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    No mundo vinícola, não existe associação maior do que a casta Tempranillo e a Espanha: pensou Espanha, pensou Tempranillo; pensou Tempranillo, pensou Espanha!

    Temprano em espanhol quer dizer cedo e esta uva foi assim batizada, em Rioja, por amadurecer antes das demais castas. Mas o nome não é uma unanimidade, pois na própria Espanha ela também é conhecida como Tinto Fino em Ribera del Duero, como Ull de Llebre no Penedés e como Cencibel em Valdepeñas, afora otros nomecitos más.

    Apesar de toda essa conexão histórica entre casta e Espanha, outros (pouquíssimos) países também vinificam a Tempranillo, sendo o principal delas Portugal, onde ela é conhecida como Tinta Roriz no Douro - é uma das castas autorizadas para o Vinho do Porto - e como Aragonês no Alentejo.

    A Tempranillo é uma variedade refinada que produz vinhos elegantes, complexos e com elevado potencial de guarda e se caracteriza por um nariz com acentuados aromas de cereja.

    Bem, e com essa introdução toda, onde é que entram as Arábias? A lógica é que, como a gastronomia espanhola é fortemente influenciada pelos árabes, a harmonização desses vinhos com petiscos árabes deveria funcionar. Foi essa a aposta da Importadora Vinci ao oferecer uma degustação exclusiva de Tempranillos no Restaurante Arab, na praia de Copacabana. E funcionou até bem demais!

    Alguns formadores de opinião, junto com destacados sommeliers, tiveram a oportunidade de degustar 10 rótulos elaborados exclusivamente com essa casta (9 espanhóis e 1 argentino; 9 tintos e 1 rosé). E, furtivamente, sabe-se lá como, ainda apareceu um 11° vinho, que não estava no programa, um corte de Tempranillo com castas internacionais! Como se houvessem poucas alternativas...

    Noite soberba e divertida! Aliás, divertida até demais, pois como os leitores poderão conferir nas fotos de um ou outro degustador mais afoito, o clima de liberou-geral campeava pelas mesas!

    "O Urban Oak Ribera 2005 é um vinho que muito me agradou e fácil de ser trabalhado, floral e muito macio."

    Cícero Mendes
    Sommelier, Hotel Fasano
    Mas voltando à seriedade, uma enquete informal realizada entre os presentes mostrou que o campeão das preferências foi o O. Fournier Spiga 2004, de Ribera del Duero, com 12 meses de barricas novas (80% francesas e 20% americanas), um vinho com aromas de cereja, couro e canela, fresco, potente e elegante.

    Eu preferi, dentre todos, o Mauro 2005, também de Ribera del Duero, um vinho que mereceu 93 pontos de Robert Parker e apresentava aromas de café, baunilha e goiabada, com muito corpo e longa persistência. Mas eu posso ter sido influenciado pelo preço: era o vinho mais caro da noite. Gostaria de fazer essa mesma degustação às cegas para ver se minha escolha seria igual.

    Essa, aliás, foi a mesma escolha de Yann Lesaffre, do Mr. Lam, que confidenciou que sob a ótica de um restaurante, o Comenge Crianza 2003, outro RdD, era a melhor alternativa da noite, com seu preço bem mais acessível, seus aromas de frutas vermelhas, madeira e couro e sua boca aveludada e com muita fruta.'

    Ao final, Lilian me perguntou: Por que meus eventos são tão - digamos assim - descontraídos? Eu fiz de conta que não sabia. Mas, cá entre nós, a combinação de 11 vinhos, comidas exóticas (cujos nomes eram tão eróticos quanto chambusak e borreka), excelente companhia e, à meia-luz, uma dançarina do ventre em trajes sumários, talvez seja a chave do mistério!

