 Planetas e Estrelas
Se há um guia de vinhos que eu respeito muito e pelo qual eu boto a mão no fogo é o Gambero Rosso, há anos o meu guru para vinhos italianos. Seu cobiçado prêmio máximo são os 3 Bicchieri (3 taças), distribuídos como fruto de um método criterioso de degustação às cegas dos vinhos italianos.
E eu me dei ao trabalho de conferir as premiações da Planeta, vinícola siciliana, nos últimos 8 anos e o resultado é de impor respeito: foram 14 prêmios máximos conferidos a seus vinhos (uma média de quase dois por ano), fora é claro uma incontável quantidade de 1 e 2 bicchieri. E para quem não sabe, ganhar 1 bicchieri já é motivo de comemoração!
Foi inesquecível o almoço que a Interfood ofereceu aos enófilos cariocas para a apresentação dessa prestigiada linha de vinhos, com direito à presença da Gerente de Exportações da Planeta, Penny Murray, e de sua Gerente de Área, Colleen Clayton. O ambiente foi de muita descontração, capitaneada pela simpatia de Penny, com uma harmonização fantástica com os pratos do Mio Ristorante, de Ipanema. Mas o que chamou a atenção, é claro, foram os vinhos, estrelas da tarde!
Iniciamos com o Planeta La Segreta Bianco 2006, um interminável corte de 50% Grecanico, 25% Chardonnay, 15% Viognier e 10% Fiano, com uma belíssima cor dourada, aromas de frutas cítricas, mel e amêndoas, bom corpo, cremoso e intenso. Ficou devendo um pouco em acidez para encarar as ostras, mas é um vinho prá beber de canudinho! Delicioso e bem ao alcance do meu bolso!
Em seguida, foi servido o Planeta La Segreta Rosso 2006, também um corte complicado de 50% Nero d'Avola, 25% Merlot, 20% Syrah e 5% Cabernet Franc, um vinho frutado e jovem, sem passagem por madeira.
Continuamos com o Planeta Merlot 2005, cortado com 5% de Petit Verdot, e com 12 meses em barricas francesas (1/3 novas) e assustadores 14,8% de álcool, mas que com tanta estrutura e tanta fruta, que nem se percebe! Intensos aromas de baunilha, complexo e persistente, aveludado, é um vinho que levantou as 3 Bicchieri na safra anterior e foi o meu preferido do almoço. Um vinho de prima!
Para acompanhar o Spaghetti alla Matriciana, veio o Planeta Burdese 2004, que obteve a premiação máxima em 2003 e 2005 e é um corte de 70% Cabernet Sauvignon e 30% Cabernet Franc, ganhando por isso mesmo o nome Burdese, que significa Bordalês no dialeto local! É um vinho que estagia 14 meses em barricas francesas, 50% delas novinhas em folha!
Para encerrar os pratos salgados, veio o Planeta Syrah 2004, que conquistou os corações e mentes dos convidados, que o consideraram, quase todos, como o melhor vinho! 100% Syrah, com aromas de ameixa e canela, boa acidez e muita estrutura, é um vinho elegante e complexo.
E finalizamos com o Planeta Moscato di Noto 2006, com seus mais de 200g/l de açúcar e que não entregava a acidez necessária para contrabalançar tanta doçura. Acompanhado que foi de uma torta de mel, melhor seria se tivesse sido servido com uma ampola de insulina!
Oscar Daudt |