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Vinhos Naturais da World Wine
Almoço realizado no Fasano Al Mare, em Ipanema, em 26/03/2008
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  • Philippe Pacalet, Marcel Lapierre e Celso La Pastina
     
    A Importadora World Wine ofereceu um almoço, no sofisticado Fasano Al Mare, restaurante do Hotel Fasano, em Ipanema. O objetivo do encontro era apresentar os vinhos naturais produzidos na Borgonha por dois enólogos: Philippe Pacalet e Marcel Lapierre. Detalhe: Philippe é sobrinho de Marcel, com quem aprendeu os segredos da enologia, após haver se formado em Lyon.

    Phillipe produz nada menos do que vinhos em 22 denominações distintas, para um total de 45.000 garrafas. Usando matemática da primeira série, logo se calcula que a média de garrafas por vinho é de apenas cerca de 2.000. Isso é que é exclusividade!

    Já Marcel, vinificando na denominação Morgon, um dos maiores Cru da região de Beaujolais, é um dos produtores que está fazendo renascer essa região, produzindo vinhos naturais com grande excelência.

    Bem, um dos problemas de se participar de um evento como esses é aumentar o patamar de qualidade dos vinhos que a gente bebe. Vocês não fazem idéia da maravilha que é o Chablis Beauroy, do Philippe! Um vinho com aromas intensos, com uma mineralidade marcante, frutado, com um frescor inacreditável, untuoso e persistente. Eu não consigo as palavras para colocar no papel tudo o que esse vinho me transmitiu! Acho que o melhor é dizer, sem pestanejar, que foi o melhor branco que já bebi até hoje! E qual o problema então? O problema é como sustentar um patamar assim elevado de qualidade!

    O Morgon foi descrito pelo Marcel como um vinho com a fruta de Beaujolais e o charme da Borgonha! Mas confesso que não foi exatamente o vinho que mais me impressionou.
    E o Gevrey-Chambertin, excelente vinho, com aromas complexos, de framboesa, tostado, alcaçuz, terra molhada e cogumelos, e uma boca invejável, chegou tarde, quando meu coração e mente já estavam totalmente dedicados a recordar o delicioso Chablis, para nunca mais esquecer daquele prazer!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Chablis 1er Cru Beauroy 2004
    Produtor: Philippe Pacalet
    Denominação: Chablis
    Casta: 100% Chardonnay
    Álcool: 12,5%
    Morgon 2005
    Produtor: Marcel Lapierre
    Denominação: Morgon
    Casta: 100% Gamay
    Álcool: 13%
    Gevrey-Chambertin 1er Cru Lavaux St Jaques 2005
    Produtor: Philippe Pacalet
    Denominação: Gevrey-Chambertin
    Casta: 100% Pinot Noir
    Álcool: 14%
    O almoço harmonizado
    Couvert Frutos do mar: Danúsia e eu concordamos que essa foi a melhor harmonização para o Chablis Cevada com salmão, molho de nozes e vinagre balsâmico: também servido com o Chablis, a harmonização nem chegou aos pés dos frutos do mar
    Massa fresca recheada de vitela com fondue de parmesão; harmonizado com o Morgon Costeleta de cordeiro em crosta de nozes Filé mignon com trufa preta e foie gras
    Ambos os pratos foram harmonizados com o Gevrey-Chambertin
       
    Misto de sobremesas    
    Os participantes
    Jacques Trefois e Marcel Lapierre Celso La Pastina, da World Wine, e Philippe Pacalet Reinaldo Paes Barreto e Danúsia Bárbara, Companheiros da Boa Mesa
    Homero Sodré, diretor da SBAV, e Paulo Decat, vice-presidente da ABS Alexandre Lalas e Bruno Agostini, jornalistas Marcel, Celso e Paulo Nicolay
    Duda e Fabiana, da World Wine, e Dionísio Chaves, sommelier do Fasano al Mare Cláudio e Rafaela, da Agência Copyright e do Le Vin au Blog Philippe, Celso e eu
    Philippe e Marcel, os enólogos, com Celso La Pastina Danúsia e Paulo Reinaldo e Philippe
    Paulo Decat e Celso La Pastina Fui visitar a cobertura do hotel: que piscina! que vista! Danúsia, como o diabo gosta...