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    A relação entre Portugal e Brasil é umbilical e, principalmente no Rio de Janeiro, onde a colônia portuguesa e seus descendentes é numerosa, os vinhos lusitanos, muito antes de essa bebida entrar na moda, eram fartamente consumidos por aqui. Atualmente, em termos de vinhos do Douro, o Brasil está muito bem na foto, pois ocupa o 3° lugar, dentre todos os países do mundo, na importação desses rótulos (em volume). Para os vinhos do Porto, no entanto, nossa classificação é bem mais discreta, mas ainda assim nos instalamos num honroso 11° lugar.

    Tem razão, portanto, o IVDP - Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto em promover um grande evento anual para a divulgação dos grandes rótulos dessas duas denominações, para tentar manter e incrementar esses números. E este ano, mostrando a importância cada vez maior de nosso mercado, são 4 as cidades contempladas com essas degustações: Rio de Janeiro, São Paulo, Brasília e Curitiba.

    Aqui no Rio, a festa aconteceu em dois dias, com vários acontecimentos: foram duas degustações dirigidas, uma degustação nos salões do Hotel Pestana e um grande jantar para convidados no Terzetto Ristorante.

    As duas degustações dirigidas foram comandadas pelo jornalista e escritor Marcelo Copello, uma espécie de embaixador honorário dos vinhos dessa região, desde o lançamento de seu livro sobre o Minho, o Douro e o Porto. Evento de vinho português sem a presença do Marcelo, não conta...

    A primeira degustação, Os Tops do Douro, apresentou 10 dos mais prestigiados rótulos dessa denominação. Para desespero dos fígados presentes, não havia baldinhos e tudo que se degustava ia diretamente para a corrente sanguínea. Como eram 10 amostras, ao final, vocês já podem imaginar o desacerto. Mas os presentes ainda mantiveram o bom senso intacto para escolher, como o melhor de todos, o Xisto 2005, fruto de um empreendimento conjunto da Quinta do Crasto com o bordalês Chateau Lynch-Bages, que Marcelo apelidou de um Bordouro. O segundo lugar nas preferências populares ficou com Vinha de Lordelo 2005, de Domingos Alves de Souza.

    Teve muita gente, eu inclusive, que seguiu participando da segunda degustação, a Harmonização de Vinhos do Porto com Chocolates. Fomos brindados com uma verdadeira aula sobre chocolates finos, ministrada por Sérgio Venuto, da Fine Cocoa Association, que nos explicou que o chocolate libera serotonina, uma substância que traz euforia e que combinada aos altos teores alcoólicos dos vinhos de sobremesa, levou a platéia ao delírio. Os que conseguiam escutar o Marcelo receberam sugestões de degustar cada um dos vinhos com determinado tipo de chocolate, dentre as 10 diferentes barrinhas que cada participante recebeu. Dessa vez não teve escolha do melhor vinho, pois a turma que estava estirada no chão não conseguia chegar a um acordo com aqueles que estavam dançando em cima das mesas.

    Da feira de vinhos eu quase não pude participar, pois ela correu paralela a essas duas degustações dirigidas, mas pude encontrar alguns amigos nos poucos minutos que passei por lá.

    No dia seguinte, após os providenciais transplantes de fígado, o IVDP ainda convidou um grande número de enófilos e jornalistas para um jantar no Terzetto. O restaurante estava botando gente pelos exaustores! Além de todas as mesas do IVDP, ainda havia um grande grupo do curso de gastronomia da Estácio, capitaneado por Jô Sodré, e outra grande mesas da Importadora KMM, homenageando o novo produtor chileno de sua carteira. O serviço foi à loucura! Duda Zagari, da Confraria Carioca, bem definiu o evento como um jantar às cegas, pois não se sabia quais os vinhos que eram servidos. Mas isso serviu para mostrar que o gaúcho João Souza, comandante do Terzetto, está com tudo não está prosa. Pensou vinho, pensou Terzetto...

