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Outro departamento
Há pouco mais de um mês, inaugurou no Baixo Copacabana (leia-se rua Bolívar) o El Born, uma casa de tapas ao estilo catalão, pertencente ao mesmo grupo dos botecos Belmonte. Mas não se assustem: o lugar é outro departamento.

Revelando o seu DNA, a casa ainda conserva alguns defeitos básicos: é bastante barulhenta - o que, para alguns, pode até ser um predicado - e as mesinhas são mínimas, acho que uma das as menores que já vi aqui no Rio de Janeiro e passam a sensação de se estar jantando em um tabuleiro de xadrez. Felizmente, as semelhanças com os belmontes da vida terminam por aí...

O nome El Born é uma homenagem ao bairro boêmio de Barcelona e serve para marcar território sobre o que o novo bar se propõe. A casa é muito bonita, com uma decoração de extremo bom-gosto, a iluminação é aconchegante e o serviço é atencioso. Mas é na gastronomia que se faz a grande diferença. O cuidado com os quitutes do El Born são de entusiasmar. Variados, criativos, cuidadosamente bem apresentados, na temperatura certa e... deliciosos.

E para ser ainda melhor, os preços são honestíssimos. No El Born, por exemplo, os Buracos quentes - como lá são conhecidos os sanduíches - têm apresentação original e esmerada, vêm quentinhos, com recheio farto e pão delicioso fornecido pela Boulangerie Guérin. E custam entre 6,50 e 7,50 reais!

Mas há muito mais do que isso para divertir o paladar.

Resistir, quem há-de?
Ainda melhores do que as opções do cardápio, são as tapas que ficam circulando pelo salão, com frequência tentadora, quentinhas, lindas e coloridas. É claro que ninguém resiste. Cada uma delas, independente do tipo, custa meros 6 reais e existe uma cartelinha em cima da mesa para você acompanhar quantas já devorou. Na foto de nosso controle, abaixo, pode ser verificado que, em duas pessoas, pedimos 10 desses petiscos, fora 2 opções do cardápio. Foi uma noite espetacular!

Solicitados do cardápio, os Rolinhos de mignon com julienne de legumes e molho shoyu (R$11) são especiais e imperdíveis! Dentre as tapas volantes, o Camarão com guacamole e o Pimiento de pequillo recheado de bacalhau sobre rúcula eu recomendo com segurança. E ainda, para aquecer a alma, duas mini-sopinhas: a Sopa de siri e o Creme de batata com brócolis e chorizo, uma espécie de caldo verde espanhol.

Todas essas delícias levam a assinatura de Cris Lefèvre, uma ex-produtora de cinema, que decidiu dar uma guinada na vida, estudou gastronomia na Espanha e hoje possui uma consultoria que é responsável pelo cardápio do El Born.

Terra das sangrias
Tal qual numa "caliente tarde de toros", o forte do bar são as sangrias, que enfeitam a maioria das mesas por lá, e os drinks, cujas alquimias são de autoria do "mixólogo" Gustavo Stemler, ex-Meza Bar.

O El Born não é, portanto, um bar de vinhos, muito embora exista uma pequena carta à disposição dos apreciadores, com 4 brancos, 1 rosé, 13 tintos e 6 espumantes. Os rótulos são praticamente todos da Importadora Zahil. Nós, que não temos as misturas como objeto de desejo, nos decidimos pelos vinhos. Brancos, conforme a noite exigia...

E a grande vantagem dessa escolha é que você ganha uma mesinha auxiliar, para o balde de gelo, e com isso uma maior margem de manobra para administrar seus petiscos e taças.

