Eventos correlatos
  • Portugal

  • Vinho que te quero verde

    Como aves de arribação, os Vinhos Verdes costumam migrar para as praias cariocas avisando-nos que o verão está chegando!

    E este ano, como não poderia deixar de ser, eles aterrisaram nos salões do Jockey Club, no Centro do Rio, para um almoço-degustação que reuniu um grande número de enófilos cariocas.

    Sob a batuta de Antonio Cerdeira, enólogo da Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes, foi realizada uma prova de 8 rótulos que atestavam a diversidade que a moderna vinicultura da região do Minho vem oferecendo aos apreciadores brasileiros.

    Os Vinhos Verdes são conhecidos como vinhos leves, de baixo teor alcoólico, refrescantes e com uma típica agulhinha. Isso é quase sinônimo de Copacabana ou Ipanema!

    No entanto, conforme observado pelo presidente da ABS-Rio, Euclides Penedo Borges, os vinhos apresentados estavam abrindo mão exatamente dessa agulha que tanto os caracteriza. O enólogo respondeu que os Vinhos Verdes têm muito mais a oferecer do que isso. O que será que pensa o público consumidor a respeito dessa nova orientação?

    Mas que havia excelentes rótulos em prova, isso lá havia! Dentre eles posso destacar o onipresente Alvarinho Deu Lá Deu 2007, com seus agradáveis aromas de pêssego e maracujá e sua equilibrada acidez. Outro vinho que mereceu minha especial atenção foi o Paço de Teixeiró 2007, com aromas florais, de pera e de mel com bela acidez e elegância. E também, o Quinta de Linhares 2007, com perfume de rosas, maçã e néspera, com uma boca agradável e refrescante.

    E a apresentação contou com a participação de Mário Telles, vice-presidente da ABS-Brasil, que ofereceu uma aula de harmonização de Vinhos Verdes com os pratos mais típicos da culinária brasileira.

    Oscar Daudt

    Serviço
    O fotógrafo oficial da Prova de Vinhos Verdes, Robson Barreto, do Olhar Digital, montou um álbum na Internet com muitas e muitas fotos do evento. Quem quiser conferir, é só clicar aqui.
    Os vinhos em degustação
    Alvarinho Deu Lá Deu 2007
    Sub-região: Monção
    Castas: 100% Alvarinho
    Álcool: 11%
    Importadora: Barrinhas
    Muralhas de Monção 2007
    Sub-região: Monção
    Castas: 85% Alvarinho, 15% Trajadura
    Álcool: 12,1%
    Importadora: Barrinhas
    Adega de Monção Branco
    Sub-região: Monção
    Castas: 50% Alvarinho, 50% Trajadura
    Álcool: 11%
    Importadora: Barrinhas
    Adega de Monção Tinto 2007
    Sub-região: Monção
    Castas: Brancelho, Pedral, Negrão (predominantes)
    Álcool: 10,5%
    Importadora: Barrinhas
    Terras do Minho Branco 2007
    Castas: Trajadura, Loureiro, Avesso, Pedernã e Azal
    Álcool: 11%
    Importadora: Terras de Portugal
    Monsenhor Vinho Verde
    Importadora: Terras de Portugal
    Borges Gatão Vinho Verde
    Castas: Azal, Pedernã, Trajadura e Avesso
    Álcool: 9%
    Quinta da Lixa Vinhão Tinto 2007
    Castas: Vinhão e Touriga Nacional
    Álcool: 12%
    Importadora: Terras de Portugal
    Quinta de Linhares 2007
    Castas: Loureiro, Trajadura e Arinto
    Importadora: GlobalWine
    Quinta da Lixa Trajadura 2007
    Sub-região: Sousa
    Castas: 100% Trajadura
    Álcool: 12%
    Importadora: Terras de Portugal
    Quinta da Lixa Loureiro 2007
    Sub-região: Sousa
    Castas: 100% Loureiro
    Álcool: 12%
    Importadora: Terras de Portugal
    Quinta da Lixa Vinho Verde Branco 2007
    Sub-região: Sousa
    Castas: Trajadura e Loureiro
    Álcool: 11,5%
    Importadora: Terras de Portugal
    Quinta da Aveleda 2007
    Castas: Alvarinho, Loureiro e Trajadura
    Álcool: 10,5%
    Importadora: Interfood
    Paço de Teixeiró 2007
    Vinho Regional Minho
    Castas: 60% Avesso, 40% Loureiro
    Álcool: 11,5%
    Importadora: Mistral
    Quinta de Linhares Rosé
    Castas: Vinhão e Espadeiro
    Importadora: GlobalWine
    Quinta da Pena 2007
    Sub-região: Cávado
    Castas: 100% Loureiro
    Álcool: 11%
    Importadora: à procura
    Ponte da Barca Grande Escolha Branco 2007
    Importadora: Beirão da Serra
    Casal Garcia Branco 2007
    Castas: Trajadura, Loureiro, Pedernã e Azal
    Álcool: 9%
    Importadora: Interfood
    A palestra
    O enólogo Antonio Cerdeira conduziu a degustação Mário Telles apresentou sugestões de harmonização de Vinhos Verdes com a culinária brasileira A platéia lotada! Schiffini, Cecília e Romaine na primeira fila
    O buffet
    Os participantes
    Ana Gazolla e o presidente da ABS, Euclides Penedo Borges Antônio Dantas e Paulo Decat, respectivamente diretor e vice-presidente da ABS
    O chef e sommelier Joel Guerin e Suzi Niv, do restaurante I Piatti A jornalista Sônia Góes e a promotora do evento, Denise Cavalcante Homero e Jô Sodré
    Lili Póvoa, da Pizzaria Stravaganze Ana Lúcia, representante da Vinhos do Mundo: os olhos combinavam com os vinhos... Jandir Passos e César Galvão: MIB III Cláudio Moreira, da Importadora Barrinhas, e Paulino Costinha, dos Supermercados Mundial
    Anna Bosso, da Grand Cru Paula Ferreira, da Interfood, e Paulo Gomes, diretor da SBAV Fernando de Oliveira, do jornal O Dia A beleza brasileira de Cátia de Melo Silva, da Importadora Beirão da Serra, harmonizando com os vinhos
    A crítica gastronômica Luciana Plaas Madeleine Patrício, da Adega Alentejana Paulo Pinho (com novo layout), do restaurante Sagrada Família, e Euclides Gomes, da importadora HG Vinhos Carlos Teles
    A chef Romaine Carelli, o sommelier do Porcão Marcelo Moraes e Suzi Niv Nei Passos e Lilian Boden, da Importadora Zahil
    Aline Gomes, da Importadora Beirão da Serra Luiz Cupello, da Importadora Cupello Wines Lívia Salgado e Sônia Góes, da Tribuna da Imprensa
    César Chiappetta, da Pizzaria Stravaganze Suzana Souza Rodrigo Moura, do Salitre, e Alessandro Aguirre, da Grand Cru Leandro, da TV Litoral de Cabo Frio, fazendo a cobertura do evento
    O chef Fernando Melo e Luiz Brettas, diretor da SBAV Raquel e Eduardo Moreira, da nova Importadora FTP Wines Denise, filmando tudo...
    Comentários
    José Paulo Schiffini
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    09/11/2008 Vinho Verde está virando uma marca apenas.

