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  • Espanha

  • A degustação de Natal de nossa confraria, os Enófilos sem Fronteiras, foi bem diferente das demais. Optamos por organizar um jantar festivo, com boa comida e belos vinhos.

    A organização do encontro foi feita pelo César Galvão, do Portal Vinhos DOC, que escolheu o restaurante Gibo Brambini, em Ipanema, como o local de nosso encontro, e organizou a relação de vinhos da noite.

    Quem conhece o César, sabe que ele é um fã de auditório de vinhos espanhóis. Seus olhinhos chegam a brilhar quando a gente apresenta um bom vinho daquele país a ele. Claro está que, com esse currículo, a noite foi regada a vinhos espanhóis.

    Bem, o restaurante não era espanhol, mas sim italiano, o que provocou um sincretismo enogastronômico que, por mais incrível que pareça, deu certo!

    Abaixo, eu apresento a descrição e a nota dos vinhos elaboradas pelo próprio César. Vocês vão poder conferir que quem tem um César em sua confraria, não morre seco. Pelo menos de vinhos espanhóis!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Cava Juvé y Camps Reserva de la Família Brut Nature 2004
    D.O. Cava
    Nota do César: 88

    Desde 1796, quando foi criada, a Juvé y Camps está sob o comando da mesma família, e só começou a produzir cavas em 1921, com a recuperação dos vinhedos após o período "filoxérico". Atualmente, é uma das vinícolas mais modernas de España, com seu "château" e seus vinhedos no Penedès.

    Notas: Elaborada com as variedades autóctones Macabeu(40%), Parellada(40%) e Xarel-lo(20%), este cava é um brut nature e passa, em média, 36 meses em garrafa antes de ser lançado ao mercado. Possui uma cor dourada e pálida. Perlage abundante, compondo uma coroa estável. Nariz muito intenso, apresenta aromas cítricos e de pão tostado, certamente emprestados por seu longo envelhecimento. Excelente frescor e boa cremosidade, e os aromas também eram percebidos em seu final longo.
    D.Pedro de Soutomaior Albariño Neve 2007
    D.O. Rías Baixas
    Nota do César: 90

    Este albariño passa por um processo de maceração em neve carbônica, o que potencializa os aromas. Por esse processo ser algo custoso, talvez seja um dos poucos, para não dizer o único em España, que se utiliza de maceração carbônica, e foram produzidas em 2007 apenas 18.000 garrafas.

    Notas: Cor amarelo palha, brilhante, com reflexos esverdeados. Bastante complexo no nariz, muito fino, com notas de frutas(maçã-verde, pêssego, pêra), minerais, flores brancas, eucalipto...Paladar de médio corpo, elegante, com longa persistência de fruta cítrica e um final seco.
    CVNE Rosado 2006
    D.O.Ca. Rioja
    Nota do César: 82

    Produzido pela gigante centenária C.V.N.E.(Compañía Vinícola del Norte de España) na Rioja, mesmo produtor do espetacular tinto Imperial Gran Reserva, o preferido do Rei Juan Carlos, segundo a mídia espanhola.

    Notas: Com uma tonalidade vermelha bem viva, seu nariz é bem marcante, com notas de frutas vermelhas frescas(morango, cereja) e rosas. Na boca, é bem ligeiro, com boa acidez. Apesar de preferir o estilo provençal entre os rosés, este exemplar elaborado com a uva Tempranillo se comportou bem com o tortelli.
    Orben 2005
    D.O.Ca. Rioja
    Nota do César: 93

    O novo projeto na Rioja Alavesa do grupo Artevino, que já possui na região a bodega Izadi, e as fincas Villacreces(Ribera del Duero) e Vetus(Toro). Para produzir este tinto, são utilizadas as variedades Tempranillo e Graciano de vinhas com aprox. 60 anos e o tempo de crianza é de 12 meses em carvalho francês de primeiro uso.

