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Vinhos da Madeira e da FENADEGAS
Evento realizado no Pestana Rio Atlântica, em 24/04/2008
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  • Matamos dois coelhos com uma só cajadada! Por um lado, o IVBAM - Instituto do Vinho, do Bordado e do Artesanato da Madeira apresentando os indestrutíveis e suntuosos vinhos daquela ilha perdida no meio do Atlântico, e por outro, a FENADEGAS - Federação Nacional das Adegas Cooperativas de Portugal, exibindo os vinhos produzidos nas várias regiões vinícolas continentais.

    O evento iniciou com um concorrido almoço no Pestana Rio Atlântica Hotel, onde foram harmonizados nada menos do que 11 vinhos!

    A seqüencia dos vinhos, no entanto, valorizou alguns e escondeu outros. Iniciamos com dois fantásticos Madeira secos - mas bota fantástico nisso! - potentes, aromáticos, untuosos, complexos: o Justino's Sercial 10 Years e o Blandy's Dry Sercial 10 Years. Os coitados dos vinhos de mesa que os seguiram tiveram dificuldade de apresentar suas personalidades: o espumante, o vinho verde e o Douro branco passaram praticamente desapercebidos! Só quando chegaram os dois Dão tintos é que minhas papilas gustativas voltaram a reagir.
    Mas a hora da sobremesa reservou novas emoções! Um Caves Santa Maria Vintage Porto 2000 e mais 3 Madeira: Henriques & Henriques Bual 15 Years, Justino's Colheita 1995 e Blandy's Malmsey 15 Years. Com vinhos assim, você quer aproveitar ao máximo e beber até a última gota! O baldinho ficou esquecido no meio da mesa!

    Resultado: sem condições de participar da degustação que seguiu o almoço e atravessou toda a tarde! Eu ainda consegui forças para dar uma passada rápida por lá e descobrir, escondido atrás de um cartaz, o grande vinho do dia: o Blandy's Bual 1977, um vinho que repousou 30 anos e foi engarrafado agora em 2007. Foi a cerejinha do evento!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Justino's Madeira Sercial 10 Years Blandy's Madeira Dry Sercial 10 Years Via Latina Loureiro Vinho Verde 2007
    Blandy's Bual 1977
    Esse excepcional vinho não foi servido no almoço. Estava na degustação, mas bem mocozeado!
    Cabeça de Burro Douro Branco 2007 Udaca Adro da Sé Dão Reserva 2004 Udaca Touriga Nacional Dão 2004
    Caves Santa Maria Vintage Porto 2000 Henriques & Henriques Madeira Bual 15 Years Justino's Madeira Colheita 1995 Blandy's Madeira Malmsey 15 Years
    O almoço
    Salada verde Filé com risotto de palmito A sobremesa homenageou os portugueses com uma caravela! O chef Renato Vicente, com a jornalista Danusia Barbara
    Os apresentadores dos vinhos
    Alfredo Rente, da Opal, organizadora do evento Paulo Rodrigues, presidente do IVBAM Francisco Albuquerque, enólogo da Madeira Wine Company Jaime Candera, enólogo da Adega de Pegões
    Casimiro Alves, da Vercoop Cátia de Mello Silva Agostinho Marques, diretor-geral da UDACA Nuno Santos, representante da SoAdegas
    Felipe Pereira, da Adega de Favaios Francisco Teixeira, diretor das Caves Santa Marta
    O almoço
    Ricardo Avillez, da Bacalhoa Vinhos, Célio Alzer, ex-presidente da ABS, e Paulo Pinho, do restaurante Sagrada Família O sommelier Marcos Lima e a promotora do evento, Denise Cavalcante, junto com Lili Póvoa (pizzaria Stravaganze), Ana Lúcia Carvalho (Vinheria Jardim Botânico) e Marlene Souza (sommelier do restaurante Roberta Sudbrack) Roberto Rodrigues e Fernando Miranda, da ABS A turma do Mr. Lam: Yann Lesaffre e Eder Heck
    Francisco Brossard e João Fontes, da ABS Cecília e José Paulo Schiffini O Jornal do Brasil: Reinaldo Paes Barreto, diretor, e Affonso Nunes, colunista Antônio Dantas, diretor da ABS, e Francisco Albuquerque
    Marcos Pestana, da Importadora Reloco, e Heitor Lyra A SBAV-Rio: Homero e Jô Sodré Maria Helena Tahuata, da ABS, e Madeleine Patrício, da Adega Alentejana Denise Cavalcante, com Alberto Magalhães e Anna Bosso, ambos da Grand Cru
    Jaques Faro da Silva, diretor-geral da Madeira Wine Company, e Rodrigo Moura, do Salitre Oscar Castello Branco, da Porto Leblon, e Marcos Reis, da Pizzato
    A Pizzaria Stravaganze: César e Lili Affonso Nunes, Ana Gazzola (da ABS) e Luiz Antônio Rodrigues (Brasserie Rosario) Victor Almeida e José Grimberg, da Expand
    Vilma De Biasi, da Ágape Adolfo Lima, da Garrafeira Real, com Paulo Pinho Francisco Teixeira, Jaime Candera e Luiz Antônio Barros, da Cais de Icaraí Marcelo Loureiro, da Pizzaria Capricciosa, e Rodrigo de Oliveira, da Importadora Porto a Porto
    Fernando Miranda e Hirã Salsa, da loja Destilados Roberto Rodrigues, Cleverson Nunes, sommelier do Ícaro Gastronomia, e Pedro Castro Neves, do Rosita Café Agostinho e Luiz Carlos Danusia e Grimberg
    A degustação
    Às vezes, a gente até deseja não estar bebendo vinhos...
    Joaquim Oliveira, importador dos vinhos da UDACA Francisco Brossard e Julio Fernandes, Diretor de Exportação da Justino's Madeira Ana Lúcia e o chef Fernando Melo Valéria Patrocínio e Carlos Teles
    Reinaldo, Ana Lúcia e Lili César, Affonso e Rodrigo Leal, do Bistrô Montagu
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]