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Restaurantes

Lembranças inesquecíveis
Uma das notícias mais auspiciosas para os cariocas apreciadores da boa mesa foi a volta de Silvana Bianchi ao comando de um restaurante, depois de tantos anos afastada das panelas.

Silvana fez história na gastronomia carioca quando, nos anos 1980, inaugurou o Quadrifoglio, juntamente com Juarezita Santos, com o auxílio luxuoso da sommelière Marlene Souza e da barwoman Deise Novakoski. Era uma casa comandada por mulheres, uma novidade para aqueles tempos.

Deise, atualmente sommelière do Eça, lembra com carinho: "O restaurante foi tão marcante na minha vida que naquela época eu era reconhecida como Deise Quadrifoglio e até hoje vários clientes me identificam assim e adoram recordar aqueles tempos. Nunca vou esquecer do cardápio da Silvana, com pratos que tinham nomes muito bacanas, como Umbelico di Venere, Faraona Buon Ricordo, Fondutta per Uno... o sabor de cada um deles ainda mora em mim. Nossa relação era muito carinhosa. Uma "fofurice" inesquecível foi ela trazer da Itália 3 kiwis - que na época não existiam aqui - para enfeitar um drinque que inscrevi em um certame. Além da Silvana, havia a Juarezita completando a vocação para matriarcado da casa - minha relação com a Juju foi tão especial que minha mãe chegava a ter ciúmes dela. Só desejo que, quando eu morrer, façam um busto meu na porta de onde existiu o Quadri da rua Maria Angelica."

Outro que não esquece aqueles tempos é Roberto Hirth, presidente dos Companheiros da Boa Mesa: "O Quadrifoglio mudou a ideia que muitos aqui tinham sobre comida italiana, com uma série de novidades deliciosas. Parecia uma combinação entre energia e determinação com delicadeza. Ainda lembro de uma cavaquinha com raviolis e alcachofra..."

Os bons tempos voltaram
O endereço que mereceu a honra de receber, com tapete vermelho, o esperado retorno de Silvana foi o Ix Bistrô, pequena casa localizada no terceiro piso do Shopping da Gávea. E para a multidão de fãs da chef, há um duplo motivo para comemorar: além de poder matar as saudades da clássica cozinha em um ambiente aconchegante, terá a satisfação de constatar que a alta gastronomia está disponível por preços bastante honestos (é só conferir o cardápio reproduzido abaixo).

Mas, atenção: embora a casa abra todos os dias, para almoço e jantar, é só à noite que você poderá saborear as artes de Silvana. Para o almoço, o bistrô oferece apenas um menu executivo e um bufê de saladas, que não levam a cultuada assinatura da chef.

Fomos esta semana, cheios de nostalgia, conhecer o privilegiado restaurante. Já no couvert aparece a quintessência da qualidade: apenas pães, manteiga e uma deliciosa pasta de tomates, tudo muito básico, mas tão delicioso que não resistimos a pedir uma segunda rodada. E se me deixassem, eu pediria também a repetição da espetacular entrada Tris de funghi, em que cogumelos de Paris são recheados com Shimeji e Shiitake, gratinados e acompanhados de uma fresquíssima salada de folhas. Uma maravilha!

Peça também o Risotto de Pato Confit - e tenha o cuidado de não falar "risôto", pois Silvana rapidamente irá corrigir para "risóto" - que vem com paio e creme de lentilhas Puy, numa combinação cremosa, suave e elegante como a chef.

A sobremesa sugerida foi para conquistar os corações e mentes das abelhas de plantão e, de novo, a simplicidade comandava o espetáculo: a Surpresa de Chocolate Amorino traz bombons Lindt, envoltos em massa crocante e servidos com creme inglês. A visão das bolinhas se derretendo em chocolate faz disparar suspiros apaixonados.

Vinhos em taça
Marlene Souza é um dos grandes nomes femininos do vinho carioca. Após trabalhar no Quadrifoglio, esteve com a Roberta Sudbrack, passou um tempo no Le Pré Catelan e agora volta, digamos, às suas origens, harmonizando os vinhos com a gastronomia de Silvana.

Confessou-me Marlene: "É a primeira vez que trabalho em um restaurante situado em um shopping e isso representou um desafio para mim. Optei por organizar uma carta enxuta, funcional e de preços acessíveis, que me parece a melhor escolha para esta localização." E nela podemos encontrar interessantes opções que combinam com proposta da casa.

Orgulhosamente, Marlene mostrou-me as duas máquinas Enomatic - cada uma para 8 garrafas - que oferecem uma grande flexibilidade aos apreciadores de vinho, que podem escolher dentre 16 rótulos em taça (4 brancos e 12 tintos) e mais 3 espumantes. Caprichosa, a sommelière sugere, por escrito, quais os pratos indicados para acompanhar cada um deles. É só deixar a carta lhe levar...

