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Chile, Terra do Vinho
4ª Edição da Degustação de Vinhos Chilenos
Evento realizado em 20/08/2007, no Sheraton Rio Hotel & Resort
No evento organizado pelo ProChile, "Chile, Terra do Vinho", a primeira coisa que todos degustavam era a vista, cuja pequena amostra está na foto ao lado. Marzão, muitas árvores, pedras magníficas e Ipanema ao fundo. O Sheraton Hotel, na Avenida Niemeyer, é realmente privilegiado em sua localização! Cada janela parece um quadro dos mais caprichados para decorar as paredes do hotel!

Após o deslumbramento, no entanto, os convidados não ficavam menos encantados com o panorama que descortinavam no salão de eventos! Estandes e mais estandes de vinícolas chilenas apresentando um painel do que melhor se produz, atualmente, no Chile em termos de enologia.

Aqueles que chegaram cedo, puderam também aproveitar um buffet de pratos quentes e frios e mais deliciosas sobremesas. Era necessário se alimentar bem para enfrentar a maratona de grandes vinhos que nos esperava. Muitas vinícolas de renome, já bem conhecidas pelos enófilos brasileiros, e também diversas vinícolas emergentes, em busca de importadores. Eu nem contei, mas segundo o catálogo distribuído, eram 30 no total!

Eu tive de fazer minhas escolhas e concentrei minha degustação em algumas vinícolas. Visitei os seguintes estandes: Anakena, Apaltagua, Casa Silva, Haut Vol, Indomita, Miguel Torres, Odfjell, Santa Carolina, Santa Ema, Santa Rita, Torreón de Paredes, Undurraga e Viu Manent. Foram 13! Haja fígado!
 
A lista completa de expositores, no entanto, é a seguinte:

AlempueAnakenaApaltaguaCalina
CantalunaCasa SilvaCasa TamayaCasas del Bosque
ChequenConcha y ToroDoña JavieraEl Aromo
Haut VolHugo CasanovaIndomitaLa Rosa
Los VascosMiguel TorresMorandéMostazal
Ocho TierrasOdfjellSan EstebanSan Pedro
Santa CarolinaSanta EmaSanta RitaTorreón de Paredes
UndurragaViu Manent  


Além das inigualáveis vinícolas, o Chile nos apresentou também uma degustação de azeites, com a presença de 6 expositores: Kardámili, Montes Los Olivos, Olave, Olisur, San Piedro Foods e Tamaya. Porque será que um país que faz bons vinhos também faz azeites maravilhosos? Ainda hei de descobrir!

E, finalmente, vale relatar uma degustação dentro da degustação! As formadoras de opinião cariocas foram presenteadas com uma apresentação de vinhos de sobremesa, exclusiva para mulheres. Comandada por Mário Teles Junior, ex-presidente da ABS de São Paulo, foi um pequeno curso de degustação de vinhos doces harmonizados com as mais belas sobremesas que as fotos abaixo podem comprovar - já que não me era permitido prová-las, só posso deduzir que além de bonitas eram deliciosas também!

Parabéns ao Chile por esse evento superlativo que atesta a pujança de sua vitivinicultura. É um bom exemplo de que políticas bem formuladas e união entre os concorrentes de um mercado podem levar à um resultado vitorioso. Espero, um dia, ver a indústria vinícola brasileira com o mesmo grau de amadurecimento econômico que nossos vizinhos sul-americanos estão a nos ensinar!

Oscar Daudt
As vinícolas expositoras
Undurraga
Os vinhos superiores da Undurraga: Altazor e Founder's Collection, ambos 100% Cabernet Sauvignon. Provei o segundo, vinho potente, bem do jeito que eu gosto, com aromas de frutas maduras e chocolate bem pronunciado Sergio Delano, gerente de exportação da Undurraga, apresentando o Founder's Collection Rogério Daudt, meu primo, um dos sócios da Impexco, que representa a Undurraga no Brasil
 
Sibaris, os vinhos Reserva Especial: Cabernet Sauvignon e Chardonnay Os vinhos da linha Aliwen e Undurraga  
Santa Carolina
 
