 Austrália e Ceará
O que acontece quando a Austrália se encontra com o Ceará? Contra todas as expectativas, uma harmonização primorosa!
Depois de várias edições, o jantar de apresentação de vinhos da Importadora KMM voltou para o Restaurante D'Amici, no Leme. Como se não bastassem o requinte, a primorosa cozinha e a carta de vinhos caprichada, a casa ainda oferece a atenção e a simpatia de Valmir Pereira, uma mistura de sommelier com diretor da ABS-Rio.
O jantar iniciou com uma entrada de Lula com cogumelos grelhados, acompanhada pelo neo-zelandês Wither Hills Sauvignon Blanc 2007 e pelo australiano Brokenwood Semillon 2006. Uma vitória indiscutível: o frescor do Sauvignon Blanc não teve fôlego para cortejar o delicioso prato! O Semillon sim, com sua bela estrutura, era a companhia ideal!
Bem, aqueles que não conhecem o restaurante e lêem o título da matéria podem até imaginar que se trata de um restaurante de comida nordestina. Nada mais distante da realidade! O D'Amici é um dos grandes italianos da cidade e um ponto de encontro dos enófilos cariocas!
O título da matéria, na verdade, é dedicado à fantástica harmonização que o cearense Valmir nos ofereceu, como primeiro prato, para acompanhar dois tintos australianos, o St Hallett Gamekeeper's Reserve Shiraz Grenache 2005 e o Yalumba The Y Series Shiraz Viognier 2005: um estupendo Nhoque de batata baroa com galinha d'angola. De Angola, não! Do Ceará, pois Valmir as traz diretamente de sua terra, de um produtor que as trata não com ração, mas ciscando, como toda a boa galinha deve ser criada! O Y Series não foi páreo para o elegante Gamekeeper's, a combinação perfeita para o Nhoque!
E como segundo prato, um Cordeiro com batatas que, só ele, poderia acompanhar o Jim Barry First Eleven 2005, mais uma vez o meu vinho preferido: suculento, macio, persistente, com aromas de frutas maduras e 15% de álcool, que passam desapercebidos. Um grande, enorme vinho!
E para a sobremesa, Valmir caprichou: é só olhar a foto acima e conferir o fecho de ouro para o nosso jantar!
Bem, ainda teve um vinho pirata, que o Robert foi buscar no carro, o Jim Barry The Cover Drive Cabernet Sauvignon. Deve ser um bom vinho, mas como foi servido fora de hora, junto com a sobremesa, minhas papilas não tinham condição de avaliar mais nada.
Oscar Daudt |