Ano passado compareci a uma degustação de vinhos portugueses que se apresentavam com a intenção declarada de competir com os vinhos do Novo Mundo. Eram bons vinhos, mas o preço com que eles chegavam ao mercado brasileiro, entre 93 e 175 reais, inviabilizava completamente a idéia. Fala sério!
Pois ontem, como quem não quer nada, a importadora pernambucana Enoteca Thot Brasil apresentou vinhos com todas as possibilidades de sacudir a poeira do mercado! Eram excelentes vinhos, frutados, fáceis de beber, macios, e por um precinho que bota no chinelo qualquer concorrente de qualquer Mundo, Velho ou Novo, na faixa de preço com que esses vinhos são oferecidos. Vejam só, o mais caro dos vinhos degustados custava risíveis 21,46 reais (preço pessoa jurídica). Conversei com vários donos de restaurantes que estavam presentes e eles estavam rindo de orelha a orelha! Mal podiam acreditar no preço comparado com a grande qualidade oferecida!
A degustação iniciou com a apresentação de 4 azeites turcos, importados pela Toth Brasil, mas creio que foi um erro oferecê-los purinhos, para beber, sem nada nada para acompanhar. Meu paladar não estava preparado para essa excentricidade. E todos a minha volta, imploravam por uma fatia de pão!
Mas logo em seguida vieram os vinhos e esquecemos todas as vicissitudes. Com a apresentação de António Ventura, escolhido o Enólogo do Ano de 2006, em Portugal, os vinhos realmente surpreenderam!
Foram 8 os vinhos apresentados na degustação:
Paço das Côrtes Reserva da Família 2004: um Vinho Regional Estremadura, corte de Castelão, Tinta Roriz e Alicante Bouschet, com 13,5% de álcool, com aromas de ameixa e leve tostado, com boa acidez, média permanência e macio;
Paço das Côrtes Reserva das Côrtes 2004: de novo um VR Estremadura, com as mesmas castas do vinho anterior, com 13,8% de teor alcoólico, com aromas frutados, de menta, café e chocolate, era muito macio e com muita fruta, mas com pouca persistência;
Critterium Reserva 2004: mesma denominação e mesmas castas dos vinhos anteriores, com 13,8% de álcool, com aromas frutados, baunilha e especiarias, um vinho com mais madeira do que os outros dois, mas com elegância e muita maciez;
Tabernarius: um vinho de mesa das castas Castelão, Aragonês e Touriga Nacional, com nariz discreto e pouco persistente na boca;
Castelo do Sulco Reserva 2005: um VR Estremadura, elaborado com Syrah, Touriga Nacional e Aragonês, com aromas de violeta, cereja e ameixa e uma boca mais estruturada, equilibrada, frutada e com boa persistência; para mim, o melhor vinho da degustação; e notem esse era o vinho mais caro de 21,46 reais! Para comprar, não de caixas, mas de containers!
Gaeiras 2004: VR Estremadura, com 13,5% de álcool e castas Syrah, Touriga Nacional e Aragonês, com aromas florais e boca macia e ligeira
Terra Grande 2006: um VR Alentejano, com 13,5% de álcool e elaborado com as castas Trincadeira e Aragonês, com muita fruta no nariz, principalmente morango, e na boca agradável, macio, persistente embora com o álcool menos equilibrado;Terra Grande Reserva 2006: VR Alentejano, com 13,5% de álcool, castas Trincadeira e Aragonês, com aromas florais e de lavanda, e uma boca persistente, macia e frutada.
Após a degustação, foi oferecido um coquetel e foi aí que vieram os melhores vinhos: o Gaeiras Colheita Selecionada 2005 e o Stravaganze Douro DOC 2004; dois maravilhosos vinhos, mas o que mais fez a minha cabeça foi o aromático Gaeiras Colheita. Infelizmente, vamos ter de esperar um pouco por eles, já que eles ainda não estão disponíveis na importadora. Tudo bem, o melhor da festa é esperar por ela!
Oscar Daudt
Os vinhos (os preços apresentados são para pessoa jurídica)
Paço das Côrtes Reserva da Família 2004 Preço: R$ 19,28
Paço das Côrtes Reserva das Côrtes 2004 Preço: R$ 20,11
Critterium Reserva 2004
Tabernarius Preço: R$ 13,24
Castelo do Sulco Reserva 2005 Preço: R$21,46
Gaeiras 2004 cerca de R$ 17,00
Terra Grande 2006 Preço: R$ 17,40
Terra Grande Reserva 2006 Ainda sem preço
Gaeiras Colheita Selecionada 2005 Ainda sem preço Mereceu a coroa de melhor vinho do evento
Stravaganze Douro DOC 2004 Ainda sem preço
Os azeites turcos
Olivos Puro Acidez máxima 1%
Olivos Extra Virgem Acidez máxima: 0,8%
Olivos Extra Virgem Premium Acidez máxima: 0,7%
Olivos Extra Virgem Selection Acidez máxima: 0,5%
Assim foram servidos os azeites, purinhos, feito uma cachaça...
Entre o azeite e outro, maçãs para limpar o paladar
Os anfitriões
Joaquim Tavares, proprietário da Enoteca Thot Brasil
Paulo Lima, proprietário da Vinícola GOANVI
António Ventura, o enólogo das duas casas
Marcos Reis, representante da importadora no Rio de Janeiro
Os participantes
Tânia Doyle, da Associação Brasileira de Vinhos e Produtos Franceses e Reinaldo Paes Barreto, do Jornal do Brasil
Essa não foi convidada, mas entrava pelas janelas sem pedir licença...
Marcos e Pedro Castro Neves, do Rosita Café
A jornalista e crítica de gastronomia Danusia Barbara
Luis Brettas, conselheiro da SBAV
Godofredo Duarte, um dos sorteados do EnoEventos
Maria Lúcia, presidente da Confraria das Amigas do Vinho, e Ricardo Rodrigues
O professor Jandir Passos, com Oscar Castelo Branco e Beth Ottoni, da Importadora Porto Leblon
Carlos Teles
Enéias, do Restaurante Eça, e Kátia Regina
Rafael, do Restaurante Satyricon, e Luciana Zanon
Luiz, da Importadora Thot, Rebeca e Sílvia, da Agência Criar, e Marcos Reis
O sommelier Gilberto Varejão, Nei Augusto Ribeiro e Alexandre Bacelar, da Enoteca Thot
António e Jandir
Joaquim e eu
O buffet era ótimo, mas o melhor foram os vinhos que o acompanhavam, com certeza os destaques da tarde!