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 Domingo à noite, fui conhecer o Herr Brauer (em português, Senhor Cervejeiro), um bar especializado em cervejas, no Flamengo. Há muito tempo já tinha ouvido falar bem dele, mas sempre adiava a visita, tendo em vista que minha prioridade é o vinho e quase nunca sobra tempo para outras bebidas. No caso, como eu não bebo destilados, a expressão "outras bebidas" significa apenas cerveja.
O local é bem simpático, pequeno e com mezanino. Algumas mesas são de altura normal, mas a maior parte delas são mesas altas com banquetas, bem ao gosto da confraternização carioca. Eu preferi sentar nas mesas normais, prevendo a possibilidade de um tombo mais alto, após a degustação de diversos rótulos a que eu estava disposto.
O serviço é excelente! Garçons bem treinados e com excelente conhecimento dos produtos. Cada cerveja que se comanda, é servida em um copo específico, decorado com a marca. O simples ato de servir é transformado em um ritual, com uma coreografia própria para cada tipo comandado. Os sommeliers que se cuidem!
A carta de cervejas é impressionante! São páginas e páginas de rótulos provenientes dos mais diversos países. Cada um deles é fartamente descrito, com a capacidade, o teor alcoólico, a cor, os aromas e o aspectos gustativos. Ah, se as cartas de vinho fossem assim tão descritivas! Apenas impliquei com a ordem das cervejas no cardápio. Não é por país, não é por tipo, não é por preço. É por ordem alfabética, sem nenhum interesse prático.
Os preços variam desde o modestíssimo chopp da Brahma até a cultuada cerveja belga Deus, produzida pelo método champenoise, por impensáveis 265 reais a garrafa de 750ml. Vejam a foto ao lado, mas não pensem que eu estou com essa bola toda, não. Apenas fotografei, não bebi... Mas o garçom me informou que a saída é muito grande. Pelo jeito, tem bastante bala na agulha dos freqüentadores. Uma alternativa nacional à proibitiva - pelo menos para mim - Deus é a Eisenbahn Lust, também produzida pelo método champenoise, que a gente passa a achar até baratinha por seus 75 reais.
Consumimos 4 garrafas, todas elas por menos de 20 reais, cuja foto está abaixo. A primeira delas, e a que mais me agradou, foi a alemã Erdinger Pikantus, uma Bock com 7,3% de álcool, de cor avermelhada, intensa e refrescante. Depois dela, as duas cervejas que seguiram, a HB Original e a Weihenstephaner Dunkel pareciam até meio apagadas. Finalizamos com a brasileiríssima Colorado Demoiselle, de Ribeirão Preto, fermentada com café e que revela esses aromas e esse paladar de forma muito marcante e agradável, em uma cerveja escura e encorpada, com 6% de teor alcoólico.
A carta de petiscos é bem variada: pedimos o Salsichão fatiado com mostarda. Era um vermelho e outro branco, ambos excelentes. No entanto, a cesta de pães que fazia companhia era abaixo da crítica! Ô pãozinho bem ruim! Pô, não custa nada caminhar uma quadra e comprar os maravilhosos pães do Zona Sul, ali pertinho! Seguimos com agradáveis bolinhos de arroz com geléia de pimenta artesanal. Também de prima!
É um lugar bem agradável, sem gritaria, aconchegante, mas com um outro problema que eu só senti quando cheguei em casa: minha roupa estava com aquele cheiro insuportável de fritura. De novo, não custa nada, ou melhor, custa bem pouco, instalar um exaustor!
Oscar Daudt
Serviço: Herr Brauer - R. Barão do Flamengo, 35, loja O - Flamengo - (21)2225-4359 www.herrbrauer.com.br |
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