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    Domingo à noite, fui conhecer o Herr Brauer (em português, Senhor Cervejeiro), um bar especializado em cervejas, no Flamengo. Há muito tempo já tinha ouvido falar bem dele, mas sempre adiava a visita, tendo em vista que minha prioridade é o vinho e quase nunca sobra tempo para outras bebidas. No caso, como eu não bebo destilados, a expressão "outras bebidas" significa apenas cerveja.

    O local é bem simpático, pequeno e com mezanino. Algumas mesas são de altura normal, mas a maior parte delas são mesas altas com banquetas, bem ao gosto da confraternização carioca. Eu preferi sentar nas mesas normais, prevendo a possibilidade de um tombo mais alto, após a degustação de diversos rótulos a que eu estava disposto.

    O serviço é excelente! Garçons bem treinados e com excelente conhecimento dos produtos. Cada cerveja que se comanda, é servida em um copo específico, decorado com a marca. O simples ato de servir é transformado em um ritual, com uma coreografia própria para cada tipo comandado. Os sommeliers que se cuidem!

    A carta de cervejas é impressionante! São páginas e páginas de rótulos provenientes dos mais diversos países. Cada um deles é fartamente descrito, com a capacidade, o teor alcoólico, a cor, os aromas e o aspectos gustativos. Ah, se as cartas de vinho fossem assim tão descritivas! Apenas impliquei com a ordem das cervejas no cardápio. Não é por país, não é por tipo, não é por preço. É por ordem alfabética, sem nenhum interesse prático.

    Os preços variam desde o modestíssimo chopp da Brahma até a cultuada cerveja belga Deus, produzida pelo método champenoise, por impensáveis 265 reais a garrafa de 750ml. Vejam a foto ao lado, mas não pensem que eu estou com essa bola toda, não. Apenas fotografei, não bebi... Mas o garçom me informou que a saída é muito grande. Pelo jeito, tem bastante bala na agulha dos freqüentadores. Uma alternativa nacional à proibitiva - pelo menos para mim - Deus é a Eisenbahn Lust, também produzida pelo método champenoise, que a gente passa a achar até baratinha por seus 75 reais.

    Consumimos 4 garrafas, todas elas por menos de 20 reais, cuja foto está abaixo. A primeira delas, e a que mais me agradou, foi a alemã Erdinger Pikantus, uma Bock com 7,3% de álcool, de cor avermelhada, intensa e refrescante. Depois dela, as duas cervejas que seguiram, a HB Original e a Weihenstephaner Dunkel pareciam até meio apagadas. Finalizamos com a brasileiríssima Colorado Demoiselle, de Ribeirão Preto, fermentada com café e que revela esses aromas e esse paladar de forma muito marcante e agradável, em uma cerveja escura e encorpada, com 6% de teor alcoólico.

    A carta de petiscos é bem variada: pedimos o Salsichão fatiado com mostarda. Era um vermelho e outro branco, ambos excelentes. No entanto, a cesta de pães que fazia companhia era abaixo da crítica! Ô pãozinho bem ruim! Pô, não custa nada caminhar uma quadra e comprar os maravilhosos pães do Zona Sul, ali pertinho! Seguimos com agradáveis bolinhos de arroz com geléia de pimenta artesanal. Também de prima!

    É um lugar bem agradável, sem gritaria, aconchegante, mas com um outro problema que eu só senti quando cheguei em casa: minha roupa estava com aquele cheiro insuportável de fritura. De novo, não custa nada, ou melhor, custa bem pouco, instalar um exaustor!

    Oscar Daudt

    Serviço:
    Herr Brauer - R. Barão do Flamengo, 35, loja O - Flamengo - (21)2225-4359
    www.herrbrauer.com.br
     
     
    Comentários
    Allana Coutinho
    Campina Grande
    PB
    19/01/2009 Olá Oscar Daudt

    Quero lhe parabenizar pelos textos que escreve, adoro receber seus comentários sobre os lugares que você visitou.

    Sou de Campina Grande na Paraíba, e por aqui o clima ajuda na hora de degustar um bom vinho, e o site Enoeventos tem auxiliado na minha inserção no mundo dos vinhos, é uma leitura muito gostosa de ser degustada, parabéns!!
    Valdiney Ferreira
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/01/2009 Caro Oscar,

    Com a devida permissão de Dioniso e Baco, a L'Orangerie (www.lorangerie.com.br) também tem uma boa carta de cervejas com preços bem competitivos. Desisti da Deus e da Lust porque não tem saída (apesar de serem maravilhosas). O comentário é sempre: "com estes preços prefiro um Champagne, um Cava ou um excelente espumante brasileiro".

