Caros leitores,

De um amigo, recebi a crítica ferina e divertida publicada no site Bacco & Bocca, abaixo reproduzida.

Gostaria apenas de esclarecer a nossos leitores que o EnoEventos não publica matérias pagas. Há cerca de 2 anos, eu cheguei a cobrar, em pouquíssimas ocasiões, por algumas atividades (sorteios e vídeos). No entanto, como eu não tenho vocação comercial, concluí que a melhor alternativa seria atuar estritamente como um hobby meu, sem objetivos financeiros, visando a divulgação da cultura do vinho.

Sábia decisão, pois a satisfação que meu trabalho me proporciona atualmente é muito maior do que qualquer dinheiro poderia me trazer. É igual a Mastercard: Não tem preço!

Oscar Daudt
 

Quando escrevi as matérias: “Briga de Comadres” e “Para Onde Vai o Enorme Lucro?” não esperava que pudesse ter, quase imediatamente, provas que pudesse divulgar.

Oscar Daudt, no seu mais que venal site, transpira entusiasmo e derrama comoventes elogios tentando transformar o lançamento de um vinho, muito mais parecido com suco de morango, num evento que todos nos enófilos estaríamos freneticamente esperando.

O Daudt deveria ter um pouco mais de compostura, deixar o entusiasmo, por ter faturado uma graninha para mais tarde, na hora de conferir o saldo bancário, e parar de dizer idiotices.

Leiam:

"Beaujolais grita tanto que faz uma lavagem cerebral: quando a gente ouve falar em Gamay, pensa logo naquela região marqueteira e aeronáutica! E termina se esquecendo que essa casta é tradicionalmente plantada no Loire, particularmente na região de Touraine, onde é a principal casta tinta de seus vinhos.

Nós, enófilos, esquecemos, mas a Miolo não... E foi buscar exatamente no Loire, o papa da Gamay, Henry Marionnet, produtor do Domaine de la Charmoise, para assessorá-la na produção do novo Miolo Gamay 2009."


Ta bom, Oscar. Mas você conhece os Beaujolais de Juliénas, Fleurie, Saint Amour, Moulin-A Vent, Brouilly, Morgon?

Esta região não é nem marqueteira e nem aeronáutica.

Alguns produtores, sim, são marqueteiros, mas, justamente você, não deveria se escandalizar

Não se deve confundir o aeronáutico Beaujolais Nuveau com os vinhos acima, que apesar de viverem momentos difíceis, com a diminuição das vendas, são de ótima qualidade e representam o que de melhor o Gamay poder oferecer.

Mais uma pérola:

"Uma das novidades da nova safra é que as uvas são plantadas na Campanha Gaúcha. E essa é apenas uma delas, pois os métodos de produção adotaram cuidados recomendados pelo francês, tais como a colheita manual dos cachos e a seleção das uvas. O resultado de tanto esmero foi um vinho com uma belíssima cor grená, bem límpida e transparente, com intensos aromas de framboesa e uma boca macia e persistente. Um vinho que despertou grande admiração entre os formadores de opinião presentes ao evento."

A Miolo,que adora franceses ,foi buscar mais um (lembram do Roland Lero?). Para aprender estas coisas, que até o presidente da AB$ de Brasília, apesar de suas conhecidíssimas limitações, sabe, não seria necessário ir até a Touraine, bastaria dar um pulinho na Embrapa.

Logicamente o departamento marqueteiro da Miolo, mais uma vez, tenta demonstrar a seriedade da Miolo “importando” conhecimentos de alto nível. hahahahahahaha

Daudt, esta sim e uma apelação marqueteira de 5ª categoria.

Caro Oscar, não acredito que este Gamay da Miolo , que ainda não provei, possa despertar grande admiração entre formadores de opinião. Pode despertar apenas sua fome de lucro. (você deveria ter menos cara de pau e escrever no rodapé: Matéria paga ...Não com Gamay 2009 ,espero.

Os Gamay da Miolo,de outras safra, me fizeram quase odiar esta casta e juro ,que se não tivesse solidas lembranças dos ótimos Fleurie e Moulin-A-Vent que degustei na França , nunca mais teria posto um Gamay na boca.

O Henry Marionnet é um vinicultor que produz 400.000 garrafas e seus vinhos, dentro das limitações da Touraine, são conhecidos e gozam de razoável aceitação.

