Matérias correlatas
  • Grecia
  • L'Orangerie

  • Uma libação!

    O aniversário de 4 aninhos da L'Orangerie, a bela loja de vinhos de Laranjeiras, foi uma verdadeira libação. Para comemorar a efeméride, os sócios Valdiney Ferreira e Roberto Urech convidaram alguns amigos e clientes para uma noite em que nenhum detalhe foi esquecido.

    Mas primeiro eu tenho de explicar o por quê do tema. Valdiney recentemente realizou uma viagem a terras helênicas e ficou apaixonado pela cultura de lá. E pelos vinhos, também! Tanto que encheu as malas de garrafas, com rótulos inéditos no Brasil, já pensando em oferecê-los nessa noite! Somados aos vinhos da carteira da loja, os convidados puderam se deliciar com um total de 8 rótulos, todos eles elaborados com castas nativas gregas, com aqueles nomes improváveis que até Demóstenes gaguejaria para pronunciar. E não pensem que eram servidas aquelas doses minúsculas que a gente está acostumado por aí, mas sim quantidades que fariam ruborizar até os frequentadores de uma bacanal.

    Valdiney convidou o chefe Aloysio Graça para elaborar um cardápio que harmonizasse com os vinhos. Aloysio estava em uma noite de graça (infame esse trocadilho...) e caprichou no regabofe. Foram pratos deliciosos que culminaram com um leitão assado, inteirinho e completamente desossado, o que deve ter dado um trabalho insano. Nem as mulheres de Atenas teriam paciência para tanto!

    A noite foi embalada por um duo de violão e flauta, tocando bossa-nova. Vez por outra, o multi-facetado chef Aloysio largava as panelas no fogo e completava o trio com sua gaita-de-boca. Fantástico! Claro que lá pelas tantas o conjunto atacou com a indefectível Zorba, levando Marieta e Danusia a dançar pelo salão imitando Anthony Quinn. (Vale a pena matar as saudades da inesquecível cena da dança do filme de Michael Cacoyannis Zorba, o grego, clicando aqui).

    E para completar o deleite e alimentar o espírito - já que o corpo estava por demais saturado - a festa ainda nos ofereceu duas palestras: o historiador Marcus Veneu nos contou sobre A arte de viver em Atenas: política, filosofia e arquitetura, enquanto que o professor Jandir Passos, apresentou O Banquete de Platão, fazendo alguns dos presentes arrepiar os cabelos e arregalar os olhos com uma discussão sobre as diferentes concepções do amor. A moral e os bons costumes me impedem de reproduzir a palestra, mas em se tratando de Grécia antiga, vocês já podem imaginar sobre o que ele falou.

    Oscar Daudt

    Serviço:
    L'Orangerie
    Rua General Glicério, 364 - Laranjeiras - Rio de Janeiro, RJ
    Tel:(21)2205-5000
    www.lorangerie.com.br
    Os vinhos gregos
    Gerovassiliou Dry White 2006
    Castas: Assyrtiko e Malagousia
    Região: Epanomi - Macedonia
    Álcool: 12,5%
    Preço: R$116,90
    Gaía Thalassitis Assyrtiko 2007
    Castas: 100% Assyrtiko
    Região: Santorini
    Álcool: 13%
    Preço: R$146,50
    Gaía Thalassitis Assyrtiko Oak Fermented 2004
    Castas: 100% Assyrtiko
    Região: Santorini
    Álcool: 13,5%
    Preço: R$146,50
    Areti Kthma Biblia Chora Aghiorghitiko 2004
    Castas: 100% Aghiorghitiko
    Região: Pangeon - Macedonia
    Álcool: 13,5%
    Preço: vinho sem importação
    Gaía Aghiorghitiko 2006
    Castas: 100% Aghiorghitiko
    Região: Nemea - Peloponeso
    Álcool: 13,5%
    Preço: R$140,90
    Alpha Estate Unfiltered Xinomavro 2005
    Castas: 100% Xinomavro
    Região: Amynteo - Macedonia
    Álcool: 13,5%
    Preço: vinho sem importação
    Hgmon Sovereign Grande Réserve 2004
    Castas: 100% Aghiorghitiko
    Região: Nemea - Peloponeso
    Álcool: 14%
    Preço: vinho sem importação
    Antonopoulos Mavrodaphne of Patras 2000
    Castas: 100% Mavrodaphne
    Região: Patras - Peloponeso
    Álcool: 17,5%
    Preço: R$147,90
    O jantar
    Pilha de massa de panquecas com recheio de espinafre e peixe defumado, servida com salada verde Medalhão de pescado na manteiga com creme de frutos do mar e pimentões vermelhos Leitão Art et Degustation Peras cozidas em xarope de vinho tinto, cobertas com calda de jaboticabas, castanhas de caju picadas e creme chantilly
    Os participantes
    Valdiney Ferreira, da L'Orangerie Chef Aloysio Graça Marcus Veneu Jandir Passos
    A jornalista Danusia Barbara e Marieta Ferreira Cristina Passos Beth Veiga Helena Veiga
    Claudio Rocha Miranda Eduardo e Janaína Martins Antonio Carlos Porto Nedda Sobral, da L'Orangerie, e Marianne Dubini, da Mistral
    Rodrigo Oliveira, da Importadora Porto a Porto, e Pedro Landim, do blog Boca no Mundo Gabriel e Renata, do Jornal do Brasil José Augusto Saraiva, da Importadora Vitis Vinifera, e Valdiney O duo musical: Fernando Cortez e Leonardo Miranda
     
    Comentários
    Valdiney Ferreira
    L'Orangerie
    Rio de Janeiro
    RJ
    10/05/2009 Obrigado Oscar. Como de hábito você com sua sensibilidade e generosidade transforma em grande evento uma festa pequena entre amigos.

    Mas a L'Orangerie, uma filha dileta de Dioniso, realmente venera festas e celebrações em torno do vinho. Entendemos como uma homenagem a este deus misterioso, instigante e marginal do panteão grego. Dioniso não era apenas o deus do vinho, mas o deus das grandes festas cívicas, da vegetação que renasce sem parar.

    Também era o deus venerado pelos camponeses, celebrado em grandes carnavais onde se carregava em sua honra um falo gigantesco como símbolo da fertilidade. Faz sentido! Foi realmente uma bela Dionísia!
    Jandir Passos
    Rio de Janeiro
    RJ
    10/05/2009 Grande Oscar! Bela cobertura.

    Tudo o que eu disse está no livro "O Banquete". Era outra época, outra sociedade, outra concepção de vida. Mas, para aqueles que ficaram ruborizados, sugiro evitar assistir às peças de Nelson Rodrigues...

    Grande abraço!
    José Augusto Saraiva
    Importador
    Rio de Janeiro
    RJ
    10/05/2009 Foi uma festa dos sentidos, do corpo, mas também do espírito.

    Os vinhos revelaram uma qualidade que não imaginava encontrar. O Valdiney pode considerar muito bem cumprida sua missão de estudos na Grécia. A comida estava ótima e foi bom reencontrar o Aluisio Graça em noite inspirada tanto nas panelas como na gaita, junto a ótimos músicos.

    As palestras do Jandir e Marcus bem podiam ter entrado pela noite. Fizeram a gente voar.

    Foram momentos especiais. Precisamos continuar aprendendo com os gregos a apreciar o vinho além dos sabores.

    Parabéns à L'Orangerie.
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]