Curso dos Vinhos de Castilla y León Realizado na sede da SBAV-Rio
Sem medo de errar, eu posso dizer com certeza que esse foi o melhor curso a que assisti até hoje! Quem perdeu, perdeu! Mas quem estava lá não vai mais esquecer!
O Curso de Vinhos de Castilla y León foi realizado nos dias 8, 10 e 11 de outubro de 2007, na sede da SBAV-Rio, na enseada de Botafogo. Promovido pela Excal, foram 3 aulas recheadas de informações sobre as DOC's dessa região:
Bierzo
Cigales
Ribera del Duero
Rueda
Toro
Vinos de la Tierra de Castilla y León
E recheada de vinhos, por supuesto! O curso foi ministrado pelo carismático enólogo e sommelier espanhol Fernando Ortiz, sempre escudado pela brasileira mais espanhola que há, Fabiane Panaro, da Excal.
Não se pode deixar de mencionar uma curiosidade sobre Fernando: ele é listado no Livro de Recordes do Guiness como o organizador da maior degustação do mundo: 5.000 pessoas! Quem já participou de uma degustação, por menor que seja, sabe o quanto é difícil controlar a audiência à medida em que os vinhos vão passando! Ao final, a excitação é geral e é necessário muito pulso para manter as coisas em mínima ordem. Imaginem então controlar 5.000 participantes querendo falar ao mesmo tempo!
Bem, minha contabilidade aponta:
1ª aula: 7 vinhos, sendo 4 brancos da DO Rueda, 2 rosés e um tinto da DO Cigales
2ª aula: 6 vinhos tintos, sendo 1 da DO Cigales, 3 da DO Toro e 2 Vinos de la Tierra de Castilla y León
3ª aula: 8 vinhos tintos, sendo 1 de Cigales, 1 Vino de la Tierra de Castilla y León e 6 maravilhosos Ribera del Duero!
E meu diagnóstico foi o seguinte: o melhor vinho branco foi um 100% Verdejo, José Pariente 2006, que infelizmente ainda não tem importador no Brasil, mas felizmente a Fabiane gentilmente me trouxe uma garrafa dele, que está guardadinha na minha geladega esperando pelo verão. Um nariz inesquecível, maracujá e um floral muito pronunciado. Nesse ponto, Fernando nos ensinou que os vinhos com aromas florais são os mais sofisticados!
E o melhor tinto para mim, também tinha evidentes aromas florais, balsâmicos, frutados. Acho que tinha aroma de quase tudo: era o Viña Sastre Crianza 2004. Maravilhoso, bebi a minha dose e a dose da Fabiane! Duas notícias, uma boa e uma ruim: a boa é que esse vinho tem importador no Brasil, a Península; a ruim é que o vinho não é exatamente barato, cerca de 175 reais. Embora valha cada um deles, não é para o meu bico! (Em tempo: recebi uma mensagem do Javier Gabarain, da Península, corrigindo a minha informação: o preço do Viña Sastre Crianza é na verdade 119 reais para o consumidor final. E para associados da SBAV e ABS, ainda tem 15% de desconto, o que resulta em 101 reais! Desse jeito não dá para resistir! Já vou encomendar as minhas!)
Conclusão: as três noites tinham vinhos ótimos, mas a terceira e última noite arrebentou! Muito vinhos maravilhosos e, ao final, na confraternização com frios, ainda mais vinhos liberados de altíssima qualidade. Eu me abracei ao Viña Sastre e não sobrou para ninguém! Foi muito bom!
Parabéns ao Fernando, à Excal e à SBAV-Rio por nos ter proporcionado essas 3 noites mágicas. Nota 10!
Oscar Daudt
Video-clip
Os vinhos
1ª aula
Viña Mocén 2005 DO Rueda Produtor: Bodegas Antaño Tipo: Branco 50% Verdejo e 50% Viura Importador: Expand Aromas de frutas frescas, maçã verde, leve floral
Maria de Molina 2006 DO Rueda Produtor: Bodegas Frutos Villar Tipo: Branco 100% Verdejo Importador: D'Olivino Amarelo palha, aromas de frutas, peras, cítricos
Cerrosol 2005 DO Rueda Produtor: Bodegas Cerrosol Tipo: Branco 90% Verdejo e 10% Viura Importador: Expand Com média intensidade aromática, aromas de maçã e mel
José Pariente 2006 DO Rueda Produtor: Bodegas Dos Victorias Tipo: Branco 100% Verdejo Importador: não tem Amarelo verdeal, muito aromático, maracujá, muitas flores, com suave acidez cítrica O melhor branco do curso, infelizmente ainda sem importador!
