Um Palco de Sabores

O mais recente volume da Coleção Chefs Brasileiros foi dedicado a Danio Braga, fundador da Associação Brasileira de Sommeliers e possivelmente o maior responsável pelo desenvolvimento da cultura do vinho em nosso país. Espera aí... é chef ou é sommelier? É isso e muito mais!

Atualmente, segundo as palavras da crítica de gastronomia Danusia Barbara, Danio é o responsável por um dos melhores, senão o melhor restaurante do Brasil: a Locanda della Mimosa, localizada na serra de Petrópolis, dentro da charmosa e exclusiva pousada de mesmo nome. É o único restaurante brasileiro a ser reconhecido pela seletíssima Les Grandes Tables du Monde. É mole?

E foi exatamente na Locanda que foi realizado o lançamento de seu livro, A Cozinha de Danio Braga, durante um requintado almoço para um felizardo grupo de comensais.

Os convidados eram recebidos com o espumante Dignus, produzido pelo próprio sommelier Danio em parceria com o renomado enólogo Adolfo Lona e com distribuição exclusiva pelos supermercados Zona Sul. Eram garrafinhas de 187ml, servidas com canudinho, e acompanhadas de canapés.

Contando ninguém acredita: eu perdi essa parte - os espumantes e os canapés - pois estava tomando chimarrão! Vício é vício... Mas não se apavorem, pois quando o almoço começou eu deixei o amargo de lado e fui comportadamente para a mesa!

A entrada foi o exemplo de uma coisa simples, feita com esmero e qualidade, e transformada em uma deliciosa ocasião: uma Mozarella Cremosa com Tartar de Tomate e Manjericão, que foi acompanhada por um Terra Andina Rosé 2006, frutado e refrescante. Os dois pratos principais foram escortados por um excelente surpresa: o Masseria Trajone Copertino 2003, um delicioso corte de Negroamaro, Malvasia Nera, Montepulciano e Sangiovese, com aromas de compota de frutas e balsâmico, macio com e um precinho assim, ó! O primeiro deles foi, nada mais, nada menos do que uma Lasanha de Pecorino, Creme de Trufas e Brunoise de Legumes!!! Ô, beleza! E o segundo foi um Stracoto ao Vinho Tinto e Risoto de Parmesão.

A sobremesa, uma Torta de Panetone com Banana e Chocolate, veio acompanhada por um vinho grego, o Mavrodaphne of Patras OPE, equilibrado e aromático. E como se não bastasse, havia também uma mesa com três tipos de brigadeiros exóticos que era uma perdição.

E ao final, todos os convidados ainda foram contemplados com um exemplar do livro, com simpática dedicatória do Chef. Foi show de bola!

Oscar Daudt

Serviço:
Locanda della Mimosa - Alameda das Mimosas, 30 - Vale Florido - Petrópolis - (24)2233-5405 - www.locanda.com.br
Danio e seu livro
Lilian e Danio, com Lobão e Ana Com a família Adler: Yoná, Ylan e Ronaldo
O chef Danio Braga Lilian e Danio, com Ricardo Farias, ex-presidente da ABS Com Jaime Xavier, dos supermercados Zona Sul
A mesa de autógrafos Comigo, Danusia e Luciana
O almoço
Mozarela Cremosa com Tartar de Tomate e Pesto Lasanha de Pecorino, Creme de Trufas e Brunoise de Legumes
Stracoto ao Vinho Tinto com Risoto de Parmesão Torta de Panetone com Banana e Chocolate Os brigadeiros
Os vinhos
Espumante Dignus Brut
Garrafa de 187ml
Região: Serra Gaúcha - Brasil
Vendas exclusivas: Supermercados Zona Sul
Preço: R$9,50 (em oferta por R$8,50)
Alto de Terra Andina Rosé 2006
Região: Valle Central - Chile
Importadora: Vinci
Preço: US$14,50
Masseria Trajone Copertino Riserva 2003
Região: Puglia - Itália
Importadora: Vinci
Preço: US$18,90
Cambás Mavrodaphne of Patras OPE
Região: Peloponeso - Grécia
Importadora: Vinci
Preço: US$22,90
A natureza da Locanda
O serviço
A recepção com espumante Dignus 187ml Cláudio Gomes, o sommelier da Locanda Junior também participou do serviço do vinho Os belos salões
Os participantes
Salma e Reinaldo Paes Barreto, diretor do Jornal do Brasil Célia Frias e Laurita Pedras
Irmãs na vida real, também são co-irmãs profissionalmente: Lilian representa a Vinci, Yoná representa a Mistral, ambas importadoras de Ciro Lilla Danielle e Bruno Agostini e sua filhinha linda, Maria Luiza
Zeca de Mello e Chicô Gouveia Fernando Miranda, Cristina e Sérgio Galvão, Deisi e Luiz Otávio Maia Paulo e Mônica Amitay Gisela e Marcus Rumen, da Underberg
Paulo Henrique Pedras e Eduardo Frias, dos Companheiros da Boa Mesa Ricardo e Lucília Farias Mônica e Lilian Tânia e Luiz Alberto
Yoná e Raquel Koczelnik Lúcia e Alberto Vizzini, com Roberto Ramos Ronaldo e Ylan Fernando, com Reinaldo e Chicô
Lilian, Ronaldo e Yoná Lilian, Danusia e Luciana
 
Comentários
Denário do Nascimento Umbelino
[email protected]
Salvador
BA
09/12/2008 Oscar, parabéns pela cobertura fantástica desse mestre em quem só temos a nos espelhar. E gostaria de saber onde posso encontrar essa obra de arte que é esse livro? Abraço de todos da Viñeria: João Claudio, Adriano e Denário.

Eu não sei te responder agora, mas vou me informar e coloco a informação aqui nessa página mesmo.

Oscar
Enio Magalhães Freire
Goiânia
GO
09/12/2008 Nota DEZ para a reportagem eletrônica do evento do lançamento do Livro do Sr. Danio Braga. Pela descrição e pelas fotos, vê-se o carinho, respeito e afeição com que o Sr. Danio Braga vos tratou e foi igualmente tratado por vocês.

Vou procurar para comprar o livro numa livraria daqui de Goiânia.
Danio Braga
Petrópolis
RJ
09/12/2008 Carissimo, é sempre uma grande joia receber seus comentarios e reportagens..... nao é a toa que estou lhe chamando de Zeffirelli!! Voce é bom mesmo, grazie e parabens pelo seu trabalho!!
Roberto
[email protected]
São Paulo
SP
10/12/2008 Uma das grandes notícias do ano. Também gostaria de saber como posso adquirir um exemplar.

abraço
Oscar Daudt 12/12/2008 Denário e Roberto,
Infelizmente, hoje obtive a informação de que o livro não será colocado à venda, mas apenas distribuído pela Redecard, a patrocinadora, a seus clientes.
Christiane Silva
Goiânia
Goiás
21/12/2008 É UMA PENA NÃO PODER TER EM MINHA COLEÇÃO UMA OBRA DE DANIO BRAGA. SEMPRE QUE POSSO VOU ALMOÇAR EM SEU RESTAURANTE...

MAS SE A REDECARD RESOLVER "VENDER", ESTOU ESPERANDO O MEU LIVRO
Marcus Vinicius
Petrópolis
RJ
03/07/2010 Parabéns pela sua grande cobertura.

Aproveito também para parabenizar Danio Braga pelo lançamento de seu livro e para toda a família Locanda.
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]