Qual a razão, então, para o Marionnet, virar Marionete?

Vejam:

"o Domaine de la Charmoise Les Cépages Oubliés 2007, um vinho elaborado com a variedade Gamay de Bouze, pelo próprio Henry Marionnet, que a Miolo passa a importar com exclusividade."

Desfeito o mistério...

O Henry desencalha alguma caixas de seu vinho e em contrapartida vem ensinar como se faz uma vindima manual.

Assim caminha a humanidade...

... (trecho suprimido por conter críticas nominais a terceiros) ...

O meu receio é que, pelo andar da carruagem, além de produzirmos (peço perdão a todos os espumantes do mundo) o 2° melhor espumante do planeta, a partir de agora tenhamos nas terras gauchas, o melhor Gamay do universo.

A Miolo declara que o vinho deve ser bebido entre 10° e 12°.

Um dos participantes, que provou o vinho, e provavelmente perdeu momentaneamente o paladar ,quando recuperou este importantíssimo sentido, recomenda que o Gamay da Miolo deva ser bebido entre 5° e 6°

... (trecho suprimido por conter críticas nominais a terceiros) ...

Eu recomendo duas coisas: a primeira é fugir do Gamay da Miolo tal qual o Daudt foge da seriedade.

A segunda é congelar o vinho e depois fazer uma raspadinha gelada sabor morango.

Fica Dionísio

ótima!!!!!
Comentários
Cláudio Almeida
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar, por um instante recordei textos de Arthur Schopenhauer... tolos e insensatos...

Abraço do KK
Ahnis Fraga
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar, isso q acho fantástico em vc, parece que nem críticas te afetam. Pelo contrário, vc as torna divertidas com seu excelente bom humor!

Um gde bj,
Ahnis
Ronaldo Vilela
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar:

A sua resposta elegante é uma contribuição à elevação do nível de debate nos blogs sobre vinho. Sem motivação justificável, os editores de alguns blogs e seus leitores expõem suas idéias atacando pessoas, empresas e instituições. Não há a menor preocupação com a falta de educação, de pudor e de respeito.
Mauro Raja Gabaglia
Enófilo
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar, me fez rir essa ferina e ridícula opinião de um cidadão, que você com elegância, abriu espaço em seu site, que aliás, dá de 10 no dele, tanto em qualidade, tanto em penetração, junto a nós, amantes do vinho.

O Gamay da Miolo, assim como o Beaujolais Nouveau, é para ser tomado sem maiores pretensões, por exemplo, a beira de uma piscina, onde pode ser bem agradável! Em nenhum momento houve comparações com as apelações mais nobres de Beaujolais.

Como leitor fiel do Enoeventos, conte com minha solidariedade.
Duda Zagari
Confraria Carioca
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Parabéns pela transparência amigo! Concordo que o Gamay da Miolo não deva ser lá grande coisa, mas vc relatou a sua (e da maioria) das pessoas presentes no evento!

Aliás, transparência essa que esses seus críticos não têm... pois precisam usar nomes ficticios pra assinar suas colunas!

Abraços
Carlos Teles
Enófilo
Nikit
RJ
17/04/2009 Oscar

Como é mesmo o nome deles? Bocas e Bobocas, Babacas e Bocas ou Babacas e Babacas, esse último nome me parece mais apropriado.

Como é que o sujeito declara que não provou o vinho e faz criticas deslavadas sobre o que ele não conhece. Isso no meu pobre entender é passar recibo. Puro pedantismo.

Abraços
Carlos Teles
Luiz Malzone
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Caro Oscar

Também já tive recentemente uma boa amostra do tipo de educação que tem (têm ?) essa (essas ?) pessoa (pessoas ?).

O que você espera de alguém que se esconde atrás de uma razão social fantasia ? Até para não concordar, até para contrariar, até para confrontar, é preciso um tanto de cortesia, ética, fineza, coisa que certamente você tem de sobra, mas que não se encontra em nenhuma amostra, por maior que seja, desse(s ?) Bacco e Bocca.

Aí pergunto: precisamos desse tipo de gente no mundo do vinho ? TÔ FORA !!!!
Cesar Galvão
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Amigo Oscar,

O que ainda me impressiona, não só no mundo do vinho em particular, mas na sociedade em geral, é a quantidade de gente que acorda diariamente com a intenção de atacar gratuitamente as pessoas que realizam. Sim, pq vc e outros tantos realizam e não se escondem por trás de apelidos, mas colocam o próprio nome à prova. Cada um com seu respectivo trabalho ou, como é o teu caso, um hobby que virou um grande serviço de utilidade pública.

