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  • A Miolo convidou um grande grupo de jornalistas de todos os cantos do país para uma série de acontecimentos ocorridos na Serra Gaúcha. Foi um final de semana fantástico, cheio de festividades que deixaram minha alma gaúcha cantando Prenda Minha. Show de bola!

    Complexo Enoturístico da Lovara

    A Lovara Vinhas e Vinhos, de propriedade das famílias Benedetti e Tecchio, inaugurou um belíssimo complexo de enoturismo, situado nos Caminhos de Pedra. Eu não conheci durante dia, mas a noite o visual é maravilhoso, com um projeto de iluminação primoroso que valoriza a arquitetura do local e destaca os vinhedos em torno.

    Com uma estrutura para atendimento ao turista, as novas instalações permitem que os visitantes possam acompanhar todo o processo de produção de vinhos, ao mesmo tempo em que podem adquirir, na loja, os produtos da vinícola e de todo o Miolo Wine Group.

    A festa em si foi ótima, com muita gente e até mesmo a presença do prefeito de Bento Gonçalves, exultante com mais essa iniciativa para o desenvolvimento do turismo da cidade. E, respeitando as tradições italianas, muito arraigadas, a cerimônia teve 5 discursos e nada menos do que 3 deles foram proferidos por padres. Parecia que estávamos na Sicília!

    Programa Winemaker

    Esse programa é uma interessantíssima iniciativa do grupo Miolo que permite que apreciadores de vinho possam participar de todas as etapas de elaboração de um vinho, como se fossem enólogos profissionais. Em agosto/2008, a turma composta de cerca de 15 enófilos realizou a poda seca; em novembro, foi a vez da poda verde; em março/2009, o grupo participou da colheita e da elaboração do vinho; e, finalmente, agora em julho, foi a vez de realizar o corte do vinho, sob a orientação de - ninguém mais, ninguém menos - do que o grande enólogo Michel Rolland.

    Para nós, os convidados, foi uma experiência e tanto provar os três vinhos-base e gradativamente, ir degustando as experimentações de corte, comandadas por M. Rolland, até chegar ao vinho final.

    O próximo passo do programa será o projeto do rótulo, com a assessoria da Miolo, e depois é só esperar e receber em casa as garrafas de seu próprio vinho. Deve ser uma emoção e tanto e os alunos estavam definitivamente exultantes!

    Projeto Sesmarias

    Desta vez, quem ficou definitivamente exultante de emoção fui eu, ao conhecer e provar o novo projeto da Miolo, o Sesmarias 2008. Embora ainda muito jovem, dá para se ver que se trata de um vinho de qualidade excepcional, top dos tops, que eu defini como um grande Douro.

    O vinho é elaborado a partir de vinhedos da Fortaleza do Seival, na Campanha Gaúcha, e é um corte não revelado de 6 castas, dentre as 10 variedades que lá são plantadas. A cada ano, o corte será redefinido, de acordo com a decisão do enólogo. O envelhecimento é de 12 meses em barricas novas de carvalho francês e mais 1 ano em garrafa. Os aromas são sedutores e na boca é frutado, com taninos aveludados e carnudo. Um vinho soberbo!

    O rendimento é de apenas 4 ton/ha e a produção, exclusivíssima, será de apenas 4044 garrafas. Para completar o quadro de exclusividade, os vinhos serão colocados à venda en primeur nos próximos meses, sendo as garrafas entregues em março de 2010. Há que se avivar! O preço e a rotulagem ainda não foram definidos, mas Adriano estima algo como 150 a 180 reais na pré-venda.

    Gran Première Miolo

    O jantar de despedida do encontro foi inesquecível, de um requinte ímpar! Realizado no luxuoso restaurante Leopoldina, contou com um esmerado e delicioso cardápio, com "n" etapas, elaborado pelo chef Fábio Lima. A harmonização, é claro, foi com os novos lançamentos da Miolo, que foram apresentados por Michel Rolland.

    O primeiro, o RAR Collezione Pinot Noir 2008, segundo Rolland, mostra o excelente potencial da região de Vacaria. Em seguida, experimentamos o Quinta do Seival Castas Portuguesas 2005, enquanto o enólogo francês confessava sua queda pela Touriga Nacional, por sua grande personalidade, e declarava a Campanha como uma zona perfeita para essa casta.