Na Santa Carolina, o Rodrigo, da Casa Flora, me ofereceu 2 vinhos
  • Viña Casablanca Sauvignon Blanc: só faltou a marca Maguary, pois apresentava deliciosos aromas de maracujá; vinho "Campeão" na prova da Revista Gula
  • Santa Carolina Barrica Selection Petit Verdot: eu acho que nunca havia provado um vinho em que a Petit Verdot aparecesse com mais de 5% no corte; esse era 100% Petit Verdot, uma grata surpresa, com seus 14% de álcool, era macio e apresentava aromas de violeta e mentol
  • Casa Silva
     
    Ana Lúcia Carvalho, diretora da SBAV-Rio, e o enólogo da Casa Silva, o renomado Mario Geisse, apresentando um surpreendente Casa Silva Sauvignon Gris. Na verdade, até esse dia eu nem sabia da existência dessa uva. Mas o vinho é maravilhoso, aromático, encorpado e agradável frescor. Nota 10! A linha Quinta Generación tem dois vinhos: um corte tinto e um corte branco. Degustei o branco, com 40% de Viognier, 40% de Sauvignon Gris e 20% de Chardonnay. Mario Geisse me contou de seus objetivos com esse corte: a Viognier para dar estrutura, a Sauvignon Gris para acrescentar acidez e aromas de frutas tropicais e a Chardonnay para fazer uma união sem arestas entre as duas outras. Mario falou, tá falado: o resultado é uma delícia!  
    Viu Manent
     
    Ao chegar ao evento, fui almoçar para dar um pouco de estrutura ao meu estômago e me servi de um filé ao molho de uvas, prato bastante encorpado. Pedi socorro à Rosângela, da Hannover, para me servir um vinho à altura daquele suculento filé. Ganhei um Viu Manent Single Vineyard Malbec, com deliciosos aromas de figo e chocolate que harmonizou com perfeição. Valeu, Rosângela! Eu já falei uma vez, aqui no EnoEventos, que sou fã de carteirinha dos vinhos da Viu Manent. A extensa linha estava toda lá. Infelizmente, em um evento como esses, você não pode se entregar a uma só vinícola e deve fazer suas escolhas. Eu escolhi, após o almoço, o Viu Manent Reserva Merlot 2003, que apresenta aromas de café, canela e frutas negras, com um excelente corpo e maciez  
    Torreón de Paredes
     
    Bem, eu nem necessitaria visitar o estande da Torreón de Paredes, pois essa é justamente a marca de vinhos que mais garrafas tem em minha Geladega! Mas não resisti, e fui degustar o Merlot Reserva Privada, com aromas persistentes de frutas maduras e chocolate, e uma agradável maciez equilibrada com boa acidez. A equipe da GlobalWine, importadores da Torreón de Paredes: Gianni, Kelli, Crebil e Luiz Antônio  
    Santa Ema
     
    Ana Lúcia Carvalho, com a equipe da Vinoteca Brasil, importadores da Santa Ema: Luiz Fernando Jativa, diretor-geral, e Juarez Fernandes, diretor-comercial Dânio Braga, que sabe tudo, degustando um rosé da Santa Ema, ainda sem rótulo  
    Miguel Torres
    Esse seria outro estande em que eu, teóricamente, nem precisaria visitar, pois sou freguês da linha de vinhos de cabo a rabo! Mas quem resiste aos estupendos Conde de Superunda e Manso de Velasco? Luiz Ricardo, gerente comercial da Reloco, com o sonho de qualquer enófilo: garrafas magnun de Manso de Velasco e Cordillera Carlos Henrique com o Manso de Velasco, e a turma da Reloco
    Haut Vol
     
    Amaral, da Vitis Vinifera, e Philippe Pla, piloto e co-piloto (?) da vinícola, apresentando a linha Learning to Fly Nesse estande, provei:
  • Learning to Fly Sauvignon Blanc 2005, com aromas florais e cítricos e boa acidez
  • IV Elements Chardonnay 2005, com aromas de abacaxi, flores e mel e boa persistência
  •  
    Odfjell Indomita
    A linha Orzada; provei apenas o Orzada Malbec 2005, que foi escolhido como o melhor Malbec do Chile em 2003, um vinho elegante, com aromas de frutas negras, madeira bem integrada e especiarias Arnaud Hereu, enólogo da Odfjell, e Cíntia Paulo Nicolay, com Cláudio Moreira, diretor da Importadora Barrinhas

