Matérias relacionadas
Restaurantes

3 andares lotados
A Eccellenza é uma pizzaria que já comemora 11 anos de sucesso na rua Visconde de Caravelas, no Pólo Gastronômico de Botafogo. Há poucos meses, seu proprietário Floriano Abinader decidiu partir para vôos mais altos e fincou o pé em Ipanema, na rua Prudente de Morais, no casarão que já abrigou o Gibo Brambini.

A nova casa passou por uma reformulação geral, comandada pela arquiteta Andreia Fiorini, que soltou a imaginação e adotou soluções bastante criativas que resultaram em um ambiente moderno e ao mesmo tempo aconchegante. Ponto para a pizzaria!

O prédio tem 3 andares bem aproveitados que comportam 130 clientes. Estive por lá esta semana à noite, a convite do proprietário, e a casa estava com todas as mesas ocupadas, o que, para um endereço de apenas 3 meses, já revela uma aceitação inusitada.

Pizzas assinadas
No comando das panelas - ou melhor, dos fornos - está a chef Sheila Morgenstern, cujo romântico sobrenome significa "Estrela da manhã". Bonito, não? É uma bela gaúcha, natural de Santa Rosa - a terra da Xuxa - que se mudou há 6 anos para as praias cariocas. Mas não é só pela aparência, é claro, que a chef chama a atenção, mas sim pela capacidade de gerir as cozinhas das duas casas, implementando excelentes itens no cardápio que recebem merecidos elogios dos comensais.

No cardápio de Ipanema - exatamente igual ao da matriz de Botafogo - constam entradas, saladas e sanduíches. Iniciamos com duas entradas que deram um verdadeiro show: quando forem visitar a nova pizzaria, não deixem de experimentar o Carpaccio de salmão, delicado e diferente de tudo o que já vi por aí, e a gostosíssima Cestinha de camarões e cogumelos, acompanhada de uma salada do outro mundo!

Mas o forte mesmo, é claro, são as pizzas: 47 alternativas salgadas e 5 doces. As variedades são divididas em pizzas tradicionais e as chamadas especiais, com receitas originais e surpreendentes. Algumas dessas são assinadas por figurões da gastronomia carioca, tais como Flávia Quaresma, Silvana Bianchi e Andréa Tinoco, e até mesmo o crítico de vinhos Marcelo Copello criou a sua receita. Esta foi uma das que provamos e aprovamos. O dia em que Marcelo decidir trocar de profissão, pode muito bem experimentar a de pizzaiolo.

Apenas 6 pizzas podem ser comandadas em porções individuais; todas as demais são oferecidas em apenas um tamanho, com 8 generosas fatias.

Muitos vinhos na adega
A carta de vinhos disponibiliza mais de 100 rótulos, cuidadosamente armazenados em uma adega de boas proporções, herdada do restaurante que ali existia. O vinho mais caro da casa é um Amarone Montressor, por 287 reais, mas em geral os preços são acessíveis, com 67 vinhos por menos de 100 reais e até mesmo 18 vinhos abaixo de 60 reais.

Há também 9 rótulos em meia garrafa e 2 vinhos tintos oferecidos em taças.