    Oscar Daudt
    Os vinhos
    Cune Rosado 2006
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Cia. Vinicola del Norte de España
    Região: Rioja - Espanha
    Urban Uco Tempranillo 2005
    100% Tempranillo
    Álcool: 14,5%
    Produtor: O. Fournier
    Região: Mendoza - Argentina
    Preço: US$ 18,90
    La Vendimia 2006
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Palacios Remondo
    Região: Rioja - Espanha
    Preço: US$ 29,50
    Finca Sobreño Tinto 2006
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Finca Sobreño
    Região: Toro - Espanha
    Preço: US$ 24,50
    Mauro 2005
    100% Tempranillo
    Álcool: 14,5%
    Produtor: Bodegas Mauro
    Região: Ribera del Duero - Espanha
    Preço: US$ 139,50
    Urban Oak Ribera 2005
    100% Tempranillo
    Álcool: 14,5%
    Produtor: O. Fournier
    Região: Ribera del Duero - Espanha
    Preço: US$ 39,50
    Comenge Crianza 2003
    100% Tempranillo
    Álcool: 13,5%
    Produtor: Comenge
    Região: Ribera del Duero - Espanha
    Preço: US$ 49,50
    Venta Mazarrón Tempranillo 2005
    100% Tempranillo
    Álcool: 14%
    Produtor: Viñas del Cenit
    Região: Toro - Espanha
    Preço: US$ 59,90
    Spiga 2004
    100% Tempranillo
    Álcool: 14,5%
    Produtor: O. Fournier
    Região: Ribera del Duero - Espanha
    Preço: US$ 79,50
    Montecastro y Llanahermosa 2005
    100% Tempranillo
    Álcool: 14,5%
    Produtor: Montecastro
    Região: Ribera del Duero - Espanha
    Preço: US$ 89,50
    Vilosell 2005
    50% Tempranillo, 26% Cabernet Sauvignon, 9% Grenache, 5% Syrah, 10% Merlot
    Álcool: 14%
    Produtor: Tomàs Cusiné
    Região: Costers del Segre - Espanha
    Os quitutes árabes
    Hammus bi Tahine (pasta de grão de bico) e Baba Ghanouch (pasta de beringela) Quibinho de Carne e Mini-borreka de queijo com gergelim Esfihinha folheada de carne com especiarias e Mini-croissant de damasco e queijo charollais
    Folheado de cordeiro com damasco e queijo charollais e Bolinho de aipim com cordeiro Mini Chambusak de carne com cebola Pilaf de cordeiro com amêndoas, grão de bico e especiarias
    Bolinhas de Kafta de cordeiro ao molho de vinho tinto, tomates e especiarias Cordeiro desfiado com grão de bico e cebola com couscous marroquino e damasco Mini-doces árabes
    Os participantes
    Ricardo Farias
    Diretor da ABS
    Reinaldo Paes Barreto
    Diretor do JB
    José Paulo Schiffini
    Senoir Wine Advisor
    Roberto Rodrigues
    Diretor da ABS
    Yann Lesaffre
    Mr. Lam
    Lilian Seldin
    Importadora Vinci
    Vivian
    Restaurante Arab
    Cláudio Gomes
    Sommelier da Locanda della Mimosa
    Eduardo Ferreira
    Sommelier do Gero
    Cesar Chiappetta e Marcos Lima
    Sommeliers
    Vitorio Passamonti
    Sommelier do Antiquarius Barra
    Eder Heck
    Sommelier do Mr. Lam
    Cícero Mendes
    Sommelier do Fasano
    Cesar Chiappetta e Marli Farah Anna Bosso
    Importadora Vinci
    A dança do ventre
    Muita sensualidade A rosa tatuada Fogo!
    A platéia da dança
    Animação total Pescoços quebrados Enlevamento
    Até Mestre Schiffini ensaiou uns movimentos... Quem serão?
     
    Comentários
    Johnson Rogenski
    Enófilo
    São Paulo
    SP
    02/04/2009 A Vinci é uma grande importadora, o Sr. Ciro não teve dó de separá-la da Mistral.

    Seus vinhos são maravilhosos como a Irmã maior. Para mim, as 2 são as melhores importadoras do Brasil. Fora o preço que é fixo em dolar, independente da cotação. Muito honesto isto.

    Quanto a Tempranillo é maravilhosa em qualquer região do mundo que se experimentar. Com comida Sirio-Árabe é muito boa, bem como os vinhos da região do Languedoc (França), também fica maravilhosa.

