Supermercados programam degustações respeitando o calendário lunar

Um bisavó alemã, chamada Maria Thun, está exercendo enorme influência na indústria britânica de vinhos. Um calendário que ela publicou em 1950 classifica os dias como fruta, flor, folha e raiz, de acordo com a posição da lua e das estrelas. Os vinhos são melhores nos dias fruta, seguidos pelos dias flor, folha e raiz. Os piores dias são classificados como desfavoráveis no calendário.

Tesco e Marks & Spencer são os mais recentes adeptos dessa filosofia. Os dois supermercados confirmaram que adotaram a política de convidar os críticos para degustar vinhos apenas nos dias em que o calendário recomenda como favoráveis.

A teoria da "bisa" é que o vinho é um organismo vivo que responde aos humores lunares da mesma forma que alguns acreditam que os seres humanos também respondem. O chamado efeito lunar já foi fortemente desqualificado como pseudo-ciência, mas seus seguidores pensam que se a lua causa tanta influência sobre as marés, deve-se concluir que ela também afeta os líquidos do corpo humano e, consequentemente, seu comportamento.

A crença em que o vinho pode ter gostos diferentes dependendo do dia em que é bebido não é tão excêntrica quanto pode parecer. Todos os especialistas em vinho tendem a concordar - muito embora as teorias sobre o porquê variem muito.

O comerciante de vinhos David Motion foi recentemente conquistado pela teoria do calendário biodinâmico: "Nós provamos 8 vinhos na terça-feira, um dia folha, e depois os mesmos vinhos na quinta-feira, que era um dia fruta. Os resultados foram conclusivos!

Não que os vinhos estivessem ruins na terça, mas estavam muito mais expressivos na quinta! Estavam mais exuberantes. É como se o céu subitamente se abrisse, as nuvens tivessem ido embora e o vinho tenha podido se expressar."
"Os crentes dizem que o vinho é um organismo vivo que se altera com as fases da lua.

Os céticos respondem que não existem provas e que outros fatores explicam as variações dos vinhos."


Essa prova resolveu o mistério de por que o mesmo vinho podia estar muito melhor em determinados dias. De agora em diante, diz ele, a sua loja londrina só irá promover degustações em dias fruta.

O calendário biodinâmico é parte do conceito muito mais amplo da agricultura biodinâmica, cujo pioneiro foi Rudolf Steiner, lá pelos anos 1920. A filosofia é similar à agricultura orgânica, porém com a diferença chave de que o tempo do plantio é regulado de acordo com as fases da lua. A agricultura biodinâmica tem exercido uma grande influência na indústria vitivinícola, com alguns produtores conduzindo o plantio segundo essas diretrizes.

Mas apesar da crescente influência na viticultura, ainda existe muito ceticismo no mercado, com alguns cientistas desprezando a prática como feitiçaria. O consultor de vinhos da Vinopolis de Londres, Tom Forrest, concorda que isso cheira "um pouco como bruxaria".

"Tendo pensado um pouco sobre o assunto e conversado com produtores de vinhos biodinâmicos, estou um pouco mais seguro de que há algum tipo de influência, só não sei se é grande ou pequena. A lua pode impactar as plantas por alterar seu nível de água e portanto pode-se imaginar que tenha alguma influência sobre o vinho."


Mas Jamie Goode, um cientista especializado em vinho e editor do site de vinhos WineAnorak, acredita que se dá excessiva importância aos alinhamentos planetários e ao calendário lunar. "Mas eu não vou dizer que é pura bobagem. O vinho realmente é melhor em determinados dias, mas as diferenças não são tão significativas e têm muito mais a ver com a pressão atmosférica."

"E nós fazemos parte da equação. Nós não somos instrumentos de precisão. O gosto do vinho é algo que nós pensamos em resposta ao próprio vinho. As pessoas experimentam o vinho com determinadas expectativas e isso pode ser parte da definição de ser um bom dia ou não. O humor também influencia."