    O jantar continuou com o Merlot Terroir 2008, enquanto o enólogo voador nos contava ser conhecido como Mr. Merlot, por ter nascido no Pomerol, e sua alegria por desenvolver um grande vinho dessa casta em terras brasileiras. Claro que o prato final só poderia ter como companhia o Lote 43 2005, declarado por Rolland como de excelente nível!

    Hotel e Spa do Vinho Caudalie

    Merece um capítulo a parte a excelência do Hotel onde foram realizados os eventos do fim de semana. Imponente, no topo de uma montanha à frente da Vinícola Miolo, em meio a vinhedos, o prédio se destaca na paisagem e oferece requinte e serviços diferenciados. A Vinothérapie Caudalie, única instalação licenciada do renomado empreendimento bordalês no hemisfério sul, oferece uma grande variedade de tratamentos estéticos para todos os gostos e para todos os bolsos. Os preços vão de 80 reais para um Banho de vinho tinto até assustadores 4.512 reais para 6 dias do completo Programa Millésime. Em um furo de reportagem, o EnoEventos publica mais abaixo a relação completa dos tratamentos, com seus preços e duração. Vale a pena conferir. Só de ler a gente já remoça alguns meses.

    Oscar Daudt
         
    Inauguração do Complexo Enoturístico da Lovara
    Visita à nova vinícola
    Novo prédio Nova logomarca Vinhedos iluminados A visita foi conduzida por Henrique Benedetti
    Visitantes Um robo futurista faz o transporte das uvas O jornalista Affonso Ritter encantado com o robozinho... A loja
    Os vinhos
    Gran Lovara 2006
    Cabernet Sauvignon, Merlot, Tannat
    Lovara Chardonnay 2008
    As famílias Benedetti e Tecchio
    Tio Chico, Irmão Luiz, D. Argemira e D. Honesta Alexandra e Roberta Benedetti e Madalene Meneghel Diego Andreis e Cibele Tecchio Honesta e Walmor Meneghel
    A família Miolo
    Darci Miolo Paulo e Alexandre Miolo Adriano Miolo e sra.
    O enólogo Michel Rolland
    Com o jornalista Marcelo Copello Com o enólogo Arley Pereira (esq.) Com os jovens enólogos da Confraria Vintage: Fernando Tizziani, Guilherme Caio e João Gabriel Borzani
    Os convidados
    Maurício Roloff e Bete Duarte, editora de enogastronomia do jornal Zero Hora, de Porto Alegre Sérgio Inglez de Souza, presidente da SBAV-SP Artur Azevedo, da revista Wine Style, e Gerson Lopes, do site Vinho e Sexualidade Laura Cavallieri, da Documennta
    O jornalista Galvão Bueno e o enólogo Arley Pereira Tais Hens, da Assessoria de Imprensa da Miolo Adriano Miolo, o enólogo da Fortaleza de Seival Miguel Ângelo Almeida e o jornalista uruguaio Daniel Arraspide A jornalista Renata Ramos, do Jornal do Brasil
    Marcos Graciani, da Revista Amanhã Nosso anjo da guarda, Thais Zanchettin
    Visita à Miolo
    Antônio Miolo Nosso guia Bira Os prédios Quero-queros no gramado
    Assepsia total Os tanques Roberto Rodrigues, do Forum ABS, fazendo uma remouage Solange Souza Costa, da revista Gourmet Life
    Ana Clara Costa, da Isto é Dinheiro Igor Silveira, do Jornal de Brasília
    Programa Winemarker
    Os enólogos profissionais
    Michel Rolland Gilberto Simonaggi e Miguel Ângelo Almeida executando o corte Álvaro Domingues Os vinhos-base
    Os enólogos amadores
    José Roberto Ferreira Dantas, da SBAV-PE, e Luiz Carlos Gelli, do Rio de Janeiro Carlos Machado, de Teófilo Otoni-MG Fátima Mendonça, da Bahia Simão e Amália Santos, do Rio de Janeiro
    Fabiano Maciel Glauber Pezzin, do Rio Grande do Sul Agostinho Bernardino, da Winexpress Samoel e Mércia Souza, de Valinhos-MG
    José Roberto e Sheila Maciel A turma toda reunida
