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  • "A safra 2006 do Quinta do Portal Branco tem o nariz um tanto discreto, ao contrário da 2007 e sua exuberância olfativa, com muitos florais e frutados. Um vinho muito fresco, com ótima acidez, boa intensidade e média persistência, que pode ser bebido tanto como aperitivo, quanto para acompanhar pratos com frutos do mar. O típico vinho que a gente esquece de parar de beber e muito apropriado para os 40 e tantos graus que têm feito em nosso verão."

    André Vasconcelos, sommelier

    A Quinta-feira do Portal

    Em tempos imemoriais, o carnaval terminava na terça-feira gorda e a quarta-feira marcava o início do resguardo. Atualmente, com blocos como o Me beija que eu sou cineasta e o Bacalhau do Batata, famosos por desfilar apenas na quarta-feira, a terça já emagreceu há muito tempo, a quarta virou dia oficial de carnaval e a quinta, pelo menos por enquanto, tornou-se Dia de Cinzas.

    Portanto, foi ainda com confetes perdidos nos cabelos que a Importadora Paralelo 35, na quinta-feira de cinzas, ofereceu um almoço na Osteria dell'Angolo para apresentar os vinhos da Quinta do Portal, com direito à presença de seu extenuado proprietário, João Branco, após tantos dias de samba no pé! Ou seria o Vira no pé?

    Reunindo formadores de opinião, jornalistas, sommeliers e proprietários de restaurantes, foi como se estivéssemos abrindo a temporada de eventos de 2009, após 2 meses em que o país parou à espera de o ano começar! Mas foi um belo começo, com poucos mas excelentes vinhos harmonizados com a premiada comida da Osteria.

    Para quem não conhece, a Quinta do Portal é uma vinícola-boutique, localizada no Vale do Rio Pinhão, que produz Vinhos do Porto, do Douro e Moscatéis. O top da linha é o aclamado Auru, que para minha tristeza, não constava da apresentação, mas os vinhos que nos foram servidos não ficaram muito atrás.

    "O Quinta do Portal Tinto Colheita 2006 é um vinho de excelente relação custo x prazer! Um vinho com muita fruta, discreta madeira, não tendo nada a ver com os tão comuns bomb wines! Serve como aperitivo, sendo um vinho para beber despreocupadamente e não para degustar. No entanto, a harmonização com o pato confit foi primorosa, tendo em vista que ambos, prato e vinho, apresentavam a mesma delicadeza!"

    Dionisio Chaves, sommelier
    Iniciamos com o Quinta do Portal Branco, um corte de Gouveio, Viosinho, Moscatel Galego Branco e Malvasia Fina, apresentado em duas safras, 2006 e 2007. Provamos como aperitivo, depois junto com o antepasto e seguimos com ele para acompanhar o carpaccio de peixe com funcho. Realmente, um vinho muito versátil, fresco e delicioso. E que foi servido em quantidades pouco prudentes. A gente tinha até mesmo de esconder a taça para que os garçons não completassem de forma indefinida.

    Para acompanhar o Confit d'Anatra, foi servido o belo Quinta do Portal Tinto Colheita 2006, um corte de Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. Apresentado em uma sempre impressionante garrafa magnun, tornou-se de imediato o assunto de todos, discutindo-se a evolução, o preço e até mesmo o status de quem pede uma garrafa dessas em um restaurante. Não sei se dá status, mas que impressiona, impressiona...

    Finalizamos como um Vinho do Porto Portal LBV 2000, com bela cor sanguínea, bem escura, profunda e brilhante, e com deliciosos aromas de ameixas, goiabas, frutas secas e muito chocolate. Na boca, uma deliciosa acidez fazia frente à agradável doçura. Foi uma bela companhia para o Crème Brûlée com Avelãs.

    Oscar Daudt
    Os vinhos e o azeite
    Quinta do Portal Branco 2007
    Denominação: DOC Douro
    Castas: Gouveio 40%, Viosinho 35%, Moscatel Galego Branco 15%, Malvasia Fina 10%
    Álcool: 13,5%
    Preço (p/restaurante): 59,74 reais
    Quinta do Portal Tinto Colheita 2006
    Denominação: DOC Douro
    Castas: Tinta Roriz 65%, Touriga Nacional 20%, Touriga Franca 15%
    Álcool: 13,5%
    Envelhecimento: 9 meses em carvalho francês (novos e de 1 ano)
    Preço (p/restaurante): 46,22 reais
    Quinta do Portal Porto LBV 2000
    Denominação: Vinho do Porto
    Castas: tradicionais
    Álcool: 20%
    Engarrafado em 2005
    Preço (p/restaurante): 125,20 reais
    Portal Azeite Extra Virgem
    Acidez máxima: 0,2%
    O almoço harmonizado
    Antepasto Salada Caprese Carpaccio di Pesce con Finocchio
    Vitello ai Funghi com Risotto al Parmiggiano Confit d'Anatra con tagliatelle di riso al burro e salvia Crème Brûlée alle nocciole
    Os anfitriões
    João Branco, proprietário da Quinta do Portal Marcos Freitas, sócio da Paralelo 35 Marco Melo, sócio da Paralelo 35
    Rogério Oliveira, sócio da Paralelo 35 Fernando Mourão, supervisor de vendas da Importadora Alessandro Cucco, sócio da Osteria Andréa Alves, comercial da Paralelo 35
    Os convidados
    André Vasconcelos, sommelier Atemor, do restaurante Buzin, de Niterói Conceição e Augusto, do Restaurante Málaga, no Centro do Rio Dionísio Chaves, sommelier
    Fernando Flores da Silva, enófilo Fernando Miranda, ex-presidente da ABS Marcelo de Moraes, sommelier De volta de um ano em Búzios, foi um prazer reencontrar o sommelier Ozeias, agora na Osteria dell'Angolo
    Pedro de Mello e Souza, da revista Eatin' Out Roger Khouri, do Esplanada Grill Vinicius, do Garcia & Rodrigues
    Comentários
    Janani Vilela
    Rio de Janeiro
    RJ
    08/03/2009 Fiquei com vontade de degustar os vinhos da Quinta do Portal e com saudades também.

    Em 2007 tive a honra de ser recebida para uma degustação na Quinta onde tive o enorme prazer de almoçar com a super simpatica Fiorângela.

    Devo este maravilhoso momento ao meu amigo Dionisio que me sugeriu o passeio, que recomendo a todos.

    Vale dizer que o sítio é lindo e que eles tem uma pousada muito aconchegante e os vinhos... divinos!!!

    Abs.
    Janani
    Angélica Rodrigues
    Guaraciaba do Norte
    CE
    10/03/2009 O restaurante é lindo!!! Parabéns.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]