 |
Retorna à página inicial |
Lançamento de Vinhos da Importadora Le Tire-Bouchon Evento realizado em 14/12/2007, no restaurante Garcia & Rodrigues, no Leblon |
 |  A Importadora Le Tire-Bouchon, de São Paulo, é especializada na importação de vinhos franceses e, atualmente, sua carteira conta com 42 rótulos de 4 regiões:
Borgonha: de onde importa vinhos de pequenos produtores e de denominações pouco conhecidas no Brasil
Côtes du Rhône: de onde se pode destacar as denominações Châteauneuf-du-Pape e Costières de Nîmes
Provence: vinhos das denominações Côtes de Provence e Côteaux d'Aix-en-Provence
Córsega: dessa inesperada região, a importadora traz vinhos de pequenos produtores, das denominações Patrimonio e Corse Calvi, dentre outras
E, para apresentar esses vinhos ao mercado carioca, a Porto Leblon, representante da importadora no Rio de Janeiro, organizou um almoço no sofisticado restaurante Garcia & Rodrigues, na tarde do dia 15/12/2007.
A apresentação dos vinhos foi comandada por um dos sócios da Le Tire-Bouchon, Jean Raquin (foto ao lado), um simpático e verboso francês que fala correntemente o português e que, muito além de seus vinhos, nos deu uma interessantíssima lição de geografia e enoturismo, principalmente da ilha de Córsega. O entusiasmo com as terras corsas era tanto, que muitos presentes desconfiaram que ele era natural da ilha, mas nada disso! Para nossa surpresa, Jean nasceu na Borgonha! A Córsega é gosto adquirido!
Antes de começarmos o almoço em si, passamos pela degustação de 7 vinhos, que eram sempre acompanhados por uma apresentação cartográfica pelo Jean e por deliciosos tira-gostos do Garcia! Maravilha! | E o almoço veio com algumas pegadinhas do chef, segundo o próprio Jean: um gazpacho com sorvete doce(!) de pepino (a Danúsia Bárbara adorou, eu achei meio esquisito...), um magret de canard guarnecido com figos e peras adocicados e com canela. Se você achou que esses pratos eram a sobremesa, se enganou. Ela veio a seguir: um bolo com frutas reduzidas na cachaça e ainda regadas com mais cachaça à mesa! Eu passei a cachaça extra!
E como harmonizar isso? Bem, os vinhos apresentados eram todos leves, jovens, sem madeira e pedindo comida! Conseguiram dar conta dessas excentricidades! E mais, o preço dos vinhos era tão abaixo daquilo a que estamos acostumados para rótulos franceses, que até foi outro empurrãozinho na harmonização: afinal, vinhos bons e baratos não é todos os dias que a gente encontra!
Oscar Daudt |
Os vinhos |
 |
 |
Les Vignerons d’Aghione Domaine Casanova Blanc Fruité Safra: 2006 Vin de Pays de Corse Chardonnay e Vermentinu Álcool: 12,5% R$ 39,60 |
 |
Os vinhos degustados |
La Buxynoise Montagny Premier Cru Cuvée Spéciale Safra: 2004 AOC Montagny Chardonnay 100% Álcool: 13,5% R$ 89,00 |
 |
 |
 |
Les Vignerons d’Aghione Domaine Casanova Rosé Gris Safra: 2006 Vin de Pays de Corse Sciacarellu e Grenache Álcool: 12,5% R$ 39,60 |
Le Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint-Tropez Provence One Rosé Safra: 2005 AOC Côtes de Provence Grenache 50% Cinsault 50% Álcool: 13,5% R$ 53,00 |
Château de Valcombe Tradition Safra: 2005 AOC Costières de Nîmes Syrah 70% Grenache 30% Álcool: 12,5% R$ 52,50 |
 |
 |
 |
Le Maîtres Vignerons de la Presqu'île de Saint-Tropez Saint Roch Les Vignes Rosé Safra: 2006 AOC Côtes de Provence Grenache 50% Cinsault 50% Álcool: 13% R$ 49,00 |
Les Vignerons d’Aghione Domaine Casanova Rouge Safra: 2006 Vin de Pays de Corse Nielluciu 70% Syrah 30% Álcool: 12,5% R$ 39,60 |
 |
 |
 |
Domaine D’Alzipratu Cuvée Fiumeseccu rosé Safra: 2006 AOC Corse Calvi Sciaccarellu e um pouco de Nielluciu Álcool: 13,5% R$ 89,00 |
Château de Valcombe Fruit rouge Safra: 2006 AOC Costières de Nîmes Syrah 50% Grenache 40% Cinsault 10% Álcool: 13,5% R$ 37,50 |
Domaine D’Alzipratu Cuvée Fiumeseccu rouge Safra: 2004 AOC Corse Calvi Niellucciu 60% Sciacarellu 20% Grenache 20% Álcool: 13,5% R$ 89,00 |
 |
 |
|
Domaine Jean Claude Raspail Clairette de Die Grande Tradition Safra: 2004 AOC Clairette de Die Muscat à Petit Grains Álcool: 7,5% R$ 98,00 |
Na garrafa do Domaine d'Alzipratu está gravada a "Cabeça do Mouro", símbolo da Corsega |
|
O almoço |
 |
 |
 |
Vol-au-vent de lagostim com alho-porró - esse foi apenas um dos diversos tira-gostos oferecidos |
Gazpacho com sorvete de pepino |
Magret de canard com figos e peras |
 |
|
|
Bolo com frutas reduzidas na cachaça |
|
|
O apresentador |
 |
 |
 |
Bráulio Neto, o novo assessor de imprensa da Porto Leblon, apresentou Jean Raquin |
Jean Raquin, um dos sócios da Importadora Le Tire-Bouchon |
Um flagrante divertido... |
O Garcia & Rodrigues |
 |
 |
 |
O belo salão de degustação do restaurante |
 |
 |
 |
Gabriela, a Gerente de Eventos do Garcia |
João Pedro (à direita), sommelier do restaurante, com Oscar Castello Branco, sócio da Porto Leblon |
O serviço de vinhos era impecável |
Os convidados |
 |
 |
 |
Eu, Fábio Lins (da Daha Vinheria), Max Fourguette e Jean Raquin (sócios da Le Tire-Bouchon) |
A jornalista Danúsia Bárbara e o professor Célio Alzer, da ABS |
Max Fourguette, Beth Ottoni, Roberto di Tullio (da Porto Leblon) e Herbert (do Grupo SC de Restaurantes) |
 |
 |
 |
Mike Taylor (consultor eno-gastronômico), Homero Sodré (diretor da SBAV) e Paulo Nicolay (consultor e sommelier) |
Roberto Rodrigues, diretor da ABS, e Heitor Lyra (autor de algumas das fotos aqui publicadas) |
João Vicente Orlandi (do Bistrot Orlandi), Daniel Brooking (do Porto Bay Hotel) e Patrícia (produtora de eventos) |
 |
 |
 |
Bráulio Neto, com Ricardo e Marilsa, do restaurante Tower Grill |
Fábio Lins, Oscar Castello Branco (sócio da Porto Leblon) e Orlandi |
Jean, eu, Roberto e Danúsia |
 |
 |
 |
Daniel e Patrícia |
Ricardo e Marilsa |
Mike, entre Beth e Roberto, acho que não gostou da foto... |
 |
 |
 |
Paulo Nicolay |
Danúsia |
Roberto pediu bis do Clairette de Die |
 |
 |
 |
Visão geral do evento |
|
|
|
 |
|
|