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Vinhos estrelados

Carinae é uma constelação do hemisfério sul, muito brilhante e visível durante os meses de colheita da uva. Para Phillipe Subra, um apaixonado por astronomia e por vinhos, era o nome ideal, quando ele e Brigitte decidiram jogar tudo para o alto e que abandonar a carreira em geração de energia, para viver a vida de sonhos de todo o enófilo que se preze: abrir uma vinícola. Franceses de Toulouse, viviam em Mendoza já por alguns anos, quando encontraram em Perdriel um vinhedo, com mais de 80 anos e, pimba!, era ali mesmo.

Fizeram tudo como manda o figurino, construíram instalações modernas, mas não gigantescas, dentro do espírito de produzir pouco e bem. Contrataram a equipe do mago Michel Rolland para dar consultoria na enologia e estava pelada a coruja! O resultado, nós pudemos conferir no almoço oferecido pela Ana Import, a requintada importadora de Salvador, no também requintado Hotel Fasano, em Ipanema.

O que primeiro chama a atenção é a simpatia de Philippe e Brigitte, que só as pessoas de bem com a vida podem nos presentear. E o almoço transcorreu livre, leve e solto. Diferentemente do usual, desta feita cada convidado escolhia seu cardápio. Portanto, ao conferir as fotos dos pratos, não pensem que todos comeram tudo aquilo.

Eu, por exemplo, escolhi como entrada o polvo grelhado para acompanhar o Carinae Malbec Rosé 2008, com bela cor salmão e aromas de morango, seco, mas sem a acidez desejada. E, como a seguir provaríamos 4 tintos, optei pela deliciosa Tagliata de mignon com alecrim.

"Gostei muito do Carinae Gran Reserva Syrah com inebriantes aromas e uma madeira domada pelo chocolate.

O Carinae Prestige também se destacou. Muito embora fosse o único vinho de corte, foi nele que a Malbec mais exibiu seus predicados. Excelente harmonização para grelhados!"

Euclides Penedo Borges
Presidente da ABS-Rio
Produtor da Bodega Penedo Borges, de Mendoza
O primeiro tinto foi o Carinae Malbec Finca Deneza 2004, com aromas de compota de cerejas, bastante macio e com muita fruta na boca. O excelente Carinae Gran Reserva Syrah 2007 foi uma maravilhosa surpresa, com aromas de ameixas e flores e uma boca repleta de especiarias, aveludada e carnuda. Para mim, foi o grande destaque do almoço!

O terceiro tinto foi o Carinae Malbec Gran Reserva 2007, também com aromas florais, e uma boca achocolatada, intensa, que foi uma bela companhia para a carne.

O último tinto foi o estupendo Carinae Prestige 2007, um corte de Malbec, Syrah e Cabernet Sauvignon que repousa 15 meses em barricas novas de carvalho francês e que, segundo Philippe, é produzido com o melhor do melhor da Malbec de seus vinhedos. O resultado é um vinho classudo, potente, mastigável, com muita expressão e grande potencial de guarda.

Foi um belo almoço, com belos vinhos mas que me deixou uma frustração: num acalorado dia de inverno, em um restaurante à beira do mar de Ipanema, eu estava certo de que iria matar as saudades do delicioso Carinae Torrontés, que a bodega produz em Salta e que é a cara do Rio: aromático, refrescante e envolvente, é um vinho de se levar prá praia e esquecer da vida! Philippe e Brigitte ficam me devendo essa!

