Gastronomia divertida

Combinamos, Lilian Seldin e eu, de conhecer o ORO, novo restaurante do jovem e estrelado chef Felipe Bronze, que fica no mesmo local em que residiu o efêmero restaurante XX, bem em frente ao Olympe. O lugar é muito bonito e logo impressiona por sua cozinha envidraçada e iluminada por uma luz magenta.

Inaugurado há duas semanas, a equipe forma um time de respeito, pois além do renomado chef, conta com nada menos do que três sommeliers. Apesar de jovens todos eles, são profissionais com respeitável experiência: Cecília Aldaz (ex-eñe), Clara Mei (ex-CT Brasserie e ex-Marina) e Lindenberg Junior (ex-Locanda e ex-Thérèze).

O cardápio oferece os Snacks (entre 17 e 26 reais cada), que são pequenos amuse-bouches para serem compartilhados por todos à mesa. Aí seguem os Primeiros e os Segundos Pratos (entre 25 e 59 reais cada). As porções são pequenas e eu recomendo pedir os dois, pois uma mesa ao lado da nossa, que escolheu pedir um prato só, saiu reclamando de fome. E, finalmente, as sobremesas voltam ao esquema de compartilhar entre todos, mas não me recordo dos preços.

Existe ainda um menu degustação, chamado de Menu Oro, com 9 etapas ao preço de 215 reais! Foi essa a nossa escolha. Como juntaram-se a nossa mesa Mariana e Yann Lesaffre, do Mr. Lam, o chef foi ficando cada vez mais empolgado, e as surpresas não constantes do menu iam se sucedendo. Hoje, ao fazer a contabilidade dos pratos, constatei que a quantidade quase dobrou e degustamos, na verdade, 17 impensáveis etapas.

As obras de Felipe Bronze são muito bonitas, apresentadas em pratos que mais as enfeitam, utilizam ingredientes surpreendentes - valorizando produtos regionais brasileiros - misturam texturas e temperaturas, e ao fim de tudo também... divertem. Alguns pratos têm tantos componentes que fica difícil decorar as explicações do chef e deve-se muitas vezes recorrer aos companheiros de mesa para se saber o que se está comendo em detalhes. Outros são difíceis de se pegar, mesmo utilizando-se as mãos, e fazem uma lambança. Felizmente, a toda a hora chega uma lavanda para consertar o estrago. Um vem embrulhado em papel comestível, outro vem em pura celulose e a atenção deve ser redobrada para não confundir os dois. As sobremesas são lúdicas e atraentes.

Tantas foram as etapas que nem dá para discorrer sobre elas todas. Os leitores farão melhor se, em vez de lerem minha descrição, admirarem as fotos abaixo e babarem por antecipação... Dos 4 snacks, dois eram sensacionais: a Tempura de Ovo de Codorna com gema mole e ar de trufas servida numa original embalagem para ovos, aquelas de supermercado; e os Profiteroles de Queijos do Brasil e farofinha de licuri caramelizado (licuri é o coquinho de uma palmeira típica da Caatinga).

Dos pratos quentes - muito embora essa seja uma classificação errônea, pois alguns eram quentes, outros eram frios e muitos eram uma mistura de temperaturas - eu me encantei com vários:

  • os Lagostins com Creme de Pistaches e Limão Siciliano com alcachofras fritas era um show;

  • o Bacalhau à Baixa Temperatura com Crocante de Presunto Bellota com batatinhas, espumas de tomate defumado e azeite extra virgem era uma mistura de ingredientes tal que funcionava perfeitamente quando você conseguia colocar no garfo um pedacinho de cada coisa;

  • no Tartare de Mignon com "Gema" de Parmesão, fumaça de churrasco e batatinhas fritas, o espetáculo eram os aromas; o prato chegava coberto e quando a tampa era retirada, os aromas defumados tomavam conta, não só da mesa, como do restaurante inteiro; e era divertido estourar a "gema" de parmesão deixando-a escorrer sobre a carne;

  • tanto o Porquinho de leite quanto a Costela 12 horas eram deliciosos, muito embora, a essa altura do campeonato, eu já estivesse pedindo arrego.

    Não é o meu caso, mas para quem gosta de sobremesas, o jantar é para se lambuzar: o Tudo de Caramelo e o Tudo de Chocolate eram compostos, cada um, de 6 sobremesas diferentes, pequeninas mas numerosas, para todos poderem experimentar. Tinha até churros e algodão doce (releituras, é claro). Eu que normalmente passo por cima dessa etapa, não resisti e experimentei vários, tendo em vista que os tamanhos de bocaditos, a variedade e a apresentação impecável e divertida não me permitiram escapar ileso. E é nessa hora que o chef vem à mesa, e feito um alquimista, envolto em fumaças e com uma colher de condão, finaliza um - sei lá - sorvete geladinho, com uma casca crocante que se derrete na boca. E quando eu pensei que havia terminado, ainda vieram os chocolatinhos para acompanhar o café, alguns com avelãs e outros com o brasileiríssimo licuri.

