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Lançamento dos vinhos varietais da Adega de Pegões
Evento realizado no Restaurante Terzetto, em 08/11/2007
Um evento em que à minha frente encontram-se Mestre Schiffini e meu orientador Roberto Rodrigues é a garantia de que, muito mais do que uma festa, será um curso sobre análise de vinhos! E se a meu lado encontra-se Danúsia Bárbara posso ficar certo que vou aprender tudo sobre gastronomia! Acrescente-se a isso a degustação de 8 vinhos (!!!) e a maravilhosa comida do Terzetto e o que se pode concluir? Que foi um almoção!

O motivo de toda essa comemoração foi o lançamento da linha de vinhos varietais da Adega de Pegões, promovida pela Importadora Wine Company, que acaba de acrescentá-los à sua carteira de vinhos.

A Adega de Pegões, localizada na DO Setúbal, iniciou como uma cooperativa em 1958, produzindo vinhos comuns. Mas essa situação começou a se alterar no início dos anos 1990, quando foi contratado o enólogo João Portugal Ramos e o atual enólogo e gerente Jaime Quendera, o "Mago da Castelão".

Como para comprovar sua evolução de qualidade, já em 1998 foi eleita a Cooperativa do Ano, pela respeitada Revista de Vinhos, feito que repetiu em 2006.

Vejam os vinhos que foram apresentados:

  • Fonte do Nico Fashion 2005: um Moscatel (com 10% de Arinto), aromático, fresco, com apenas 10% de teor alcoólico e 7g/l de açúcar residual. Foi-nos oferecido como aperitivo e encantou a todos. Um vinho perfeitíssimo para o verão. Roberto Rodrigues me confidenciou que bebeu 5 taças! E sabem por quanto esse vinho está sendo vendido ao consumidor final? Apenas 18,90 reais! Quando Reinaldo Barreto, do JB, ficou sabendo disso, nem pensou duas vezes. Encomendou logo 2 caixas para sua adega. Realmente vale a pena! É muito pouca grana para tanto prazer!
  • Adega de Pegões Trincadeira 2005: vejam só, vou explicar para o Trincadeira, mas vale para todos os 6 varietais tintos - o envelhecimento é de 6 meses em carvalho francês e americano e mais 4 meses em garrafa. E o preço para o consumidor, também é comum aos 6: 56 reais! Esse vinho apresentou um nariz complexo e maravilhoso e foi escolhido por Schiffini como o melhor vinho do almoço! Na minha opinião, era o melhor nariz, mas o melhor vinho ainda estava por vir.

  • Adega de Pegões Aragonez 2004: 13% de álcool, eu achei que tinha um nariz um pouco acanhado, mas Schiffini o considerou o 3° melhor vinho e a Revista de Vinhos o contemplou com 16,5 pontos. Acho que eu fui apressado e não esperei os aromas se abrirem!

  • Adega de Pegões Syrah 2004: com 13,5% de álcool, de todos os vinhos foi o que menos me agradou.

  • Adega de Pegões Alicante Bouschet 2004: a caprichosa Alicante Bouschet foi perfeitamente domada por Jaime Quindera; para mim, o melhor vinho do almoço e pedi um bis para acompanhar o Filetto di Manzo Strasburghese; 14% de álcool bem equilibrado!

  • Adega de Pegões Touriga Nacional 2005: falou em Touriga Nacional, eu já começo a gostar e com esse não foi diferente! Um nariz maravilhoso, mas para minha própria surpresa, não chegou a bater o Alicante Bouschet!

  • Adega de Pegões Cabernet Sauvignon 2005: com 14% de álcool, era um vinho muito bom, que segundo o Schiffini, "mais moderno do que o Bacalhoa".

  • Nucho de Pegões Vinho Licoroso: a cerejinha do bolo! 100% Moscatel, só não é denominado de Moscatel de Setúbal porque algumas das uvas são provenientes de fora da região demarcada, mas é um verdadeiro e maravilhoso vinho dessa espécie! Com deliciosa acidez e suave doçura, harmonizou à perfeição com a mini-degustação de sobremesas do Terzetto.

    Muito obrigado ao Marcos, à Ângela e ao Charleston pela inesquecível oportunidade de conhecer esses lançamentos em ambiente tão requintado!

    Oscar Daudt
  • Os vinhos
    Todos os vinhos do almoço (falta um, que eu ainda vou contar...) Adega de Pegões Trincadeira 2005 Adega de Pegões Aragonez 2004 Adega de Pegões Syrah 2004
    Adega de Pegões Alicante Bouschet 2004 (foto bem tremida, eu não sei se porque a garrafa não parava quieta, ou se eu já havia degustado todos os 8 vinhos do almoço...) Adega de Pegões Touriga Nacional 2005 Adega de Pegões Cabernet Sauvignon 2005 Nucho de Pegões Vinho Licoroso
         
    Esse vinhos não eram lançamento e estavam apenas em exibição. Mas a Wine Company, achando que eram poucos rótulos a degustar, ainda colocou para jogo o excelente Adega de Pegões Colheita Selecionada Tinto 2004!      
    O almoço
    A imbatível berinjela grelhada do Terzetto, estrela do couvert Scamponi alla griglia (Lagostins grelhados com ervas finas) Ravioli d'ossobuco allo zafferano (Ravioli de ossobuco ao molho cremoso de açafrão) Baccalá al forno (Bacalhau ao forno com azeite, vinho, pimentões coloridos, cebola, azeitonas pretas e batatas cozidas)
    Filetto di manzo Strasburghese (Filet mignon com redução de vinho do Porto, foie gras fresco e aromas de trufas, com batata gratinada) Cheesecake (com calda de goiaba caseira) Assaggino di vini, dolci e formaggio (mini-degustação de sobremesas, queijo e vinho) Bem, as trufas não estavam no cardápio, mas João veio nos exibir os maravilhosos exemplares que ele foi buscar em Alba para o Terzetto!
    Os convidados
    Ângela Mocchi, da Wine Company, com os presidentes da ABS, ex e atual, Ricardo Farias e Euclides Penedo Borges Jô e Homero Sodré, conselheira e diretor da SBAV Ângela e a jornalista Danúsia Bárbara Mestre Schiffini, very cool...
    Luiz Antonio Barros, do Cais de Icaraí, representante da Wine Company em Niterói, o colunista Alexandre Lalas e o sommelier Marcos Lima Roberto Rodrigues e Fernando Miranda, da ABS Reinaldo Barros, diretor do JB, João Fontes, diretor da ABS e Ângela Ricardo e Marcos, da Wine Company
    João, Ângela, Euclides, Schiffini e Manso (representante da Wine Company no Rio de Janeiro) Ângela e Roberto Reinaldo e Ângela Danúsia e João Manso
    Euclides e Charlston Schiffini e Roberto fizeram uma dobradinha analisando os vinhos A equipe da Wine Company: Marcos, Ângela e Charlston João está papando todos os prêmios! Desta vez, foi escolhido o melhor sommelier pela Revista Gula!
     
    O brinde de Marcos e Jô Luiz Antonio e Lalas João, Ângela e Euclides