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Lançamento dos vinhos da Altas Quintas Evento realizado em 02/07/2007, no Consulado de Portugal, em Botafogo |
 | Uma degustação de vinhos do Alentejo, com a presença do proprietário e do enólogo, do cônsul de Portugal, ambientada no majestoso Palácio São Clemente, sede do consulado, e com comidas típicas da terrinha, é o mais próximo que se pode chegar daquele país sem ter de enfrentar as filas dos aeroportos!
Foi essa a viagem que nos foi proporcionada pela Importadora Decanter e pela loja Espírito do Vinho, na noite de 02/07/2007, para o lançamento dos vinhos da Altas Quintas, vinícola revelação do ano de 2006, segundo a Revista de Vinhos.
O cônsul-geral de Portugal, António Almeida Lima, abriu o evento falando da satisfação de promover uma nova e promissora vinícola que se inicia no mercado brasileiro. Após a palavra de Adolar Leo Hermann, proprietário da Importadora Decanter, João Pilão, proprietário da Altas Quintas, nos contou da satisfação e da obsessão pela qualidade.
A Altas Quintas está localizada em Portalegre, no Alentejo, com os vinhedos em altitude de 600m, o que é bastante incomum para o Alentejo e que faz a grande diferença para os vinhos produzidos. Alie-se a isso, o corte dos cachos verdes em uma proporção de até 70% para atingir uma produção máxima de 3.500 litros por hectare, a fim de obter muito maior estrutura.
| A seguir, o festejado enólogo português, Paulo Laureano, responsável pelos vinhos apresentados nos transmitiu as linhas mestras da produção das uvas e dos vinhos em busca de qualidade:
as uvas são selecionadas duas vezes, uma na vinha e outra na adegaas barricas de carvalho francês são utilizadas apenas por 3 anosas castas empregadas são apenas 3: Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet, todas típicas do Alentejo.
Os vinhos apresentados foram:
Altas Quintas Crescendo Rosé 2006: com 100% de Aragonez, apresenta uma bela cor salmão, e aromas florais e de morangos (uma das participantes da degustação, inebriada pela delícia dos aromas, os definiu como de "picolé da infância"); na boca, fresco e macio (R$68,00)
Altas Quintas Crescendo 2005: elaborado com as castas Aragonez e Trincadeira, apresenta aromas de frutas vermelhas maceradas e leve madeira (este vinho estagiou 12 meses em barricas de carvalho francês), com boa acidez oferecida pela altitude dos vinhedos e muita elegância (R$68,00)
Altas Quintas Colheita 2004: um corte de Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet, apresenta um cor vermelho-granada, com aromas de frutas negras, madeira, baunilha e chocolate; na boca, elegante e fresco, com muita estrutura e longa persistência (R$ 131,00)
Altas Quintas Reserva 2004: também um corte de Trincadeira, Aragonez e Alicante Bouschet, tem um vermelho-rubi profundo, com aromas de compotas de frutas negras, com especiarias e café; na boca, forte estrutura e grande frescor, com taninos sedosos e com longa e persistente elegância (sentei-me ao lado de Geraldo Alão e este me contou, logo ao chegar, que já havia degustado esse Reserva e havia ficado maravilhado com a qualidade do mesmo e não via a hora de prová-lo outra vez) (R$192,00)
Além dos vinhos, devo destacar as comidas portuguesas elaboradas pelo chef Isidro Rodrigues: bolinhos de bacalhau, perfeitamente harmonizados com o rosé; um belíssimo caldo verde, como só os portugueses sabem fazer; um risoto de bacalhau nota 10; e, para finalizar, o que mais poderia ser se não pastéis de Belém, leves e deliciosos!
Foi um evento sofisticado, com vinhos surpreendentes e que contou com a simpatia dos organizadores que circulavam pelas mesas, atendendo a todos os convidados. Meu muito obrigado à Decanter e ao Aníbal por essa noite memorável!
Oscar Daudt |
As apresentações |
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O Cônsul-Geral de Portugal, António Almeida Lima |
O proprietário da Importadora Decanter, Adolar Leo Hermann |
O proprietário da Vinícola Altas Quintas, João Pilão |
O enólogo da Altas Quintas, Paulo Laureano |
As delicias portuguesas |
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Caldo verde |
Risoto de bacalhau |
Pastéis de Belém |
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Os participantes |
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Gilda Tostes e Maria Ângela Auler |
Geraldo e Maria Tereza Alão |
Laert e Evangelina Spinelli |
Madeleine e Aníbal |
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Adolar Hermann, proprietário da Decanter, e o Cônsul-Geral de Portugal, António Almeida Lima |
Fernando Ila e Fernando Friedheim |
Vera, Mirtes e Carmen |
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Fábio e Selma Mathias |
Antônio Dantas e Ana |
Rita e César Moreira |
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Cinésio e Roger |
Rodrigo e Carla |
Mike e Marlene Alves, sommelier do Quadrifoglio |
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Nelson e Maria Lauriantina |
Cília e Alberto |
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Paulo, Selma e José |
Karina e Luiz |
Fábio, Aníbal e Rui |
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Aníbal e Paulo Laureano |
Evangelina e Darluce |
Aníbal e Geraldo |
Madeleine e Maria Ângela |
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Antônio, Aníbal e Ana |
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Eu e Madeleine |
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