Tela inicial
244° Encontro dos Companheiros da Boa Mesa
Evento realizado no Hotel Sheraton, em 16/04/2008
Eventos correlatos
  • Sheraton
  • Vinhos do Brasil
  • Muita tradição

    Atenção! O número que vocês leram no título não foi erro de digitação, não! Esse Encontro dos Companheiros da Boa Mesa, do qual participei como convidado, foi, nada mais, nada menos, do que o de número 244! Isso é que é tradição, o resto é brincadeira!

    Reza a lenda que Antônio Houaiss, o grande dicionarista, era membro da elitista Confraria dos Gastrônomos quando essa decidiu convidar o ex-ditador Emílio Médici para confrade. Houaiss não concordou com o proposta e, dissidente, fundou em 1983, a que hoje é a mais antiga confraria do Brasil. E aí, fico eu elocubrando com meus botões: será que, a exemplo do Ziraldo e do Jaguar, o Houaiss não teria tido o direito a receber 1 milhão de reais da Comissão de Anistia por jantares perdidos? Nada mais justo!

    Os Companheiros, desde então, reúnem-se mensalmente, sempre nos melhores restaurantes do Rio de Janeiro e, a cada edição, um dos membros fica responsável por organizar o evento, definindo o local, o cardápio e a harmonização! Esse encontro ficou a cargo da jornalista Danusia Barbara! Eu sei que o trocadilho é infame, mas o almoço foi bárbaro!
    A escolha do cardápio não foi obra apenas de Danusia. Ela dividiu a tarefa com o competente chef Rogério Siqueira, do restaurante 121, do Hotel Sheraton. E o resultado foi show de bola! Tudo estava bom, mas posso destacar o Lagostim ao Campim Santo, o Risoto de Pitu e Banana da Terra Aromatizado com Pimenta de Cheiro e Canela e, principalmente, o Carré de Cordeiro em Especiarias e Castanha do Pará com Rôstie de Baroa e Chutney de Cebola Roxa e Molho de Caju. Caramba, o nome era mais longo do que o de Pedro II, mas a gostosura do prato, posso garantir, era devidamente proporcional!

    Vinhos nacionais

    E a harmonização Danusia compartilhou com o Alexandre Miolo, escolhendo apenas vinhos nacionais! Minh'alma sulista não poderia ter ficado mais exultante ao ver que um grupo desse quilate harmonizou o almoço com vinhos nacionais! Fiquei com o ego inflado feito um argentino!

    Bem, e se depois de olhar as fotos abaixo, com os pratos que foram servidos, você ficar interessado em fazer parte da Confraria, esqueça... Nem adianta falar com o atual presidente, Pepe Torras. Lá é que nem na gafieira: quem está fora não entra, quem está dentro não sai!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Chandon Réserve Brut
    Espumante de boas-vindas, acompanhando os canapés frios e quentes
    Miolo Brut Rosé
    Acompanhou a Entrada
    Costa Pacífico Reserva Chardonnay 2006
    Acompanhou o primeiro prato; não é tecnicamente um vinho nacional, mas é parceria da Miolo
     
    Quinta do Seival Castas Portuguesas 2005
    O perfeito acompanhamento para o Carré
    Terranova Espumante Moscatel
    Harmonizado com a sobremesa
     
    O cardápio
    Canapés frios Canapés quentes Couvert
    As três entradas Entrada 1: Marisco Lambe-lambe
    Não me perguntem o porquê do nome...
    Entrada 2: Beiju de siri
    Entrada 3: Lagostim ao Capim Santo Risoto de Pitu e Banana da Terra Aromatizado com Pimenta de Cheiro e Canela Carré de Cordeiro em Especiarias e Castanha do Pará com Rôstie de Baroa e Chutney de Cebola Roxa e Molho de Caju
     
    Suflé Frio de Queijo e Cupuaçu com Calda de Chocolate ao Cointreau Petit Four  
    A turma que ralou...
    Danúsia, o chef Rogério Siqueira e Danielle Petra, relações-públicas do Sheraton Danúsia, Hernan e Alexandre Miolo
    Danúsia e a equipe Danúsia e Luiz Antônio Roth, diretor-geral do Sheraton Os garçons, com um serviço todo coreografado
    O cenário
    Visão geral do restaurante
    Com uma vista dessas, almoços para quê?
    A decoração das mesas
    A turma que se divertiu...
    Pepe Torras, presidente dos Companheiros, e Norma Illner Marcos Gasparian, Danielle e Marion Marcelo Copello e Luciana, assistente da Danúsia
    Reinaldo Barreto e Lúcia Helena Otávio Sampaio e Carlos Silva Ramos Denise Rodrigues e Patrícia Sá
    Maria Alice Rocco, combinando com o rosé... Kitty Assis, Ana Cristina Reis e Vanda Klabin Mariano Marcondes Ferraz, Cíntia Fontes e Breno Neves
    Kaleco e Pedro Paulo Machado Gustavo Leite, Roberto Antunes e Sérgio Pereira Norma Illner e Salvador Cícero
    Eu e Danusia Heitor Lyra e Luciana Tinha até DJ: Felipe Andrade
    Breno e Vanda Patrícia Otávio
    A embaixada do Rio Grande: Maria Alice e eu Lúcia Helena Um brinde!
    Norma e Danúsia Reinaldo discursando... Chorando de rir...