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SBAV
Porto Bay

O primeiro grande evento de 2012
O primeiro grande evento do ano foi espetacular! Mas a verdade nos obriga a melhor classificá-lo, não como grande, mas como o primeiro evento de médio porte do ano, pois a venda de convites foi limitada a apenas 60 participantes. Com isso, o Degusta Vinho Verão 2012 foi sobretudo um evento confortável, agradável e tranquilo!

O grande salão do Hotel Porto Bay, na Avenida Atlântica, com deslumbrante vista para a praia de Copacabana, oferecia espaço de sobra para os convidados e os expositores.

Vinhos para o verão
Mesmo com tão limitada quantidade de participantes, havia nada menos do que 11 mesas de degustação de vinícolas e importadoras. Podia-se facilmente experimentar os muitos vinhos em degustação, sem os atropelos e cotoveladas que caracterizam muitos desses acontecimentos. Ah, se todos fossem iguais a você...

Vejam quem estava expondo por lá: Cattacini, Casa Flora, Decanter, Grand Cru, Interfood, Mercovino, Porto Mediterrâneo, Salton, Valmarino, ViniRio e Wine Maximum. A média de vinhos por expositor estava em torno de 4 rótulos e alguns com bem mais do que isso. Como o tema era o Verão, havia uma enorme variedade de vinhos brancos e eu fiquei como pinto no lixo. Provei 17 vinhos, sendo 13 deles brancos. E alguns excepcionais!

Alta gastronomia em bocados
Porém, o grande diferencial do evento, que o posicionou a vários corpos de distância à frente de seus congêneres, foi a parceria com a ABAGA - Associação Brasileira de Alta Gastronomia, que enviou nada menos do que 7 chefs para elaborar as comidinhas que circulavam pelo salão. Deliciosas, primorosamente bem apresentadas e com uma fartura inaudita. Não haviam aqueles tradicionais assaltos às bandejas que costumam acontecer em degustações similares, pois tudo era muito bem dimensionado. Eu diria até que super-dimensionado!

Os pratos que encantaram os convidados foram os seguintes (e vale a pena conferir as fotos abaixo para ver como não estou exagerando quando falo em bela apresentação):

  • Mini-vatapá
  • Duo de ceviches de San Pietro e Polvo
  • Aipim com carne seca contemporâneo
  • Risoto trufado com aspargos
  • Sashimi de salmão em crosta de arroz negro sobre leito de nirá, palha de genbigre e teriaki de frutas vermelhas
  • Arroz de Pata Negra com pimenta biquinho
  • Mini tarte tatin flambada
  • Pasteizinhos doces portugueses

    E apesar da insistência com que essas obras culinárias eram oferecidas, ainda havia um buffet com produtos gourmets da Degusta Mais (queijos, pastas, geléias, conservas...) e - a sensação do evento, na boca de todos os convidados - os maravilhosos pães elaborados pelo chef uruguaio Juan Bertoni.

    Foi a primeira vez que a SBAV Rio fez uma parceria com a ABAGA e a sinergia foi perfeita. Espero que muitos mais eventos como esse aconteçam por aqui.

