Sophie Kevany
02/06/2009


Enquanto vê aumentar sua produção e área plantada, o Brasil pretende melhorar a qualidade de seus vinhos com o lançamento de uma nova rede nacional de dados técnicos. A Rede Nacional de Ciência e Tecnologia da Vitivinicultura terá um custo de R$1,5 milhões e será responsável por investimentos em enologia, pesquisa e modernização a nível nacional.

Dirigida por profissionais da indústria do vinho e governos estaduais, a rede atingirá três regiões vinícolas. No sul do Brasil, incluirá o Rio Grande do sul, o estado mais meridional e Santa Catarina, abrangendo o Planalto Catarinense, e no nordeste, o estado de Pernambuco, com a região do Vale do São Francisco.

Arnaldo Passarini da Ibravin, o órgão de desenvolvimento do vinho, diz que acredita que o sistema permitirá ao país "competir no mercado mundial".

A produção de vinhos no Brasil aumentou de 389 milhões de litros em 2007 para 428 milhões em 2008. Contudo, dados preliminares indicam que o mau tempo resultará em números mais baixos para 2009.

A área de vinhedos no país cresceu 38% desde 2002, de acordo com o Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e estima-se que o volume de exportações tenha crescido 215% entre 2007 e 2008.
 
Comentários
Carolina Leisnock 03/06/2009 Aé eu pergunto, será que o setor nacional precisa de protecionismo (que a tendência é estacionar a inovação e melhorias) ou será que aumentar a qualidade, inovar e divulgar melhor os nossos vinhos pode fazer as vendas aumentarem de forma mais saudavel????????
José Paulo Schiffini
Enófilo da velha guarda
Rio de Janeiro
RJ
03/06/2009 Parabéns Brasil!

Desde que me aposentei da IBM Brasil, onde tive a oportunidade de conviver com professores, pesquisadores do Brasil e das melhores Instituições de Ensino e Pesquisa do mundo, numa época que ainda existia uma malfadada reserva de mercado, eu entendí que o Progresso Científico e Tecnológico é irmão siamês da Liberdade e ninguém pode freiar a liberdade: nem as religiões mais ou menos fundamentalistas, nem os poderes mais ou menos corruptos, pois a Liberdade é o anseio maior do ser humano. Por simetria ninguém pode freias o progresso científico.

Transformei meu "hobby" de beber vinhos em uma cruzada tentando trazer para o mundo vitivinicola do Brasil os conceitos que tinha acabado de aprender durante cerca de 30 anos trabalhando nos setores de Educação, Ciencia e Tecnologia da IBM....

Vamos extender os limites da ciencia e da tecnologia viti-vinicola de nosso país !

Batalhei dentro da ABS-RJ, para um "aggiornamento" continuo dos cursos para os Sommeliers, hoje fico feliz em receber o informativo ABS Notícias numero 214 com um encarte assinado por Pedro Souza onde a ABS-RJ se abre colocando à disposição de seus associados a relação dos vinhos degustados e analisados em seus grupos de degustação que obtiveram mais que 94 pontos! Parabéns ABS-Rj por essa abertura.

Batahei junto a ABE-Associação Brasileira de Enologia para que ela se envolvesse mais trazendo mais know how e know why para nossos enólogos. Parabéns Werner, Arbazua, etc.

Batalhei junto a cada degustação de vinhos trazidos ao país pela Expand (lá no Sheraton anos atrás), Mistral, Vinci, Decanter, World Wine, Cantu, Expovinis, Vamos à montanha de Iatipava, as do Ivanzinho etc, etc... onde fazia aos enólogos presentes sempre perguntas tentando arrancar o porque, e o como dos procedimentos no vinhedo e na cantina. Fui chato, fui crítico, mas nunca perdí o foco.

Colaborei para a formação do curso de especialização da Universidade Candido Mendes, trazendo uma parceria da Universidade de Borgonha...

Hoje vejo com satisfação que a Rede Nacional de Ciência e Tecnologia da Vitivinicultura está sendo implantada e já preocupa os produtores de vinhos de fora, pois o Brasil é um dos poucos países, junto creio que com Australia e USA, em que o consumo per capita cresce ano a ano!

Quando uma publicação como a Decanter anuncia tal fato, significa que estão botando as barbas de molho, ou num dialeto italiano: "Quando l'acqua arriva al culo, tutti imparano a nuotare !"

Falta agora batalhar para acabar com o preconceito contra o vinho Brasileiro... estamos ganhando terreno, estamos ganhando medalhas e já já parte dos anuncios dedicados a outras bebidas será ocupado pelo vinho.

Pararbéns Arnaldo Passarini !
EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]