    Oscar Daudt
    Degustação Tops do Douro
    Os vinhos
    Os participantes
    Carlos Soares, diretor do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto Marcelo Copello, embaixador informal do Douro e do Porto, comandou a degustação Civilizadamente, Homero Sodré (SBAV-Rio) e Euclides Penedo Borges (ABS-Rio) entregaram a Carlos Soares um protocolo de intenções para a instalação do Solar do Vinho do Porto no Rio de Janeiro. Desta vez, vai...
    Ricardo Farias foi contemplado com o livro do Marcelo. João Fontes e Paulo Decat, diretor e vice-presidente da ABS-Rio Helena e Sérgio Galhardo, diretor da ABS-Rio
    Homero Sodré, presidente da SBAV-Rio, e Rosângela Lourenço Maria Helena Tahuata e Euclides Penedo Borges, diretora e presidente da ABS-Rio Teresa Jóia, vice-presidente da Confraria Amigas do Vinho
    Madeleine Patrício, da Adega Alentejana, e João Souza, do Terzetto Maria Lúcia Rodrigues e Kátia Ribeiro, presidente e diretora da Confraria Amigas do Vinho Antonio Landeira e Beth Fidalgo, espiões da Galícia
    João Schottz e Maíra Gabriela da Silva, do Dufry Romaine Carelli e Martha Roberto e Denise de Almeida
    Harmonização de Vinhos do Porto com chocolates
    Os vinhos
    Os participantes
    Sérgio Venuto, da Fine Cocoa Association, deu uma verdadeira aula sobre chocolates Almirante Geraldo Alão Lígia Peçanha, diretora da ABS; chocolate libera serotonina
    Renata Rose Castro, da SBAV-Rio Luiz Marino Nóvoa, conselheiro da ABS-Rio, e Maike Schleggel, da Enoteca Fasano
    A enóloga argentina Cecília Aldaz Ana Valéria Cafezeiro Lúcia Macedo, do Bristô do Paço
    Ronald Reis Carlos Teles Cláudia De Maria, sempre rindo
    Rula Simões, Jeanne Marioton e Homero Sodré Lilian Fiedler José Mauro Mesquita, da SBAV-Rio
    Jantar no Terzetto
    Os vinhos e os pratos
    Alguns dos muitos vinhos do jantar Asparagi freschi al profumo di tartufo ed uova di quaglia
    Ravioli di mozzarella di bufala al pomodoro e pesto genovese Arrosto d'agnello Amandine
    Os participantes
    Carlos Soares, diretor do IVDP Cristina Neves, organizadora do evento A bela Maíra, do Dufry
    As mesas do evento
    Laura Cavallieri, da Documennta Duda Zagari, Duda Nogueira e Lauro Carvalho Márcia Conrad e o sommelier Marcos Lima
    A mesa da Estácio
    Jô Sodré comandava uma mesa com as professoras e alunas do curso de gastronomia da Estácio de Sá
    A feira do Hotel Pestana
    O espetacular espumante Vertice Super Reserva 2005, da Adega Alentejana Domingos Alves de Souza Branco da Gaivosa 2005
    O buffet
    O sommelier do Porcão, Marcelo Moraes, com os colunistas do EnoEventos, Alexandre Lalas e Luciana Plaas No estande da Vinci, Lilian Seldin e Alexandre Henriques Os sommeliers Valdir, do Barra Grill, e Eder Heck, do Mr. Lam
    Manuel Chicau, da Adega Alentejana Cecília Schiffini e Valéria Patrocínio Sandra Joanella e Samir Chaves, sommelier do Rio Brasa
    Lívia Salgado, Claudia Pires e Lídia Rodrigues Rogério Dardeau e Rodrigo Leal Márcia Pimentel, Laura Rocha e Jô Sodré, do Curso de Gastronomia da Estácio
    Felipe e Karen Janete e Maria de Fátima Alexandre Léo, no estande da Adega Alentejana
    Comentários
    Ricardo Farias
    ABS Rio
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/06/2009 Prezado Oscar,

    Apenas para esclarecer o seu infeliz comentário sobre o sorteio do livro do Marcelo Coppelo, que deixa em dúvida a lisura do sorteio efetuado pelo Marcelo e pelo Carlos Soares, Diretor do IVPD, gostaria de lembrar a forma proposta pelo Marcelo e aceita pelos presentes para o sorteio:

    1. os assentos foram numerados de um a 30, sendo de um a dez para a primeira fila, 11 a 20 para a segunda fila e 21 a 30 para a terceira fila;
    2. foi entregue um livro ao Carlos Soares para abrir, aleatoriamente, numa página, cuja dezena final correponderia ao lugar contemplado;
    3. o livro foi aberto na página 114, sendo anunciado o assento 14 como o sorteado.

    Como este era o meu lugar, fui o agraciado.

    Ricardo Farias

    Caro Ricardo,

    Sempre procuro, em minhas matérias, adotar um tom jocoso para divertir os leitores e nunca, repito NUNCA, busco agredir gratuitamente a quem quer que seja. Com todo o respeito que devoto - e sempre demonstrei - a você e ao Marcelo, não teria o menor motivo de querer ofendê-los. Apenas quis transmitir os comentários de alguns dos presentes, que os fizeram dentro do espírito de descontração que reinava no evento. Minha legenda usa do mesmo exagero linguístico que empreguei quando disse que havia pessoas estiradas no chão e dançando em cima das mesas. Não acredito que algum dos participantes venha a se melindrar com isso.

    No entanto, para respeitar sua indignação, retirei a parte da legenda que desagradou a você.

    Com um abraço respeitoso,
    Oscar
    Sérgio Venuto
    Fine Cocoa Association
    Rio de Janeiro
    RJ
    29/06/2009 Oscar, muito boa a cobertura do evento e o toque de humor do seu trabalho.

    Infelizmente, no dia da degustação dos vinhos com chocolates não deixei meu contato com todos que estavam presentes. Se puder, passe meu email para todos e diga que estou à disposição para qualquer bate-papo, dúvida e sugestão sobre cacau fino e chocolate fino.

    Um grande abraço e até a próxima festa.
    Sérgio Venuto
    [email protected]
    Roberto Cheferrino
    Rio de Janeiro
    RJ
    30/06/2009
    Carlos Alberto Amorim Jr.
    ABS-Brasília
    Brasília
    DF
    02/07/2009 Aqui em Brasília o evento foi realizado na terça-feira 30 de junho no Naoum Plaza Hotel. A degustação dos Top do Douro apresentou 13 (treze) vinhos e com "baldinhos". Parabéns à organização do evento (Denise Cavalcante).

    Mais uma vez, cumprimentos pelo relato esclarecedor dos Enoeventos.

    Abraços e até qualquer momento.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]