
"A harmonização do cordeiro com o Vinha Grande foi perfeita. Na próxima 'Noite na Adega' serei a primeira a me inscrever!"
Martha Wanderley Enófila | Viajando por Portugal
João Pedro, sommelier, e Rosa Wilbert, relações públicas do Garcia & Rodrigues, acabam de dar vida a um projeto para aproveitar o charmoso espaço da adega do restaurante, no segundo andar, e realizar, mensalmente, jantares temáticos com vinhos de uma importadora convidada. O projeto foi batizado de Uma noite na adega e reúne, de forma comunitária, no belo mesão decorado com madrepérolas, os enófilos interessados em desfrutar da premiada cozinha do chef Christophe Lidy harmonizada com excelentes rótulos. 51, uma boa idéia!
O primeiro evento foi dedicado a Portugal e a escolhida para fornecer os vinhos foi a Importadora Zahil, do lusitano Antonio Campos, dono de uma carteira invejável de produtores da Terrinha, que inclui dentre tantos outros a emblemática Casa Ferreirinha e seu festejado Barca Velha. E para mostrar que não está brincando em serviço, João Pedro convidou o consultor enogastronômico Paulo Nicolay para conduzir a degustação harmonizada. É luxo só...
"Como boa libanesa, cordeiro é meu prato preferido. O acompanhamento com nhoques de cará e a harmonização com o Vinha Grande só fizeram valorizar o prato! Maravilhoso!"
Eliana Atiê Enófila | Foi show! Iniciamos com um leve e refrescante vinho verde, Quinta do Azevedo 2007, aromas cítricos e de maçã verde, bem seco, marcada acidez e uma boca pontuada por deliciosos toques de grapefruit. Conforme Nicolay, um vinho para se ir bebendo descompromissadamente, e foi o que fizemos, acompanhando um couvert que oferecia os caprichados pães do restaurante.
Chef Christophe, que nos deu o prazer de sua companhia à mesa, apresentou um sutil Agnolotti de Camarões que passeou de mãos dadas com o Duque de Viseu Branco 2007, um corte de Encruzado, Bical, Cercial e Malvasia Fina, com toques minerais e boa persistência.
"Evento magistral! Mas encerrar a viagem por Portugal com queijos franceses parece até provocação. Cadê o Serra da Estrela?"
Marcos Paschoal Enófilo | O ponto alto da noite, a suculenta Paleta de cordeiro com nhoque de cará, foi uma unanimidade. E acompanhado pelo Vinha Grande 2002, arrebentou... Parecia que tinham nascido uma para o outro! O vinho é um Douro com tudo o que tem direito: Touriga Franca, Tinta Barroca, Tinta Roriz e a grande estrela Touriga Nacional e oferecia aromas de baunilha, ameixa seca, flores e nozes; tinha a mesma suculência do cordeiro, era macio feito bochecha de neném e muito, muito longo. Para mim, o melhor vinho da noite.
Para encerrar os vinhos, chegou acompanhado de um prato de queijos, o alentejano Herdade do Peso Colheita 2004, corte de Alfrocheiro e Aragonês, com aromas de frutos maduros e café, muito persistente, aveludado e estiloso. Os vinhos encerraram, mas o jantar não, tendo em vista que ainda tivemos a chance de nos deslumbrarmos com a lindíssima Verrine de Frutas Vermelhas (vale a pena conferir a foto) e, para quem ainda tinha pique, os petit fours, belos, variados e fartos, que acompanharam o cafezinho.
Parabéns ao João Pedro e à Rosa por essa bela iniciativa!
Oscar Daudt |