    É uma exposição, um parque de diversões, uma aula de criatividade e de brasilidade, tudo junto incluído e que vem com um certificado de paciência do chef, pela montagem de tão intrincadas esculturas gastronômicas! Quando lançarem o livro Os 101 jantares para comer antes de morrer, com certeza ele estará na capa.

    Oscar Daudt

    ORO
    Rua Frei Leandro, 20
    Jardim Botânico
    Telefone: (21)2266-7591
    Horário: 19:30-24:00h (sexta e sábado até 0:30h; domingos 13:00-18:00h)
  • O ORO
    O salão Chef Felipe Bronze e Lilian Seldin Os sommeliers da casa: Lindenberg Junior, Cecília Aldaz e Clara Mei
    Mariana e Yann Lesaffre Do salão tem-se a vista da cozinha cor de maravilha
    O inesquecível jantar
    Blinis de Jambú com Ovas de Salmão, espuminha de tucupi Tempura de Ovo de Codorna com gema mole e ar de trufas Tartare de Salmão Defumado com "Ovas" de Tangerina nos cones de manga com chantilly de wasabi
    Profiteroles de Queijos do Brasil, farofinha de licuri caramelizado Açaí Salgado com Bananas Confit, farofa gelada de foie gras e crocante de tapioca Royale de Foie Gras com maracujá, granola crocante e brioche tostado
    (foto de Bruno Agostini)
    Salmão Levemente Defumado com "Ovas" de Maçã Caramelada com gnocchi de maçã verde e molho de banana Lagostins com Creme de Pistaches e Limão Siciliano com alcachofras fritas Bacalhau à Baixa Temperatura com Crocante de Presunto Bellota com batatinhas, espumas de tomate defumado e azeite extra virgem
    Tartare de Mignon com "Gema" de Parmesão, fumaça de churrasco e batatinhas fritas Oro Burguer com Batatinhas Fritas, pó de foie gras, confit de porquinho de leite e ketchup de goiaba Porquinho de Leite à Baixa Temperatura, mousseline de baroa defumada, pérolas de maçã caramelada e molho do cozimento com cerveja preta
    Costela de Boi "12 horas", aligot do sertão e espuma de leite de castanhas com trufas Tudo chocolate Tudo caramelo
    Nessa sobremesa de chocolate, cada bolinha colorida oferecia um sabor diferente A alquimia do chef preparando, à mesa, um "sorvete" com nitrogênio líquido Ao final, chocolatinhos com avelãs e licuri
    Comentários
    Beth Garber
    Chocolatier
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/10/2010 Olá, fiquei feliz em saber que o restaurante já está aberto ao público. Logo irei conhecer.

    Fiquei encantada com as fotos dos pratos e babei pelas sobremesas! A de chocolate, por ser uma chocoooooolatra e chocolatier, e a de caramelo babei nos mini churros e os algodões doces. Parabéns pela criatividade! Há muito tempo não via tanta criatividade e elegância!

    Sucesso
    Beth
    Jorge Barbosa
    Enófilo
    Niterói
    RJ
    30/10/2010 Tudo isso harmonizado com que? Água mineral?

    Muita água mineral, e com gás! E além das águas, um Selbach-Oster Riesling Kabinett Trocken 2007 e um La Spinetta Cá di Pian Barbera D'Asti 2005, ambos levados pela Lilian.
    Yann Lesaffre
    Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/11/2010 Realmente um jantar e tanto, meu caro Oscar, além da ótima companhia é claro.

    Uma experiência que recomendo a todos os que gostam de comer bem, mas para valer a pena tem que fazer uma degustação completa. Não precisa fazer com nós e comer 14 pratos, mas com certeza uns 4 ou 5 são no mínimo recomendáveis. Uma ida ao ORO é diversão e curtição pura.

    O Felipe está muito empenhado e desejo toda sorte e sucesso nesta sua nova empreitada, um ótimo trabalho autoral.
    Bruno Agostini
    Jornalista e vadio
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/11/2010 Amigão, belo relato, ótimas fotos, bem melhores que as minhas.

    Só uma correção. As duas primeiras legendas estão trocadas. Abração.

    É mesmo, estava trocado! Já corrigi!

    Quanto às fotos, não esqueça que você é que foi o meu mestre!

    Abraços, Oscar
    Mariana Fernandes
    Médica e curiosa
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/11/2010 Relato perfeito de uma noite incrível em muito boa companhia. Concordo com o Yann... a melhor opção me parece a degustação. Dá chance a maiores e melhores surpresas, permite um passeio agradável pelos diversos sabores.

    Bjs.
    Lucas Fernandes
    Cozinheiro
    Santo Antônio da Platina
    PR
    31/10/2013 O q mais quero é poder fazer uns pratos assim, no restaurante onde trabalho. O povo gosta muito dos pratos q faço... Mas quando vejo esses pratos, minha imaginação vai longe...

    Adoro cozinhar e o dia q eu for ao Rio, eu vou ai conhecer esse restaurante ...
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br
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