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Comentários |
Romaine Carelli Niterói RJ |
26/03/2009 |
Só queria saber a resposta da MIOLO em relação a carta de Danio.
Não acredito que ela não se pronunciou!!!! |
Samuel Paes São Paulo SP |
26/03/2009 |
O precinho é a "melhor" parte do curso...
Que isso sirva de alerta e estímulo as entidades nacionais ligadas ao Vinho para promover mais e melhores cursos, formando parcerias com grandes empresas e universidades. |
Guilherme Corrêa Blumenau SC |
26/03/2009 |
Caro Oscar,
Não conheço o Sr. Rabacchino profissionalmente e não gostaria de polemizar neste sentido, mas apenas gostaria de deixar registrado que "melhor sommelier do mundo" ele nunca foi, pelo menos pela Association de la Sommellerie Internationale, a única entidade realmente internacional (41 países afiliados) e que confere este disputadíssimo título desde 1969.
Coloquei no Google o nome entre aspas desta "International Wine Federation" que premiou o Sr. Rabacchino e as únicas referências que aparecem levam ao seu próprio currículo...
Segue abaixo a lista dos grandes sommeliers mundiais que já receberam o título de "Meilleur Sommelier du Monde" pela AIS:
2007 - Rhodes (Grèce) Andreas Larsson (Suède)2004 - Athènes (Grèce)Enrico Bernardo (Italie) 2000 - Montréal (Québec, Canada)Olivier Poussier (France) 1998 - Vienne (Autriche)Markus del Monego (Allemagne) 1995 - Tokyo (Japon)Shinya Tasaki (Japon) 1992 - Rio de Janeiro (Brésil)Philippe Faure-Brac (France) 1989 - Paris (France)Serge Dubs (France) 1986 - Vénise (Italie)Jean-Claude Jambon (France) 1983 - Bruxelles (Belgique) Jean-Luc Pouteau (France) 1978 - Lisbonne (Portugal)Giuseppe Vaccarini (Italie) 1971 - Milan (Italie)Piero Sattanino (Italie) 1969 - Bruxelles (Belgique)Armand Melkonian (France)
Forte Abraço, Sommelier Guilherme Corrêa
Guilherme,
Aproveito a oportunidade para cumprimentá-lo por seu bi-campeonato como o Melhor Sommelier do Brasil. Parabéns!
Realmente, é assustador que o Rabachino se apresente com os títulos que ele não tem. Será que a gente vai receber alguma explicação para isso?
Oscar |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
26/03/2009 |
Duas coisas:
1) O mesmo curso, com o Rabachino, está sendo oferecido pela Universidade de Caxias do Sul, em outros dias.
http://www.ucs.br/ucs/extensao/escolagastronomia/cursos/59/apresentacao
2)O preço, ao menos, é um pouco menor que o da Miolo. |
Roberto Cheferrino Rio de Janeiro RJ |
26/03/2009 |
...atirem a primeira pedra ! rsrsrsrs |
Denário do Nascimento Umbelino Salvador BA |
26/03/2009 |
Na verdade, é um falta de respeito muito grande com essa vocação e profissão fantástica que é o sommelier.
Dizer que em cinco dias alguém pode formar e conceder título internacional de sommelier! Com isso a Miolo só prejudica mais ainda sua imagem, no mercado brasileiro. |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
26/03/2009 |
Pelo visto, esse curso já foi ministrado ano passado em SP. Vi a informação no Blog da Alexandra Corvo.
http://vejasaopaulo.abril.com.br/red/blogs/alexandracorvo/labels/cursos.shtml
O blog informa que o preço era do 2.800 reais no ano passado. Isso significa um aumento de 28% (se considerarmos o preço mínimo de 3.700) ou de 41% (considerando o preço máximo de 4.100). Haja inflação!
Oscar |
Jandir Passos Rio de Janeiro RJ |
26/03/2009 |
Uma dúvida: o texto fala que o Sr. Rabachino foi eleito o melhor sommelier do mundo em 1992 (e em 96 também). Todavia, tenho conhecimento que o francês Philippe Faure-Brac foi eleito melhor sommelier do mundo em 1992, inclusive esta eleição se deu no Rio de Janeiro. Vejam em http://www.bistrotdusommelier.com.