    Na platéia
    A jornalista Flora Holzman Valéria Rivoire, do Diário Catarinense Marian Guimarães, da Gazeta do Povo, de Curitiba O salão
    Luciana Barbo, da rádio CBN, de Brasília Morgana Miolo José Maria Santana, da revista A Gosto Gabriela
    Almoço na Osteria Mamma Miolo
    Os vinhos
    Miolo Terranova Shiraz 2008 RAR Reserva da Família Cabernet Sauvignon/Merlot 2005
    O cardápio italiano
    A chef "Mamma" Gladis Miolo Crem (vinagre com raiz forte) Sopa de Capeletti O delicioso Pien com suas carnes
    Salada de radici Pasta com funghi Javali Polenta
    O Conjunto Vicentino
    Os convidados
    Horst Kissmann, da revista Prazeres da Mesa Flora, "deixa a vida me levar..." Solange emocionada com a música italiana
    Um enólogo muito animado A entrada da Osteria A vista do restaurante
    O Spa do Vinho Caudalie
    O hotel
    O imponente hotel em meio aos vinhedos A piscina e o ofurô aquecido O restaurante Leopoldina
    Espumante no café da manhã O spa O terraço
    A vista
    À esquerda, Monte Belo do Sul À frente, a vinícola Miolo À direita, Bento Gonçalves
    A apresentação do vinho VE Merlot
    Deborah e Aldemir Dadalt, proprietários do hotel O vinho é exclusivo para o hotel
    Os tratamentos da Vinothérapie Caudalie
    Gran Première Miolo
    Os vinhos
    RAR Collezione Pinot Noir 2008 Quinta do Seival Castas Portuguesas 2005
    Merlot Terroir 2008 Terranova Late Harvest Reserve 2005 Lote 43 2005
    O jantar harmonizado
    Confit de bacalhau sobre purê de feijão branco e azeite trufado Raviolloni de pato com escalope de foie gras
    Costeleta de tambaqui com miniquiche de broto de milho e sementes de abóbora Picanha de cordeiro com molho de especiarias e gratin de aipim Crocante de maçã e caramelo com panacota de baunilha
    Os convidados
    Michel Rolland Alexandre Miolo e o empresário Raul Randon O agradecimento dos Winemakers
    Cristian Burgos, da revista Adega Miguel Ângelo Almeida e Fábio Miolo O jornalista Galvão Bueno
    Alexandre e Josiane Miolo O chef Fábio Lima O duo de violinos Isis e Ivan
    Comentários
    Fabiano Olbrisch
    Gerente Marketing Casa Valduga
    Bento Gonçalves
    RS
    08/07/2009 Parabéns ao Adriano e sua equipe por este ousado projeto. É com ações deste porte e principalmente com vinhos de alta qualidade e que o vinho brasileiro será reconhecido como um grande produto.

    A Casa Valduga deseja sucesso com o Sesmarias 2008. É muito importante que vinícolas co-irmãs pensem grande.

    Agora nosso desafio em conjunto é o DO:Vale dos Vinhedos.

    Novamente, parabéns!
    Fátima Mendonça
    Advogada
    Salvador
    BA
    08/07/2009 Foi verdadeiramente emocionante esse 4º Encontro da turma do 1º Winemaker da América do Sul-Miolo Wine Group, que igualmente tocou fundo o meu coração baiano!

    E depois do destaque dado ao corte do vinho winemaker por Michel Rolland, outra não poderia ser a escolha do nome do meu vinho, que estampará no rótulo: Le Vin.

    Parabéns a todos os organizadores do evento.
    Carlos Teles
    Administrador
    Niterói
    RJ
    08/07/2009 Oscar

    É inegável o meu apreço pelos Miolo. Venho acompanhado essa família há quase duas décadas, portanto posso afirmar, sem medo de errar, que são grandes brasileiros que lançaram a semente da reviravolta do garrafão para o vinho fino, V.Vinifera. Se hoje 90% do que bebemos é de V.Labrusca, naquele tempo a porcentagem chegava a 99%. Daqui para frente a tendência de melhora no consumo é bem positiva.

