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Curso dos Vinhos de Castilla y León
Realizado na sede da SBAV-Rio
Sem medo de errar, eu posso dizer com certeza que esse foi o melhor curso a que assisti até hoje! Quem perdeu, perdeu! Mas quem estava lá não vai mais esquecer!

O Curso de Vinhos de Castilla y León foi realizado nos dias 8, 10 e 11 de outubro de 2007, na sede da SBAV-Rio, na enseada de Botafogo. Promovido pela Excal, foram 3 aulas recheadas de informações sobre as DOC's dessa região:

  • Bierzo
  • Cigales
  • Ribera del Duero
  • Rueda
  • Toro
  • Vinos de la Tierra de Castilla y León

    E recheada de vinhos, por supuesto! O curso foi ministrado pelo carismático enólogo e sommelier espanhol Fernando Ortiz, sempre escudado pela brasileira mais espanhola que há, Fabiane Panaro, da Excal.

    Não se pode deixar de mencionar uma curiosidade sobre Fernando: ele é listado no Livro de Recordes do Guiness como o organizador da maior degustação do mundo: 5.000 pessoas! Quem já participou de uma degustação, por menor que seja, sabe o quanto é difícil controlar a audiência à medida em que os vinhos vão passando! Ao final, a excitação é geral e é necessário muito pulso para manter as coisas em mínima ordem. Imaginem então controlar 5.000 participantes querendo falar ao mesmo tempo!
  • Bem, minha contabilidade aponta:

  • 1ª aula: 7 vinhos, sendo 4 brancos da DO Rueda, 2 rosés e um tinto da DO Cigales
  • 2ª aula: 6 vinhos tintos, sendo 1 da DO Cigales, 3 da DO Toro e 2 Vinos de la Tierra de Castilla y León
  • 3ª aula: 8 vinhos tintos, sendo 1 de Cigales, 1 Vino de la Tierra de Castilla y León e 6 maravilhosos Ribera del Duero!

    E meu diagnóstico foi o seguinte: o melhor vinho branco foi um 100% Verdejo, José Pariente 2006, que infelizmente ainda não tem importador no Brasil, mas felizmente a Fabiane gentilmente me trouxe uma garrafa dele, que está guardadinha na minha geladega esperando pelo verão. Um nariz inesquecível, maracujá e um floral muito pronunciado. Nesse ponto, Fernando nos ensinou que os vinhos com aromas florais são os mais sofisticados!

    E o melhor tinto para mim, também tinha evidentes aromas florais, balsâmicos, frutados. Acho que tinha aroma de quase tudo: era o Viña Sastre Crianza 2004. Maravilhoso, bebi a minha dose e a dose da Fabiane! Duas notícias, uma boa e uma ruim: a boa é que esse vinho tem importador no Brasil, a Península; a ruim é que o vinho não é exatamente barato, cerca de 175 reais. Embora valha cada um deles, não é para o meu bico! (Em tempo: recebi uma mensagem do Javier Gabarain, da Península, corrigindo a minha informação: o preço do Viña Sastre Crianza é na verdade 119 reais para o consumidor final. E para associados da SBAV e ABS, ainda tem 15% de desconto, o que resulta em 101 reais! Desse jeito não dá para resistir! Já vou encomendar as minhas!)

    Conclusão: as três noites tinham vinhos ótimos, mas a terceira e última noite arrebentou! Muito vinhos maravilhosos e, ao final, na confraternização com frios, ainda mais vinhos liberados de altíssima qualidade. Eu me abracei ao Viña Sastre e não sobrou para ninguém! Foi muito bom!

    Parabéns ao Fernando, à Excal e à SBAV-Rio por nos ter proporcionado essas 3 noites mágicas. Nota 10!

    Oscar Daudt
  • Video-clip
    Os vinhos
    1ª aula
    Viña Mocén 2005
    DO Rueda
    Produtor: Bodegas Antaño
    Tipo: Branco
    50% Verdejo e 50% Viura
    Importador: Expand
    Aromas de frutas frescas, maçã verde, leve floral
    Maria de Molina 2006
    DO Rueda
    Produtor: Bodegas Frutos Villar
    Tipo: Branco
    100% Verdejo
    Importador: D'Olivino
    Amarelo palha, aromas de frutas, peras, cítricos
    Cerrosol 2005
    DO Rueda
    Produtor: Bodegas Cerrosol
    Tipo: Branco
    90% Verdejo e 10% Viura
    Importador: Expand
    Com média intensidade aromática, aromas de maçã e mel
    José Pariente 2006
    DO Rueda
    Produtor: Bodegas Dos Victorias
    Tipo: Branco
    100% Verdejo
    Importador: não tem
    Amarelo verdeal, muito aromático, maracujá, muitas flores, com suave acidez cítrica
    O melhor branco do curso, infelizmente ainda sem importador!
    Val de Los Frailes 2006
    DO Cigales
    Produtor: Bodega Valdelosfrailes
    Tipo: Rosado
    95% Tempranillo e 5% Verdejo
    Importador: World Wine
    Vermelho cereja com reflexos rosados, límpido e brilhante, com intensos aromas frutados e lácteos
    Calderona Elite 2006
    DO Cigales
    Produtor: Bodega Frutos Villar
    Tipo: Rosado
    100% Garnacha
    Importador: D'Olivino
    Cor rosado morango, com aromas de cereja, morango e lácteos
       
    Val de Los Frailes 2006
    DO Cigales
    Produtor: Bodega Valdelosfrailes
    Tipo: Tinto
    100% Tempranillo
    Importador: World Wine
    Vermelho rubi, com aromas de baunilha, frutas negras, chocolate, um vinho potente, com taninos médios e excelente ataque
       