Meu assombro maior sobre essas pessoas é que o vinho, mesmo sendo por definição um simples alimento de origem agrícola para uns, e fonte de renda para outros, é um universo de cultura e de amizade, e que não deveria ter espaço para sentimentos e atitudes vis. Pelo menos assim deveria ser...

Portanto, siga com teu excelente trabalho e não se esqueça que, para cada pessoa que discorda de uma opinião, existem outras tantas que concordam.

Forte abraço,
Cesar
José Paulo Schiffini
Armação de Búzios
RJ
17/04/2009 O site Bacco & Bocca critica a parcialidade de Enoeventos, como se tal site não fosse parcial, fosse casto, puro comme l'ácqua quando si arriva a Napoli... Misura l'acqua Dionísio !

Já escrevi na secção comentário do mesmo site como se deve fazer uma crítica.... Nunca às pessoas, mas apenas às coisas, aos fatos, enfim às águas do Golfo de Napoles. Misura l'acqua Dionísio !

Schiffini

Oscar, parabéns pelo seu site. Para mim é um dos melhores se olharmos a transformação que causou no mundo do Vinho Brasileiro. Muitas importadoras deixaram até de publicar os preços nos seus sites da Internet, com medo de serem classificadas atrás da Terroir.

Bocca Al Lupo !
Schiffini
Maria de Fátima da S. Duarte
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar,

Parabéns pelo seu site e pela sua elegância. Infelizmente nem todos tem o teu carisma e educação.

Continue sendo transparente e nos brindando com tuas reportagens.

bjs
Fátima
André Luiz Santos
Porto Alegre
RS
17/04/2009 Boa tarde Oscar!

Sabes que não entendo o posicionamento de preços de nossos produtores, não considero o Gamay da Miolo um vinho acima do razoável, mas mesmo assim tenho que te parabenizar pela coragem e desprendimento ao publicares a crítica do referido site, visto que eles são extremamente radicais quando se trata de falar mal de qualquer vinho ou espumante brasileiro.

Acho que os preços praticados por nossas empresas estão completamente fora da realidade, mas mesmo assim radicalizar sempre de que exclusivamente os vinhos de fora são os melhores é exagero. Vem muita porcaria de fora, mas muita mesmo, o Bacco e Bocca por vezes exagera e muito.

Parabens.
Raphael Zaroni
Dionisio Ponto do Vinho
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Oscar,

Acho que o primeiro erro do Bacco & Bocca é não observar que você jamais se propos a ser um crítico de vinhos. Ao contrário, o seu site se autodenomina por "A página dos grandes acontecimentos do mundo dos vinhos". Você jamais se apresentou como crítico, embora não se esquive de divulgar sua impressão pessoal. É evidente que isso deveria ser levado em consideração.

Embora fosse natural que você, para poder estar presente aos eventos, se abstivesse de criticar os vinhos e os acontecimentos (já que não se propõe a ser um crítico), houve diversas vezes em que você confrontou os organizadores dos eventos, criticou a postura de preços de importadores e criticou vinhos em eventos em que foi convidado para divulgar seu lançamento. Essa postura incomodou algumas pessoas. Um importador, em certa matéria publicada por você chegou a declarar isso ao dizer, não com essas palavras, mas que eles, importadores, sentem-se incomodados quando você diz que um vinho não lhe diz nada, ou algo parecido. Diga-se de passagem, que essa declaração foi dada por um parente. Vamos imaginar o que pensam os importadores que não possuem qualquer laço de sangue ou de amizade com você.

Essa não me parece a postura de uma pessoa venal, ainda mais sabendo, como somos todos sabedores e como dito acima, que o Enoeventos não é dedicado a críticas, mas à divulgação de eventos.

Acredito que o Bacco & Bocca não tenha atentado para esses fatos, mas sugeri a eles que não sejam usadas passagens fora de contexto para tornar as críticas mais ácidas. Eles não precisam disso, parece que esse dom lhes é nato - e eles se orgulham disso.

Um abraço,
Raphael Zaroni
Roseny Julio
Enófila
Bento Gonçalves
RS
17/04/2009 Foi muito pertinente o que todos comentaram.