Abri o paladar com uma taça de Cave Geisse Brut (R$19). Em seguida, acompanhei a entrada com o delicioso vinho branco italiano Piccini Memoro NV. Para quem não o conhece, trata-se de um vinho comemorativo aos 130 anos da unificação da Itália e é elaborado com uvas de 4 diferentes regiões: Viognier da Sicília, Chardonnay do Trentino, Vermentino da Maremma e Pecorino do Marche. O resultado é um vinho concentrado, com muita fruta e uma correta elegância. E tudo isso por apenas R$12,50 a taça!

Para escortar o Risotto de pato confit, Marlene sugeriu o Donnafugata Sherazade 2011, vinho que me trouxe belas lembranças da Sicilia. 100% Nero d'Avola, com notas frutadas e toques minerais, temperados com chocolate e com um paladar arredondado e vibrante. Envolveu até mesmo o paio que se escondia entre o arroz e as lentilhas.

Oscar Daudt
26/06/2013


Serviço:
Ix Bistrô
Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso, loja 337
Shopping da Gávea
Fone: (21)2512-5842
O jantar
Couvert
R$15
Egg rolls de salmão
R$19
Tris de funghi
R$25
Nhoque de ricota com espinafre
R$35
Risotto de pato confit, paio e creme de lentilhas Puy
R$39
Surpresa de chocolate amorino
R$19
Os vinhos
Piccini Memoro NV
Castas: Viognier, Chardonnay, Vermentino e Pecorino
Origem: 4 regiões italianas
R$12,50 a taça
Donnafugata Sherazade 2011
Casta: Nero d'Avola
Origem: Sicília
R$24,50 a taça
A equipe
A chef Silvana Bianchi A sommelière Marlene Souza
O restaurante
O salão A entrada Mesas no corredor do shopping
As cartas
Menu Carta de vinhos em taça Carta de vinhos em taça
Comentários
Wallace Gonçalves
Sommelier Grand Cru Barra
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Prezado Oscar,

Parabéns pela matéria e quero desejar bons frutos e muito sucesso à sommelière Marlene, que me proporcionou muito aprendizado na época em que trabalhamos juntos.

Abraços!
Marlene Alves de Souza
Sommelière
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Caro Oscar,

Muito obrigada pela matéria, foi de surpresa e foi boa a surpresa.

Trabalhar com a cozinha da Chef Silvana é um presente para qualquer um que trabalhe em gastronomia.
Rodrigo Castello Branco
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Oscar,

Conheci o Ix acidentalmente. Estava com a minha mulher no Shopping da Gávea e para fugir do tumulto no térreo subimos em busca de um lugar mais tranquilo para almoçar. Sábia decisão. O Ix é realmente um lugar fantástico, bom ambiente, boa comida (mesmo sem assinatura de estrelados) e uma boa variedade de vinhos em taça.

Ainda não experimentei a fase atual no jantar com cardápio assinado, mas a sua fórmula de almoço com entrada, prato principal e sobremesa por R$35,00 é com certeza uma das melhores e mais em conta do Rio.

Um grande abraço
Anselmo Federico
Engenheiro e enófilo-ABS
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Grande Oscar,

Excelentes matéria e dica. Gosto muito de teatro e vinhos. E para teatro o Shopping da Gávea é o meu favorito. Degustei alguns bons vinhos nesse mesmo espaço anteriormente, mas há algum tempo saía do shopping para jantar.

Na carta de vinhos em taça, me aguçou o desejo de um Pinot Nero Walch, Alto Adige, que degustei numa confraternização na ABS. Com certeza serei um cliente constante. Abraços.
Vânia Carvalho
(via Facebook)
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Bacana, Oscar, gostei.
Beth Bedeschi
(via Facebook)
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Como sempre, você arrasou nos comentários e descrições. Muito bom Oscar! Beijos.
Lilian Seldin
Representante Vinci Vinhos
Rio de Janeiro
RJ
27/06/2013 Oscar, estive no Shopping da Gávea, no Ix, pois estava há muitos anos com saudades da comida da minha amiga Silvana. Maravilhoso termos Silvana novamente em ação!

Carta de vinhos e taças impecáveís da nossa sommelière Marlene.

Ótima dica.
José Paulo Schiffini
Enófilo da velha guarda
Rio de Janeiro
RJ
28/06/2013 Quem sabe, sabe, e mostra que o tempo não atrapalha. Fiquei emocionado com esse Renascimento, com esse Rissorgimento.

Parabéns e grande sucesso.
Schiffini
Sergio Pinto
Enófilo - ABS-Rio
Rio de Janeiro
RJ
28/06/2013 Oscar

Para mim, esta é a boa nova da gastronomia carioca. O Quadrifoglio foi para mim, por muito tempo, o restaurante favorito: boa mesa com preços honestos e atendimento impecável, elegância sem afetação, tudo na medida certa.

Vamos ao Shopping da Gávea!
João Pedro Lamonica
Sommelier
Rio de Janeiro
RJ
02/07/2013 Olá, Marlene

Sua carta de vinhos é um convite irresistível.

Sucesso sempre, beijos do amigo, JP
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br