    Oscar Daudt
  • Os vinhos
    Cattacini Peverella 2011
    Brasil
    Vinícola Cattacini
    Salton Virtude Chardonnay 2009
    Brasil
    Vinícola Salton
    Cave Spring Riesling 2009
    Ontário - Canadá
    Casa Flora
    One Tree Sauvignon Blanc 2009
    Marlborough - Nova Zelândia
    Casa Flora
    Pomares Branco 2010
    Douro - Portugal
    Grand Cru
    Quinta de Gomariz Alvarinho Colheita Selecionada 2009
    Vinho Verde - Portugal
    Decanter
    Horst Sauer Escherndorfer Lump Riesling Trocken 2009
    Alemanha
    Decanter
    Fillaboa Albariño 2009
    Rías Baixas - Espanha
    Porto Mediterrâneo
    Murua Fermentado en Barrica 2006
    Rioja - Espanha
    Porto Mediterrâneo
    Vernus Sauvignon Blanc 2010
    Valle de Leyda - Chile
    Interfood
    Quinta de Pinhanços Encruzado
    Dão - Portugal
    ViniRio
    Mito Escolha Anselmo Mendes 2010
    Vinho Verde - Portugal
    ViniRio
    Chiado Arinto 2010
    Bucelas - Portugal
    ViniRio
    Monte Alcantara 2009
    Alentejo - Portugal
    ViniRio
    Quinta de Pinhanços Reserva 2007
    Dão - Portugal
    ViniRio
    Beso de Vino Selección 2009
    Espanha
    Wine Maximum
    Peique Viñedos Viejos 2007
    Bierzo - Espanha
    Decanter
    Os chefs
    Harold Lethiais
    Chef do Espaço Carioca de Gastronomia
    Carlos Alberto de Souza
    Chef consultor do Alma Carioca
    Renato Freire
    Chef executivo da Confeitaria Colombo
    Paulo Sérgio Araújo
    Chef executivo do Nori
    Juan Bertoni (com Jose Luis Doldán)
    Chef consultor de panificação e confeitaria
    Alejandra Faúndez
    Chef das festas temáticas do BBB
    Alta gastronomia em pequenas porções
    Mini-vatapá
    Chef Marcos Antônio Barbosa
    Aipim com carne seca contemporâneo
    Chef Marcos Antônio Barbosa
    Risoto trufado com aspargos
    Chef André Leite
    Ceviche de polvo
    Chef Alejandra Faúndez
    Sashimi de salmão em crosta de arroz negro sobre leito de nirá, palha de gengibre e teriaki de frutas vermelhas
    Chef Paulo Sérgio Araújo
    Ceviche de San Pietro
    Chef Alejandra Faúndez
    Arroz de Pata Negra com pimenta biquinho
    Chef Harold Lethiais
    Presunto serrano Vol-au-vent
    O buffet Os pães do chef Juan Bertoni Produtos gourmet da Degusta Mais
    Os participantes
    Paulinho Gomes, presidente da SBAV Sommelier Marcos Lima, chef Renato Freire e o consultor Paulo Nicolay Jean-Lucien e Evelyne Cabirol, com Fernando Miranda
    Chef Marcelo Tanus e Yann Lesaffre, consultor do Zozô Camila e Nicolò Clementi Daniel e Ana Lima
    Luiz Carlos Gelli, da Vinícola Cattacini Osvaldo Sandim Ira Hoyer, da Degusta Mais, e Ceci Santiago, da Nutri
    Carlos Moura, da Lusovini, e João Luiz Manso, da ViniRio Marcus Verol Marcos Fialho e Rita Maria Siciliano
    Stefano Zannier e Sara Heilmann, da Decanter
    Carlos Henrique Berendonk Audrey Laniado, da SBAV
    Paula Brazuna, da Interfood José Mauro Mesquita, Cristina Freitas e Renato Mendes
    Ana Maria Magalhães Confraternização da SBAV com os chefs
    Comentários
    Luiz Carlos Cattacini Gelli
    Empresário
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/02/2012 Caro Oscar, agradeço a generosidade de colocar o Peverella Cattacini entre os grandes vinhos degustados neste primeiro encontro da SBVA-Rio com a ABAGA.

    O evento, como você mesmo escreveu, foi uma grande sinergia. E pelo que ouvi nos bastidores outros encontros acontecerão.

    Mais uma vez, muito obrigado!

    Abraços
    Gelli
    Giorgio Biban
    Representante
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/02/2012 Caro Oscar

    Cansei de admirar sua técnica em fotografar as garrafas de vinho oferecido no evento, em condições bem improvisadas, aproveitando a luz natural possível, no cantinho, entre o nosso estande Valmarino e o da Casa Flora.

    Quando perguntei se iria tambem fotografar o nosso Tinto, Cabernet Franc XIII, respondeu que no momento estava fotografando os brancos e depois passaria aos tintos, aí percebemos seu notável folego, em levar garrafa por garrafa, acompanhada da respectiva taça com o vinho, ao cantinho escolhido para tirar as fotos.

    Os convidados começaram a entrar e passamos a eles nossa atenção. Hoje ao abrir o site do evento, reparamos que a foto do Cabernet Franc XIII 2008 Valmarino, não consta entre as fotos publicadas, nem foi mencionado, apesar de diversos apreciadores que o degustaram, tê-lo considerado o melhor vinho tinto da noite.

    No todo, a cobertura do evento foi como sempre primorosa. Parabéns!

    Até o "Espumas & Paetés". Aquele abraço!

    Giorgio Biban
    Representante Valmarino

    Caro Giorgio, foi falha minha. Fiquei tanto tempo dedicado aos brancos que ao final terminei dando pouca atenção aos tintos que estavam sendo degustados por lá. Mas ficou a curiosidade de conhecer o Cabernet Franc da Valmarino e espero que tenha a oportunidade de prová-lo em breve.

    Grande abraço! Oscar
    Ira Hoyer
    Degusta Mais
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/02/2012 Olá Oscar...

    O evento foi muito agradável de fato, o que se pode perceber nos excelentes registros que você destacou. O primor da apresentação gastronômica aliada aos rótulos de excelente qualidade fizeram a noite muito especial. A Degusta Mais agradece...

    Abraço,
    Ira Hoyer
    Yann Lesaffre
    SBAV - diretor de marketing
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/02/2012 Caro Oscar

    Como diretor de marketing da SBAV, só posso agradecer, e muito, pela sua excelente cobertura do nosso charmoso Degusta Vinho de Verão 2012.