    Então, vc vai lá, e documenta mais um momento de glória e sucesso. Parabens
    Jeanne Marioton
    Representante Vins de Provence
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/07/2009 Ai, sim, querido Oscar, fico morrendo de ciume!!! Teria adorado estar ai...

    Beijos de uma francesa de coração... tão brasileiro!!!
    José Paulo Schiffini
    Enófilo da velha guarda
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/07/2009 Tive o prazer de conhecer Darci Miolo, num evento de vinho no hotel Glória, acho que em 1992. Era uma das primeiras vezes que a Miolo vinha ao Rio expor seus vinhos. Tive a oportunidade de visitar as instalções da Miolo, no Sul e ser acompanhado por cerca de 100 horas por Adriano Miolo, degustando e discutindo técnicamente varios aspectos de sua vasta gama de produtos. Conheci parceiros da Miolo, a tripulação da Lovara, do RAR e posso afirmar que minha maior crítica, apesar de ter melhorado muito é o Marketing da empresa.

    A Miolo, é um exemplo de empreendedorismo do empresariado Nacional. Não apenas contratou um grande consultor como Messieur Rolland, como valoriza e muito pratas da casa, que deveriam aparecer e contar mais: o nosso Ciro, que cuida na retaguarda das uvas, a turma da construção que levanta cantinas de milhões de dolares em menos que dois anos, e por aí vai.

    A Miolo tem parceiros em tecnologia do vinho nos principais países produtores de vinho, isso tem que ser mais divulgado: Argentina, Chile, Espanha, Portugal, França, Itália, e exporta para mais de 20 países.

    Ficarei calado no dia que cada churrascaria de gauchos nas beiras das estradas deste país e do exterior tiver na sua carta, além das branquinhas águas que passarinho não bebe, das loirinhas que crescem para apoiar os jogos transmitidos ao vivo pela poderosa TV, como dizia cada churrascaria deveria ter o orgulho de oferecer um Miolo....

    Vinho, quem tem tamanha diversidade de iniciativas no Brasil? Quem tem tamanha ousadia de se expor, crescer levantar a bandeira do Brasil nesta área?

    Mas tem que ter maior divulgação! Não apenas das partes visíveis, da garrafa vestida por este ou aquele estilista, mas da tecnologia, do investimento realizado.

    Ficaria mais feliz ainda se todo ano a Miolo patrocinasse uma melhor de tres, entre os coroas do Colorado e do Gremio, vocês já pensaram em Elias Figueiroa, Enio Andrade e companhia jogando bola depois de um trago com um Miolo?

    Se Kakà e Ronaldo o "bonitinho" do Real Madrid reuniram quase 100.000 pessoas, tenho certeza que o Brasil pararia...

    Ficaria mais feliz ainda se todos países que falam nossa língua portuguesa pudessem assistir ao vivo tal jogo Gre-nal patrocinado pela Miolo.

    Parabéns Miolo.
    Schiffini
    Marcelo de Moraes
    Sommelier do Grupo Porcão
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/07/2009 Bela cobertura Oscar, venho acompanhando a Miolo há bastante tempo e vejo que a cada ano (safra) vêm se modernizando e melhorando, para nosso orgulho, a qualidade dos vinhos brasileiros.

    Parabéns à Miolo e a vc que faz sempre um belo trabalho.
    Simão e Amália Santos
    Winemakers
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/07/2009 Parábens Oscar, suas fotos relatam com detalhes a maravilhosa festa da Miolo.

    Espero que depois de tudo isso, possamos degustar vinhos brasileiros com orgulho.
    Luciano Neto
    Porto Alegre
    RS
    08/07/2009 Oscar,

    Só por curiosidade, quanto custa fazer seu próprio vinho?

    Luciano,

    Eu não tenho essa informação. Vamos ver se algum dos Winemakers irá responder a sua pergunta...

    Abraços,
    Oscar
    Carlos Machado
    Winemaker
    Teófilo Otoni
    MG
    09/07/2009 Oscar,

    Inicialmente quero dizer-lhe da minha satisfação em tê-lo conhecido! Sua simpatia, carisma e profissionalismo no que se propõe a fazer é digno dos maiores elogios!

