Gastronomia ecológica
Isaías Neries foi, durante muitos anos, o braço direito de Flávia Quaresma, a cultuada chef carioca que, para tristeza de seus muitos admiradores, tornou-se bissexta. Isaías, então, partiu para um vôo solo e assumiu as panelas do Parador Lumiar, uma belíssima pousada de Nova Friburgo. E lá ele pôde imprimir seu estilo pessoal, misturando as técnicas da alta gastronomia com a simplicidade dos ingredientes da horta, fresquinhos, colhidos na hora.

Com a proximidade do verão, Isaías rasgou o menu de inverno, criou um cardápio zero quilômetro e convidou alguns jornalistas para saborearem as novidades, com direito a um fim-de-semana na pousada. E lá fui eu, de mala e - literalmente - cuia, conhecer as novas criações.

O novo cardápio
Romanticamente batizado de Oncidium - uma orquídea encontrada nos jardins da pousada, o primeiro prato era uma deliciosa releitura de feijoada, empacotada em uma quiche recheada com os mais prosaicos elementos de nosso prato típico e acompanhada por um shot de limãozinho. Espetacular!

Com o nome de outra orquídea, Dendrobium, o prato seguinte foi o campeão de uma noite repleta de vencedores: um elegante caldo de ostras frescas com leite de coco e vinho branco, enfeitado por um broto de capuchinho, que acabara de ser colhido no jardim.

A fim de permitir aos hóspedes um sono tranquilo, sem o coaxar insistente das rãs, os pobres batráquios foram servidos no prato seguinte, recheando um ravioli feito com serralhas da horta e perfumado com azeite de trufas. Chose de loque!

Terminando as etapas salgadas, o Namorado com bafo de pinga vinha encimado com pipoca de quirera (Alô, Google? É milho quebradinho), e acompanhado de arroz proibido, assim denominado por ser o tipo consumido na Cidade Proibida de Beijing, enquanto a plebe rude se contentava com um Agulhinha Tipo 1. O maior problema desse prato foi que a Concha y Toro, que patrocinava os vinhos, insistiu que ele fosse harmonizado com um super-Syrah, condimentado, amadeirado, a fim de "quebrarmos os paradigmas". Eu até tive boa vontade, mas não deu... O vinho dizimava a delicadeza do prato e eu preferi continuar com o Sauvignon Blanc que ainda restava em minha taça.

E o Syrah todo-poderoso eu guardei para meditação, enquanto meus companheiros se lambuzavam com a pré-sobremesa e a sobremesa. Essa última era muito cosmopolita (Bavarois de cacau com lasca de chocolate amargo) para me tentar, mas não resisti a experimentar o Caldinho de brigadeiro aromatizado com capim-limão, bem mais ruralizado...

Vinhos-surpresa
Para mim foram uma completa surpresa os vinhos que acompanharam o magnífico jantar. Parece mentira que eu tenha tido de ir até Lumiar para conhecer uma linha de vinhos da gigante Concha y Toro, da qual eu nunca tinha sequer ouvido qualquer menção: a Serie Riberas Gran Reserva. E foi uma notável surpresa!

O conceito desses vinhos é serem elaborados a partir de vinhedos plantados ao longo das margens de rios chilenos e a série é composta por seis varietais (Sauvignon Blanc, Chardonnay, Merlot, Carménère, Syrah e Cabernet Sauvignon) que crescem perto de 6 diferentes rios. Em nossas taças chegaram o intenso Sauvignon Blanc 2009 (das margens do rio Rapel), com deliciosa acidez e toques cítricos e o macio e concentrado Syrah 2007 (nas beiras do rio Loncomilla), que estagia 12 meses em barricas de média tosta. Pelo que pesquisei na Internet, são vinhos que custam cerca de 60 reais aqui na beira do mar.

Recarregando energias
O Parador Lumiar é um colírio para as vistas cansadas de edifícios e uma Duracell para os espíritos alquebrados pela cidade grande. Bela, relaxante, requintada em seu projeto que valoriza elementos naturais e o respeito à natureza, proporcionou-me um fim-de-semana que eu estava precisando. Tomei banho de cachoeira, comi frutas no pé, visitei a horta duas vezes, descansei na rede, tomei chimarrão com água da fonte e energizei meus pés no caminho de pedras em volta da piscina. E, como não sou de ferro, é claro que usei o wi-fi disponível por lá para não me desligar dos caminhos do mundo.