Oscar Daudt
Os vinhos
Carinae Malbec Rosé 2008
Castas: 100% Malbec
Álcool: 13,5%
Açúcar residual: 1,96g/l
Produção: 6.000 garrafas
Preço: R$48,00
Carinae Malbec Finca Deneza 2004
Castas: 100% Malbec
Álcool: 14%
Produção: 15.000 litros
Preço: R$66,00
Carinae Syrah Gran Reserva 2007
Castas: 100% Syrah
Álcool: 15,5%
Envelhecimento: 13 meses em barricas de carvalho francês, novas e de 1° uso
Produção: 3.300 garrafas
Preço: R$130,00
Carinae Malbec Gran Reserva 2007
Castas: 100% Malbec
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 13 meses em barricas de carvalho francês
Produção: 3.211 garrafas
Preço: R$130,00
Carinae Prestige 2007
Castas: 79% Malbec, 14% Syrah, 7% Cabernet sauvignon
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 15 meses em barricas novas de carvalho francês
Produção: 5.900 garrafas
Preço: R$170,00
Tuniche Late Harvest 2007
Castas: 50% Riesling, 50% Gewürztraminer
Álcool: 13,3%
Produtor: Viña Tuniche - Chile
Preço: R$27,80 (375ml)
O almoço harmonizado
Os excelentes pães do couvert Shot de brócolis Carpaccio de filé mignon
Mini lulas com ervilhas e nhoque de azeitonas pretas Cevada com salmão, molho de nozes e vinagre balsâmico Polvo grelhado em cesta de pão com feijão branco
Salada caprese com azeitonas Tagliata de filé mignon com alecrim e vinagre balsâmico Ravioli de mozzarela ao molho de tomate
Mini-degustaçã de sobremesas Sorvetes de laranja, limão, maracujá, manga e framboesa Petit-fours
Os anfitriões
Philippe e Brigitte Subra, das Bodegas Carinae João Russo Monteiro, da Quinta da Fonte Nova
André Pereira, diretor administrativo da Ana Import Ana Maria de Andrade, diretora comercial da Ana Import Rosana Abreu, representante no Rio de Janeiro
Os participantes
Euclides Penedo Borges, presidente da ABS-Rio Ricardo Farias, ex-presidente da ABS-Rio Roberto Rodrigues, diretor da ABS-Rio Luciana Plaas e Alexandre Lalas, colunistas do EnoEventos
A jornalista Danusia Barbara O sommelier Marcos Lima José Valmir Pereira, sommelier do La Fiducia, com breve inauguração Dois Yans na mesma foto, não é todo o dia: Yan Braz, sommelier da Enoteca Fasano, e Yann Lesaffre, do Mr. Lam
Eder Heck, sommelier do Mr. Lam Eduardo Vianna e Rodrigo Leal, sócios do novo Montagu Centro João Carlos Aleixo, do Pomodorino
Alexsander de Oliveira, sommelier da CT Brasserie Ao final do almoço, com a brasilidade exacerbada, um brinde especial ao Justiceiro da Tijuca
Comentários
Fernando Sequeira de Matos
Enófilo
Mealhada
Portugal
03/09/2009 È bom ver esses encontros e encontrar uns anfitriões duma terra de vinhos magnificos e terra da verdadeira grenache noir, Toulose, Foix Carcassone, grandes vinhos. E entre os anfitriões encontrar a Quinta da Fonte Nova, outros vinhos de estilo bem melhores que os da outra margem do Douro, que o caríssimo sr. Lalas tantos elogios dá.

Ó João, dá-lhe a provar o Douro, bem melhor o Duero.

Um abraço e parabens para todos.

Fernando
Romeri Boell D. Regis
Professora
Rio de Janeiro
RJ
03/09/2009 CONHECI A BRIGITTE SUBRA EM MENDOZA, NA SUA MARAVILHOSA PROPRIEDADE. SEUS VINHOS SÃO REALMENTE FANTÁSTICOS E NOS LEVAM ÀS ESTRELAS.

PENA NÃO SABER DO JANTAR ANTES, ADORARIA PARTICIPAR. VOU PASSAR A OLHAR O SITE MAIS VEZES.
Yann Lesaffre
Mr. Lam
Rio de Janeiro
RJ
03/09/2009 Obrigado Ana, Rosana e André. Maravilhoso almoço.

Merci, Philippe e Brigitte. Merci pour le merveilleux déjeuner. C'était un grand plaisir de vous connaitre.

BTW... sem desmerecer os outros, o vinho que mais me surpreendeu foi o rosé com sua bela cor e aromas. Quanto aos outros, ainda precisam de um tempinho para chegar no seu melhor principalmente o Malbec Gran Reserva e o Prestige. Vale a pena esperar.
Alexsander de Oliveira
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
03/09/2009 Obrigado, Ana e sua equipe.

Esse encontro foi fantástico pela presença de amigos e amantes do mundo do vinho. Toda a linha Carinae para mim foi uma surpresa, pela estrutura e a característica muito pessoal do enólogo. Acho que será um sucesso no mercado brasileiro.

Saúde!!!
Fátima Mendonça
Advogada/Winemaker
Salvador-BA
Mudando para Fortaleza-CE
03/09/2009 A Ana Import promove jantares harmonizados na sua loja aqui de Salvador que são sempre muito agradáveis. Quiçá promovam eventos que tais lá em Fortaleza tb, cidade que em breve estarei morando.

Deve ter sido mesmo maravilhoso esse almoço ai no Hotel Fasano, nessa cidade deslumbrante que é o Rio...
Fábio Lins
Administrador
Rio de Janeiro
RJ
08/09/2009 Caros amigos,

Alguém pode me explicar o porquê de os vinhos da Carinae estarem com os preços muito mais altos do que anteriormente?

Abs,
Fabio Lins
Ana de Andrade
São Paulo
SP
10/09/2009 Oscar,

É sempre muito bom contar com vc em nossos eventos. Na próxima vez prometo que terá o Torrontés para a abertura. É realmente um vinho muito fresco e leve....

A todos os que nos prestigiaram, muito obrigada.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br