"Existem outros aspectos na agricultura biodinâmica que podem explicar o porquê de vinhos de produtores que a adotam tendam a melhorar. E eles não têm nada a ver com a lua. Eles não usam pesticidas, utilizam adubos orgânicos, fazem colheita manual e diversificam as plantações para criar um eco-sistema mais adequado."
 
Comentários
Romaine Carelli
Chef de cozinha
Niterói
RJ
27/04/2009 Se as fases da lua afetam o humor das pessoas, as marés, a pesca consequentemente, a colheita e o plantio. Como não haveria de afetar o vinho?
Juan José Verdesio
Vice-presidente ABS Brasília
Brasilia
DF
27/04/2009 Caros amigos enófilos:

Participo de algumas confrarias bem diferentes de vinho como as dos céticos radicais. (vejam dicionario dos céticos em http://brazil.skepdic.com/abc/todas.html) Por mais que os biodinãmicos e outros preconizem que existem influencias reais sobre a posição da Lua e do desenvolvimento das plantas e dos produtos resultantes destas como o vinho tudo não é mais do que imaginação frutífera.

Se fossem feitas experiências com duplo cego (como já foram feitas) poderia facilmente ser comprovado que não há nenhuma relação entre a posição da Lua com respeito à Terra e o desenvolvimento ou a fiologia das plantas.

Como agrônomo posso confirmar isto. Nunca encontrei um artigo científico sério que demonstre estas Teses.

Concordo de be a bá com o que se coloca no final na Wine Anorak. A degustação de um vinho ou de qualquer outro prazer, até como o de fazer o amor, vai depender da ou dos parceiros envolvidos, da temperatura ambiente, da cor da iluminação, da existencia ou não de ácaros nos tapetes, de outros odores existentes em limiares pouco perceptíveis, do estado de cansaço, do ruido existente, da cara e do humor do sommelier e poderia citar alguns outros milhares de fatores.

Pseudociência é pseudociência e ciência ou conhecimento racional e organizado é outra coisa.

Ainda tem gente que acha que Astrologia é ciência e que os astros determinam o caminho que seguiremos na vida. Nada contra os que acreditam em qualquer forma de religião. Não há que confundir as coisas. Ciência é ciência e religião é religião.

O uso da biodinãmica ou de outras balelas no marketing de vinho é simplesmente propaganda enganosa.

A agricultura orgânica é outra coisa bem diferente. Se bem não há nada demonstrado de que afeta a qualidade do vinho, está mais do que comprovado que o crescimento das plantas em sistemas que se aproximam do natural, sem uso de aditivos químicos concentrados ou venenos (erroneamente chamados no Brasil de "remédios") da produtos mais equilibrados em nutrientes, mais nutritivos e mais saborosos. Os agricultores orgânicos usam produtos para controlar as pragas quando as barreiras naturais não são suficientes mas a vantagem principal de um produto orgânico é a ausência de qualquer traço de substâncias tóxicas.

Não quer dizer que iremos evitar de ter cancer ou morrer do coração. Outras das balelas dos naturebas e dos cultuadores do corpo bonito. Que não é mais do que uma outra forma de religião como nos anos 60 foi o Marxismo. Mas isso é uma outra história.
Claudia Bulcão
Sacerdotisa de Baco
Niterói
RJ
27/04/2009 Lhe parece ser!!! Mas vamos combinar que alguém já disse antes... assim e o que é unanime que a lua interfere nas marés. Ou também não é "científico"!!!(tenho alergia a essa palavra) ou seja se ela consegue pela gravidade interferir na massa de água de nosso planeta pq não com os líquidos de nosso corpo?

Foi feito um estudo que mostra a incidência de surtos psicóticos com a lua cheia. Mas acho que seria mais elegante dizer que tudo é uma questão de SENSIBILIDADE, tem gente que tem, tem gente que não!!!
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