Escola do Vinho Miolo terá Curso de Sommelier Internacional

Interessados em gastronomia e enologia podem comemorar a parceria que a Escola do Vinho Miolo firmou com o sommelier italiano Roberto Rabachino (foto ao lado), reconhecido instrutor e diretor dos cursos da Federação Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (FISAR) e responsável pela FISAR Internacional. Ele ministrará cursos de formação de sommelier internacional na Escola do Vinho em vários estados do país durante este ano. O primeiro deles ocorrerá neste mês em São Paulo, entre os dias 23 e 27. Os participantes receberão certificado de qualificação profissional da FISAR-Piemonte, que possui certificação internacional da Europe Academy for Education.

“É uma honra para a Escola do Vinho Miolo, através da Federazione Italiana Sommelier A.R., oferecer um curso de nível internacional e certificado por tal federação. Ninguém melhor do que o Dr. Roberto Rabachino, já eleito o melhor sommelier do mundo, para representar com tanta propriedade a arte do vinho, da gastronomia e da harmonização”, afirma a enóloga e sommelière Gabriela Jornada, gerente da Escola do Vinho Miolo.

Rabachino é docente sobre temas ligados ao mundo do vinho em várias universidades do mundo. Foi eleito o melhor sommelier do mundo pela International Wine Federation em 1992 e 1996. Em 2007 e em 2008 foi premiado como o melhor comunicador do vinho na Vinitaly. Durante os cursos na Escola do Vinho, contará com a assistência de Jefferson Sancineto Nunes, diretor do Enolab de Flores da Cunha (RS), empresa especializada em pesquisa aplicada em viticultura e enologia que presta assessoria a várias vinícolas do país.

Os cursos de sommelier internacional acontecerão também no Rio de Janeiro, Salvador, Brasília e Florianópolis. Os valores dos cursos variam de R$ 3.700,00 a R$ 4.100,00.

Serviço:

Curso de Sommelier Internacional - Calendário 2009

  • São Paulo (SP) - De 23 a 27 de Março
  • São Paulo (SP) - De 6 a 10 Julho
  • Salvador (BA) - De 13 a 17 de Julho
  • Rio de Janeiro (RJ) - De 20 a 24 de Julho
  • São Paulo (SP) - De 19 a 23 de Outubro
  • Brasília (DF) - De 26 a 30 de Outubro
  • São Paulo (SP) - De 30 de Novembro a 4 de Dezembro
  • Florianópolis (SC) - De 07 a 11 de Dezembro

    Inscrições
    A inscrição pode ser feita com Gabriela, pelo e-mail [email protected] ou pelo telefone (54) 2102 1512, até 15 dias antes do início dos cursos. As vagas são limitadas.

    Uniforme
    O aluno deverá usar durante todo o curso o seu próprio uniforme: camisa branca e gravata borboleta preta, calça de cor preta, sapatos pretos. Para as mulheres, existe a opção do uso de saia preta.
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    Comentários
    Romaine Carelli
    Niterói
    RJ
    26/03/2009 Só queria saber a resposta da MIOLO em relação a carta de Danio.

    Não acredito que ela não se pronunciou!!!!
    Samuel Paes
    São Paulo
    SP
    26/03/2009 O precinho é a "melhor" parte do curso...

    Que isso sirva de alerta e estímulo as entidades nacionais ligadas ao Vinho para promover mais e melhores cursos, formando parcerias com grandes empresas e universidades.
    Guilherme Corrêa
    Blumenau
    SC
    26/03/2009 Caro Oscar,

    Não conheço o Sr. Rabacchino profissionalmente e não gostaria de polemizar neste sentido, mas apenas gostaria de deixar registrado que "melhor sommelier do mundo" ele nunca foi, pelo menos pela Association de la Sommellerie Internationale, a única entidade realmente internacional (41 países afiliados) e que confere este disputadíssimo título desde 1969.

    Coloquei no Google o nome entre aspas desta "International Wine Federation" que premiou o Sr. Rabacchino e as únicas referências que aparecem levam ao seu próprio currículo...

