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Restaurantes

Anote na agenda
Os leitores são testemunhas da admiração que tenho pela Casa do Sardo, restaurante que veio quebrar paradigmas em nossa cidade, levando a mais legítima gastronomia italiana para o improvável bairro de São Cristóvão, a preços honestíssimos. Sou um assíduo frequentador.

Pois agora meu respeito pelos chefes Silvio Podda, da Sardenha, e Paolo di Bella, da Sicília, proprietários da casa, conseguiu ficar ainda maior. Eu, como apreciador de vinhos brancos, fico bastante animado com a iniciativa dos dois italianos em promover um festival que harmoniza a cozinha mediterrânea com esses vinhos. "Queremos mostrar aos cariocas como nossas tradições gastronômicas e o clima, tanto o de nossas ilhas quanto o do Rio de Janeiro, favorecem o consumo dos vinhos brancos", explicou-me Sílvio.

E esta semana, estive novamente visitando a casa, mas desta feita para ter uma prévia desse programa. A coisa promete...

Para comer
Durante o período de 8 a 19 de outubro, a Casa do Sardo apresentará um cardápio especial, com novas receitas mediterrâneas que terão o foco dirigido para os peixes e frutos do mar. Da criatividade de dois ilhéus, não poderia ser diferente... Serão 4 novas entradas e 5 novos pratos principais, mais 2 acompanhamentos e 4 sobremesas típicas da região.

O festival não tem nem preço fixo, nem um cardápio fechado, para permitir que o cliente escolha livremente o que mais lhe aprouver. Quanto às entradas, eu recomendo aproveitar a degustação, com uma porção de cada uma das 4 opções, ideal para 2 pessoas, ao preço de 38 reais. É uma excelente oportunidade para conhecer a Bottarga com aipo, a deliciosa Insalatina di Polpo al Ginepro, a excepcional Zuppa allo Scoglio e a Burrida Cagliaritana. As três primeiras eu pude provar e as tentadoras fotos explicam melhor do que se trata.

Os 5 pratos principais, especialmente criados para o festival, são:

  • Risotto Carloforte, com atum e crustáceos: R$46
  • Grigliata Mista: R$78 para uma pessoa, R$135 para duas pessoas
  • Zimino di Pesce: prato típico da Sardenha: R$78
  • Spaghetti Antica Cagliari, com vongole e bottarga: R$42
  • Aragosta alla Sarda, segundo o chef, só pode ser chamado assim o prato elaborado com a lagosta mais fresca que há: R$76

    Os dois últimos pratos foram apresentados nessa amostra do festival. O spaghetti era uma delícia e ficar catando os vongoles nas conchinhas é uma festa! A lagosta, por sua vez, era pura gostosura, com uma textura perfeita e um gostinho especial; com aipo, então, é uma combinação campeã.

    Castas exóticas
    Para acompanhar os novos pratos, a casa sugere 6 vinhos brancos: são 3 da Sardenha, 1 da Sicília, 1 da ilha de Creta e 1 vinho que corta 4 regiões italianas - Trentino, Toscana, Marche e Sicília - especialmente elaborado para comemorar os 130 anos da unificação italiana.

    Mas não espere as óbvias castas Chardonnay e Sauvignon Blanc. O festival será a oportunidade de se conhecer pérolas autóctones do Mediterrâneo e você já pode começar a aprender nomes tais como Thrapsathiri, Nuragus, Inzòlia e muitas outras palavras estranhas.

    O preço das garrafas dos 6 vinhos varia de 80 a 128 reais, mas para quem preferir, esses rótulos estarão disponíveis em taças (150ml) por preços de 16 a 25 reais. E uma simples continha mostra que o preço em taça é, relativamente, o mesmo da garrafa inteira. Boa essa!

    E a casa vai oferecer, para quem quiser conhecer todos os vinhos, uma degustação dos 6 rótulos (em taças de 60ml) ao preço de 55 reais.

    Oscar Daudt
    28/09/2013


    Serviço:
    Festival Mediterrâneo & Vinho Branco
    De 08 a 19 de outubro
    Casa do Sardo
    Rua São Cristóvao, 405
    Reservas: (21)2501-9848/3860-9031
  • Os vinhos do festival
    Piccini Memoro NV
    Região: Itália
    Castas: 40% Viognier, 30% Chardonnay, 20% Vermentino e 10% Pecorino
    Preço: R$80 (taça: R$16)
    Masseria Trajone Inzòlia 2010
    Região: Sicília
    Castas: 100% Inzòlia
    Preço: R$94 (taça: R$18)
    Boutari Kretikos 2012
    Região: Creta
    Castas: 95% Vilana e 5% de Thrapsathiri, Plyto e Dafini
    Preço: R$98 (taça: R$19)
    Argiolas S'elegas 2011
    Região: Sardenha
    Castas: 100% Nuragus
    Preço: R$102 (taça: R$20)
    Argiolas Costamolino 2011
    Região: Sardenha
    Castas: 100% Vermentino
    Preço: R$116 (taça: R$23)
    Tenute Dettori Renosu NV
    Região: Sardenha
    Castas: Vermentino e Moscato de Sennori
    Preço: R$128 (taça: R$25)
    As comidas do festival
    Entrada: Botarga Entrada: Insalatina di polpo al ginepro Entrada: Zuppa allo Scoglio
    Prato principal: Spaghetto Antica Cagliari Prato principal: Aragosta alla Sarda Acompanhamento: Le Verdure Grigliate
    Acompanhamento: Caponata Sobremesa: Amaretti e Gueffus Sobremesa: Seada
    Comentários
    Thiago Salame
    Empresário
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/09/2013 Bravo, bravíssimo!

    Esqueceu de dizer que o festival é para almoço e jantar.

    Confirmo minha presença.
    Roberto Hirth
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/09/2013 Delícia!
    Carmen Acampora
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/09/2013 Adoro este restaurante veramente italiano !!!!
    Lilian Seldin
    (via Facebook)
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/09/2013 Imperdível! estarei la!!!
    Katia Moço da Costa
    (via Facebook)
    Niterói
    RJ
    28/09/2013 Obrigada Oscar Daudt. From Niterói, estarei lá!
    Teresa Cristina Nascimento
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/09/2013 Conheci através de um amigo, e vou voltar !!!
    Hildete Nunes Damasceno
    Apreciadora
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/10/2013 Bela dica. Quero conhecer.
    Pierluigi Russo
    Vendedor de produtos alimentício italianos
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/10/2013 Não vejo a hora de degustar os novos pratos dos chefs Silvio e Paolo.
    Gabriel Jucá
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    01/10/2013 E os vinhos, quais são os recomendados?

    Gabriel, a carta do festival informará o vinho recomendado para cada um dos pratos. Abraços, Oscar
    Anselmo Federico
    Enófilo-ABS
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/10/2013 Grande Oscar,

    Excelente matéria e uma idéia brilhante. Os pratos dispensam comentários e os vinhos são todos muito bons. Destaco o Renosu (dica do EnoEventos) que é fantástico.

    Parabéns aos chefes Silvio e Paolo pela iniciativa e a você pela divulgação. Com certeza estarei lá, é imperdivel. Abçs.
    Gabriel Jucá
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    14/10/2013 Dica de quem foi ao restaurante no último sábado: o Inzòlia fica soberbo com lagosta!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - odaudt@enoeventos.com.br