    Os bons vinhos verdes de outrora agora são chamados de clássicos... e os novos na sua maioria não são naturalmente leves, nem naturalmente picantes. Uma mudança apenas comercial e para pior.

    A apresentação do Sr. Mario Teles continha erros conceituais de harmonização, é uma pena manchou o nome da ABS- SP, e expôs as divisões que existem nas diversas ABS's.

    Alô Dânio Braga, dá um jeito nisso urgente.
    Aguinaldo Aldighieri
    Rio de Janeiro
    RJ
    09/11/2008 Amigo Oscar

    Os Alvarinhos Deu-La-Deu e Muralha de Monção, bem como os Loureiros Quinta da Lixa e Quinta da Pena não "picam" porque, apesar de serem produzidos na região dos Vinhos Verdes, não são Vinhos Verdes... são Alvarinhos e Loureiros.

    Há cerca de dois anos disse-me o grande enólogo português Anselmo Mendes, ele mesmo produtor do excelente Alvarinho Muros de Melgaço, que, apesar de seus vinhedos se situarem na região dos vinhos verdes, ele produzia apenas Alvarinhos e Loureiros, e não vinhos verdes!

    Abs
    Aguinaldo
    Antonio Carlos Ferreira
    Rio de Janeiro
    RJ
    10/11/2008 Oscar,

    Se houver interesse de conhecer um pouco mais sobre o vinho verde, recomendo uma visita ao site http://www.vinhoverde.pt.

    Vale a pena uma olhada.

    Abs
    ACFerreira
    Errico Ernesto Rosa
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    12/12/2008 O problema todo é que Monção fica no Hemisfério Norte e Brasil, no Hemisfério Sul. De lá para cá passa-se o equador em contêineres que ficam na cobertura dos navios por muitas horas em temperaturas acima dos 50°C. Depois ficam nos portos brasileiros (Rio, Santos, Paranaguá, Tubarão) aguardando transporte por dias.

    Que Alvarinho ou Vinho Verde saberá fresco e com agulha, mesmo sendo da safra 2007?

    Abs
    Errico
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]