    Segue abaixo a lista dos grandes sommeliers mundiais que já receberam o título de "Meilleur Sommelier du Monde" pela AIS:

  • 2007 - Rhodes (Grèce) Andreas Larsson (Suède)
  • 2004 - Athènes (Grèce)Enrico Bernardo (Italie)
  • 2000 - Montréal (Québec, Canada)Olivier Poussier (France)
  • 1998 - Vienne (Autriche)Markus del Monego (Allemagne)
  • 1995 - Tokyo (Japon)Shinya Tasaki (Japon)
  • 1992 - Rio de Janeiro (Brésil)Philippe Faure-Brac (France)
  • 1989 - Paris (France)Serge Dubs (France)
  • 1986 - Vénise (Italie)Jean-Claude Jambon (France)
  • 1983 - Bruxelles (Belgique) Jean-Luc Pouteau (France)
  • 1978 - Lisbonne (Portugal)Giuseppe Vaccarini (Italie)
  • 1971 - Milan (Italie)Piero Sattanino (Italie)
  • 1969 - Bruxelles (Belgique)Armand Melkonian (France)

    Forte Abraço,
    Sommelier Guilherme Corrêa

    Guilherme,

    Aproveito a oportunidade para cumprimentá-lo por seu bi-campeonato como o Melhor Sommelier do Brasil. Parabéns!

    Realmente, é assustador que o Rabachino se apresente com os títulos que ele não tem. Será que a gente vai receber alguma explicação para isso?

    Oscar
  • Gustavo Silveira
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2009 Duas coisas:

    1) O mesmo curso, com o Rabachino, está sendo oferecido pela Universidade de Caxias do Sul, em outros dias.

    http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/cursos/59/apresentacao

    2)O preço, ao menos, é um pouco menor que o da Miolo.
    Roberto Cheferrino
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2009 ...atirem a primeira pedra ! rsrsrsrs
    Denário do Nascimento Umbelino
    Salvador
    BA
    26/03/2009 Na verdade, é um falta de respeito muito grande com essa vocação e profissão fantástica que é o sommelier.

    Dizer que em cinco dias alguém pode formar e conceder título internacional de sommelier! Com isso a Miolo só prejudica mais ainda sua imagem, no mercado brasileiro.
    Gustavo Silveira
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2009 Pelo visto, esse curso já foi ministrado ano passado em SP. Vi a informação no Blog da Alexandra Corvo.

    http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/alexandracorvo/labels/cursos.shtml

    O blog informa que o preço era do 2.800 reais no ano passado. Isso significa um aumento de 28% (se considerarmos o preço mínimo de 3.700) ou de 41% (considerando o preço máximo de 4.100). Haja inflação!

    Oscar
    Jandir Passos
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2009 Uma dúvida: o texto fala que o Sr. Rabachino foi eleito o melhor sommelier do mundo em 1992 (e em 96 também). Todavia, tenho conhecimento que o francês Philippe Faure-Brac foi eleito melhor sommelier do mundo em 1992, inclusive esta eleição se deu no Rio de Janeiro. Vejam em http://www.bistrotdusommelier.com.

    E aí? Quem de fato foi eleito o melhor em 92?
    Paulo Greca
    Jornalista
    São Paulo
    SP
    26/03/2009 Bom dia a todos.

    Muito louvável, a iniciativa de se contratar um especialista internacional para ministrar aulas de "altíssimo padrão", para uma classe de alunos muito alinhados e elegantes.

    O valor também está equiparado aos excelentes cursos internacionais. Nada contra pagar caro para aprender bem. Após fazer um investimento alto para conseguir a certificação internacional da Europe Academy for Education, os alunos teoricamente estarão internacionalmente qualificados.

    Uma dúvida apenas: Gostaria que fosse disponibilizada no site, a relação dos vinhos que serão degustados ao longo do curso pois devido à proposta e ao preço cobrado, os pupilos são merecedores de excelentes rótulos, para auxiliar a afinar seu paladar...

