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  • A Vinci dá de vinte!

    Quando eu comecei a beber vinhos, eu só bebia tintos e achava que o resto não era vinho! Eu até fazia parte de uma comunidade no Orkut, Adoro vinho tinto!, na qual a gente ficava louvando esse vinho e execrando todos os demais.

    Mas nada como uma degustação depois da outra. Hoje em dia, eu bebo todas as cores, borbulhas e doçuras que se me apresentem. Desde que sejam boas, é claro!

    E neste exato estágio da minha vida de enófilo, tenho dado maior preferência aos brancos. Minhas quatro últimas compras foram todas elas dessa cor. E olha que, pelo menos segundo o calendário, estamos no inverno!

    Isso posto, vocês podem imaginar como fiquei loco de contente ao ser convidado pela Importadora Vinci para uma degustação exclusiva de vinhos brancos, a ser realizada no Mr. Lam, na Lagoa.

    Mas nem em meus sonhos mais otimistas eu poderia imaginar o que me aguardava por lá. Eu esperava uma daquelas degustações-padrão de 6 vinhos, mas enfileirados, a minha espera, perfilavam-se nada mais, nada menos do que 14 rótulos! E ao longo da noite, pude perceber que o mais surpreendente não seria a quantidade, mas sim a qualidade!

    E também a qualidade de meus companheiros de degustação era impressionante: quase todos os sommeliers dos mais importantes restaurantes do Rio de Janeiro estavam à mesa e eu pude aprender muito com eles.

    E, melhor ainda, foi com certeza a maior concentração de mulher bonita por metro quadrado de degustação! Eram poucas e, com o perdão da má palavra, boas!

    Mas eu estou aqui para falar de vinhos! E tenho muito a contar. Foram 2 gregos, 2 italianos (Toscana e Sicília), 3 franceses (2 da Alsácia e 1 de Bordeaux), 1 português (Vinho Verde), 2 espanhóis (Rias Baixas e Rioja), 2 alemães e 2 chilenos. Castas das mais esquisitas e uma diversidade e tanto de estilos! Conclusão: uma festa para os sentidos.

    A degustação foi dividida em duas fases: na primeira, com seis vinhos, o Alvarinho e o Albariño se destacaram: o português até que era esperado, pois tratava-se do renomado Palácio da Brejoeira, mas o espanhol foi uma grata surpresa, pois o desconhecido Nora conseguiu ser ainda melhor, mais intenso, mais elegante do que o lusitano e foi unanimidade na mesa.

    A segunda fase foi mais complicada, pois os exemplares de destaque eram muitos. O alsaciano Léon Beyer Riesling era intenso, mas o seu contraponto alemão, o Zeltinger Schlossberg Riesling era ainda melhor: com belo equilíbrio e muita flor. O Léon Beyer Gewürztraminer era um truque para os sentidos: tinha uma cor de vinho doce, um aroma bastante adocicado e quando atacava na boca era completamente seco! A surpresa era deliciosa! E o meu velho conhecido Errazuriz Chardonnay Reserva, com seus aromas de coco e jasmim era inebriante!

    Mas nada poderia superar o inacreditável Viña Tondonia Reserva, sabem de que ano? 1989!!! Fresco como um bebê, complexo, encorpado e sutil! Uma jóia rara ao alcance de qualquer bolso!

    E ao final, para acompanhar a sobremesa, outra vinho maravilhoso: o Boutari Samos Vin de Liqueur, com bela doçura e uma acidez perfeitamente equilibrada, ganhou a taça de melhor custo x benefício da noite. Confiram só abaixo!

