Eventos correlatos
Itália
Vinci
Giuseppe

Desbundante!


Hoje em dia nem se usa mais essa palavra e os mais jovens nem devem conhecê-la. Mas eu decidi desenterrá-la para melhor descrever o almoço oferecido pela Importadora Vinci, no Giuseppe Grill do Leblon, para apresentar os vinhos da italiana Castellare di Castellina.

Na verdade, Castellare di Castellina, situada no coração do Chianti Classico, é apenas uma das vinícolas do grupo, que é composto também pela Rocca di Frassinello, uma joint venture com o Domaine Baron de Rotschild-Lafite, localizada em Maremma, e o Feudi del Pisciotto, estabelecida na Sicilia. É de se salientar que todas as 3 unidades adotam métodos de produção 100% orgânicos.

Comandada pelo enólogo-geral do grupo, Alessandro Cellai, a degustação contou com nada menos do que 8 rótulos, elaborados nas 3 unidades do grupo, oferecendo um panorama da carteira do prolífico e competente enólogo.

Iniciamos com os brancos Baglio di Sole Inzolia 2005, dourado e refrescante, e o Le Ginestre di Castellare 2006, intenso e com deliciosos aromas de lichia e maçã e, segundo o enólogo, com potencial de guarde de mais 6 ou 7 anos.

O terceiro vinho foi o Governo di Castellare 2006 que leva esse nome não por ser chapa-branca, mas sim em relação a seu método de produção, chamado Governo, no qual são acrescentadas uvas passificadas após a primeira fermentação de forma a acelerar a fermentação secundária. Em seguida, foi servido o Chianti Classico 2005, com aromas florais e de cerejas, e uma boca cheia de frutas, com muita qualidade para o cavalo-de-batalha da vinícola, do qual se produz mais de 100.000 garrafas!

Passamos então para a Maremma, com a degustação do Poggio alla Guardia 2005, um vinho jovem, fácil, sem passagem por madeira! Mas eu gostei bastante foi do Chianti Classico Riserva 2004, proveniente de dois vinhedos selecionados e que estagia ano e meio em barricas e mais um ano e meio engarrafado. Um vinho com a madeira bem integrada à fruta e com um belo corpo!

Mas o tchan do almoço foi, como não poderia deixar de ser, o I Sodi di S. Niccolò 2001, o grande ícone da vinícola, que já freqüentou por duas vezes os Top 100 da Wine Spectator e já foi honrado repetidas vezes com o Tre Bicchieri da Gambero Rosso. Os cuidados na produção chegam ao ponto de a colheita ser feita bago-a-bago! Um corte das melhores uvas Sangioveto de 45 anos com 15% de Malvasia Nera, outra variedade autóctone da Toscana. Grandioso, aristocrático, com deliciosos aromas de frutas maduras e especiarias, uma boca intensa, macia e persistente. Como se dizia lá pelos anos 80, era um desbunde!

E finalizando, para quem ainda conseguia se equilibrar na cadeira, foi servido, acompanhando a sobremesa, o S. Niccoló 2001 Vin Santo del Chianti Classico, com aromas de laranja e mel, bem encorpado e com equilibrada doçura e longo final. Show de bola!

Oscar Daudt
Os vinhos
Baglio di Sole Inzolia 2005
Produtor: Feudi del Pisciotto
Denominação: IGT Sicilia
Castas: 100% Inzolia
Álcool: 12,5%
Preço: US$ 29,90
Le Ginestre di Castellare 2006
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: IGT Toscana
Castas: 60% Sauvignon Blanc e 40% Chardonnay
Álcool: 12,5%
Preço: US$ 39,90
Governo di Castellare 2006
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: IGT Toscana
Castas: Sangioveto, Malvasia Nera e Canaiolo
Álcool: 12,5%
Preço: US$ 39,90
(Sangioveto é um clone da Sangiovese registrado pela Castellare)
Chianti Classico 2005
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: DOCG Chianti Classico
Castas: Sangioveto e Canaiolo
Álcool: 13%
Preço: US$ 59,50
Poggio alla Guardia 2005
Produtor: Rocca di Frassinetto
Denominação: IGT Maremma
Castas: Merlot, Cabernet Sauvignon e Sangioveto
Álcool: 13,5%
Preço: US$ 54,50
Chianti Classico Riserva 2004
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: DOCG Chianti Classico
Castas: Sangioveto e Canaiolo
Álcool: 13,5%
Preço: US$ 93,90
I Sodi di S. Niccolò 2001
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: IGT Toscana
Castas: Sangioveto e Malvasia Nera
Álcool: 13,5%
Preço: US$ 187,25
S. Niccoló 2001
Produtor: Castellare di Castelina
Denominação: DOC Vin Santo del Chianti Classico
Castas: Malvasia Bianca e Trebbiano Toscano
Álcool: 16%
Preço: US$ 99,90
O enólogo
Alessandro Cellai Com Maia Carrière, da Vinci O enólogo provando o Vin Santo
O almoço harmonizado
Salada crocante de frutos do mar em leito de rúcula perfumada em azeite extra-virgem Arroz de cordeiro com funghi e ervas Bife de chorizo do Grill acompanhado de batatas suflê Sorvete de queijo com goiabada cascão
O Giuseppe Grill
A adega A sommelière Elaine de Oliveira Pérolas na adega climatizada Os tentadores peixes
Os participantes
Roberto Rodrigues, diretor da ABS O editor da Revista Adega, Marcelo Copello, e a crítica de gastronomia Danusia Barbara O colunista do Jornal do Brasil Alexandre Lalas Homero Sodré, vice-presidente da SBAV, e Maia
Reinaldo Paes Barreto, diretor do Jornal do Brasil Luciana Plaas José Paulo Schiffini Como diria o Ancelmo Gois, choveu mulher bonita no Giuseppe Grill
Roberto, Luciana e Lalas Maia e Cláudio Gomes, da Vinci Maia e Marcelo Beleza a água mineral do Giuseppe
Comentários
Edson Mendes
[email protected]
Rio de Janeiro
RJ
17/11/2008 Realmente impressionante a beleza de Maia, minha colega de ABS.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]