Val de Los Frailes 2006 DO Cigales Produtor: Bodega Valdelosfrailes Tipo: Rosado 95% Tempranillo e 5% Verdejo Importador: World Wine Vermelho cereja com reflexos rosados, límpido e brilhante, com intensos aromas frutados e lácteos
Calderona Elite 2006 DO Cigales Produtor: Bodega Frutos Villar Tipo: Rosado 100% Garnacha Importador: D'Olivino Cor rosado morango, com aromas de cereja, morango e lácteos
Val de Los Frailes 2006 DO Cigales Produtor: Bodega Valdelosfrailes Tipo: Tinto 100% Tempranillo Importador: World Wine Vermelho rubi, com aromas de baunilha, frutas negras, chocolate, um vinho potente, com taninos médios e excelente ataque
2ª aula
Calderona Reserva 2001 DO Cigales Produtor: Bodegas Frutos Villar Tipo: Tinto 100% Tinto Fino Importador: D'Olivino Vermelho rubi, com aromas de baunilha, cereja, mentol e com a madeira perfeitamente integrada à fruta
Finca Sobreño Crianza 2002 DO Toro Produtor: Sobreño Tipo: Tinto 100% Tinta de Toro Importador: Vinci Vermelho rubi com reflexos granada e lágrimas intensas, com aromas de frutas, notas alcoólicas, madeira e chocolate
Muruve Reserva 2001 DO Toro Produtor: Frutos Villar Tipo: Tinto 100% Tinta de Toro Importador: D'Olivino Vermelho púrpura, com aromas muito complexos de levedura, especiarias, alcaçuz e pimenta; na boca, grande intensidade e potência, boa acidez e tostado da madeira
Vegas 3 2004 Vino de la Tierra de Castilla y León Produtor: Avelino Vegas Tipo: Tinto 40% Tempranillo, 30% Cabernet e 30% Merlot Importador: Expand Vermelho rubi intenso com reflexos violáceos, um vinho potente com aroma bastante frutado
Selección Especial 2001 Vino de la Tierra de Castilla y León Produtor: Abadia Retuerta Tipo: Tinto 75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon e 5% Merlot Importador: Península Vermelho escuro com reflexos violáceos, aromas de couro, baunilha, frutas negras e lácteos
San Román 2003 DO: Toro Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos Tipo: Tinto 100% Tinta de Toro Importador: Grand Cru Vermelho violáceo, com aromas de fruta, baunilha, florais, alecrim e balsâmicos
3ª aula
Atalayas de Golban 2004 DO: Ribera del Duero Produtor: Atalayas de Golban Tipo: Tinto 100% Tinto Fino Importador: Grand Cru Vermelho violáceo com lágrimas densas, aromas de frutas negras, figo, amora, lácteos, madeira e especiarias; na boca, boa acidez e taninos presentes
Viña Concejo 2005 DO: Cigales Produtor: Viña Concejo Tipo: Tinto 100% Tempranillo Vermelho púrpura, com aromas de madeira, baunilha, coco e herbáceos
Viña Sastre Crianza 2004 DO: Ribera del Duero Produtor: Hermanos Sastre Tipo: Tinto 100% Tempranillo Importador: Península Vermelho rubi com reflexos violáceos, aromas complexos de framboesa, morango, figo, muito floral Para mim, disparado, o melhor vinho tinto do curso!
Carmelo Rodero Crianza 2004 DO: Ribera del Duero Produtor: Bodegas Rodero Tipo: Tinto 90% Tempranillo e 10% Cabernet Sauvignon Importador: World Wine Vermelho rubi com aromas de madeira e frutas vermelhas; vinho muito equilibrado
Mauro 2004 Vino de la Tierra de Castilla y León Produtor: Bodegas y Viñedos Maurodos Tipo: Tinto Tempranillo, Syrah e Garnacha Importador: Grand Cru Vermelho rubi intenso, com aromas de baunilha, frutas negras, mentol, florais; na boca macio, taninos maduros e boa acidez
Fuentespina Reserva 2001 DO: Ribera del Duero Produtor: Avelino Vegas Tipo: Tinto 100% Tempranillo Importador: Expand Vermelho rubi com alguma evolução; aromas de café, tostados, pelica, carvalho; na boca, macio e persistente
Dominio de Atauta 2003 DO: Ribera del Duero Produtor: Bodegas Dominio de Atauta Tipo: Tinto 100% Tinto Fino Importador: Grand Cru Vermelho com reflexos violáceos, muito brilhante; aromas florais e de baunilha, com muita fruta e boa acidez Vinho maravilhoso, um dos melhores do curso
Arzuaga Reserva 2001 DO: Ribera del Duero Produtor: Bodegas Arzuaga Navarro Tipo: Tinto Tinto Fino Vermelho violáceo, com aromas de frutas negras, madeira e notas lácteas Outro estupendo vinho do curso
As DO's apresentadas
Bierzo
Cigales
Ribera del Duero
Rueda
Toro
As mil faces do entusiamado Fernando Ortiz
Os participantes
Adriana e Lauro Carvalho, presidente da SBAV-Rio
Ana Lúcia, diretora da SBAV, Mike e Janani
Lauro condecorando Fernando...
Joubert, Márcia e Valdiney, da loja de vinhos L'Orangerie
Ana Lúcia de Carvalho
Beth Ottoni
Visão geral
Márcio Luna com Fernando
Paola e Eduardo
Mike e Ahnis
Alfonso e Virgínia
Janani e Márcia
Mike foi pinado pelas Amigas do Vinho, Kátia Regina e Jô Sodré
Márcio Quaresma, da Bodega Barra
Valdiney Ferreira
A mesa das Amigas do Vinho
Kátia, Ahnis e Paola
Jesus (da Importadora Cava de Vinhos), Mike, Marcelo (sommelier do Porcão) e Virgínia
Homero, diretor da SBAV, agradecendo a Fernando
Mike anunciou a realização do ambicioso II° Encontro do Fórum de Eno-gastronomia, quatro dias de festas dedicadas ao vinho! Não perca, veja só na Agenda