    Provei 2 vinhos nesse estande:
  • Indomita Sauvignon Blanc, em que o Paulo sentiu os aromas de arruda e limão
  • Cabernet Sauvignon Reserva 2005, com aromas de frutas vermelhas, violeta e pimenta; muito bom!
  • Apaltagua Anakena
    Os vinhos superiores da Apaltagua: o Grial e o Envero; provei o segundo, 90% de Carmenère e 10% de Cabernet Sauvignon, um vinho que recebeu 89 pontos da Wine Spectator e me agradou bastante com sua elegância Luis Burdiles, gerente de exportação da vinícola e o Grial, que em breve estará disponível na importadora Nova Fazendinha Andrés Tauber, gerente de exportação, ofereceu-me o Ona 2005, um corte de 50% Cabernet Sauvignon, 25% Carmenère e 25% Merlot; um vinho potente, com aromas de frutas vermelhas, especiarias, pimenta e mentol
    Santa Rita
    O delicioso Santa Rita Triple C, um corte de Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Carmenère, que repousa 17 meses em carvalho francês Ana Bosso e Suzana, da Grand Cru Fernanda e José Paulo Gils, que se encantou com o Triple C
    Os azeites em exposição
    Olave
    Além dos varietais, com inacreditáveis, 0,1% de acidez, provei os aromatizados, um com alho e outro com Albahaca, que eu me esqueci o que é um português Joel Guérin, aprovou os azeites da Olave, importados pela Barrinhas Da série "Você sabia?": Gabriel Gundermann, gerente comercial da Olave, me ensinou que um enólogo de azeites se chama Elaiotécnico!
    San Pietro Foods MonteOlivo
    Na San Pietro, provei um surpreendente azeite aromatizado com abacate. Provei e aprovei! Manuel May, gerente comercial da MonteOlivo
    Tamaya
     
    Santiagó
     
    A deslumbrante vista
     
    O buffet do almoço
     
    A degustação de vinhos de sobremesa (só para mulheres!!!!)
    Mário Teles Júnior, ex-presidente da ABS-SP, uma das maiores autoridades em vinhos de sobremesa do Brasil, comandou a degustação A platéia cheia de mulheres (com alguns furões...) Lígia, diretora da ABS-RJ, Angélica e Emília
    Marilsa, da Adega da Barra, Adriane Jones e Ana Lúcia Carvalho Romaine, Presidente Regional da Confraria das Amigas do Vinho de Niterói, e Cláudia Juçara, Cecília Schiffini e Paula
    O fabuloso buffet de sobremesas para harmonizar com os vinhos. Depois elas reclamam do peso!!!!
    Os convidados
    Ricardo Farias, Paulo Decat, João Fontes e Euclides Penedo Borges: a diretoria da ABS presente Simone Fritsch, da Tulipa Flores, Lauro Carvalho, presidente da SBAV-Rio, e Ana Valéria A jornalista Danúsia Bárbara e a promotora de eventos Cristina Neves
    A "embaixada" da Espanha: Beth Fidalgo, Jesus Ruiz (Importadora La Rioja) e Antônio Landeira A Confraria das Amigas do Vinho: Adriane Jones, Maria Lúcia Rodrigues (presidente), Jô Sodré (vice-presidente) e Márcia, da Importadora Barrinhas Ricardo Moyano, diretor comercial do ProChile, e Homero Sodré, diretor da SBAV-Rio
    Carmen Lúcia Branquinho e Maria Ângela Auler Antônio Dantas e Lígia Peçanha, diretores da ABS-RJ Mestre Schiffini e Ivan Barros, da Adega da Barra
    Luiz Brettas, conselheiro da SBAV-Rio e seu irmão, Fernando Melo, talentoso chef de Arraial do Cabo Marcelo de Moraes, sommelier-chefe do Grupo Porcão, com os sommeliers do restaurante Olimpo de Niterói César Galvão (Portal Vinhos DOC) e Kátia Regina