Não é ético e muito menos profissional, uma crítica nesse nível de deboche. A meu ver, deixa de ser um site sério, pois tanto as pessoas ou produtos, merecem ser tratados com respeito, ainda que as opiniões sejam divergentes.
Paulo Mazeron
Enófilo
Porto Alegre
RS
17/04/2009 A convivência com os políticos em Brasília, deve ter feito com que essa gente perdesse qualquer resquício de decência e confiabilidade que pudesse ter...
Cláudio Alves
Sommelier/KMM/Wine Society
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Como se diz lá em Minas, amigo Oscar: "Liga não, é inveja!"
Joel Guerin
ABS, Candido Mendes, Senac
Rio de Janeiro
RJ
17/04/2009 Caro Oscar,

Seu EnoEventos torna-se cada vez mais divertido e educativo. Acabamos de descobrir que:

  • o velho mundo, especialmente a França, nao e país que deve ser ponto de referencia quanto se trata de enologia ou de gastronomia
  • Que voce nao conhece os Crus du Beaujolais
  • Como se escreve Beaujolais Nuveau e nao Nouveau
  • Que o Gamay Primeur ou Nouveau deve ser degustado a 5 graus
  • Que o presidente da ABS Brasilia tem conhecidissimas limitaçoes, sorry
  • Que ex-presidentes, "professores" da ABS, Candido Mendes sao gozadores
  • Que antes de emitir qualquer opiniao sobre um produto teria que o ter provado
  • Que a vinicola Miolo tem bons marqueteiros
  • Que o Gamay servido a 12 graus nao apresentava nenhum defeito
  • Que Monsieur Henry e um Marionete
  • Que o vinho Gamay Primeur é parecido com suco de morango
  • Que a regiao do Beaujolais e aeronautica, nao seria Toulouse?
  • Que esse Gamay estava um luxo, os franceses que me perdoam, oops, Celio.

    Parabens Oscar é pura cultura e assim que seu saldo bancario merece crescer!

    Joel Guerin, "Professor" da ABS, Candido Mendes, Senac.
  • Antonio Carlos Ferreira
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Oscar,

    Só você mesmo para com muita elegância fazer com que a gente perceba que a Internet, além de tantas coisas belíssimas, produziu esses "blogs lixo" comandados por esses baccos e bobocas.
    Luciano Neto
    Enólogo
    Porto Alegre
    RS
    17/04/2009 Tudo tem que ter o contra ponto. Cara e coroa. Etc e tal.

    O site Bacco e Bocca é um dos mais divertidos da internet. Eu sou leitor assíduo. Além disso, ninguém pode negar que eles fazem boas críticas sobre a Itália, que é o país que o site assumidamente mais admira.

    Acho que tem que ser como o Oscar mesmo, tem que levar na esportiva, se bem que umas brigas tornam a coisa às vezes mais divertida.

    Também, por trás da diversão, não podemos negar que às vezes Bacco e Bocca acertam o alvo e fazem críticas bem realistas que ninguém faria se não estivesse por trás de pseudonimos.

    Abraço
    José Hilário Jr.
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Caro Oscar, Sua elegância, inclusive cortando algumas deselegâncias, mostra em quem devemos confiar!

    Abraços solidários...
    Hilário
    Romaine Carelli
    Chef
    Niterói
    RJ
    17/04/2009 Tem gente que vive disso, de literalmente encher o saco dos outros.

    Mas convenhamos que quando acontece alguma critica feroz, todo mundo se manisfesta. Cada um com seu cada qual. E viva a liberdade! Cada um fala e pensa como quiser, assim como escolhe o que quer beber.
    Fátima Regina
    Petrópolis
    RJ
    17/04/2009 Oscar, mais uma vez voce se superou. Que crítica mais sem propósito e ridícula...

    Parabéns.
    Luciana Daudt
    Enófila
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Fazer críticas desta natureza é, possivelmente, o único meio que o "Bacco & Bocca" tem de aumentar o número de acessos ao site...

    Um tipo de ataque que não chega a fazer cócegas, já que é público e notório a seriedade do trabalho do Enoeventos. Estão querendo pegar uma "casquinha" do teu sucesso e reconhecimento!!!
    Rosane Bardana
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Olá Oscar,

    Acompanho o seu site desde o início, quando ainda era pouco conhecido. O seu carisma, a sua simpatia e a sua paixão sincera pelo vinho foram conquistando os leitores. Hoje o EnoEventos é respeitado e é uma referência para enófilos, produtores, importadoras, etc...