    Notas: Esta primeira safra do Orben apresenta uma cor rubi muito profunda, um intenso ataque aromático, frutas(ameixa,cereja) e especiarias, que se repetem através do paladar muito persistente. Ao longo da degustação, notei q o vinho evoluiu bastante após algum tempo na taça, denotando outras camadas de aromas. Madeira e álcool integrados, taninos macios apesar da juventude. Um vinho excelente hoje e certamente fabuloso em alguns anos.
    Alonso del Yerro 2005
    D.O. Ribera del Duero
    Nota do César: 94

    Notas: Púrpura intenso. Nariz potente, com fruta negra muito madura(amora,blueberry), caramelo, torrefação. Paladar com uma textura macia, boa acidez, final longo. Enorme potencial de guarda. Foi servido quando chegou a paleta de cordeiro com batatas ao forno. Uma harmonização inesquecível! Já tinha degustado a safra anterior, de enorme qualidade e, após atestar a regularidade na safra atual, Alonso del Yerro se torna um dos melhores Ribera del Duero modernos.
    Alvear PX Solera 1927
    D.O. Montilla-Moriles
    Nota do César

    A Bodega Alvear é uma das mais antigas da Espanha, produzindo vinhos em Jerez e Montilla-Moriles desde o início do século XVIII. Seu Solera 1927 é elaborado a partir de uvas Pedro Ximénez passificadas ao sol e submetidas a uma crianza tradicional pelo sistema de "criaderas e soleras" durante cinco anos.

    Notas: Apresentou uma tonalidade de iodo muito escuro. Possui um bouquet riquíssimo, com frutas secas, caramelo, mel e tostados. Na boca, é amplo, aveludado, doce sem ser enjoativo, muito denso...combinou perfeitamente com minha torta de chocolate e pistaches...está no meu top 10 de dessert wines...
    Don Amado 1999
    Valle del Cachapoal - Chile
    Nota do César: 92

    Nossa degustação estava programada para ter apenas vinhos espanhóis, mas nosso querido Oscar, achando que a quantidade de vinhos era pouca, trouxe-nos o chileno Don Amado 1999, da vinícola Torreón de Paredes, que, para mim, está entre os grandes tintos do Chile, apesar de pouco conhecido por aqui.

    Notas: Cor rubi com reflexos granada. Aromas bastante complexos(groselha, ameixa, goiaba, pimentões, baunilha, mentol...). Na boca, harmonia entre acidez, álcool e taninos, muito elegante e com boa persistência gustativa. Também fez bonito com a paleta de cordeiro.
    O jantar harmonizado
    Os confrades
    Antonio Beth Cesar Cíntia
    Fred Júlio Lara Oscar
    Raphael Renato
    Comentários
    Jesus
    Itaipava
    RJ
    02/01/2009 Confraria enofilos sem fronteiras!!! Encontro sobre vinhos espanhois!!! Antonio Landeira coloca um chileno no final?

    -0- para ele e para o reporter, os outros não conheço

    na proxima reunião sobre chilenos me falem que eu dou um bom Espanhol!!!

    Jesus,

    Não foi o Antonio que levou o chileno! Fui eu mesmo!!! Zero para mim!

    Abraços,
    Oscar
    Osvaldir Francisco Castro
    [email protected]
    São José do Rio Preto
    SP
    02/01/2009 Que inveja!! A todos um excelente 2009, com muitos aromas, gostos amadeirados ou não, muita borbulha e, acima de tudo, com muita saúde.
    Marcelo Prudente 02/01/2009 Sem dúvida, a introdução do Dom Amado não implica em nenhum pecado, pois o vinho é espetacular. O Chardonnay da mesma casa é ótimo.

    Parabéns novamente ao Oscar pelo grande trabalho informativo aos enófilos.
    Aguinaldo Aldighieri
    Rio de Janeiro
    RJ
    02/01/2009 Eu também sou admirador dos espanhóis, inclusive os do Jesús.

    Parabéns pelos vinhos escolhidos, especialmente o excelente Albariño Neve, que tenho em minha adega, e que merece os 90 pontos.

    Votos de continuado sucesso em 09 ao Oscar e ao blog.

    Aguinaldo
    Fernando Cabral 03/01/2009 Caro Oscar,

    Parabens pelo belo trabalho! Sabe me informar onde compro este albarino?

    Sds

    A importadora é a Península. Clique aqui para acessar o site!

    Oscar
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]