    Fui! Vou fazer meu 5° pedido seguido de vinhos brancos!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Todos os vinhos da excepcional degustação Légende R Blanc 2006
    Região: Bordeaux - França
    Produtor: Domaines Barons de Rotschild
    Castas: Sauvignon Blanc, Sémillon e Muscatel
    Álcool: 12%
    Preço: US$ 29,90
    Mantinia 2005
    Região: Peloponeso - Grécia
    Produtor: Cambas
    Castas: Moschofilero
    Álcool: 11,5%
    Preço: US$ 23,90
    Baglio del Sole 2005
    Região: Sicília - Itália
    Produtor: Feudi del Pisciotto
    Castas: Inzolia
    Álcool: 12,5%
    Preço: US$ 29,90
    Le Ginestre di Castellare 2006
    Região: Toscana - Itália
    Produtor: Castellare di Castellina
    Castas: 60% Sauvignon Blanc e 40% Chardonnay
    Álcool: 12,5%
    Preço: US$ 39,90
    Alvarinho 2006
    Região: Minho - Portugal
    Produtor: Palácio da Brejoeira
    Castas: Alvarinho
    Álcool: 12%
    Preço: US$ 59,90
    Nora 2007
    Região: Rias Baixas - Espanha
    Produtor: Viña Nora
    Castas: Albariño
    Álcool: 13%
    Preço: US$ 59,90
    Léon Beyer 2006
    Região: Alsácia - França
    Produtor: Léon Beyer
    Castas: Riesling
    Álcool: 12,5%
    Preço: US$ 49,90
    Zeltinger Schlossberg Trocken 2007
    Região: Mosel - Alemanha
    Produtor: Selbach-Oster
    Castas: Riesling
    Álcool: 12%
    Preço: US$ 46,00
    Hans Lang Trocken 2007
    Região: Rheingau - Alemanha
    Produtor: Hans Lang
    Castas: Riesling
    Álcool: 12%
    Preço: US$ 46,90
    Léon Beyer 2006
    Região: Alsácia - França
    Produtor: Léon Beyer
    Castas: Gewürztraminer
    Álcool: 13,5%
    Preço: US$ 59,90
    Centauri 2007
    Região: Valle de Maule - Chile
    Produtor: O. Fournier
    Castas: Sauvignon Blanc
    Álcool: 13%
    Preço: US$ 38,50
    Max Reserva Chardonnay 2006
    Região: Valle de Aconcagua - Chile
    Produtor: Errazuriz
    Castas: Chardonnay
    Álcool: 14%
    Preço: US$ 42,00
    Viña Tondonia Reserva 1989
    Região: Rioja - Espanha
    Produtor: Lopez de Heredia
    Castas: 90% Viura e 10% Malvasia
    Álcool: 12,5%
    Preço: US$ 99,50
    Samos Vin de Liqueur Blanc
    Região: Ilhas Egéias - Grécia
    Produtor: Boutari
    Castas: Moscháto Áspro (Muscat)
    Álcool: 15%
    Preço: US$ 29,90
    A criativa e divertida cozinha do Mr. Lam
    Podem ficar espantados: todos esses pratos nos foram servidos para harmonizar com os vinhos!
    Os participantes
    Lara Jennings, bartender do Londra Léa Carreiro, da Sandwicherie Lilian Seldin, da Vinci Maia Carrière, da Vinci
    Dionísio Chaves, do Hotel Fasano O sommelier Marcos Lima César Chiappetta, da Stravaganze Pizzaria Bruno Tadeucci, do Gero
    Yan Braz, da Enoteca Fasano Cícero Mendes, do Hotel Fasano David, do Satyricon Eduardo Ferreira, do Gero
    Yann Lesaffre, do Mr. Lam Éder Heck, do Mr. Lam Cláudio Gomes, da Vinci Lara e David
    César e Cícero Maia e Marcos Eduardo e Cláudio Yan
    A mesa da degustação Trabalhando pesado...
    Comentários
    Eduardo Amaral
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/09/2008 Grande Oscar.

    Ótimo saber que a viña Nora chegou ao Brasil. Comprei bastante deles nas minhas andanças. De uma maneira geral, é difícil se desiludir com os Rías Bajas... A propósito, se não me engano, a rolha sintética do Nora que provaste está entre as mais chamativas que já vi.

    Selback-Oster é outra pedida certa. Não é por menos que muitos dos restaurantes top do Rio possuem rótulos dessa casa em suas cartas.

    Bela matéria! Parabéns.
    Eduardo
    Eder Heck
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/09/2008 Parabéns, seu trabalho pelo vinho é admirável.

    Os brancos quando apreciados fazem a diferença em uma degustação, o que dizer da Viña Tondonia Reserva; maravilhoso é pouco.

    Aqui no Lam os Brancos tem destaque, como muito bem ressaltou o Dionisio, a Gewürztraminer é a casta do Lam.

    Abs
    EDER HECK
    Aguinaldo Aldighieri
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/09/2008 Caro Oscar

    Eu também, até há cerca de 4 anos, achava que vinho era tinto. Então comecei a ser apresentado a "certos" vinhos brancos, e passei a ficar admirador incondicional deles.

    No próximo Encontro da nossa Confraria, em Cabo Frio, teremos dois jantares só com frutos do mar e só com excelentes vinhos brancos.

    Abs
    Aguinaldo
    Elza Maria de Souza Braz
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/11/2009 Caro Yan Braz,

    Fico muito feliz de ver você se tornando um grande Sommalier, você sempre foi muito especial desde criança.

    Da sua mãe muito orgulhosa de você sempre!!!
    Elza Braz
    José Carlos de Souza Braz
    Pindamonhangaba
    SP
    21/09/2010 Parabéns, pelo seu trabalho.

    Abração.
    Tio Zé
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]