Tela inicial
Festival de Gastronomia Catalana
Jantar harmonizado da Chek Karen Couto, realizado no Caesar Park Ipanema Hotel
08/04/2008
O restaurante El Bulli pode não ser o melhor restaurante do mundo, mas com certeza é o mais badalado! A criativa cozinha molecular do chef Ferran Adrià é assunto obrigatório de todos os gourmets.

Pois o Festival de Gastronomia Catalana, que acontece de 09/04 a 11/04, no Caesar Park Ipanema Hotel, é comandado pela Chef Karen Couto, que trabalha no El Bulli Catering, em Barcelona. Ela nos mostrou, no jantar de lançamento do festival, que aprendeu direitinho com seu chefe a arte de contrastar sabores, texturas e temperaturas.

Foram apresentadas criações insólitas, inesperadas e, principalmente, deliciosas, que foram harmonizadas com vinhos espanhóis da Catalunha, todos da Importadora Mistral.

As boas-vindas eram dadas com uma Cava Jané Ventura Brut Nature que acompanhava as surpreendentes Azeitonas esferificadas (Como pode uma simples azeitona ser surpreendente? Pode sim, confiram abaixo na descrição da guloseima!) e as Croquetas liqüidas.

Já sentados à mesa, as demais tapas foram acompanhadas do delicioso e refrescante Castell del Remei Blanc Panell 2006, de Costers del Segre, um corte de Macabeo e Sauvignon Blanc, cujo nariz era o arquétipo dessa última, com toques frutados e florais exuberantes.

Quando foram servidos o Empedrat de Bacalhau e, em seguida, o Lagostim com Alcachofras ao Romesco, vieram acompanhados do branco Jané Ventura 2005, um corte de Xarel-lo (85%), Muscat (10%) e Subirat Parent (5%), sem frescor, sem acidez, com fortes aromas resinados. Eu preferi continuar com o Blanc Panell.

E o prato principal, que associava Frango com Cavaquinha, foi servido com o excelente tinto Costers del Segre Gotim Bru Crianza 2003, mas que de forma alguma harmonizava com o prato. O que eu fiz? Continuei com o Blanc Panell e me dei muito bem!

As sobremesas foram harmonizadas com um Julian Chivite Gran Feudo Blanco Dulce Natural 2006 e com o Moscatel J. Robert. Nota 1000 para o Gran Feudo!
As porções eram, com honrosas exceções, microscópicas. Mas eram tantas as tapas, os pratos e as sobremesas que seria impossível alguém sair de lá direto para a lanchonete da esquina. Na verdade, eu queria era ver alguém dar conta de tudo!

Ao final, chamada ao salão pelo grande Chef José Hugo Celidônio, Karen foi ovacionada. Mais do que isso, foi tietada, com tratamento de super-star. Mereceu!

Oscar Daudt
Os vinhos
Cava Jané Ventura Brut Nature Castell del Remei Blanc Panell 2006 Jané Ventura Blanco 2005
 
Julian Chivite Gran Feudo Blanco Dulce Natural 2006 Moscatel J. Robert  
O interminável desfile de pratos
Azeitonas esferificadas
Tinham cor de azeitona, formato de azeitona, gosto de azeitona, mas não eram azeitonas! Eram uma mistura de Alginato de sódio e Cálcio. Não parece muito tentador, não é? Mas eram deliciosas. Quando você as mordia, elas explodiam em azeite...
Croquetas líquidas
Também feitas com Alginato, mas dessa vez com presunto serrano. Quando mordidas, desmanchavam-se em um líquido indescritível. Show de bola...
Pão com tomate e Jamón Serrano
Simples, mas maravilhoso!
Empanadas de espinafre, passas e pinoli
Eu diria que era um pastel... Ótimo!
Robalo all-i-oli i miel
O melhor prato da noite, pena que tão minúsculo!
Tortilla de Batatas descontruída
Você chamaria isso de tortilla? Eu não... Mas, outra vez, uma delícia!
Empedrat de Bacalhau
Com caldo de feijão branco! Mas nem parecia feijão... Muito sutil!
Lagostim com alcachofras ao Romesco
Hummmm... meia boca!
Frango com cavaquinha
Lindo prato, mas eu só comi as cavaquinhas... Não havia mais espaço!
 
Crema catalana com frutas vermelhas
Bem leve, bem bom, bem harmonizado!
Turrone de Amêndoa Marcona
Passou lotado...
 
A festejada chef Karen Couto
A bela e risonha Chef Com o Chef José Hugo Celidônio Com sua equipe
O evento e seus participantes
O bonito restaurante
A carta de vinhos do festival O menu do festival: bonito, original, mas pouco prático! Philippe e Eva Godefroit: ele é o novo Diretor do Caesar Park. Foram a companhia ideal, muito divertidos!
Eu e a jornalista Danúsia Bárbara O jornalista Bruno Agostini: bendito fruto... Eva gostou muito do Gran Feudo Dulce Natural