Voltei cheio de gás para enfrentar as pressões e no dia seguinte publiquei a classificação dos restaurantes pelos preços dos vinhos...

Oscar Daudt

Serviço:
Parador Lumiar
Estrada do Amargoso, s/n
Boa Esperança, 5º Distrito
Nova Friburgo - RJ
Tel: (22)2542-4777/2542-4774
http://www.paradorlumiar.com
Novo cardápio
Amuse bouche: Cubos de queijo coalho com ervas Oncidium: quiche de feijoada recheada com couve, linguiça, paio, carne seca, costela e farofa de alho Dendrobium: caldo de ostra fresca, leite de coco e vinho branco
Meia-lua de serralha com rã ao azeite de trufa negra Namorado no bafo de pinga, coberto com pipoca de quirera, arroz proibido, rúcula e tomate confit
Caldinho de brigadeiro aromatizado com capim-limão e sorvete Bavarois de cacau com lasca de chocolate amargo com base de creme inglês com molho de maracujá
Os vinhos do jantar
Espumante Trivento Brut Nature Concha y Toro Serie Riberas Gran Reserva Sauvignon Blanc 2009 Concha y Toro Serie Riberas Gran Reserva Syrah 2007
Almoço de sábado: buffet de saladas e feijoada
Inúmeras saladas fresquinhas, trazidas da horta
O buffet de feijoada Doces caseiros
A horta e o pomar
Rabanete Ervilha Cebolinha
Couve-flor roxa Erva-doce Pimenta-biquinho
Alecrim Amora Framboesa silvestre
A pousada
Da varanda do restaurante descortina-se uma vista deslumbrante De pau-a-pique, o chalé de terapias corporais Em volta da piscina, um caminho de pedras para energizar os pés
Chalé refletindo no lago de pesca Banho de cachoeira Lixeiras ecológicas
Para descansar no jardim O aquecedor solar para a água dos quartos A pousada fica localizada entre majestosas montanhas
Os chalés
Lareira no quarto Rede na varanda Uma cestinha com ervas frescas convida para um chá quentinho
Os belos jardins
Os personagens
Marcelo Fontes, o atencioso proprietário da pousada
A cantora Ana Zingoni e o músico Mu Carvalho Chef Isaías Neries
Pablo Reis e Fábio Codeço, da Veja Rio Bruna Talarico, de O Globo, e Felipe Sáles Enrico Lyra da Fonseca e Laura Cavallieri, da assessoria do Parador Lumiar
Comentários
Carlos Eduardo Costa Ribeiro
Médico Cardiologista
Resende
RJ
06/11/2011 Meu caro Oscar,

Parabéns por mais esta reportagem excelente, idílica, recheada de fotos lindíssimas; refresco para a alma e espírito dos bastiões das grandes cidades.

Lumiar é tudo isso e muito mais ( que a letra de Beto Guedes o diga sempre ) !!!!!!!!!! Parador Lumiar é imperdível !!!!!!!

Abraços,
Carlos Eduardo
Cesar Gomes de Oliveira
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
07/11/2011 Prezado Oscar

Excelente reportagem. Parabéns.
César Gomes de Oliveira
Robson Ferreira
Contador
Rio de Janeiro
RJ
13/11/2011 Excelente reportagem, podemos ver o Parador Lumiar em todos os detalhes.

Espero que este novo cardapio, seja tão maravilhoso, como todos os outros foram. Parabéns.
Isaías Neries
Cozinheiro
Rio de Janeiro
RJ
13/11/2011 Parabéns Oscar, pela linda matéria!!!

Obrigado por ter comparecido ao lançamento do meu novo cardápio!
Yann Lesaffre
Consultor gastronômico
Rio de Janeiro
RJ
27/11/2011 Oscar

A cozinha do Parador é realmente muito boa, vou experimentar as novidades em breve. No reveillon, estarei na área e vamos conferir as novidades, além da feijoada é claro, que aliás espero que role no domingo 1º de janeiro...
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br