    As outras tem seu publico garantido entre os quais me incluo eventualmente.

    Abcs
    Henrique Paes
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/01/2009 Meu amigo Oscar,

    Fico feliz que tenha finalmente visitado o Herr Brauer, ele é um grande cliente nosso. Espero que você volte em breve e desfrute de nossa Paulaner da Alemanha.

    Grande abraço.
    Paulo Salerno
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/01/2009 eu não acho que a eisenbhan lust valha o preço. mas é boa.

    pra falar a verdade nem Deus.
    Evandro Arsênio
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    23/01/2009 No final de dezembro de 2008, entrei no "Herr Brauer" para almoçar e pedi o prato que estava no quadro, isto é, o prato do dia! Comida bem fraquinha o serviço de atendimento bem lento e os garçons e garçonetes meio perdidos.

    Talvez o local seja para tomar cerveja e comer petiscos ou eu sou o azarado entrei no lugar errado e como diz a música entrei de gaiato.
    Fabiano Velho
    [email protected]
    Rio de Janeiro
    RJ
    28/01/2009 Espero que se lembre deste cervejeiro que lhe escreve... Só para confirmar; fiz uma palestra sobre cerveja na ABS e você escreveu uma matéria muito prestigiosa no seu Blog.

    Desta vez lhe escrevo para falar um pouco sobre o Herr Brauer. Mais uma vez agradeço pelas belas e sinceras palavras sobre esta casa. Sou consultor do bar desde antes da sua inauguração, para falar a verdade, participei ativamente do projeto desde quando era apenas uma idéia.

    Um dos sócios fez o curso de Cultura Cervejeira no qual ministro e acreditou, no momento oportuno, que valia abrir um negócio cujo diferencial fosse a cerveja.

    No mês de março o bar comemorará seus 2 anos de vida, com real sucesso de vendas e prestigio (é uma importante referência cervejeira), isso deixa a todos muito confiantes no trabalho presente e nas perspectivas futuras. Contudo, ainda precisamos nos aprimorar e trabalhamos arduamente neste intento, buscando sempre ouvir nossos clientes.

    Nossa carta obedece a critérios muito objetivos, um destes é o fato de que ela deve ser além de um instrumento de marketing, também uma forma de educação cervejeira, por isso vir em ordem alfabética e com as respectivas bandeiras dos países ao lado, nosso maior interesse é que o cervejeiro possa folhear toda a carta e descobrir suas preferências.

    Nosso pão vem também de um ótimo fornecedor no Flamengo, porém por problemas técnicos internos, tivemos uma queda no padrão do produto, fato que já está sendo solucionado.

    A casa tem um sistema de exaustão que é até superior a necessidade da cozinha, como você salientou, o espaço é pequeno e a cozinha acompanha a mesma proporção, o tamanho mínimo de uma exaustão profissional - que é a utilizada lá - é maior do que a real necessidade que a nossa cozinha produz em fumaça, contudo, a saída da mesma fumaça é logo acima da porta de blindex, pois, não havia outra possibilidade e dependendo de como o vento bate, realmente volta para o bar, causando este incômodo. Estudamos outras formas de evitar, mas ainda não tivemos sucesso.

    Estamos muito satisfeitos com as saídas de produtos mais sofisticados como a Deus, a Lust e as outras de custo mais alto. Acredito que cerveja, vinho, espumante, champanhe... possam conviver perfeitamente complementando-se e apoiando-se no universo gastronômico. A aceitação de uma ou outra bebida passa por seleção adequada do produto e por treinamento constante e correto de profissionais preparando-os para o melhor serviço e a venda da cerveja. O problema é que diferente do mundo do vinho, que tem uma instituição consolidada para orientar e controlar as atividades de profissionais, muitos curiosos vem se aventurando pelos mares cervejeiros e ele pode ser bastante traiçoeiro para quem não sabe navegá-lo.

    Por último, devo te dar parabéns pelas ótimas escolhas que realizou e deixo meus contatos para que numa oportunidade possamos trocar idéias e impressões... Quem sabe fazendo um saboroso pairing, degustando umas cervejas harmonizadas com deliciosos pratos?!

    Abraços,

    Fabiano Velho
    Aprecie com Sabedoria!
    [email protected]
    www.cervejar.com.br
    (21) 2265-3685 | (21) 8119-6818
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]