Multinacional
Durante a semana, o centro do Rio é aquela agitação, engarrafamentos, barulho e uma multidão pelas ruas. No final de semana, no entanto, a situação é totalmente inversa: calma, pouco movimento, fartura de lugares para estacionar e a oportunidade de se apreciar os belíssimos prédios históricos que enfeitam as ruas.

Um deles é a Casa França-Brasil, prédio em estilo neo-clássico, que D. João VI mandou erguer em 1819, com projeto do arquiteto francês Grandjean de Montigny. Por fora, é bastante austero, mas o interior é belíssimo, com uma colunata em mármore de tirar o fôlego.

O espaço gastronômico da Casa é o agradável e bonito Bistrô The Line, sob a responsabilidade dos italianos Sergio Pagano, restaurateur, e o chef Paolo Vertillo. Resumindo: numa casa franco-brasileira tem um bistrô com nome em inglês comandado por dois italianos... Estranho, não?

Prá comer rezando
Mas essa confusão de nacionalidades resulta em um dos lugares mais charmosos e agradáveis que existem no centro do Rio de Janeiro.

Atendendo a convite de Sérgio Pagano, visitei a casa esta semana, quando tive a oportunidade de provar as delícias do chef Paolo, com uma cozinha cheia de raízes e muita elegância. Os deliciosos pratos, em porções civilizadas, sucederam-se à mesa, mostrando a que veio o bistrô em sua nova fase, digamos, "italiana". Infelizmente, eu não tive a chance de ver o cardápio e não tenho idéia dos preços. Mas não acredito que seja proposta da casa assustar seus frequentadores.

O restaurante tem um salão interno, com decoração moderna e muita "aconchegância". Mas a disputa mesmo é por uma mesa no pátio, cercado de verde e enfeitado com coqueiros, que é um oásis especialmente construído para permitir que você desfrute com muita tranquilidade de seu almoço ou happy hour. E a imponente vista para a Candelária que se descortina por lá é imbatível... Nesses dias de nosso moderadíssimo inverno, não esqueça de exigir uma mesa do lado de fora quando fizer sua reserva.

Oscar Daudt

Serviço:
Bistrô The Line
Rua Visconde de Itaboraí, 78 – Candelária
Casa França-Brasil
Horário: de segunda a domingo, de 10h às 20h
Reservas: (21)2233-3571 / (21)7832-4313
www.theline.com.br
O almoço
Pizza branca Antepasto misto Lasanha com ragu de cordeiro
Mil-folhas de bacalhau Tagliata di manzo Sorvete de queijo com calda de goiaba
Os vinhos
Espumante Dal Pizzol Brut Antonini Ceresa Pinot Grigio delle Venezia 2009 Viticoltore Arquatese Gutturnio Classico
Os anfitriões
O restaurateur Sergio Pagano Adriana Abry, sócia do bistrô Chef Paolo Vertillo
(foto de Sergio Pagano)
A casa
O pátio O requinte dos guardanapos Um brinde com Sprizz, a especialidade da casa, com uma cor inigualável: feito com Prosecco, Aperol e soda, é um aperitivo típico de Veneza
Casa França-Brasil O interior da Casa Esses panos brancos - pasmem! - são a exposição do Daniel Senise na Casa França-Brasil
Os participantes
Lou Bittencourt Fredy Schlesinger, representante da Dal Pizzol Cristina Grillo, da Folha de São Paulo
Sílvia Sérgio Bloch, autor do Guia Carioca de Gastronomia de Rua Rosângela Honor, da Isto É
Inês Amorim, da Rio Show Romanholli e Luciana Neiva, da Mural Comunicação Tomás Breves
Comentários
Sergio Pagano
Fotógrafo
Rio de Janeiro
RJ
04/07/2011 Boa noite, Oscar.

Obrigado por ter atendido ao meu convite... Gostei da matéria.

Abraços
Pagano
João Montarroyos
Mestre equitador
Secretário, Petrópolis
RJ
05/07/2011 Agradeço a dica e vou lá conferir...

Aliás, não voltei ao lugar desde que ainda era um tribunal do júri, onde se julgavam crimes dolosos contra a vida (4).
Lilian Rodrigues
Analista de sistemas e enófila
Rio de Janeiro
RJ
06/07/2011 Realmente, Oscar, o lugar é OTIMO.

Além de ser uma boa parada no corre-corre da semana, tem um cardápio muito bom. Parabéns.
Fernando Mello
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
07/07/2011 Estive hoje lá, o lugar é ótimo. Fomos atendidos pela Fabiana, muito simpática, eficaz e discreta. E a comida estava uma delícia.

Ótima sugestão Oscar !
Roberto Pereira Franco da Fonseca
Médico
Rio de Janeiro
RJ
08/07/2011 Olá,Oscar!

Vida longa ao The Line! Serviço precioso, pratos excelentes e preços honestíssimos!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br