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Degustação da Quinta da Cortezia
Fratelli, em 14/07/2008
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  • Portugal
  • Casa Flora
  • Eu já me dei conta que uma degustação é sempre mais interessante quando comandada por seu enólogo. O amor pelos vinhos transparece de forma muito marcante. E, quando além de enólogo, o apresentador também é o proprietário da vinícola, fica ainda muito melhor, pois todas as questões podem ser respondidas, e a estratégia de negócio é claramente apresentada.

    E foi isso o que aconteceu na noite de de 14/07/2008, quando da degustação dos vinhos da Quinta da Cortezia, uma pequena vinícola localizada na região da Estremadura, em Portugal, sob o comando de Miguel Reis Catarino.

    O evento foi oferecido pela Importadora Casa Flora e realizado no Fratelli Restaurante, excelente casa localizada na General San Martin, no Leblon, e que oferece uma extensa carta de vinhos para todos os gostos e bolsos.

    Mas, voltando à Quinta da Cortezia, trata-se de uma vinícola familiar, que elabora vinhos unicamente com uvas plantadas na propriedade e dá preferência às castas portuguesas, com apenas uma pequena percentagem de castas internacionais. Seus vinhedos ocupam 66ha, situados próximos ao mar.

    Seus vinhos são todos com acidez natural e o enólogo tem por princípio não elaborar rótulos do tipo single vineyard, preferindo elaborar cortes de altitude, em que uvas provenientes de diferentes parcelas são misturadas para obter a cor proporcionada pelas uvas de baixa altitude e o açúcar oferecido pelas videiras situadas mais ao alto.

    Provamos 5 agradáveis vinhos com um precinho bem atraente, mas o destaque da noite foi o Quinta da Cortezia Touriga Nacional 2004, um vinho que estagia 10 meses em carvalho francês, e oferece muita fruta, elegante equilíbrio, taninos aveludados e boa persistência.

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Quinta da Cortezia Touriga Nacional Rosé
    Safra: 2005
    Castas: 100% Touriga Nacional
    Álcool: 13,5%
    Vinha Conchas Special Selecion Tinto
    Safra: 2004
    Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Merlot e Alicante Bouschet
    Álcool: 13,5%
    Quinta da Cortezia Reserva
    Safra: 2004
    Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz e Merlot
    Álcool: 13,5%
    Quinta da Cortezia Touriga Nacional
    Safra: 2004
    Castas: 100% Touriga Nacional
    Álcool: 14,5%
    Quinta da Cortezia Branco
    Safra: 2005
    Castas: Arinto, com pequenas quantidades de Chardonnay e Fernão Pires
    Álcool: 13,0%
    Os vinhos da noite
    O jantar harmonizado
    Os antepastos Lula com polenta Ossobuco com risotto de açafrão
    O proprietário e enólogo da Quinta da Cortezia
    Miguel Reis Catarino Com Fernando Miranda, ex-presidente da ABS Com Bruno Agostini e Jeanne Mariotton. Bruno é o mais novo blogueiro da cidade, com sua Enoteca - Um giro pelo mundo do vinho. Vale a pena visitar!
    A promotora e anfitriã
    Com Danusia Barbara e Luciana Plaas Com o sommelier Marcos Lima
    Cristina Neves Incorporando Carmen Miranda Mais Cristina
     
    Paulo Nicolay e Denise Albuquerque, concentrados Lilia Fortuna e Mário Graça, representante da Quinta da Cortezia no Brasil Jô e Homero Sodré Marcelo Moraes, sommelier-geral do Porcão
    José Paulo e Cecília Schiffini Mario Vilanova, da Destilados, e Fernando Miranda
    Henrique e Márcia Conrad O chef Massimo Torresan A pizzaria Stravaganze: César Chiappetta e Lili Póvoa
    Marcos e Lili Gabriel Gaspar e Lília Fortuna André Pereira, da Candy, e Rodrigo Oliveira, da Porto a Porto
    Visão geral do evento
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br