    Parabéns!
    Aguinaldo Aldighieri
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Oscar

    Cumprimento-o por suas transparência e independência. Você está bastante acima dessa baixaria.

    Aguinaldo
    Jorge Barbosa
    Rio de Janeiro
    RJ
    17/04/2009 Oscar. quando se aceita mordomias, como viagens ao Chile e a Argentina, por conta dos importadores, passa-se a ter telhado de vidro. E a maioria, adora jogar pedras nesse tipo de telhado.
    Luciano Neto
    Enólogo
    Porto Alegre
    RS
    17/04/2009 Como falaram em Schopenhaeur, segue uma paródia que publiquei no fórum Notas de Degustação no ano passado.

    Abraço, Luciano


    As revistas sobre vinhos deveriam ser o dique contra a crescente enxurrada de vinhos ruins e inúteis e contra o inescrupuloso desperdício de uva de nosso tempo.

    Com juízo incorruptível, justo e rigoroso, elas deveriam fustigar sem pudor todo o vinho malfeito de um intruso, toda a subenologia por meio da qual uma cabeça vazia quer socorrer um bolso vazio, ou seja, aproximadamente nove décimos de todos os vinhos. Assim, cumprindo sua obrigação, tais revistas trabalhariam contra a comichão de vinificar e contra o ardil dos maus vinicultores, em vez de fomentar essas coisas por meio de sua infame tolerância em conluio com produtores e negociantes, a fim de roubar o tempo e o dinheiro do público. [...].

    Como seu objetivo [o da revista e o do produtor/negociante] é o mesmo, possuem um interesse comum, mantêm-se unidos, apóiam-se mutuamente, e cada um dá muita atenção ao outro; é assim que surgem todas as resenhas elogiosas sobre vinhos ruins das quais são compostas as revistas sobre vinhos, cujo lema deveria ser: "Viva e deixe viver!". (E o público é tão simplório que prefere beber o novo a beber o bom).

    Há ou houve entre aqueles críticos, por exemplo, sequer um que possa se vangloriar por nunca ter elogiado um vinho indigno? Um que nunca tenha criticado e diminuído vinhos excelentes, ou os tenha tratado astuciosamente como se fossem insignificantes para desviar a atenção deles? Um que tenha feito a seleção dos vinhos a serem indicados levando em conta sempre a importância dos vinhos e não as recomendações dos compadres, os coleguismos ou mesmo as propinas de negociantes? Por acaso qualquer um, com excessão de um novato no ramo, não procura quase mecanicamente, ao ver que um vinho foi muito elogiado ou criticado, o nome do negociante?

    Normalmente as resenhas são feitas no interesse dos negociantes e não no interesse do público. Se houvesse uma revista sobre vinho em conformidade com as exigências expostas anteriormente, cada vinicultor ruim, cada compilador sem idéias, cada plageador de vinhos alheios, cada vinhateiro vazio, ávido por posições, cada mau produtor vaidoso, cheio de si, tendo em vista a vergonha pública a que seu vinho estaria infalivelmente exposto, teria suas mãos paralisadas, o que seria uma verdadeira salvação da vinicultura, já que nela o ruim não é apenas inútil, mas positivamente prejudicial.

    Só que a grande maioria dos vinhos é ruim e não deveria ter sido engarrafada; conseqüentemente, o elogio deveria ser tão raro quanto é atualmente a crítica, sob a influência de considerações pessoais e da máxima: accedas socius, laudes lauderis ut absens [Entra, companheiro, e elogia para ser elogiado quando ausente].


    O texto acima é uma paródia de um texto de Arthur Schopenhauer, em Parerga und Paralipomina, no ensaio Sobre a Escrita e o Estilo. Nesse ensaio, Schopenhauer faz uma crítica dura a literatura e a crítica literária de sua época. Salvando algumas excessões, eu só modifiquei as palavras literatura, literária, livros, escritor, editor, etc, por palavras ligadas ao vinho, como vinicultura, vinhos, vinicultor, negociante, etc.

