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    Os nomes da bodega e de seus vinhos podem parecer meio estranhos para nós, mas é um belo exemplo de valorização da herança cultural sul-americana. São termos na língua dos mapuches, os índios que habitavam o Chile e a Argentina, antes da invasão dos conquistadores europeus. Ruca Malen significa A casa da jovem; Yauquén é compartilhar; e o poético Kinién quer dizer O único.

    Tudo isso eu aprendi no requintado almoço oferecido pela Importadora Hannover, de Porto Alegre, no Terzetto Ristorante, para o lançamento dos vinhos da Bodega Ruca Malen. Com a presença do proprietário da vinícola, o bem-animado Sebastián de Montalembert, e do seu enólogo Pablo Cúneo, que impressiona por seu conhecimento e pela facilidade em transmití-lo, foi uma tarde maravilhosa.

    Pablo conduziu, inicialmente, uma degustação de 3 de seus Malbecs, comparando o processo de produção dos vinhos para que pudéssemos conferir o resultado das decisões do enólogo nos vinhos apresentados. Muito legal!

    O primeiro vinho foi o Yauquén Malbec 2007, um vinho jovem e frutado, sem madeira, um veludo na boca, muito fácil de beber, e por um precinho de encantar qualquer bolso (20 e poucos reais, para o consumidor final). Uma verdadeira barganha!

    O segundo vinho, no entanto, foi o que me tirou do sério! O Ruca Malen Malbec 2005, com 12 meses de madeira, aromas de frutas negras e discreta baunilha, taninos no ponto certo, tinha um teor alcoólico de escandalizar a Liga da Temperança, 15% que, no entanto, eram perfeitamente equilibrados com a fruta e a estrutura. Quando fiquei sabendo que o preço final era de 48 reais, já fui preparando o cheque! Esse vinho vai incomodar!

    O terceiro vinho da degustação foi o Kinién Malbec 2007, um ícone da bodega, que só é produzido em anos excepcionais. Antes desse 2007, a última safra foi a de 2004, que infelizmente já foi toda vendida e não ficou nenhuma garrafinha para contar a história. O 2007 foi retirado da barrica e engarrafado às pressas apenas para esse almoço. Ainda nem está no mercado. Foi um infanticídio! O vinho apresenta um rubi escuro intenso, que nos dá uma prévia de toda a concentração bem balanceada com muita fruta, muita suculência, que se prolonga por um bom tempo. Um vinho para ser guardado por mais uns 10-12 anos.

    Mas a tarde estava apenas começando! O delicioso almoço do Terzetto veio a seguir e foi harmonizado à perfeição. O vol-au-vent de scampi foi acompanhado do Ruca Malen Chardonnay 2006, com quase nada de madeira, preservando muita fruta e um frescor admirável!

    O risoto de cogumelos teve como par o Ruca Malen Cabernet Sauvignon 2005 que eu bebi bem pouco para guardar lugar para o meu favorito Malbec, que retornaria a seguir para acompanhar o pernil de vitela! Que bela escolha!

    Oscar Daudt

    Serviço: Representantes no Rio de Janeiro
    Jorge e Rosângela Romanos: (21)2259-9137 / (21)9999-2130 / (21)9975-9928
    Os vinhos
    Yauquén Malbec 2007
    Castas: 100% Malbec
    Álcool: 13%
    Açúcar residual: 1,9 g/l
    Produção: 30.000 garrafas
    Kinien Malbec 2007
    14 meses em barricas novas
    90% carvalho francês e 10% americano
    Ruca Malen Chardonnay 2006
    Castas: 100% Chardonnay
    20% com 6-9 meses em barrica de carvalho francês
    Álcool: 13,6%
    Açúcar residual: <1,8 g/l
    Produção: 27.000 garrafas
    Ruca Malen Cabernet Sauvignon 2005
    Castas: 88% Cabernet Sauvignon, 8% Malbec e 4% Petit Verdot
    12 meses em barricas de 1°, 2° e 3° uso
    90% carvalho francês e 10% americano
    Álcool: 14,8%
    Açúcar residual: <1,8 g/l
    Produção: 51.000 garrafas
    Ruca Malen Malbec 2005
    Castas: 100% Malbec
    12 meses em barrica de carvalho francês
    (1°, 2° e 3° uso)
    Álcool: 15%
    Açúcar residual: <1,8 g/l
    Produção: 129.000 garrafas
    O almoço
    Vol-au-vent de lagostins com champagne Risoto de cogumelos variados Pernil de vitela ao forno com molho roti e sálvia, com capellini com manteiga de trufas Tiramisú
    Os apresentadores
    Sebastián de Montalembert, proprietário da Ruca Malen
    Pablo Cúneo, enólogo Niels Bosner, proprietário da Hannover
    Os participantes
    Jandir Passos Dionísio Chaves, sommelier do Fasano Alexandre Lalas, colunista do Jornal do Brasil
    Bruno Agostini, colunista do blog Enoteca Carlos Teles Manuel, do restaurante Degrau
    A turma do Restaurante Gibraltar: Ana Luiza, Rodrigo, Júlio e Afonso
    Ezequias, sommelier do Iate Clube, e Mauro César André Nascimento, sommelier do Senac Bistrô
    O chef Fernando Melo Jorge Romanos, representante da Hannover no Rio de Janeiro Rosângela Romanos
    Duda Zagari Roberta André, da loja Ecila
    Hamilton, sommelier do Restaurante Vitória Adeil, maître do Terzetto Davi fez o serviço do vinho
    Damásio, sommelier do Fratelli Barra Duda, Carlos, Fernando e Flávio Bruno, fotografando...
    Comentários
    Julio Berruezo
    Rio de Janeiro
    RJ
    23/09/2008 Meu caro Oscar,

    Tive o prazer de conhecer o Kinien Malbec 2004, entre outros, na própria Bodega. Bom saber que já estão por aqui.

    Parabéns por mais essa "aula"... Só lamento não ter participado desta degustação.
    Eduardo Amaral
    edupamaral@hotmail.com
    Rio de Janeiro
    RJ
    24/09/2008 Caro Oscar.

    Surpresa me dar conta que a Decanter não mais representa a Ruca Malen. Na verdade, parece que já faz algum tempo que pararam... No último catálogo deles já não consta. É capaz que ainda tenham alguma sobra... Kiniens mais velhos... inclusive o Kinien Cab Sauv que é fantástico também.

    Parabéns a Hannover pela novidade em seu catálogo!

    []s,
    Eduardo Amaral
    Patrícia Possamai
    patriciapossamai@terra.com.br
    25/09/2008 Otimos vinhos, comprei na loja virtual www.vinhosweb.com.br e achei otimo.

    parabens
    Eliani Lanzarini
    eliani@lottinet.com.br
    RS
    05/10/2008 Acredito que tenham degustado excelentes vinhos desta admirável "bodega".

    Estivemos recentemente visitando-a e fomos extremamente bem recebidos pelo enólogo Juan Salvador, além de estarmos bem acompanhados pelo Philippe Mevel, da Chandon que nos indicou a Ruca Malen em nosso roteiro enogastronômico em Mendoza.

    Tivemos o privilégio de provar direto dos tanques o Malbec 2007 e o fantástico Malbec Kinien 2004! Que experiencia! Já estamos com saudades...

    Eliani Lanzarini - Presidente da AMAVI - Serra Gaúcha - Associação das Mulheres Amigas do Vinho da Serra Gaúcha.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br