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Restaurantes

Samba de uma nota só
Há cerca de 20 anos, estive em Cuba e uma das coisas que mais me impressionaram por lá foi entrar em um armazém e encontrar em todas as prateleiras - acreditem! - apenas um produto: latas de leite condensado! Não havia absolutamente nada mais...

O caso em Havana não era, por certo, uma escolha do proprietário, vistos os graves problemas de abastecimento da ilha. Mas para o restaurante recém-inaugurado em Ipanema, o L'Entrecôte de Paris, o fato de ter só um prato no cardápio, 24 x 7, é uma decisão bem pensada.

Se você for visitar a nova casa, já sabe de antemão que comerá o Entrecôte, um contra-filé com fritas, que vem servido com um delicioso molho especial que leva nada menos do que 36 horas para ser preparado. E é tão secreto quanto a Coca-Cola, pois nem os proprietários da casa têm acesso à sua fórmula. Somente o chefe, sabe como se faz.

Dentro do "pacote" - que custa R$59,80 - estão incluídas a reposição ilimitada das batatas fritas - crocantes por fora, cremosas por dentro - e uma fresquíssima e bem temperada salada de verdes com nozes.

Uma história de sucesso
É uma aposta corajosa. Se o cliente for lá e não gostar do prato - o que, convenhamos, é difícil de acontecer - ferrou! Nunca mais ele volta. Se gostar, quantas vezes irá voltar para comer sempre a mesma coisa? Sei lá, não acredito que sejam muitas...

Mas apesar das minhas preocupações, a verdade é que essa rede de franquias - que, apesar do nome, é brasileiríssima da silva - é um verdadeiro caso de sucesso que já conta com 10 filiais, sendo uma delas em Miami. Eu fico muito feliz em saber que uma ideia brasileira obtenha essa receptividade de nossos consumidores, tão acostumados às redes americanas.

Em compensação...
Para se contrapor à inexistência de opções comestíveis, a carta de vinhos é bastante variada. Há 67 rótulos, sendo 80% deles de vinhos tintos, como era de se esperar para uma casa que só serve carne. Também conforme o esperado, a França domina as opções.

Os preços são bastante honestos e há vários vinhos por menos de 100 reais. Conferindo alguns rótulos de preços conhecidos, pude constatar que o restaurante cobra quase o mesmo preço que as importadoras cobram dos clientes finais, o que é sinal de margem de lucro educada.

O que me decepcionou - e reclamei na hora - é que dentre a profusão de rótulos havia apenas um - unzinho! - vinho brasileiro. Os simpáticos proprietários - sinceramente surpresos com a minha reclamação - prometeram mudar essa embaraçosa situação. Vou cobrar...

Oscar Daudt
11/12/2014
O cardápio
A salada de entrada O Entrecôte Classique (R$59,80) Crème Caramel (R$14,80)
Cheese Cake com calda de frutas vermelhas (R$15,60) Mille-feuilles Eiffel de doce de leite (R$17,80) O azeite servido é assinado por Flávia Quaresma e é 100% azeitona (!?!)
Os vinhos
Espumante Callia Extra Brut Achaval Ferrer Malbec 2013
A nova casa
A bela decoração Os proprietários: Renata Almeida e Ângelo Ribeiro As paredes são enfeitadas com fotos assinadas pelos proprietários
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