Oscar Daudt
06/04/2013


Serviço:
El Born
Rua Bolívar, 17 - Copacabana
Fone: (21)3496-1781
Horário: segunda a sexta, de 17 às 02 horas; sábado e domingo, de 15 às 02 horas
Os petiscos
Figo com presunto Serrano e redução de vinho
R$6
Gravlax de salmão
R$6
Rolinhos de mignon com julienne de legumes e molho shoyu
R$11
Camarão com guacamole
R$6
Pimiento de pequillo recheado de bacalhau sobre rúcula
R$6
Bolinha de queijo
R$6
Creme de batata com brócolis e chorizo
R$6
Sopa de siri
R$6
Buraco quente de formatge amb tomaquet
R$6,50
Creme de gongonzola com cebola caramelizada e nozes
R$6
Bandeja de tapas circulando no salão O controle de consumo dos tapas
Os vinhos
Rutini Sauvignon Blanc 2011 Don Abel Reserva Chardonnay 2010 Sangria
(consumida pela mesa ao lado)
A nova casa
A fachada A bonita decoração O balcão
As cartas
Vinhos espanhóis e chilenos Vinhos brasileiros e argentinos Para picar
Os buracos quentes Os frescos As cocas
Para confortar Para alimentar Os entrepans
Comentários
Roberto Cavalcanti de Albuquerque
Consumidor
Volta Redonda
RJ
08/04/2013 Oscar,

Pela fotografia, parece-me que o lugar mais confortável para sentar é no balcão o que, aliás, é muito comum na Espanha.

Nas casas de tapas que frequentei, quando estudei em Madri, os vinhos eram servidos em "copas", portanto, vinho de barrica de média qualidade a preços bem mais compatíveis - com o ambiente, o serviço e a comida - dos que esses praticados pelo El Born.
Tânia Cauás
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
08/04/2013 Minha experiência no El Born foi péssima! A pior que já tive.

Os churros estavam frios e crus, no cardápio custam R$17 e na conta veio R$19. A batata Brava sem gosto. A conta veio com os ítens duplicados, como se eu tivesse consumido o dobro do que consumi. E pra fechar, o garçom ficou me QUESTIONANDO o porquê de a conta estar duplicada!
Flávia Galvão
Chefe Executiva - El Born
Rio de Janeiro
RJ
10/04/2013 Olá, sou Chefe Executiva do Gastrobar El Born. Gostaria de agradecer pelas críticas expressas tanto na postagem quanto nos comentários. Daudt, faça o favor de voltar sempre!

Gostaria que me ajudasse a localizar a Tânia, do comentário acima, pois queria me desculpar pessoalmente e saber em que data ela veio. Pergunto isso porque na sexta passada tivemos um problema de falta de luz, e muitas contas saíram erradas, e por conseguinte a cozinha e o bar também sofreram as consequências. Tendo sido ou não, nesta data, convido a sommelier a voltar. Entre por favor em contato comigo na parte da tarde no número (21) 3496-1781 e podemos combinar tudo. Será mesmo um prazer.

Aproveito também para dizer que nossa carta de vinhos é propositalmente mais restrita porque temos a intenção de consolidar em nossos clientes o hábito de drinks e sangrias, carinhosamente pensados para harmonizar com o ambiente, serviço e comida que propomos...

Muito obrigada a todos, e muito saudar!
Tânia Cauás
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
11/04/2013 Olá Flávia, como vai?!

Estive no El Born em meados de janeiro. Estava bem entusiasmada em conhecer, pois o lugar é aconchegante e agradável.

Obrigada pela gentileza e preocupação! Voltarei para tirar a má impressão. Terei prazer em conhecê-la!!

Beijo e sucesso!
Tânia Cauás
Flávia Galvão
Chefe Executiva - El Born
Rio de Janeiro
RJ
11/04/2013 Tânia, as coisas estão muito diferentes desde janeiro, conforme aponta a gentil crítica do Daudt. Não deixe de vir!

Grande abraço e obrigada!
Carla Salomão
Azavini
Rio de Janeiro
RJ
14/04/2013 Oi Flávia, o lugar está mesmo lindo e só tenho ouvido comentários muito elogiosos!

Estava fora do Brasil, mas vou lá nos próximos dias para conhecer e bebericar nossas maravilhosas Cavas com vocês!

Bjs e até breve!
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br