E aí? Quem de fato foi eleito o melhor em 92? |
Paulo Greca Jornalista São Paulo SP |
26/03/2009 |
Bom dia a todos.
Muito louvável, a iniciativa de se contratar um especialista internacional para ministrar aulas de "altíssimo padrão", para uma classe de alunos muito alinhados e elegantes.
O valor também está equiparado aos excelentes cursos internacionais. Nada contra pagar caro para aprender bem. Após fazer um investimento alto para conseguir a certificação internacional da Europe Academy for Education, os alunos teoricamente estarão
internacionalmente qualificados.
Uma dúvida apenas: Gostaria que fosse disponibilizada no site, a relação dos vinhos que serão degustados ao longo do curso pois devido à proposta e ao preço cobrado, os pupilos são merecedores de excelentes rótulos, para auxiliar a afinar seu paladar...
Paulo Greca - Jornalista. [email protected] |
Nilson Cesar Florianópolis SC |
26/03/2009 |
Este assunto é um fiel retrato de um pais e seu parco consumo de vinhos, onde o honesto e real universo do vinho é substituido por formalidades e maquiagens sociais.
"Mandrakes ilusionistas" bancados por empresas que se tornaram milionárias e poderosas vendendo vinho colonial "seco e suave" de uvas não viniferas, agora tentam hipnotizar o incauto e pretenso conhecedor com fórmulas caras e instantaneas. Este não o mundo do vinho que mereçemos.
Fiquem atentos a questão do "selo de garantia" que empresas deste mesmo perfil estão tentando impor ao consumidor brasileiro criando enormes dificuldades para que tenhamos acessos a vinhos importados. |
Maria Amélia Duarte Flores Porto Alegre RS |
26/03/2009 |
Entre toda esta polêmica, o que mais me chama atenção é este comentário do Guilherme Corrêa, com dados específicos e datas.
Eu confio muito no trabaho do Guilherme e se ele levanta este tema, o negócio é sério mesmo, do palestrante divulgar uma informação não verídica.
Eu já participei de uma palestra do Sr Rabachino, muito boa até. Mas gostaria de ouvir a opinião também dos que já fizeram este cursos de sommelier (pelo que vi a ênfase é bem voltada a vinhos italianos).
Um abraço a todos!! Maria Amélia Duarte Flores Vinho e Arte 2009 - 04 a 07 de junho www.vinhoearte.com |
Valeria Patrocinio Niterói RJ |
26/03/2009 |
Sendo a Miolo patrocinadora, penso que serão servidos vinhos da própria.
Acho melhor pegar o valor cobrado e comprar excelentes vinhos. |
Luiz Lima São Paulo SP |
26/03/2009 |
Os americanos dizem que todo dia nasce um esperto e um trouxa. Durante a vida de ambos, um dia eles irão se encontrar...
Creio que neste caso os espertos estão em menor número na "sala de aula".
4100 R$? pegue um bom livro e escolha uns 10 vinhos de uma distribuidora como a Mistral cuja pontuação seja superior a 92 ou 93 pontos!
Agora, se precisar de um diploma para colocar na parede ou ir fingir que é sommelier em algum restaurante, imprima um em casa. he he |
Regis Magalhães Soares de Queiroz SP |
26/03/2009 |
Mil reais por dia de curso e recebe um certificado de sommelier?. Sei... |
Johnson Rogenski São Paulo SP |
26/03/2009 |
Concordo com o Luis Lima de São Paulo, com R$ 4.100,00, compre:
1 Barolo1 Brunelo1 Amarone1 Bourgogne1 Boudeaux1 Cotê Rotie1 Champagne1 Rioja1 Ribeira de Duero1 Alentejano1 Douro
de uns R$250,00 à 300,00. Beba ao longo do ano.
E com o que sobrar, compre uns da Miolo para comparar. Curso feito com mais satisfação.
