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Lançamento do vinho Francesco da Villa Francioni
Almoço realizado no restaurante Terzetto, em 28/09/2007
Eu conheci o Dilor Freitas há muitos anos atrás, uns 15 ou 20, nem lembro direito. Ele era uma figura cativante. Jantamos juntos, algumas vezes, mas naquele tempo, nem eu era tarado por vinhos, nem ele, acho eu, sonhava ainda com a idéia de criar uma vinícola. O assunto vinhos, imagino, não deve ter rondado nossas conversas.

Portanto, foi com uma grande alegria e uma ponta de nostalgia, que recebi o convite para participar do almoço de lançamento do Francesco, o novo vinho da Villa Francioni. Alegria por ver o sonho do Dilor ter se transformado em sucesso de reconhecimento unânime. E nostalgia por ele não ter conhecido esse sucesso.

Mas a verdade é que a catarinense Villa Francioni é, atualmente, considerada uma das melhores vinícolas nacionais. E há até quem diga que é a melhor (meu coração de gaúcho sangra ao escrever isso...).

O local do lançamento não poderia ter sido mais apropriado: o restaurante Terzetto, em Ipanema. Por feliz coincidência, na noite anterior o sommelier João de Souza havia recebido o prêmio de melhor carta de vinhos oferecido pela Veja Rio. João estava exultante e com justa razão!

Mas e o Francesco? Bem, a última obra do enólogo Orgalindo Bettú é um corte de 38% Merlot, 31% Cabernet Sauvignon, 13% Cabernet Franc, 12% Malbec e 6% Syrah, apresentando um teor alcoólico de 13,7%. Da safra de 2005, é envelhecido durante 11 meses em barricas de carvalho francês novas. A madeira é perfeitamente integrada ao conjunto, sobressaindo os aromas frutados, com toques de baunilha, chocolate e especiarias. O visual é vibrante e na boca apresenta-se macio e muito persistente.

O nome do vinho é uma homenagem a Francesco Francioni, avô de Dona Agripina Francioni, mãe do Dilor.

É mais um golaço do Orgalindo e da Villa Francioni!
Não posso esquecer de comentar sobre o visual do produto. É claro que ninguém bebe rótulos, mas é inegável que os consumidores "compram rótulos"! E nesse quesito, também, a Villa Francioni dá um show! Danúsia Bárbara, Lauro de Carvalho e eu comentamos sobre a elegância das garrafas, não só do Francesco, como de toda a linha da vinícola. É um pontão a mais!

Gostaria de parabenizar a Villa Francioni por mais esse lançamento!

E como os outros vinhos da vinícola se esgotaram rapidamente, recomendo que comprem o Francesco, assim que disponível, para que vocês não fiquem depois chorando sobre o vinho derramado!

Oscar Daudt
Os vinhos
Francesco 2005 Joaquim 2005 Esse vinho ainda não foi engarrafado. É uma nova criação de Bettú! Um vinho de sobremesa, 100% Sauvignon Blanc, que provamos em primeira mão! Suavemente adocicado e balanceado por deliciosa acidez. Aromas cítricos, mel e florais. Pelo jeito, um futuro sucesso da Villa Francioni.
O cardápio
Polentina con pernice al profumo di tartufo Pappardelle al ragù d'ossobuco di vitello Stinco d'agnello al vino rosso
 
Strudel di mela con gelato alla vaniglia A carta  
Os participantes
Roberta, da Villa Francioni, João Luiz Manso, Danio Braga e (meio) Fernando Miranda Danúsia Bárbara, Ricardo Farias e Paulo Nicolay Roberta e Lauro de Carvalho, presidente da SBAV
Mestre Schiffini, chef Joel Guérin e Lauro Paulo Decat, vice-presidente da ABS, Mike Taylor e Geraldo Alão Danúsia e Ricardo
Manso e Carolina, da Villa Francioni Fernando atento à apresentação de Roberta Schiffini, Joel e Roberta
Mike e Alão
João de Souza, o sommelier do Terzetto, apresenta seu prêmio e agradece à ABS Fernando Miranda retribui o agradecimento de João
 
Carolina Paulo e Lauro