    Acho que vale uma reflexão.
    Renato Schneider
    Advogado
    Porto Alegre
    RS
    17/04/2009 Oscar,

    O cara, além de ser um anônimo, não experimentou o vinho em questão... E como disse alguem , entre os comentários lidos, a convivência em Brasília corrompe todos os sentidos...

    Gostei muito do fato de tu colocares esta matéria no site. Esta tão em moda "transparência" ficou devendo quanto ao seu "crítico". Quem realmente te conhece não precisa de qualquer esclarecimento!

    Um grande abraço
    Renato
    Osvaldo Sandim
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    18/04/2009 Oscar, OS CÃES LADRAM E A CARAVANA PASSA.
    Niels Bosner
    Importador
    Porto Alegre
    RS
    19/04/2009 Amigo Oscar,

    A inveja é a grande arma dos incompetentes. Continua sendo essa pessoa educada, fina, interessante, competente, transparente, etc... Jamais imaginei que o convite que as vinícolas te fizerem por reconhecimento ao teu excelente trabalho daria tamanha repercussão.

    Só quem te conhece sabe que tu não tens perfil para boleiro. Continua fazendo estas belas reportagens, comentários que todos nós gostamos de ler. Imagina que beleza seria se em cada capital do Brasil tivesse um Oscar Daudt. Eu como importador e todos os outros importadores do Brasil só temos que agradecer o teu excelente trabalho.

    Um forte abraço,
    Niels
    Luiz Antonio Barros
    Enófilo
    Niterói
    RJ
    19/04/2009 Oscar, você foi muito condescendente. Esse site que macula o nome de Baco não merece nem ser lido, que dirá comentado.

    Abraço,
    Luiz Antonio Barros
    Ângela Bottezel
    Hannover Vinhos
    Porto Alegre
    RS
    20/04/2009 É incrível a postura deselegante que certas pessoas assumem para simplesmente atingir aos demais, sem a coragem de mostrar realmente "a que vieram e o que desejam". Talvez estejam certos aqueles que falaram em inveja, em aproveitar uma "carona" no teu site, e diversas outras opiniões que só mostram quanta credibilidade tens e que certamente continuarás tendo.

    Nada a mais a falar que não seja: segue em frente Oscar! Teu trabalho é sim transparente, imparcial e construtivo e não precisas provar nada a ninguém.

    Um forte abraço
    Paulo Salerno
    Fotógrafo
    Rio de Janeiro
    RJ
    20/04/2009 Eu nao gosto de gamay então achei divertidissima a ideia dele fazer raspadinha sabor groselha.

    O cara é mestre em encher o saco dos outros e nos brinda com um novo sabor de eno-chato.
    Brigitte Stida
    Rio de Janeiro
    RJ
    20/04/2009 Caro Oscar,

    Voce deu a única oportunidade a esse site, de ter os seus 15 minutos de fama... nunca soube de sua existencia!!

    Como voce sabe, sou sua leitora assídua desde o início do EnoEventos e amo todas as suas matérias!

    Abraços, Brigitte
    Eder Heck
    Sommelier, Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    20/04/2009 Caro amigo Oscar!

    Tu sabes que este tipo de atitude só fortalece seu trabalho, por que como mestre Schiffini disse “Isto não é Critica”.

    Proponho um encontro para lógico bebermos alguns vinhos, Crus du Beaujolais pode ser, para vermos onde este pseudo entendedor pode chegar. Lança este desafio?

    Abs
    Jorge Romanos
    Representante
    Rio de Janeiro
    RJ
    20/04/2009 Grande Oscar

    Tanto já disseram nos comentários, que poucas palavras me sobram para escrever meu apoio ao seu trabalho, que só engrandece o mundo do vinho. Tenha certeza de que o despeito e a inveja reinam na cabeça desses pobres de argumentos e sem conhecimento deste universo que vivemos.

    Como diria o saudoso Ibrahim Sued: "os cães ladram e a caravana passa". Liga não, siga em frente com esta imparcialidade e transparência que é a sua marca registrada.

    Forte abraço
    Jorge
    Roberto Cheferrino
    Enófilo
    Rio de Janeiro
    RJ
    24/04/2009
    Henrique Santos
    Médico
    Porto Alegre
    RS
    04/01/2011 Meu amigo, venho lhe perguntar onde foram parar os vinhos Piagentini. Quem comprou essa vinícola, por favor, gostaríamos de saber.

    Henrique, infelizmente, não tenho informações para te passar.

    Abraços, Oscar
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]