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    A Borgonha tem uma estrutura de propriedade absolutamente esquizofrênica. Um vinhateiro pode ter uma parcela de um vinhedo aqui, uma parreira ali e até um cacho de uva acolá. De cada uma, ele produz um vinho diferente, em quantidades que às vezes, penso eu, não completam uma garrafa de 750ml. Exageros à parte, é pura doideira! Não tem a menor chance de dar certo. E o mais surpreendente é que dá! Muitos dos mais caros, refinados e desejados vinhos do mundo vêm dessa região francesa.

    Claro está que, quando se produz apenas algumas centenas de garrafas de cada rótulo, não existe a possibilidade de se investir na distribuição internacional das mesmas. Como então conquistar o mundo?

    Daí surgiu a figura do Agente de Exportação, um profissional cuja responsabilidade principal é viajar mundo afora, divulgando os vinhos de diversos micro-produtores, bebendo do que há de melhor no mundo dos vinhos! Com certeza, o segundo melhor emprego do planeta!

    E a maioria dos expositores no evento promovido pela Embaixada da França, dentro das comemorações do ano França-Brasil, para apresentar a produção da Borgonha, eram dessa espoliada categoria de risonhos trabalhadores. Que inveja!

    A degustação ocorreu na charmosa Brasserie Rosario, no centro do Rio, numa sexta-feira, das 16 às 18 horas. Fala sério! Que horário mais esquisito! Diversos rótulos a degustar, Grand Crus e Premier Crus, nesse exíguo lapso de tempo é sacanagem! Claro que eu, que cheguei atrasado por obra e graça do metrô, e tinha de sair rigorosamente às 18, não pude provar nem a metade. Mas, ainda assim, posso me considerar um dos felizardos que esteve por lá. Espremido por dois grandes eventos de vinho naquele dia, um no almoço e outro no jantar, a prova estava atirada às traças. Era de cortar o coração!

    Os incautos que não compareceram vão se arrepender para o resto da vida, pois os vinhos eram deslumbrantes! Os Chablis, secos, acídicos, com aromas melíficos e minerais, eram qualquer coisa! Fiz uma horizontal ascendente com os vinhos do Domaine Jean-Marc Brocard, iniciando com um Chablis padrão, passando para um Chablis Premier Cru e fazendo a festa com dois Chablis Grand Cru: um Valmur e um Bougros.

    Mas o grande orgasmo mesmo veio no estande da Oenophilia, cuja agradável Georgia Stouti, grega de nascimento, me ofereceu vinhos que eu nunca imaginei degustar. Os dois Mersault me transportaram ao Nirvana: cremosos - quase oleosos - com encantadores aromas de maçã e nozes arrebentavam a boca do balão! E os tintos, notadamente o Vougeot e o Vosne Romanée, com toques de couro e terra molhada equivaliam a um curso completo de degustação.

    Havia bem mais expositores, mas como falei o tempo era muito escasso e eu não pude visitá-los. Todos estavam em busca de um importador no Brasil. Não são vinhos baratos, com certeza, mas são vinhos nos quais vale a pena investir. O José Augusto Saraiva, da Vitis Vinifera, importador bastante focado em vinhos da França, estava presente. Quem sabe ele se candidata? Vou ficar só na torcida!

    Oscar Daudt

    Serviço:
    Oenophilia: Georgia Stouti - www.oenophilia.biz
    A Wine to Try: Olivier Baret - [email protected]
    Jean-Marc Brocard: Bixente Alaman - www.brocard.eu
    Os vinhos
    Domaine Sainte Claire Chablis 2007
    Produtor: Jean-Marc Brocard
    Denominação: Chablis
    Vaulorent Chablis 2007
    Produtor: Jean-Marc Brocard
    Denominação: Chablis Premier Cru
    Valmur Chablis 2007
    Produtor: Jean-Marc Brocard
    Denominação: Chablis Grand Cru
    Bougros Chablis 2007
    Produtor: Jean-Marc Brocard
    Denominação: Chablis Grand Cru
    Chablis 2007
    Produtor: Domaine Raoul Gautherin et Fils
    Denominação: Chablis
    Vaillons Chablis 2007
    Produtor: Domaine Raoul Gautherin et Fils
    Denominação: Chablis 1er Cru
    Marissou Rully 2006
    Produtor: Christophe Grandmougin et Fils
    Denominação: Rully Premier Cru
    Mersault Clos du Cromin 2007
    Produtor: Patrick Javillier
    Denominação: Mersault
    Mersault-Charmes 2007
    Produtor: Yves Boyer-Martenot
    Denominação: Mersault 1er Cru
    Clos de la Roche 2006
    Produtor: Domaine Pierre Amiot et Fils
    Denominação: Clos de la Roche Grand Cru
    Les Petits Vougeot 2001
    Produtor: Domaine Christian Clerget
    Denominação: Vougeot Premier Cru
    Vosne Romanée Clos de Réas 2001
    Produtor: Domaine Michel Gros
    Denominação: Vosne Romanée 1er Cru Clos de Réas Monopole
    Domaine Long-Depaquit Moutonne Chablis 2006
    Produtor: Albert Bichot
    Denominação: Chablis Grand Cru
    Domaine du Pavillon Mersault 2006
    Produtor: Albert Bichot
    Denominação: Mersault
    Os petiscos
    Os expositores
    Georgia Tsouti
    Oenophilia
    Bixente Alaman
    Gerente Comercial da Jean-Marc Brocard
    Olivier Baret
    A Wine to Try
    Os participantes
    Christine Cabuzel
    Embaixada da França
    Luiz Antonio Rodrigues, da Brasserie Rosario, e Leila Bumachar José Augusto Saraiva, Jeanne Marioton e Paulo Nicolay Sommelier Brás, do restaurante Roberta Sudbrack
    Comentários
    Simey Santos
    Enótria Vinhos
    Vitoria
    ES
    11/05/2009 Grande Oscar!

    Realmente esses vinhos são de excelente qualidade, provei todos eles na Expovinis, são belissimos. Vamos ver se algum importador consegue trazer pro Brasil essas maravilhas!

    Faltou você lá na Expovinis com a gente, encontrei a maioria do pessoal.

    Valeu Oscar um grande abraço!
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]