Eventos correlatos
  • Espanha
  • Mistral
  • Terzetto

  • Castas exóticas, vinhos expressivos!

    Eu e toda a torcida do Flamengo temos uma curiosidade especial em conhecer novas castas. Quanto mais exóticas, melhor! E era exatamente isso o que prometia o convite da Importadora Mistral para um evento em que seriam apresentados os vinhos da Anima Negra, uma vinícola localizada na ilha espanhola de Mallorca, no Mediterrâneo.

    O enólogo Miquelangel Cerdá, de fala mansa e apaixonada, estava lá para nos apresentar os vinhos e nos contar dos extremos cuidados com sua pequena produção. E ele nos contou que em Mallorca se fala catalão, o que faz com que os nomes das castas se tornem ainda mais exdrúxulos: a branca Premsal (que Mestre Schiffini insistia em chamar de Pré-sal e apostava que era um vinho chapa branca) e as tintas Callet, Mantonegro e Fogoneu. Só a sonoridade dessas cepas já elevou em 5 pontos a avaliação dos vinhos!

    Eram apenas 3 os rótulos apresentados, mas com tanta novidade pela frente, foi alegria mais do que suficiente para o almoço.

    O Quíbia 2007, magnificamente escortado por Lagostins de Santa Catarina, era maravilhoso: 85% de Premsal e 15% de Muscat, um vinho com aromas frutados, florais e notas minerais, intenso, com belo corpo e muito saboroso. Bebi quase que de canudinho!

    Para acompanhar a Massa com Perdiz, foi apresentado o elegante ÀN/2 2005, um corte com predominância de Callet, com Mantonegro, Fogoneu e uma pitada de Syrah, que despertou os amores de Schiffini com seus aromas de ameixas, tostados e musgo, e uma boca intensa e persistente, soberbamente equilibrada com taninos maduros.

    E o magnífico terceiro prato, uma Costeleta de Cordeiro Uruguaio, só poderia vir harmonizada com um magnífico vinho: o marcante ÀN Anima Negra 2004, um corte com 95% de Callet, de vinhas com 50-70 anos, com um complexo nariz revelando muita cereja, couro, chocolate e especiarias, e uma boca suntuosa, carnuda, que permanece por um bom tempo relembrando as características da inédita casta.

    Grande almoço com vinhos muito expressivos! Palmas para o enólogo! Palmas para Mallorca!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Quíbia 2007
    Denominação: Vi de la Terra de Mallorca
    Castas: 85% Premsal, 15% Muscat
    Álcool: 13%
    Preço: US$ 44,50
    ÀN/2
    Denominação: Vi de la Terra des Illes Balears
    Castas: 65% Callet, 20% Mantonegro e Fogoneu, 15% Syrah
    Álcool: 13,5%
    Preço: US$ 64,50
    ÀN 2004
    Denominação: Vi de la Terra des Illes Balears
    Castas: 55% Callet, 5% Mantonegro e Fogoneu
    Álcool: 14%
    Preço: US$ 99,00
    O enólogo
    Miquelangel Cerdá Com Yoná Adler, representante da Mistral no Rio do Janeiro
    O almoço harmonizado
    Lagostins de Santa Catarina grelhados Massa italiana ao ragu de perdiz Costeleta de cordeiro uruguaio grelhada com sal de Guérande e batatas ao forno com alecrim
    Profiteroles Tiramisu Manga
    Os convidados
    Ricardo Farias, ex-presidente da ABS A crítica de gastronomia Danusia Barbara Homero Sodré, vice-presidente da SBAV, com Yoná
    Mestre Schiffini, Yoná e Reinaldo Paes Barreto, diretor do Jornal do Brasil Luciana Plaas Marcelo Moraes, sommelier-geral da rede Porcão (e autor de muitas das fotos desta reportagem...)
    Álvaro Borgerth, da nova loja de vinhos de São Conrado, Intervinos Guilherme, da Mistral, e João Souza, o premiado sommelier do Terzetto A promotora de eventos Denise Cavalcante não estava em nossa mesa, mas veio confraternizar com os amigos
    A mesa do evento Desculpem a ignorância, mas para mim, sal era sal. Cloreto de sódio e ponto final! Mas no Terzetto, os pratos são elaborados com um sal com denominação de origem: Sel de Guérande! É mole? Eu e Yoná
    O evento da concorrência
    A bola do Terzetto anda tão cheia que nesse dia havia outro evento de vinho no mesmo horário, promovido pelo João Luiz Manso.
    Jaque Barroso e Jô Sodré Fernando Miranda, Denise Cavalcante e João Luiz Manso À esquerda, Geraldo Alão
    O Terzetto Café
    Na esquina da Jangadeiros com a Visconde de Pirajá, o restaurante acaba de inaugurar seu café, com todo o charme de Ipanema aliado à qualidade do Terzetto. É só sentar às mesinhas com vista para a Praça General Osório e ver a vida passar...
    Os pães Os doces A loja de vinhos comandada pelo sommelier Milton
    Comentários
    Jorge 11/11/2008 Os Templários estavam espalhados desta vêz!!!
    Oscar
    (obs: não sou eu, Oscar Daudt, é um xará)
    11/11/2008 Existem vários tipo de sal, um deles é esse.

    Considerado o melhor do mundo, esse sal tem produção artesanal. Extraído na cidade de Guérande, região da Bretanha, França, é um condimento caro. A versão especial desse sal é a chamada "fleur du sel", ainda mais rara.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]