Diploma ensina gosto ou sabores? |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
26/03/2009 |
No curso do Rabachino, que será ministrado na Universidade de Caxias do Sul, os vinhos são os seguintes:
1 diaBrunello di Montalcino rosso - Toscana - DOCG - Col d'Orcia - 1999 - gradi 14 Barbera d'Asti rosso – Piemonte - DOC – Michele Chiarlo - 2005 - gradi 13 Gavi bianco - Piemonte - DOCG – Cascina Perpetua - 2006 - gradi 12,5 Taipa Rosè – Brasil – Vinicola Pericò – 2008 – gradi 12,5
2 dia - AlmoçoCabernet Sauvignon – Lombardia – IGT – Corvino – 2002 – gradi 13,5 Colli Orientali bianco – Friuli – DOC – Le Vigne di Zamò - 2006 – gradi 14
2 dia - Segunda parteChampagne Brut – França – Piper -Heidsieck – gradi 12 Cabernet Sauvignon – Chile – Terra Noble – 2006 – gradi 14 Cabernet Sauvignon – Argentina – Botega Trapiche – 2004 – gradi 14 Cabernet Sauvignon – Brasil – Fabian – 2004 – gradi 13,8 Chardonnay – California – Painter Bridge- J. Lohr- 2007 – gradi 12
3 diaLanghe Chardonnay – Piemomte – DOC -2006 - gradi 12 Pinot Grigio – Friuli – IGT – Lis Neris – 2005 - gradi 14
4 dia - ManhãBarolo Cerrati rosso – Piemonte – Cascina Cucco – DOCG – 2003 – gradi 14,5 Barolo Riserva rosso – Piemonte – Casacina Cucco – DOCG –
2003 – gradi 14 Chianti rosso – Toscana – Sette Ponti – DOCG – 2006 – gradi 14 Crognolo rosso -Toscana – Sette Ponti - IGT – 2004 - gradi 13,5
4 dia - AlmoçoLanghe rosso - Piemonte – Sebaste – DOC – 2002 – gradi 13,5 Cabernet Sauvignon – Brasil – Via 1986 – Viapiana – gradi 13,7
5 diaMoscato spumante dolce d'Asti bianco - Piemonte - DOCG – Dogliotti - 2007 - gradi 7 Espumante Moscatel – Brasil – Fabian – gradi 7,2 |
Breno Raigorodsky São Paulo SP |
26/03/2009 |
Sou solidário com o meu professor em duas ocasiões, Roberto Rabachino, que aprendi a gostar e respeitar.
Não entendi claramente onde "pegou", sei apenas que apesar de toda a parafernalia de comunicacão é fato indiscutível que ele entende de vinho e pode muito ajudar na formacão de profissionais de toda ordem.
Evidentemente, o preco nos incomoda e muitas vezes inviabiliza, mas devemos lembrar que ele traz uma certificacão internacional de prestigio razoável e que ele é globalizado, pensado em dólares e euros... Custa algo próximo aos cursos seus equivalentes na Europa.
Quanto aos vinhos escolhidos, o Rabachino peca muitas vezes em relacão aos vinhos tintos de referencia franceses, a saber bordeaux e borgonhas. Nada tão grave, afinal suas especialidades explicitas são dos vinhos com uvas internacionais e vinhos italianos. |
Paulo Salerno Fotógrafo Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
Bom, é mais um curso de sommelier como tem a ABS, a SBAV e outras associações pelo Brasil, não entendo porque este sr. não pode ministrar o seu curso com a patrocinio da Miolo. É um curso privado, patrocinado por uma empresa privada, paga e frequenta quem quer e até onde eu saiba ambos tem o direito de escolher a quem preferem.
Caro Jandir, em milvecentosejesusbolinha não havia Internet; acho que eles nem se preocuparam de saber e atualizar noticia velha.
Cara Romaine, eu se fosse a Miolo tb não responderia. Até porque não tem o que responder ao Danio a não ser: preferimos o sr. Roberto aos outros.
O que mais podemos reclamar! É apenas um curso! |
Márcia Rodrigues Vitorino Executiva - Gastronomia e Sommelière São Paulo SP |
27/03/2009 |
Não entendi porque esses comentários!!!
Fiz o curso com o Rabachino o ano passado. O curso é um pouco caro, mas tudo tem o seu preço. O Rabachino tem conhecimento excepcional e para quem é apaixonado por vinhos, depois desse curso, vai ficar muito mais. Ele transmite o amor que tem pela profissão e faz questão de passar isso a quem quizer aprender.