    2ª aula
    Calderona Reserva 2001
    DO Cigales
    Produtor: Bodegas Frutos Villar
    Tipo: Tinto
    100% Tinto Fino
    Importador: D'Olivino
    Vermelho rubi, com aromas de baunilha, cereja, mentol e com a madeira perfeitamente integrada à fruta
    Finca Sobreño Crianza 2002
    DO Toro
    Produtor: Sobreño
    Tipo: Tinto
    100% Tinta de Toro
    Importador: Vinci
    Vermelho rubi com reflexos granada e lágrimas intensas, com aromas de frutas, notas alcoólicas, madeira e chocolate
    Muruve Reserva 2001
    DO Toro
    Produtor: Frutos Villar
    Tipo: Tinto
    100% Tinta de Toro
    Importador: D'Olivino
    Vermelho púrpura, com aromas muito complexos de levedura, especiarias, alcaçuz e pimenta; na boca, grande intensidade e potência, boa acidez e tostado da madeira
    Vegas 3 2004
    Vino de la Tierra de Castilla y León
    Produtor: Avelino Vegas
    Tipo: Tinto
    40% Tempranillo, 30% Cabernet e 30% Merlot
    Importador: Expand
    Vermelho rubi intenso com reflexos violáceos, um vinho potente com aroma bastante frutado
    Selección Especial 2001
    Vino de la Tierra de Castilla y León
    Produtor: Abadia Retuerta
    Tipo: Tinto
    75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon e 5% Merlot
    Importador: Península
    Vermelho escuro com reflexos violáceos, aromas de couro, baunilha, frutas negras e lácteos
    San Román 2003
    DO: Toro
    Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos
    Tipo: Tinto
    100% Tinta de Toro
    Importador: Grand Cru
    Vermelho violáceo, com aromas de fruta, baunilha, florais, alecrim e balsâmicos
    3ª aula
    Atalayas de Golban 2004
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Atalayas de Golban
    Tipo: Tinto
    100% Tinto Fino
    Importador: Grand Cru
    Vermelho violáceo com lágrimas densas, aromas de frutas negras, figo, amora, lácteos, madeira e especiarias; na boca, boa acidez e taninos presentes
    Viña Concejo 2005
    DO: Cigales
    Produtor: Viña Concejo
    Tipo: Tinto
    100% Tempranillo
    Vermelho púrpura, com aromas de madeira, baunilha, coco e herbáceos
    Viña Sastre Crianza 2004
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Hermanos Sastre
    Tipo: Tinto
    100% Tempranillo
    Importador: Península
    Vermelho rubi com reflexos violáceos, aromas complexos de framboesa, morango, figo, muito floral
    Para mim, disparado, o melhor vinho tinto do curso!
    Carmelo Rodero Crianza 2004
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Bodegas Rodero
    Tipo: Tinto
    90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon
    Importador: World Wine
    Vermelho rubi com aromas de madeira e frutas vermelhas; vinho muito equilibrado
    Mauro 2004
    Vino de la Tierra de Castilla y León
    Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos
    Tipo: Tinto
    Tempranillo, Syrah e Garnacha
    Importador: Grand Cru
    Vermelho rubi intenso, com aromas de baunilha, frutas negras, mentol, florais; na boca macio, taninos maduros e boa acidez
    Fuentespina Reserva 2001
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Avelino Vegas
    Tipo: Tinto
    100% Tempranillo
    Importador: Expand
    Vermelho rubi com alguma evolução; aromas de café, tostados, pelica, carvalho; na boca, macio e persistente
     
    Dominio de Atauta 2003
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Bodegas Dominio de Atauta
    Tipo: Tinto
    100% Tinto Fino
    Importador: Grand Cru
    Vermelho com reflexos violáceos, muito brilhante; aromas florais e de baunilha, com muita fruta e boa acidez
    Vinho maravilhoso, um dos melhores do curso
    Arzuaga Reserva 2001
    DO: Ribera del Duero
    Produtor: Bodegas Arzuaga Navarro
    Tipo: Tinto
    Tinto Fino
    Vermelho violáceo, com aromas de frutas negras, madeira e notas lácteas
    Outro estupendo vinho do curso
     
    As DO's apresentadas
    Bierzo Cigales Ribera del Duero
     
    Rueda Toro  
    As mil faces do entusiamado Fernando Ortiz
    Os participantes
     
    Adriana e Lauro Carvalho, presidente da SBAV-Rio
    Ana Lúcia, diretora da SBAV, Mike e Janani
     
    Lauro condecorando Fernando...   Joubert, Márcia e Valdiney, da loja de vinhos L'Orangerie
    Ana Lúcia de Carvalho
    Beth Ottoni Visão geral
    Márcio Luna com Fernando Paola e Eduardo Mike e Ahnis
     
      Alfonso e Virgínia Janani e Márcia
     
     
    Mike foi pinado pelas Amigas do Vinho, Kátia Regina e Jô Sodré Márcio Quaresma, da Bodega Barra
     
    Valdiney Ferreira   A mesa das Amigas do Vinho
    Kátia, Ahnis e Paola
    Jesus (da Importadora Cava de Vinhos), Mike, Marcelo (sommelier do Porcão) e Virgínia Homero, diretor da SBAV, agradecendo a Fernando
    Mike anunciou a realização do ambicioso II° Encontro do Fórum de Eno-gastronomia, quatro dias de festas dedicadas ao vinho! Não perca, veja só na Agenda Jô, Marlene e Simone (da Tulipa Flores) Joubert e eu (clicados por Lauro)
    Uma composição artística de Lauro Jô e Lauro Visão geral