    Paulo Greca - Jornalista.
    [email protected]
    Nilson Cesar
    Florianópolis
    SC
    26/03/2009 Este assunto é um fiel retrato de um pais e seu parco consumo de vinhos, onde o honesto e real universo do vinho é substituido por formalidades e maquiagens sociais.

    "Mandrakes ilusionistas" bancados por empresas que se tornaram milionárias e poderosas vendendo vinho colonial "seco e suave" de uvas não viniferas, agora tentam hipnotizar o incauto e pretenso conhecedor com fórmulas caras e instantaneas. Este não o mundo do vinho que mereçemos.

    Fiquem atentos a questão do "selo de garantia" que empresas deste mesmo perfil estão tentando impor ao consumidor brasileiro criando enormes dificuldades para que tenhamos acessos a vinhos importados.
    Maria Amélia Duarte Flores
    Porto Alegre
    RS
    26/03/2009 Entre toda esta polêmica, o que mais me chama atenção é este comentário do Guilherme Corrêa, com dados específicos e datas.

    Eu confio muito no trabaho do Guilherme e se ele levanta este tema, o negócio é sério mesmo, do palestrante divulgar uma informação não verídica.

    Eu já participei de uma palestra do Sr Rabachino, muito boa até. Mas gostaria de ouvir a opinião também dos que já fizeram este cursos de sommelier (pelo que vi a ênfase é bem voltada a vinhos italianos).

    Um abraço a todos!!
    Maria Amélia Duarte Flores
    Vinho e Arte 2009 - 04 a 07 de junho
    www.vinhoearte.com
    Valeria Patrocinio
    Niterói
    RJ
    26/03/2009 Sendo a Miolo patrocinadora, penso que serão servidos vinhos da própria.

    Acho melhor pegar o valor cobrado e comprar excelentes vinhos.
    Luiz Lima
    São Paulo
    SP
    26/03/2009 Os americanos dizem que todo dia nasce um esperto e um trouxa. Durante a vida de ambos, um dia eles irão se encontrar...

    Creio que neste caso os espertos estão em menor número na "sala de aula".

    4100 R$? pegue um bom livro e escolha uns 10 vinhos de uma distribuidora como a Mistral cuja pontuação seja superior a 92 ou 93 pontos!

    Agora, se precisar de um diploma para colocar na parede ou ir fingir que é sommelier em algum restaurante, imprima um em casa. he he
    Regis Magalhães Soares de Queiroz
    SP
    26/03/2009 Mil reais por dia de curso e recebe um certificado de sommelier?. Sei...
    Johnson Rogenski
    São Paulo
    SP
    26/03/2009 Concordo com o Luis Lima de São Paulo, com R$ 4.100,00, compre:

  • 1 Barolo
  • 1 Brunelo
  • 1 Amarone
  • 1 Bourgogne
  • 1 Boudeaux
  • 1 Cotê Rotie
  • 1 Champagne
  • 1 Rioja
  • 1 Ribeira de Duero
  • 1 Alentejano
  • 1 Douro

    de uns R$250,00 à 300,00. Beba ao longo do ano.

    E com o que sobrar, compre uns da Miolo para comparar. Curso feito com mais satisfação.

    Diploma ensina gosto ou sabores?
  • Gustavo Silveira
    Rio de Janeiro
    RJ
    26/03/2009 No curso do Rabachino, que será ministrado na Universidade de Caxias do Sul, os vinhos são os seguintes:

    1 dia
  • Brunello di Montalcino rosso - Toscana - DOCG - Col d'Orcia - 1999 - gradi 14
  • Barbera d'Asti rosso – Piemonte - DOC – Michele Chiarlo - 2005 - gradi 13
  • Gavi bianco - Piemonte - DOCG – Cascina Perpetua - 2006 - gradi 12,5
  • Taipa Rosè – Brasil – Vinicola Pericò – 2008 – gradi 12,5

    2 dia - Almoço
  • Cabernet Sauvignon – Lombardia – IGT – Corvino – 2002 – gradi 13,5
  • Colli Orientali bianco – Friuli – DOC – Le Vigne di Zamò - 2006 – gradi 14

