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Lançamento dos vinhos Encostas de Estremoz Evento realizado em 08/08/2007 no Mio Ristorante |
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Foi um excelente jantar no Mio Ristorante que nos foi oferecido pela Importadora Lusitana e pela Adega da Barra para o lançamento dos vinhos alentejanos Encostas de Estremoz. Mas quem melhor para descrever essa noite que nosso mestre Schiffini, o Poeta do Vinho!
 | Uma caravela aportou em Ipanema por José Paulo Schiffini
Como num sonho atemporal, recebo um convite do Homero, aquele da Ilíada:
"Nós gostaríamos de convidar você e a Cecília para um jantar no próximo dia 8 quarta feira no restaurante Mio.
Ora bolas, disse eu, passei a mão no celular e disquei:
"Homero eu já fui nesse jantar!""Não interessa, você vai ser convidado sempre!""Bem, se é assim diga que eu vou..."
Cheguei atrasado, meia hora, como manda a boa etiqueta carioca...
Éramos 16 sentados à mesa. Além do Homero, estavam lá: o Euclides aquele da Geometria, o Marcos imperador Romano, o Pedro um dos czares russos do Dia, o Oscar aquele do cinema, Dom João VI em pessoa, e Dom Pedro I, que a princípio pensei que fosse Dom Henrique o Navegador da escola de Sagres, mas soube que este último não sabia harmonizar bem a madeira com a fruta e na verdade era D. Pedro I o grande imperador do Brasil, que se sentou ao lado do príncipe Nicolai da dinastia austro-húngaro, a maioria estava acompanhado de suas primeiras damas e como no samba do crioulo doido, ao meu lado sentou o Lauro, aquele da SBAV-Rio, que me antecipou muitas coisas da festa da posse, que será amanhã no Real Astória. | Vocês sabiam que foram vendidos todos 360 convites?Vocês sabiam que estarão lá 22 expositores?Vocês sabiam que poderão, amanhã mesmo, se associarem a SBAV?
Não esqueçam o talão de cheques ou a grana. Cartão de crédito ainda não existia no meu sonho visão. Não estou entendendo nada! Será que é um pesadelo?
Começaram a servir vinhos trazidos pela Caravela do Henrique que na verdade era Dom Pedro. Foram servidos sete vinhos para dar sorte:
O primeiro, um incorporado de Fernão Pires e Moscatel de SetúbalO segundo, o primeiro rosado de Touriga NacionalO terceiro, um vinificado ao extremo de TrincadeiraO quarto, um ao extremo de Touriga FrancaO quinto, era ao extremo uma Touriga Nacional nascida AlentejoO sexto, um francês bastardo que chamavam de Alicante BouschetO sétimo, um Moscatel de Setúbal jovem
No meio deste sonho, visões, pesadelo, do crioulo doido, comentavam uma tal de harmonização.
O primeiro a ser comentado pelo imperador romano foram as ostras gratinadas apresentadas em coquilles de Saint Jacques, depois uma massa ao molho de pomodori rosa que tinha sido levemente sprinkled com pimenta negra de caiena. Parecia que eu estava do outro lado da grande mesa, dentro do convés olhando para fora: era Ipanema, a praia da coisa mais linda! Teria a Caravela do Cachão aportado em Ipanema?
Tinha momentos que minha visão clareava e eu via o Anildo, sim aquele restauranteur do Mio. Os tintos estavam um show e assim entre juras de amor e cooperação o Oscar fotografou o Lauro e o Euclides, não o da Geometria, mas o da ABS-Rio. Como diria Rui Barbosa, meninos eu vi!
Discurso para lá, discurso para cá, minha esposa foi atordoada pelo Moscatel de Setúbal, que como Dom Pedro contou foi o vinho do Torna Viagem.
Ah! e tem mais: nunca use uma toalha azul, o azul não harmoniza com vinhos.
Esse papo já virou a meia noite e está ficando para lá de Marraquech, tenho que dormir por que amanhã dia 9 de agosto de 2007 é a festa da SBAV-RIO! Eu estarei lá, se vocês quiserem mais detalhes do meu sonho, me perguntem lá, ou procurem no www.enoeventos.com.br, lá vocês identificarão os personagens deste sonho. |
Os vinhos degustados |
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Barão do Sul Branco Safra: 2003 Vinho Regional Terras do Sado Castas: Fernão Pires e Moscatel de Setúbal Álcool: 12% Aromas florais e frutados, com deliciosa acidez |
Quinta da Giesta Rosé Safra: 2006 DO: Dão Castas: 100% Touriga Nacional Aromas de violeta, morango e cereja, com refrescante acidez |
DJ Encostas de Estremoz Trincadeira Safra: 2004 DO: Alentejo Castas: 100% Trincadeira Estágio de 7 meses em barricas novas de carvalho francês e americano Aromas de ameixa, chocolate e baunilha, com taninos aveludados. Um vinho que Lauro achou muito elegante |
DJ Encostas de Estremoz Touriga Franca Safra: 2004 DO: Alentejo Castas: 100% Touriga Franca Estágio de 7 meses em barricas novas de carvalho francês e americano Aromas de compotas e avelãs. Schiffini gostou muito e apontou aroma de jasmim |
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DJ Encostas de Estremoz Touriga Nacional Safra: 2004 DO: Alentejo Castas: 100% Touriga Nacional Estágio de 7 meses em barricas novas de carvalho francês e americano Aromas florais e de frutas vermelhas, madeira e tabaco. Segundo Lauro, um vinho que ele gostaria de beber sozinho, em meditação |
DJ Encostas de Estremoz Alicante Bouschet Safra: 2004 DO: Alentejo Castas: 100% Alicante Bouschet Estágio de 7 meses em barricas novas de carvalho francês e americano Euclides o descreveu como tendo aromas persistentes de frutas negras, cassis, framboesa, leve mentolado, com muito corpo, macio e que pode ser guardado por mais 8 anos |
Adega Cooperativa de Palmela Moscatel de Setúbal Safra: 2004 DO: Moscatel de Setúbal Álcool: 17% Vinho de sobremesa com aromas de mel e nozes |
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O jantar |
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Sem foto |
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Os antepastos |
Ostras gratinadas |
Massa ao molho de pomodori rosa |
Picanha de avestruz com batata rôtie |
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Mousse de maracujá |
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Os convidados |
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O encontro de dois presidentes: Lauro Carvalho, da SBAV-RJ, e Euclides Gomes, da ABS-RJ |
Cecília e José Paulo Schiffini, o autor desta reportagem |
Henrique Cachão, da Importadora Lusitana e proprietário da Cachamoa Vinhos e Azeites |
Homero, diretor da SBAV, e Jô Sodré |
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Paulo Nicolay e Denise Albuquerque |
Pedro Landim e Marcos Lima |
Ana Maria Gomes e Luciana Daudt |
Marilsa, Ivan, Henrique, eu e Homero |
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A mesa do jantar |
Lauro e Adriana |
Euclides e Ana Maria |
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Henrique e Paulo |
Schiffini e Lauro |
Henrique e Luciana |
O discurso do Euclides |
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O discurso do Schiffini |
O discurso do Homero |
O discurso do Lauro |
Marilsa, Ivan e eu |
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