    O registro que fez do final de semana na Miolo é espetacular. Tenho certeza que cada um que tomar conhecimento da sua matéria, se sentirá de alguma forma presente aos eventos.

    Tomo a liberdade de comunicar aos seguidores do ENOEVENTOS, que conforme anunciado no Hotel Villa Europa, no dia 4 de Julho de 2009, os 23 primeiros Winemaker's da América do Sul e a Vinícola Miolo, fundaram a ABW - Associação Brasileira de Winemakers (Winemaker compreendido como enólogo amador).

    Finalmente gostaria de agradecer-lhe pela forma atenciosa e mais uma vez parabenizá-lo pelo ENOEVENTOS!!!

    Abraço fraterno,
    Carlos Machado (Carlão)

    Obs.: Tão logo o meu vinho (FAUSTA) seja lançado (maio/2010) lhe enviarei um exemplar, conforme lhe disse em Bento.

    Valeu, Carlão! Ficarei no aguardo, pois o vinho de vocês estava excelente!

    Oscar
    Fátima Mendonça
    Advogada
    Salvador
    BA
    10/07/2009 Caro Oscar, respondendo a indagação do Luciano Neto, o custo para nós da 1ª Turma de Winemakers, com a Miolo, referente aos 3 primeiros encontros, foi no importe de R$6.000,00 (seis mil reais), ficando ao nosso encargo as despesas de passagens aéreas.

    E acreditem, valeu muitíssimo!!!! Tanto é assim que estamos, agora, desdobrando para mais 2 encontros extras, por ora.... (o próximo será no início do ano que vem).

    A repórter Carolina Guerra, da Isto É Dinheiro, publicou no exemplar nº 599, de 01/04/09, Coluna Estilo, pg. 80/81, uma matéria completa a respeito; e Maurício Roloff, idem, nos dias 22 e 23/04/09, no seu blog. Vale a pena conferir.
    Luiz Carlos Gelli
    Engenheiro / Sommelier FISAR
    Rio de Janeiro
    RJ
    13/07/2009 Oi Oscar, tudo bem?

    Parabéns pela cobertura do evento realizado na vinícola Miolo, nos dias 03 a 05/07/09.

    Gostaria de aproveitar a oportunidade para informar que meu nome saiu errado na foto.

    Abs,
    Gelli

    Desculpe, já corrigi.
    Daniel Arraspide
    Sommelier / Jornalista uruguaio
    Montevidéu
    Uruguai
    15/07/2009 Oscar,

    Parabens pelo grande reportagem fotografico, ele é um exemplo certo de tudo o vivido lá em Bento.

    Siga adiante com seu trabalho!

    Um abraço do Uruguai,
    DANIEL
    Roberto Cheferrino
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/07/2009
    Delci Daltro Loro
    Industrial e advogado
    Unaí
    MG
    06/08/2009 SOU CONSUMIDOR DE VINHOS... AQUI EM MINAS TAMBÉM SE FAZ BONS VINHOS.... MAS OS SULINOS SÃO MEUS PREFERIDOS....

    SEMPRE QUE VOU A BENTO GONÇALVES VER MEUS AMIGOS, OLAVO LORENZONI, SERGIO PASQUALOTTO, O ENCONTRO VIRA UMA FESTA REGADA A VINHO...E MAIS VINHO....
    Clair Alves Dill
    DAER
    Porto Alegre
    RS
    04/12/2009 Como o mundo é maravilhoso e pequeno. Lendo sobre vinhos, deparei-me com dois nomes muito importantes: Daltro Loro e Olavo Lorenzoni. Estou muito feliz pois tivemos nossa adolescência juntos em Cruz Alta-RS.

    Um abraço aos dois.
    Lucia Judice
    Escritora
    Rio de Janeiro
    RJ
    16/12/2009 Parabéns pelas iniciativas deste grupo.

    Entrei à procura de um amigo de anos (Luiz Carlos Gelli - se alguém puder pedir que ele entre em contato no meu email , agradeço desde já!) mas deu vontade de estar por perto.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br