    2 dia - Segunda parte
  • Champagne Brut – França – Piper -Heidsieck – gradi 12
  • Cabernet Sauvignon – Chile – Terra Noble – 2006 – gradi 14
  • Cabernet Sauvignon – Argentina – Botega Trapiche – 2004 – gradi 14
  • Cabernet Sauvignon – Brasil – Fabian – 2004 – gradi 13,8
  • Chardonnay – California – Painter Bridge- J. Lohr- 2007 – gradi 12

    3 dia
  • Langhe Chardonnay – Piemomte – DOC -2006 - gradi 12
  • Pinot Grigio – Friuli – IGT – Lis Neris – 2005 - gradi 14

    4 dia - Manhã
  • Barolo Cerrati rosso – Piemonte – Cascina Cucco – DOCG – 2003 – gradi 14,5
  • Barolo Riserva rosso – Piemonte – Casacina Cucco – DOCG – 2003 – gradi 14
  • Chianti rosso – Toscana – Sette Ponti – DOCG – 2006 – gradi 14
  • Crognolo rosso -Toscana – Sette Ponti - IGT – 2004 - gradi 13,5

    4 dia - Almoço
  • Langhe rosso - Piemonte – Sebaste – DOC – 2002 – gradi 13,5
  • Cabernet Sauvignon – Brasil – Via 1986 – Viapiana – gradi 13,7

    5 dia
  • Moscato spumante dolce d'Asti bianco - Piemonte - DOCG – Dogliotti - 2007 - gradi 7
  • Espumante Moscatel – Brasil – Fabian – gradi 7,2
  • Breno Raigorodsky
    São Paulo
    SP
    26/03/2009 Sou solidário com o meu professor em duas ocasiões, Roberto Rabachino, que aprendi a gostar e respeitar.

    Não entendi claramente onde "pegou", sei apenas que apesar de toda a parafernalia de comunicacão é fato indiscutível que ele entende de vinho e pode muito ajudar na formacão de profissionais de toda ordem.

    Evidentemente, o preco nos incomoda e muitas vezes inviabiliza, mas devemos lembrar que ele traz uma certificacão internacional de prestigio razoável e que ele é globalizado, pensado em dólares e euros... Custa algo próximo aos cursos seus equivalentes na Europa.

    Quanto aos vinhos escolhidos, o Rabachino peca muitas vezes em relacão aos vinhos tintos de referencia franceses, a saber bordeaux e borgonhas. Nada tão grave, afinal suas especialidades explicitas são dos vinhos com uvas internacionais e vinhos italianos.
    Paulo Salerno
    Fotógrafo
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/03/2009 Bom, é mais um curso de sommelier como tem a ABS, a SBAV e outras associações pelo Brasil, não entendo porque este sr. não pode ministrar o seu curso com a patrocinio da Miolo. É um curso privado, patrocinado por uma empresa privada, paga e frequenta quem quer e até onde eu saiba ambos tem o direito de escolher a quem preferem.

    Caro Jandir, em milvecentosejesusbolinha não havia Internet; acho que eles nem se preocuparam de saber e atualizar noticia velha.

    Cara Romaine, eu se fosse a Miolo tb não responderia. Até porque não tem o que responder ao Danio a não ser: preferimos o sr. Roberto aos outros.

    O que mais podemos reclamar! É apenas um curso!
    Márcia Rodrigues Vitorino
    Executiva - Gastronomia e Sommelière
    São Paulo
    SP
    27/03/2009 Não entendi porque esses comentários!!!

    Fiz o curso com o Rabachino o ano passado. O curso é um pouco caro, mas tudo tem o seu preço. O Rabachino tem conhecimento excepcional e para quem é apaixonado por vinhos, depois desse curso, vai ficar muito mais. Ele transmite o amor que tem pela profissão e faz questão de passar isso a quem quizer aprender.

    Salute !!!
    Gustavo Silveira
    Rio de Janeiro
    RJ
    27/03/2009 O pequenino problema do curso é que o mesmo passa a ideia de formação profissional de Sommelier Internacional, em apenas 5 dias. Apenas esse.