Oscar Daudt
02/05/2013


Serviço:
Eccellenza Pizzaria
Rua Prudente de Morais, 1387
Ipanema
Fones: (21)2512-9721 / (21)2512-9672
O jantar
Carpaccio de salmão
Finas lâminas de salmão regadas com molho de maracujá, raiz forte e cebolinha. Acompanha ciabatta.
R$32,80
Cestinha de camarões e cogumelos
Cestinha de pizza branca com camarões e seleção de cogumelos flambados, molho branco e curry. Acompanha salada de folhas verdes, palmito pupunha, crumble de nozes caramelizados, redução de aceto balsâmico e molho pesto.
R$27,80
Pizza Perla
Pomodori pelati, mozzarella de búfala, camarões flambados, shiitake refogado no azeite e alho, aspargos verdes e azeite trufado.
R$65,50
Pizza Barbara
Pomodori pelati, cogumelos de Paris e shiitake refogados com azeite extra virgem, alho e tomilho, linguiça calabresa artesanal moída, salpicos de mozzarella especial, leve toque de pimenta calabresa e orégano.
R$59,90
Pizza Stupenda
Pomodori pelati, mozzarella de búfala, figo no melaço de romã, confit de tomatinho cereja, presunto de Parma italiano crocante, rúcula à Juliana e queijo pecorino.
R$59,90
Pizza Gran Riserva
(por Marcelo Copello)
Pomodori pelati, mozzarella especial, fatias de roast beef, cebolas carameladas em redução de vinho tinto, grana padano em lascas e toque de merquén (tempero chileno defumado e levemente picante).
R$61,50
Trio degustação
Macarons, verrine de panacotta com coulis de frutas vermelhas e brigadeiro na colher com lascas de chocolate.
R$21,50
Trouxinha de doce de leite
Trouxinha com massa de crepe, recheada com doce de leite. Acompanha trio de sorvetes (limão siciliano, vanilla africana e tapioca de Belém) e farofa de castanhas.
R$21,50
Chef Sheila Morgenstern
Fattoria Le Pupille Pelofino 2010
R$132,80
O cafezinho é de um "blend" especial para a casa
O cardápio
Entradas Entradas Saladas
Sanduíches Pizzas tradicionais Pizzas tradicionais
Pizzas especiais Pizzas especiais Pizzas especiais
Outras pizzas Sobremesas Sobremesas
O cardápio
Espumantes e rosés Brancos e tintos Brasil Tintos Argentina Tintos Chile, Uruguai e Itália
Tintos França, Portugal e Espanha Outros tintos e 1/2 garrafas Vinhos de sobremesa e "achados" Eccellenza Reserva Especial
Comentários
Rogério Serra
Contador/Auditor - Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
02/05/2013 Prezado Oscar,

Como morador de Ipanema, não poderia deixar de conhecer belas novidades do bairro, como a ECCELLENZA. Lendo um jornal, observei a reportagem. Fiquei curioso e fui com minha mulher e minha filha. Achamos espetacular, como você mesmo publicou, são 47 pizzas salgadas e 5 doces, uma bela variedade.

Achei a carta de vinhos bem correta.

Parabéns pela bela dica!

Abraços,
RS
Lou Bittencourt
(via Facebook)
Produtora de eventos
Rio de Janeiro
RJ
02/05/2013 Adoro o Eccellenza!
Lilian Seldin
Gerente de vendas Vinci Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
02/05/2013 Adorei a ida da Eccellenza para Ipanema. Sempre fui frequentadora de Botafogo.

Parabéns, Floriano, pelo maravilhoso local!!
Floriano Abinader
Sócio-diretor da Eccellenza Pizzaria
Rio de Janeiro
RJ
02/05/2013 Prezado Oscar,

Obrigado pela visita e pela matéria. Foi uma noite muito agradável! Suas observações nos incentivam ainda mais na busca pela excelência em produtos e serviços!

Grande abraço.
Paulo Lima
Engenheiro
Rio de Janeiro
RJ
02/05/2013 Excelente a matéria, Oscar! Detalhada e apresentando um trablho que o Floriano vem fazendo há muito tempo. Parabéns para os dois.

Agora, o melhor da Eccellenza é que dá pra ir lá 500 vezes e ficar sempre na dúvida de escolha... e depois que escolhe a pizza, o desafio de harmonizar com belos vinhos...

Quem planta colhe e Floriano e família estão plantando há muito tempo...

Forte abraço!
Bruno Bahiense de Albuquerque e Silva
Oficial de Marinha - Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
06/05/2013 Estimado Oscar,

Gstaria de parabenizá-lo pela "Eccellente" matéria. Ademais, sua bela matéria ilustra, de forma singular, como a Eccellenza está em um patamar realmente superior,em se tratanto de 'Pizzas Gourmet'. Sou fã incondicional da Eccellenza!!!

Deixo uma dica: aproveitem para provar os novos pratos, no almoço da Eccellenza Botafogo, criados pela Chef Sheila e sua equipe. Não vejo a hora de inaugurar o almoço em Ipanema...

Parabéns aos proprietários por mais esse grande sucesso :)
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br