Salute !!! |
Gustavo Silveira Rio de Janeiro RJ |
27/03/2009 |
O pequenino problema do curso é que o mesmo passa a ideia de formação profissional de Sommelier Internacional, em apenas 5 dias. Apenas esse.
A propaganda dada ao curso induz o consumidor ao erro. |
Eliane Julie Vasconcellos São Paulo e Florianópolis SP e SC |
30/03/2009 |
Qualidade, expectativa e resultado.
Há neste assunto dois personagens bastante distintos. Um a Miolo. Empresa respeitável que faz um belo trabalho também através dos seus cursos, contribuindo à formação de um mercado consumidor de bom padrão no Brasil. Outro, o “curso de sommelier internacional Fisar”, do Prof Rabachino, a expectativa que suscita pelo que oferece, a que custo e sob quais justificativas de qualificação.
Até aqui havia vários cursos no mercado brasileiro de diferentes padrões de qualidade e preço. Inclusive este do Sr. Rabachino. Nada disto causou debate. O que causou estranheza e suscitou polêmica, foi uma empresa de porte e valor inclusive simbólico, encampar o programa do Sr. Rabachino. A pergunta era: “por que?”.
Fiz o curso com o Prof. Rabachino em 2008 (Escola de Gastronomia ICIF/UCS, RS). A expectativa era grande. Minha e a da maioria dos colegas de curso. Boa turma, gente querida, com ganas de aprender, se aperfeiçoar profissionalmente, pagando um valor relativamente alto e tendo 5 dias para obter o melhor resultado possível. Sr. Rabachino é uma figura ímpar. Bom comunicador. Desejo que tenha sucesso.
Além do convívio agradável com os colegas e da boa organização do curso, muito se aprendeu, mas faltou muito mais frente ao resultado final simbolizado no “diploma internacional” e na gentil e formal cerimônia/jantar de sua entrega, com presença até da reitoria da Universidade de Caxias do Sul.
Está é uma ótima oportunidade para fazermos uma sugestão construtiva.
Há que aprimorar:1) ampliar o espaço dado à parte técnica (ENOLAB e visitas a vinícolas);2) centrar o uso do tempo, já restrito, ao tema central e aprofundamento dos itens tratados.
A desproporção entre a expectativa – calcada num diploma internacional - e o resultado gerado, resultou muito grande. Embora a intenção e proposta sejam interessantes.
Espero que este debate amplie ainda mais a preocupação com a qualidade tão cara a nosso país. Temos todos a ganhar com isto.
Eliane Vasconcellos |
Eduardo André Machado Sommelier Florianópolis SC |
30/03/2009 |
A Falta de respeito com a profissão é POUCA !!!
Eu gostaria de saber pra que serve esse diploma entregue por esse Sommelier tao respeitado, o Dr. Roberto Rabachino, que o Guilherme Corrêa diz que de melhor Sommelier do Mundo não tem NADA. Onde esta a Verdade???
A pessoa faz um curso so degusta vinhos da Ítalia e sai por ai dizendo que tem diploma de Sommelier !!! Pura Marmelada, pura da Mentira, isso é ridículo, uma falta de RESPEITO com essa Profissão tão antiga e Nobre que é ser Sommelier. Isso não se consegue em 5 dias, mas em anos e anos de estudos viagens e degustações !!!
O Mundo do vinho é como o Deserto do Saara e esse cursinho é um grão de areia no meio do deserto !!!
Pura Marmelada e Ganância dos realizadores!!! |
Jose Villar Médico Rio de Janeiro RJ |
11/04/2009 |
Aos enófilos basta apenas tomar um bom vinho com um preço correto: é o que eu faria com este dinheiro seja no restaurante do Danio Braga, ou na Italia.
A proposito, nossas importadoras e restaurantes tem muita gordura para queimar. Impostos, armazenamentos, estoque, formação, outros, todos os negócios possuem, guardando as suas peculiaridades. Não existem negócios sem custos, porem com repique de preços que beiram a 300% não conheço. Um Dom Melchior na prateleira de um supermercado no mundo não passa de US$50,00. |