    Gostaria de fazer um agradecimento especial à ABAGA, que nos proporcionou através do seus chefs este evento tão agradável e de qualidade tão superior. Claro que nossos parceiros, Cattacini, Casa Flora, Decanter, Grand Cru, Interfood, Mercovino, Porto Mediterrâneo, Salton, Valmarino, ViniRio e Wine Maximum também estão nesta enorme lista de agradecimentos por, mais uma vez, demonstrarem o carinho e parceria com a SBAV (e agora com a ABAGA também).

    Manter uma entidade sem fins lucrativos como a SBAV é sempre muito complicado, por isso construir parcerias e fazer amizades é sempre o mais importante para nós, e poder contar com elas então, não tem preço. Graças a esse esforço comum podemos continuar a divulgar e expandir o conhecimento do mundo do vinho e da gastronomia para todos os interessados, sem frescura e com muita alegria. Nossa principal intenção é tirar a gravata do vinho e aproximar o público em geral dos grandes prazeres da vida.

    Aguardem, teremos mais novidades em breve.
    José Luis Doldan
    Enófilo uruguaio
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/02/2012 Olá, Oscar e leitores do EnoEventos

    Lendo a postagem do "grande" Giorgio Biban, tenho que dizer que realmente o Cabernet Franc XIII da Valmarino foi senão o melhor, um dos melhores da noite. Pelo menos, do que eu degustei. Para mim, entre os tintos, destaco ele e o "Quinta dos Pinhanços Reserva 2007". Segundo o proprio Giorgio, o Cabernet Franc X, de 2004, está mais "redondo" ainda.

    Sobre os brancos, que eram muitos e muito bons em geral, destaco o "Horst Sauer Escherndorfer Lump Riesling Trocken 2009" que me surpreendeu pela frecura e a "agulha" que tinha, com uma acidez magníficamente equilibrada e marcante. O Peverella do Cattacini, com o seu aroma de pimenta verde e branca, também foi uma grata surpresa.

    Sem bairrismo, não posso também me furtar de falar do menu degustação e todos seus mini pratos, destacando sobremaneira os excelentes pães do meu amigo e conterrâneo Juan Bertoni, que também apresentou uma excelente "tarte tatin".

    Já temos data para receber o outono???? (só depois da Seamana Santa, por favor!!!!)

    Parabéns para SBAV-Rio!!!
    José Luis Doldán
    Affonso Nunes
    Jornalista e diretor da Sbav-Rio
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/02/2012 Oscar caríssimo,

    Faço minhas as palavras do Yann. A despeito de todas as dificuldades de tocar uma entidade sem fins lucrativos, a Sbav-Rio segue firme no propósito de desmistificar o vinho e torná-lo acessível ao maior número de pessoas.

    Até os prõximos eventos da Sbav-Rio que darão o que falar em 2012!

    Enoabraços
    Eugênio Oliveira
    Enófilo
    Brasília
    DF
    04/02/2012 Grande evento, Oscar,

    De tudo mostrado, o que mais me causou curiosidade foi o peverella da Cattacini. Sou obcecado por essa uva e surpreendentes vinhos brasileiros como Cave Ouvidor e Era dos Ventos são feitos dela. Você saberia me informar o preço desse vinho? Ou caso o Luiz leia esse comentário pode entrar em contato comigo através do www.decantandoavida.com.

    Abraço,
    Lou Bittencourt
    Produtora de eventos
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/02/2012 Puxa, Oscar! Soube que foi ótimo. Nao consegui sair cedo do jornal e furei com o Yann.

    Mas ainda bem que podemos sempre contar com a sua coluna do Enoeventos. Beijo grande!
    Carlos Machado
    Winemaker
    Teófilo Otoni
    MG
    07/02/2012 Fico feliz pelos avanços que o colega Gelli tem feito!

    Qual é o contato da DEGUSTA MAIS, ou onde se encontra seus produtos?

    Abraços, em especial para o Oscar!

    Carlão, o email de contato é irah@degustamais.com.br. Abraços, Oscar
    José Guilherme Gonçalves
    Apreciador
    Rio de Janeiro
    RJ
    12/02/2012 Oscar, venho acompanhando o EnoEventos há alguns meses. Fui aluno do Harold Mathias, no curso de gastronomia da UNIRIO.

    Hoje fiz um bifum com camarões, tomates frescos e manjericão que, modéstia à parte, ficou maravilhoso, e foi degustado com um vinho maravilhoso que pude descobrir graças ao EnoEventos: o Cattacini Peverella 2011.

    Gostaria de elogiar o conteúdo do EnoEventos e enviar um grande abraço ao Harold e ao Renato Freire, que foram, junto com o Luiz Incao, responsáveis pelos melhores momentos a que tive acesso no mundo gastronômico.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br