    A propaganda dada ao curso induz o consumidor ao erro.
    Eliane Julie Vasconcellos
    São Paulo e Florianópolis
    SP e SC
    30/03/2009 Qualidade, expectativa e resultado.

    Há neste assunto dois personagens bastante distintos. Um a Miolo. Empresa respeitável que faz um belo trabalho também através dos seus cursos, contribuindo à formação de um mercado consumidor de bom padrão no Brasil. Outro, o “curso de sommelier internacional Fisar”, do Prof Rabachino, a expectativa que suscita pelo que oferece, a que custo e sob quais justificativas de qualificação.

    Até aqui havia vários cursos no mercado brasileiro de diferentes padrões de qualidade e preço. Inclusive este do Sr. Rabachino. Nada disto causou debate. O que causou estranheza e suscitou polêmica, foi uma empresa de porte e valor inclusive simbólico, encampar o programa do Sr. Rabachino. A pergunta era: “por que?”.

    Fiz o curso com o Prof. Rabachino em 2008 (Escola de Gastronomia ICIF/UCS, RS). A expectativa era grande. Minha e a da maioria dos colegas de curso. Boa turma, gente querida, com ganas de aprender, se aperfeiçoar profissionalmente, pagando um valor relativamente alto e tendo 5 dias para obter o melhor resultado possível. Sr. Rabachino é uma figura ímpar. Bom comunicador. Desejo que tenha sucesso.

    Além do convívio agradável com os colegas e da boa organização do curso, muito se aprendeu, mas faltou muito mais frente ao resultado final simbolizado no “diploma internacional” e na gentil e formal cerimônia/jantar de sua entrega, com presença até da reitoria da Universidade de Caxias do Sul.

    Está é uma ótima oportunidade para fazermos uma sugestão construtiva.

    Há que aprimorar:
  • 1) ampliar o espaço dado à parte técnica (ENOLAB e visitas a vinícolas);
  • 2) centrar o uso do tempo, já restrito, ao tema central e aprofundamento dos itens tratados.

    A desproporção entre a expectativa – calcada num diploma internacional - e o resultado gerado, resultou muito grande. Embora a intenção e proposta sejam interessantes.

    Espero que este debate amplie ainda mais a preocupação com a qualidade tão cara a nosso país. Temos todos a ganhar com isto.

    Eliane Vasconcellos
  • Eduardo André Machado
    Sommelier
    Florianópolis
    SC
    30/03/2009 A Falta de respeito com a profissão é POUCA !!!

    Eu gostaria de saber pra que serve esse diploma entregue por esse Sommelier tao respeitado, o Dr. Roberto Rabachino, que o Guilherme Corrêa diz que de melhor Sommelier do Mundo não tem NADA. Onde esta a Verdade???

    A pessoa faz um curso so degusta vinhos da Ítalia e sai por ai dizendo que tem diploma de Sommelier !!! Pura Marmelada, pura da Mentira, isso é ridículo, uma falta de RESPEITO com essa Profissão tão antiga e Nobre que é ser Sommelier. Isso não se consegue em 5 dias, mas em anos e anos de estudos viagens e degustações !!!

    O Mundo do vinho é como o Deserto do Saara e esse cursinho é um grão de areia no meio do deserto !!!

    Pura Marmelada e Ganância dos realizadores!!!
    Jose Villar
    Médico
    Rio de Janeiro
    RJ
    11/04/2009 Aos enófilos basta apenas tomar um bom vinho com um preço correto: é o que eu faria com este dinheiro seja no restaurante do Danio Braga, ou na Italia.

    A proposito, nossas importadoras e restaurantes tem muita gordura para queimar. Impostos, armazenamentos, estoque, formação, outros, todos os negócios possuem, guardando as suas peculiaridades. Não existem negócios sem custos, porem com repique de preços que beiram a 300% não conheço. Um Dom Melchior na prateleira de um supermercado no mundo não passa de US$50,00.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]