Lançamento da Viña Calina Evento realizado no Esplanada Grill, Ipanema, em 22/11/2007
Você sabe o que quer dizer "calina"? Bem, eu aprendi ontem, com a enóloga Marcela Chandía, da Viña Calina: quer dizer "neblina matinal"! Uma definição que para mim lembra paz, tranqüilidade, introspecção... Nada a ver com os vinhos de Marcela, que são vibrantes, potentes e apaixonantes!
Tive a oportunidade de conhecer Marcela e seus vinhos no almoço de lançamento dos vinhos da Calina, promovido pela World Wine, no Esplanada Grill, em 22/11/2007. Marcela me contou que, antes de assumir a Calina, trabalhou na famosa Quinta Lagoalva de Cima, no Ribatejo, em Portugal, onde sua maior satisfação foi vinificar um varietal de Alfrocheiro, aveludado e cheio de especiarias.
Com a experiência que ganhou em Portugal, a simpática Marcela voltou ao Chile e assumiu o controle técnico da Viña Calina. E, com isso, nos proporcionou um almoço maravilhoso com seus vinhos. A cada um que degustávamos, Marcela nos contava a história do mesmo, suas uvas, os "terroirs", as características buscadas. Foi muito interessante!
Antes de falar sobre os vinhos, cabe esclarecer que Paulo Nicolay - que assina a magnífica carta do Esplanada - foi o responsável pela harmonização dos vinhos com as comidas! Beleza pura!
Olhem só os vinhos:
Calina Chardonnay Reserva 2004: um "corte" de 2 terroirs, as uvas provêem do Valle de Casablanca, para trazer muita fruta, e do Valle de Limari, para aportar uma mineralidade. O resultado é extremamente agradável e refrescante. E mais refrescante ainda o preço ao consumidor: 48 reais. Acompanhou um delicioso tartar de salmão.
Calina Cabernet Sauvignon Reserva 2006: um 100% Cabernet Sauvingnon, também é um corte de 2 terroirs, Colchagua e Maule, que permitiu à enóloga montar um vinho bastante frutado, com boa acidez e taninos aveludados. Também a 48 reais. Foi um belo acompanhamento para o bacalhau grelhado com legumes.
Alcance Merlot 2005: por que esse vinho se chama Alcance? Segundo Marcela é porque ela considerou ter alcançado um nível de excelência no domínio do terroir e na criatividade enológica. É um corte de 89% de Merlot e 11% de Cabernet Sauvignon, com ótima acidez, aromas frutados e florais. Custa 96 reais e também fez companhia ao bacalhau, com grande maestria!
Alcance Carmenére 2005: aqui a figura do Alcance deixa o plano do intangível e passa para a materialidade: esse vinho arrebatou 2 medalhas de ouro em 2 importantes eventos chilenos, sendo um deles o específico Carmenère al Mundo 2006. Com 85% de Carmenère e 15% de Cabernet Sauvignon, e com 14,2% de álcool, é um vinho marcante! Potente e ao mesmo tempo delicado, sutil, complexo, apresenta muitas frutas no nariz, acompanhadas por uma madeira elegantemente integrada. Também custa 96 reais. Foi uma bela companhia para as afamadas carnes do Esplanada.
E, tchan, tchan, tchan, tchan... o Bravura 2003!: minha nossa, que vinhaço! No nariz, tem de tudo: frutas, flores, madeira, especiarias e por aí vai. Potente e elegante, carnudo, aveludado e persistente! Uma beleza! Também, para um vinho desses, não esperem nenhuma barganha: custa 250 reais! Para quem tem, vale bem a pena! Beber esse vinho acompanhado pela picanha do Esplanada é uma coisa que todo o mundo deveria fazer pelo menos uma vez na vida!
Obrigado à World Wine, ao Duda e, principalmente, à Marcela por essa tarde grandiosa!
Oscar Daudt
Os vinhos
Calina Chardonnay Reserva 2004
Calina Cabernet Sauvignon Reserva 2006
Alcance Merlot 2005
Alcance Carmenère 2005
Bravura 2003 Acho que a emoção tirou a foto de foco
A enóloga
Descrevendo seus vinhos
Com Luis Eduardo (Duda) Nogueira, representante da World Wine no Rio de Janeiro
A enóloga e eu
O almoço harmonizado Uma pena que eu esqueci de fotografar o delicioso tartar de salmão!
Essa cesta de pães, quentinha, arrebentou...
O bacalhau com legumes
As carnes: eu, como bom gaúcho, adoro uma costela! Mas confesso que fiquei aturdido com a maravilha da picanha e do prime>!
Os convidados
Um brinde à Viña Calina
Sônia Góes (da Tribuna da Imprensa), Antônio Costa Filho (diretor da Andreoli) e Lívia Salgado
A jornalista Danúsia Bárbara e o sommelier Paulo Nicolay
A tradicional gravatinha do Esplanada
Homero Sodré, diretor da SBAV-Rio, e Danúsia, encantados com o discurso da enóloga
Paulo Nicolay e Reinaldo Barreto, diretor do Jornal do Brasil
Duda, eu e Roger Khouri, proprietário do Esplanada Grill