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Visita à Viña Ventisquero Chile, de 18 a 21/05/2008 |
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Chile Cantu |
 Vinhedos em Apalta | Cocada preta
A Viña Ventisquero e a Importadora Cantu convidaram um grupo de jornalistas e consultores de todo o país para uma visita às instalações da vinícola e degustação dos melhores vinhos produzidos. Altas mordomias! Fomos tratados a pão-de-ló! Ou melhor, tratados a sopaipilla, o onipresente e delicioso pãozinho chileno de abóbora!
A Ventisquero e a Cantu não mediram esforços para nos receber com grande deferência: excelentes almoços e jantares, degustações magníficas, a atenção dos enólogos, as visitas explicativas pelas instalaçoes e os diversos vinhedos, tudo foi planejado para que nós nos sentíssemos como os reis da cocada preta!
Ganhamos uma bela agenda para anotar as impressões das degustações, um típico chapéu huaso com o logo do Pangea e um casaco para enfrentar o frio chileno, com todas as marcas da Ventisquero. Ficamos todos, literalmente, vestindo a camiseta!
Primeiro dia
Nossa visita chamava-se Explorando os Terroirs Chilenos ao Estilo Ventisquero, e no primeiro dia, fomos conhecer os Vinhedos de Trinidad, no Vale do Maipo, onde são plantadas as castas Syrah, Carmenère, Merlot e Cabernet Sauvignon. É um terroir com 390ha de vinhas, uma altitude de 150 a 260 metros e localizado a 35km da costa, sofrendo influências marítimas. |
É em Trinidad, também, que se localizam as instalações da empresa. Tudo é feito com tecnologia de ponta, em grande quantidade, mas sem nunca esquecer a qualidade. Só para se ter uma idéia, em 2008 a produção planejada é de impressionantes 1,4 milhões de caixas. E essa gigantesca produção consegue conviver com os excepcionais Queulat, Grey, Vertice e o Pangea, com tiragem de jóia da Tiffany's!
Segundo dia
Para o segundo dia, era planejada uma degustação ao ar livre, em meio aos vinhedos, mas a tempestade constante que se abateu sobre o Chile abortou esses planos! Dizem que chove apenas 3 dias por ano naquele país. Nós demos o azar de chegar exatamente nesse período! Uma pena, mas nada que empanasse o brilho da viagem.
Fomos até os vinhedos da cobiçada região de Apalta, a mais prestigiada do Chile, e tivemos uma aula sobre agricultura de precisão, com o enólogo explicando como é feito o estudo dos solos, a divisão dos vinhedos e a determinação da casta que melhor se adapta a cada pequena parcela. Altíssima tecnologia! Lá, a Ventisquero possui 70ha de vinhas, com altitude variando entre 200 a 475m. E é de lá que saem os grandes caldos que iríamos degustar! Realmente, a fama não é a toa, não! São vinhos magníficos! Coisa de primeira, culminando com os ícones Vertice e Pangea!
À noite, a Ventisquero nos ofereceu um jantar inesquecível, no Espacio Gastronómico de Guillermo Rodriguez, o mais badalado chef chileno, que trabalha com destaque para os ingredientes típicos daquele fabuloso país. Foi um maravilha! E, claro, tudo regado a vinhos Ventisquero.
E, como dizem que não há bem que nunca se acabe, a viagem chegou ao fim! Mas ficam as excelentes lembranças dos vinhos, da atenção de que fomos alvo e dos muitos amigos que fizemos, em um grupo bem harmonizado. E resta o consolo de saber que os vinhos da Ventisquero, no Rio de Janeiro, estão em quase todos os restaurantes de primeira linha! Quando a saudade bater, é só sair e beber um deles!
Meus agradecimentos à Viña Ventisquero e à Importadora Cantu por essa viagem especial!
Oscar Daudt |
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