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Sedução de Inverno dos Supermercados Zona Sul
Degustação realizada no Sofitel em 11/07/2007
Sensacional é o mínimo que se pode dizer da Sedução de Inverno, degustação promovida pelos Supermercados Zona Sul no Hotel Sofitel Rio de Janeiro!

Confesso que eu estava com um pé atrás em relação ao esquema proposto: harmonizar vinhos da Vinícola Veramonte com chocolates artesanais. Harmonizações com chocolate não são fáceis e eu sabia que a linha da Veramonte não contava com nenhum vinho de sobremesa. O que estaria me esperando?

A decoração das mesas já nos dava uma pista! Em cada lugar, um prato, conforme a imagem ao lado, com cardamomo, alecrim e uma pimenta que eu chamaria de dedo-de-moça, mas que os chilenos a chamavam de Merkèn.

A degustação iniciou com Danio Braga nos apresentando os representantes da Vinícola Veramonte: Carlos Kuscevic, Diretor Comercial e de Exportações e Cristian Aliaga, o enólogo da vinícola.

A Veramonte foi fundada em 1990, por Agustín Huneeus, iniciando uma pequena plantação no Valle de Casablanca. Hoje, a Veramonte possui mais de 400ha plantados com Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir e Merlot (no Valle de Casablanca) e Syrah, Carmenère e Cabernet Sauvignon (no Valle de Colchagua). Seus vinhos ocupam lugar de destaque no mercado internacional: por exemplo, seu Sauvignon Blanc é o varietal chileno mais importado nos Estados Unidos! E seus vinhos colecionam as melhores pontuações e análises nas mais importantes revistas especializadas internacionais. É uma trajetória impressionante em menos de 20 anos!

E foram-nos apresentados os vinhos:
  • Veramonte Sauvignon Blanc Reserva 2006: amarelo claríssimo, cristalino, com aromas de frutas tropicais, maracujá, abacaxi, cítricos e toques florais, e agradável frescor (13,5% de álcool)
  • Veramonte Chardonnay Reserva 2006: amarelo dourado, com aromas de côco, manteiga e minerais, com uma boca fresca e elegante (13,5% de álcool, envelhecimento de 8 meses em barricas francesas e americanas, 33% de primeiro uso)
  • Veramonte Merlot Reserva 2006: vermelho-rubi intenso, com aromas de frutas vermelhas e especiarias e boca aveludada (13,5% de álcool, corte de 95% merlot e 5% cabernet sauvignon, 8 meses em barricas francesas e americanas, 20% novas)
  • Veramonte Cabernet Sauvignon Reserva 2005: vermelho-rubi escuro, com aromas de cereja e madeira, terra e chocolate, com grande estrutura e equilíbrio (13,5% de álcool, corte de 88% cabernet sauvignon e 12% merlot, com 8 meses em barricas francesas e americanas 20% novas)
  • Veramonte Primus 2004: vermelho profundo, com aromas de frutas maduras, especiarias (cravo, pimenta), chocolate e tabaco, com boca macia e taninos suaves; um vinho deslumbrante, com uma qualidade impossível de se encontrar em vinhos dessa faixa de preço (cerca de 49 reais); (14,5% de álcool, corte de 47% merlot, 30% cabernet sauvignon e 23% carmenère, 12 meses em carvalho francês (80%) e americano (20%), 25% novos)

    Finda a apresentação dos vinhos, Danio comandou a harmonização dos mesmos com os deliciosos chocolates artesanais chilenos Delisse. Novamente, os vinhos tintos foram servidos para serem degustados com cada um dos 3 chocolates, cujos sabores repetiam as especiarias que decoravam as mesas. Foi uma combinação e tanto, que só o grande Danio poderia nos proporcionar (para quem ficou com água na boca, Danio informou que, em breve, o Zona Sul estará vendendo essa maravilhosa linha de chocolates).

    Quanto ao serviço, a degustação também foi impecável. Um batalhão de sommeliers das lojas do Zona Sul servia com muita classe e muita presteza as cerca de 200 pessoas que lotavam o salão do Sofitel. Em pouco mais de 1 minuto, todos estavam servidos!

    Como o Zona Sul está promovendo uma degustação a cada estação, só nos resta esperar, com ansiedade, o que Danio Braga irá nos reservar para a próxima primavera!

    Oscar Daudt
  • Os apresentadores
    A mesa dos apresentadores O enólogo Cristian Aliaga, com Mirtes e Luiz Almir Danio Braga, com Cláudia e Irene
    O enólogo Cristian e o diretor comercial Carlos, ambos da Veramonte, em torno de Cláudio Pinto, supervisor de queijos e vinhos do ZS e Débora Leal, da equipe de marketing do ZS Os representantes da vinícola com o sommelier Ricardo, da filial Laranjeiras do ZS Danio e eu
    Os sortudos
    Além da sofisticada degustação, o Zona Sul ainda ofereceu três cestas de vinhos e taças para serem sorteadas para os clientes. Infelizmente, eu não dei sorte de novo. Vou levar meu pé-de-coelho para a degustação da primavera, para ver se a sorte muda. Nas fotos, Débora Leal, do Zona Sul, entregando os prêmios.
    O serviço
     
    Os chocolates e seus temperos Os canapés do coquetel  
    Os participantes
    O salão lotado Luciana e Tarcísio
    Teresa, Simone e Marlene Ana Valéria e Kátia César, Wilson e Pedro
    Fernando, Mariângela e Flávia Ana Cristina Amauri e Ângela
    Rita e Ana Maria Ari e Eliana Antônio e Beth
      Áulio teve grande interação com os apresentadores Ana e Júlio
    Bráulio e Denise César, Luciana e Eduardo Antônio, Fernando, Ricardo e Beth, os fundadores de meu grupo de degustação "Os Enônimos"
    Marlene e Cláudia Áulio e Lílian Jaime, o fotógrafo fotografado
    Cláudio, Débora e eu Parte dos Enônimos Tarcísio e Fabiana
    Os "EnoPrev", enófilos da Dataprev Cláudia e Irene Pedro e Simone
    Luciana Pedro, Flávia, Mariângela e Fernando Um grupo fora de foco!!!
        Mirtes e Luiz Almir