    Um Abraço
    Johnson
    José Paulo Schiffini
    Grupo Buzin
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/04/2009 Achei este o melhor da noite: Venta Mazarrón Tempranillo 2005

    Schiffini
    Paulo Mazeron
    Enófilo
    Porto Alegre
    RS
    03/04/2009 Prezado Daudt

    Com uma pontinha de inveja pelos que participaram da bela noitada, tão bem descrita em seu texto, gostaria entretanto de fazer uma pequena ressalva: o nome do vinho que você identifica como "Venta Mazeron Tempranillo" seria na realidade "Venta Mazarrón"

    Mazeron ainda sou eu...he,he,he

    Valeu, já fiz a correção. Deve ter sido um ato falho, pois a gauchada está sempre no meu coração!

    Oscar
    Simey Santos
    Enótria
    Vitória
    ES
    03/04/2009 Olá Oscar,

    Que legal essa degustação da Vinci, a reportagem ficou muito bacana, parabéns mais uma vez pelo belo trabalho!

    O Spiga e o Mauro são realmente vinhos de alta qualidade; eu adoro esses vinhos, tenho todos aqui na loja. rsrsrs

    Valeu Oscar, um grande abraço e um ótimo fim de semana!

    Ah! Essa degustação deve ter sido de ficar "bem loco"! hehehehe.......
    Eder Heck
    Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    03/04/2009 Caro Oscar!!

    Estava ansioso por esta reportagem, estou muito feliz pelo enredo. O humor de suas colunas esta cada vez mais refinado. Mas a sensação está nas fotografias do pós degustação. Os caras saíram como se estivessem nos braços dela rsrs.. Infelizmente não pude ficar até o final, alguém tem que trabalhar.

    Concordo com o mestre Schiffini, o Venta Mazarrón Tempranillo 2005 é muito bom; no início fiquei com bronca do Parker pelos 91 pontos, mas com a evolução na taça ele ficou valendo os 91 pontos.

    abs
    Reinaldo Paes Barreto
    Colunista e blogueiro de vinho
    Rio de Janeiro
    RJ
    04/04/2009 Caro Oscar:

    Para mim, os melhores vinhos foram o Mauro 2005, o Spiga 2004 e o Montecastro Y Lhanahermosa 2005.

    Os melhores pratos, as mini borrekas de queijo, o pilaf de arroz com cordeiro e hortelã e o cordeiro desfiado com grão de bico, cebola e couscous marroquino.

    E o melhor da noite fomos nós, os felizardos (e olhe que eu nem fiquei para a dança do ventre!). Palmas para a Lílian e o Ciro Lilla!
    Yann Lesaffre
    Mr. Lam
    Rio de Janeiro
    RJ
    05/04/2009 Caro Oscar, a degustação foi realmente muito especial, não só pela oportunidade de experimentar e comparar tantos vinhos desta ótima casta mas principalmente pela companhia de todos vocês.

    Querida Lilian, seus eventos sempre são fantásticos pois além de únicos você sabe criar esse clima leve e descontraído. Uma verdadeira reunião de amigos em torno de uma só paixão, nosso amado vinho. Por isso é sempre tão divertido e acima de tudo, importantíssimo para nós que trabalhamos na área.

    Aliás, estava conversando com o Oscar e falava com ele de como esse tipo de degustação é proveitoso e que é uma pena que poucas pessoas tenham acesso ou tenham a idéia de fazer em casa algo parecido.

    Agradeço a você Lilian (e ao Ciro também, claro) por estas oportunidades que nos trazem. Nota 1000!
    Arthur Villar Martins
    Comércio
    Cabo Frio
    RJ
    06/04/2009 Caros enoamigos,

    Achei excelente a reportagem, pois embora seja descendente de espanhois e portugueses, sou fanático pela cozinha arabe, desde a inauguração do quibe lanche em Belo Horizonte pelo meu amigo Mustafa e seus irmaos na década de 60. Sou do seculo passado.

    Quando me mudei para o Rio, frenquantei por muitos anos o restaurente arabe dirigido por portugues, pode?, o cedro do libano no saara.

    Porem nunca degustei um vinho com estes pratos por nao ter conhecimento sobre o vinho ideal para acompanhar estas maravilhas da cozinha arabe. obrigado pela dica.

    enoabraços,
    Arthur
    Cícero Mendes
    Fasano
    Rio de Janeiro
    RJ
    19/04/2009 O Urban Oak Ribera 2005 foi o melhor da noite...
    EnoEventos - Oscar Daudt - (21)9636-8643 - [email protected]