Retorna ao índice de eventos
Degustação dos Vinhos da Viu Manent
Evento realizado em 14/06/2007, no Restaurante Degrau, no Leblon
Eu já conhecia alguns dos vinhos da Viu Manent e era fã de carteirinha deles. Mas a oportunidade de degustar vários rótulos da linha da vinícola, inclusive com comparações verticais, foi uma experiência inédita e muito gratificante para mim.

Essa possibilidade me foi oferecida pela Importadora Hannover, de Porto Alegre, através de seus representantes no Rio de Janeiro, Jorge e Rosângela Romanos. O evento aconteceu no tradicional Restaurante Degrau, há mais de 50 anos estabelecido no Leblon, onde fomos carinhosamente recebidos por seu proprietário, o simpático Manuel.

Com a presença do enólogo da Viu Manent, o jovem Juan Pablo Lecaros, fomos apresentados a 7 vinhos, todos eles com o compromisso de qualidade que é a marca registrada de sua produção e com características singulares que expressavam as castas, os vinhedos e a competente assinatura do enólogo.

Aliás, chamou a atenção de todos a segurança e o conhecimento de Juan Pablo, que, apesar de fustigado por questionamentos dos grandes enófilos do Rio de Janeiro, que abrangeram desde discussões sobre as decisões de vinificação do enólogo até os aspectos ligados ao aquecimento global e sua influência nos vinhedos, respondeu com grande conhecimento de causa a todas elas.

A Viu Manent é uma vinícola familiar que iniciou em suas atividades enológicas em 1954, com a compra de uma bodega, e que dá um salto de qualidade em 1966 ao adquirir a Hacienda San Carlos de Cunaco, com 150ha de vinhedos franceses pré-filoxera.

Atualmente, a Viu Manent é uma empresa voltada para a produção de qualidade, que é exportada para mais de 40 países e reconhecida internacionalmente com uma coleção de prêmios obtidos por seus produtos.

Meus agradecimentos por uma noite de qualidade e informação são para o enólogo Juan Pablo, para o proprietário da Importadora Hannover, Niels Bosner, que veio do sul para prestigiar o evento e para Jorge e Rosângela, por toda a dedicação que resultou neste evento inesquecível.

Oscar Daudt
Os vinhos degustados
Viu Manent Reserva Carmenère
Safra: 2005
Castas: 100% Carmenère
Álcool: 14,6%
Envelhecimento: 14 meses em barricas de carvalho francês (90%) e americano (10%)
Serviço: 17-18°C
Guarda: por até 4 anos
Notas: vermelho-rubi profundo, com aromas de pimenta-negra e tabaco, macio com taninos equilibrados
Secreto Syrah
Safra: 2005
Castas: 85% Syrah e 15% não divulgado
Álcool: 14,8%
Envelhecimento: 90% em barricas de carvalho por 7 meses, sendo 70% em carvalho novo
Serviço: 17-18°C
Guarda: por até 6 anos
Notas: intenso violeta, com aromas de frutas vermelhas, café e eucalipto, taninos redondos com um prolongado final
Single Vineyard Cabernet Sauvignon "La Capilla"
Safra: 2004
Castas: 85% Cabernet Sauvignon e 15% Malbec
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 18 meses em barricas novas de carvalho francês
Serviço: 17-18°C
Guarda: por até 8 anos
Notas: vermelho-rubi, com aromas de menta, chocolate e ameixa, denso, complexo e com longo final
Single Vineyard Malbec "San Carlos Estate"
Safra: 2004
Castas: 85% Malbec, 15% Cabernet Sauvignon
Álcool: 14,4%
Envelhecimento: 14 meses em barricas novas de carvalho (85% francês e 15% americano)
Serviço: 17-18°C
Guarda: por até 7 anos
Notas: cor púrpura, com aromas de amora, ameixas, café e tabaco, macio e com longa persistênci
Single Vineyard Malbec "San Carlos Estate"
Safra: 2005
Castas: 85% Malbec, 15% Cabernet Sauvignon
Álcool: 14,6%
Envelhecimento: 14 meses em barricas novas de carvalho (93% francês e 7% americano)
Serviço: 17-18°C
Guarda: por até 7 anos
Notas: cor púrpura quase preto, com aromas de amora, ameixas e figo, taninos doces e com muita persistência
Viu 1 (terceira edição)
Safra: 2003
Castas: 90% Malbec, 10% Cabernet Sauvignon
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 24 meses em barricas novas de carvalho (90% francês e 10% americano)
Serviço: 17-18°C
Guarda: até 2012
Notas: cor rubi escura, com aromas de cerejas, tabaco e ameixas, intenso e complexo, volumoso e equilibrado
Na minha opinião, o melhor vinho da noite, sensacional!
 
Viu 1 (quarta edição)
Safra: 2004
Castas: 98% Malbec, 2% Cabernet Sauvignon
Álcool: 14,5%
Envelhecimento: 20 meses em barricas novas de carvalho (95% francês e 5% americano)
Serviço: 17-18°C
Guarda: até 2013
Notas: cor rubi-violácea, com aromas de ameixa, café e especiarias, taninos potentes, mas elegantes, bastante equilibrado e com grande persistência e elegância
Viu Manent Malbec Rosé 2007
Esse vinho não foi degustado, apenas apresentado, sendo o lançamento mais recente da Viu Manent no Brasil
 
O enólogo Juan Pablo Lecaros
Juan Pablo Com Niels Bosner, proprietário da Importadora Hannover Juan Pablo e eu
Os convidados
Márcia e Joubert Michel e Roberto Chef Cláudio de Almeida
Mike e Janani Maria Helena e Marco Antônio Maciel, sommelier do I Piatti, e o sommelier Dionísio Chaves
Jorge e Rosângela, representantes da Hannover no Rio, em torno do proprietário do Degrau, Manuel Os brindes oferecidos pela Importadora a todos os participantes Guilherme e Silvério
Ezequias, sommelier do Iate Club, e José Valmir, diretor da ABS As Renatas, Bianco e Busch, da Confraria Amigas do Vinho Cristiano e Daniel
Ieda Paulo e Nair Lannes Beatriz, Tânia, Suzana e Marcelo
Nelson, Vera, Cláudia e Álvaro Lana Júlio, Ricardo e Sérgio
Carla, Isabela e Kelly O Degrau completamente lotado, comprovando o sucesso do evento da Viu Manent
 
Jorge e Rosângela Janani e Michel