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 Supermercados programam degustações respeitando o calendário lunar
Um bisavó alemã, chamada Maria Thun, está exercendo enorme influência na indústria britânica de vinhos. Um calendário que ela publicou em 1950 classifica os dias como fruta, flor, folha e raiz, de acordo com a posição da lua e das estrelas. Os vinhos são melhores nos dias fruta, seguidos pelos dias flor, folha e raiz. Os piores dias são classificados como desfavoráveis no calendário.
Tesco e Marks & Spencer são os mais recentes adeptos dessa filosofia. Os dois supermercados confirmaram que adotaram a política de convidar os críticos para degustar vinhos apenas nos dias em que o calendário recomenda como favoráveis.
A teoria da "bisa" é que o vinho é um organismo vivo que responde aos humores lunares da mesma forma que alguns acreditam que os seres humanos também respondem. O chamado efeito lunar já foi fortemente desqualificado como pseudo-ciência, mas seus seguidores pensam que se a lua causa tanta influência sobre as marés, deve-se concluir que ela também afeta os líquidos do corpo humano e, consequentemente, seu comportamento.
A crença em que o vinho pode ter gostos diferentes dependendo do dia em que é bebido não é tão excêntrica quanto pode parecer. Todos os especialistas em vinho tendem a concordar - muito embora as teorias sobre o porquê variem muito.
O comerciante de vinhos David Motion foi recentemente conquistado pela teoria do calendário biodinâmico: "Nós provamos 8 vinhos na terça-feira, um dia folha, e depois os mesmos vinhos na quinta-feira, que era um dia fruta. Os resultados foram conclusivos!
Não que os vinhos estivessem ruins na terça, mas estavam muito mais expressivos na quinta! Estavam mais exuberantes. É como se o céu subitamente se abrisse, as nuvens tivessem ido embora e o vinho tenha podido se expressar.""Os crentes dizem que o vinho é um organismo vivo que se altera com as fases da lua.
Os céticos respondem que não existem provas e que outros fatores explicam as variações dos vinhos." |
Essa prova resolveu o mistério de por que o mesmo vinho podia estar muito melhor em determinados dias. De agora em diante, diz ele, a sua loja londrina só irá promover degustações em dias fruta.
O calendário biodinâmico é parte do conceito muito mais amplo da agricultura biodinâmica, cujo pioneiro foi Rudolf Steiner, lá pelos anos 1920. A filosofia é similar à agricultura orgânica, porém com a diferença chave de que o tempo do plantio é regulado de acordo com as fases da lua. A agricultura biodinâmica tem exercido uma grande influência na indústria vitivinícola, com alguns produtores conduzindo o plantio segundo essas diretrizes.
Mas apesar da crescente influência na viticultura, ainda existe muito ceticismo no mercado, com alguns cientistas desprezando a prática como feitiçaria. O consultor de vinhos da Vinopolis de Londres, Tom Forrest, concorda que isso cheira "um pouco como bruxaria".
"Tendo pensado um pouco sobre o assunto e conversado com produtores de vinhos biodinâmicos, estou um pouco mais seguro de que há algum tipo de influência, só não sei se é grande ou pequena. A lua pode impactar as plantas por alterar seu nível de água e portanto pode-se imaginar que tenha alguma influência sobre o vinho."
Mas Jamie Goode, um cientista especializado em vinho e editor do site de vinhos WineAnorak, acredita que se dá excessiva importância aos alinhamentos planetários e ao calendário lunar. "Mas eu não vou dizer que é pura bobagem. O vinho realmente é melhor em determinados dias, mas as diferenças não são tão significativas e têm muito mais a ver com a pressão atmosférica."
"E nós fazemos parte da equação. Nós não somos instrumentos de precisão. O gosto do vinho é algo que nós pensamos em resposta ao próprio vinho. As pessoas experimentam o vinho com determinadas expectativas e isso pode ser parte da definição de ser um bom dia ou não. O humor também influencia."
"Existem outros aspectos na agricultura biodinâmica que podem explicar o porquê de vinhos de produtores que a adotam tendam a melhorar. E eles não têm nada a ver com a lua. Eles não usam pesticidas, utilizam adubos orgânicos, fazem colheita manual e diversificam as plantações para criar um eco-sistema mais adequado." |
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