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Degustação da Adega da Barra na SBAV-RJ
Realizada no restaurante Real Astória em 31/07/2007
Na noite de 31/07/2007, tive a oportunidade de participar de uma degustação de vinhos top da Adega da Barra, organizada pela SBAV-RJ. A degustação, conduzida pelo Ivan Barros, foi dirigida à Diretoria e ao Conselho da nova entidade carioca e a alguns poucos e felizardos convidados.

A seção regional da SBAV está iniciando suas atividades e a grande festa de lançamento está marcada para a semana próxima, dia 09 de agosto, no Restaurante Real Astória. É nesse restaurante que a associação terá sua sede e Ana Lúcia Carvalho, diretora de Relações com o Mercado, insiste em que o Real Astória adotou a nova SBAV.

Para quem não sabe, o Real Astória fica a beira da enseada da Botafogo (ao lado do Salva Mar) e tem a vista mais linda que um restaurante pode oferecer. E a festa será nesse cenário deslumbrante! Degustar vinhos assim, é ainda mais gostoso! (A festa é aberta a todos os enófilos e os convites podem ser adquiridos por apenas R$30,00 pelo telefone 2543-2382 com a Alice). Não percam!

Mas vamos voltar à degustação! O Ivan reservou alguns de seus melhores vinhos para apresentar à SBAV: 2 refrescantes brancos, 4 tintos garrafeira e 1 Porto 30 anos! É ou não é uma seleção de respeito?

E nessa noite, a SBAV decidiu apenas curtir os vinhos! Nada de notas, nada de fichas, apenas o prazer de degustar os caldos maravilhosos. Aliás, Lauro Carvalho, presidente da SBAV-RJ, me esclareceu que a linha-mestra da entidade será a de encarar o vinho como fonte de prazer, diversão, congraçamento, desmistificando a nossa bebida preferida. O vinho pelo vinho! E que pretende atrair os mais jovens para esse mundo encantado, através de projetos como a SBAV Jovem, com o intuito de renovar a cultura do vinho.

Vejamos os vinhos:

  • Barão do Sul Branco 2005 (Vinho Regional Terras do Sado), da Cachamoa Companhia de Vinhos e Azeites, com 12% de álcool, inovador corte de Fernão Pires e Moscatel, é um vinho fácil de beber, com bom corpo, e aromas florais e de laranja

  • Lisa Branco 2005 (Vinho Regional Terras do Sado), da Quinta dos Catralvos, com 12% de álcool, 100% moscatel graúda, é um vinho fresco ; uma curiosidade sobre esse vinho é que o nome deriva do quadro estampado no rótulo, uma obra bastante conhecida de um pintor português que estiliza a Mona Lisa

  • Barão do Sul Garrafeira 2002 (Vinho Regional Terras do Sado), da Cachamoa Companhia de Vinhos e Azeites, com 13,6% de álcool, é o famoso vinho que foi sorteado pelo EnoEventos entre seus leitores e que despertou um enorme interesse; corte de Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot e Castelão, com 18 meses em carvalho francês, apresenta aromas de cerejas, mirtilo, castanhas cozidas, chocolate e baunilha, com taninos afinados e jovial acidez

  • Quinta das Bágeiras Garrafeira 2003 (Beiras), de Mário Sérgio Alves Nuno, é feito com 100% Baga, 14% de álcool, apresenta aromas frutados, tabaco, chocolate e especiarias

  • D'Avillez Garrafeira 2000 (Alentejo), de Jorge d'Avillez, 14,5% de álcool, é um corte de Trincadeira, Aragonez Tinta Francesa; com grande intensidade aromática, madeira, tostados, chocolate, frutas vermelhas, côco e café; um vinho muito elegante que encantou a diretora Ana Lúcia

  • D'Avillez Garrafeira 1998 (Alentejo), de Jorge d'Avillez, com apenas 12,5% de álcool; aromas frutados, compota, anis e animais, apresenta a cor já em evolução porém mantendo uma boa acidez e um perfeito equilíbrio

  • Tawny S. Leonardo 30 anos (Porto), da Quinta do Mourão, com 20% de álcool, foi feito com as castas Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Barroca e Tinto Cão, com aromas de mel e frutas secas, apresenta um extraordinário equilíbrio entre açúcar e acidez. Vinho deslumbrante!

    Oscar Daudt
  • Os vinhos
    Barão do Sul Branco 2005 Lisa Branco 2005 Barão do Sul Garrafeira 2002
     
    Barão do Sul Branco 2005 Barão do Sul Branco 2005  
    A degustação
    Ivan Barros apresentou os vinhos à SBAV Lauro Carvalho agradeceu a degustação ao Ivan Um brinde ao lançamento da SBAV-RJ e aos vinhos da Adega da Barra
    Ana Lúcia Carvalho, Luiz Antônio Barros e Fernando Miranda José Luiz Romero, proprietário do Real Astória, e o Quinta das Bágeiras Garrafeira Paulo Nicolay e Homero Sodré
    Leo e Marcelo Berrêdo Paulinho Gomes e Luiz Brettas Fernando Miranda e Guilherme Gazzola
    Raphael Medeiros e Alexandre Lalas Ana Gazzola Jô Sodré e Marilsa Moura
    Eu, Lauro e Ivan, mas o que interessa mesmo nessa foto é a deslumbrante vista da enseada de Botafogo, que se descortina do restaurante Real Astória Ana Lúcia e o Lisa Branco Alice, a secretária da SBAV-RJ
    José Luiz e Lauro Ana Lúcia e Alice acertam os detalhes para a festa da próxima semana Jô, Guilherme e Ana