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Enoguaios no Viñedo de los Vientos
Atlántida - 19/03/2008
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  • Vinhos do Uruguai
  • Nada era usual no Viñedo de los Vientos! A começar pelo enólogo-surfista, e também proprietário, Pablo Fallabrino. Os petiscos criativos, elaborados por Mariana Cerutti, responsável pela cozinha da bodega! E, principalmente, pelos vinhos degustados, nenhum deles lugar-comum.

    Segundo Pablo, ele procura se destacar no competitivo mercado vinícola apresentando produtos ousados! E a maioria deles agradou em cheio. Confiram só:

  • Estival 2006: um corte de 60% Gewürztraminer, 30% Chardonnay e 10% de Moscato Bianco. E um toque de Mistela! Um toque de quê? Eu não sabia que Mistela é o mosto não fermentado adicionado de aguardente vínica, resultando em uma mistura adocicada, normalmente utilizada para licores e vermutes. Pois Pablo decidiu adicioná-lo a esse vinho refrescante, para torná-lo mais suave. A mim não agradou, ficou muito "docinho", mas alguns enoguaios o elogiaram. Aromas de abacaxi e mel com boa acidez.
  • Angel's Cuvée Blanc de Bianco 2004: um corte de 80% Chardonnay, 10% Trebbiano Romagnola e 10% Viognier; este vinho ficou 3 meses na flor, aquela mesma dos vinhos Jerez. Embora não seja fortificado, tinha aromas e sabores que bem lembravam esse vinho espanhol. Com 6 meses em carvalho francês, exibia aromas de coco e manteiga. Muito bom!
  • Vigne Noble 2004: um surpreendente corte de 40% Cabernet Sauvignon, 40% Ruby Cabernet (para quem não sabe, essa casta é um cruzamento de Carignan com Cabernet Sauvignon) e 20% de Tannat. Com 14 meses em barrica, apresenta um nariz complexo, com morango, ameixa, café, nozes e uma madeira perfeitamente integrada. De novo, excelente!
  • Eolo Gran Reserva 2002: 80% de Tannat e 20% de Ruby Cabernet; um vinho evoluído, com 12 meses de carvalho francês, foi a garrafa que eu levei de lá, por míseros 12 dólares! Nunca vi tanto custo x benefício em minha vida de enófilo!
  • E rufam os tambores! Chega o Angel's Cuvée Ripasso de Tannat 2005: Supimpa! Na verdade, está mais para um Amarone do que para um Ripasso! É vinificado com um percentual de uvas passificadas no próprio pé. Um nariz deslumbrante, complexo, com café, ameixa preta, figo, frutas secas, chocolate; na boca oferece um ataque adocicado e um final tânico. Eu queria comprar de caixa, mas achei o preço bem salgado: 70 dólares! Para meu arrependimento, não comprei nenhuma garrafa!
  • Alcyone Dessert Wine: um licor de Tannat com ervas, 16% de teor alcoólico, lembra um licor de cacau e oferece uma boa acidez para equilibrar a doçura.

    Como vocês podem ver, é uma carteira de vinhos nem um pouco usual, mas que surpreendeu e agradou em cheio.

    Pablo e Mariana estão de parabéns!
  • Os vinhos
    Estival 2006 Angel's Cuvée Blanc de Bianco 2004 Vigne Noble 2004
    Eolo Gran Reserva 2002 Angel's Cuvée Ripasso de Tannat 2005 Alcyone Dessert Wine
    Os petiscos
    Empanada de mexilhões Acho que é uma espécie de pizza caprese Fugazzeta de cebolas roxas caramelizadas, com queijo de cabra e cogumelos! Inesquecível!
    Empanada de carne Amorim e Sílvio Marcos, Luiz Sobrinho e Marcelo
    Ana, sobrinha do Doldán A mesa de degustação Comprei uma taça dessas, de lembrança
    O sorteio
     
    Ao final, Mariana sorteou um vinho para os participantes... ... e Márcia foi a ganhadora  
    Os vinhedos
    O enólogo-surfista foi nosso anfitrião Um belo cacho de Ugni Blanc; só é vinificada para vinhos de mesa Gils e Sílvio nos vinhedos
    Um cachinho sobrando da colorida Gewürztraminer A casta Ruby Cabernet As Tannats ainda não colhidas, para o Ripasso
    Se vocês repararem bem, verão que os talos estão pinçados, para que as uvas não mais sejam alimentadas e passifiquem naturalmente Carlos e Pablo Marcos Salgado diminuindo o rendimento dos vinhedos
       
    Um novo vinhedo de Nebbiolo, com um ano de idade